Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 15 октября 2004 г.

«Боже, избавь нас от таких друзей»

Саакашвили, которого Сорос преподнес миру как образованного человека, на самом деле оказался среднестатистическим грузином, который очень любит себя, безумно жрет все, что на столе, и как человек, подменивший символ Грузии на мальтийский.

«Мы очень хотели бы, чтобы Россия навела порядок на Северном Кавказе. Это – исторический инстинкт грузинского народа».

«Шамиля Басаева в Грузии всегда считали врагом. Мы никогда не забудем, как в 1992 году в Абхазии его отряд играл в футбол отрезанными головами грузин».

«Когда по телевидению выступил Масхадов и послал мне "дружеское приветствие", я сказал: "Боже, избавь меня от таких друзей, а от врагов мы и сами защитимся"» (Inopressa.ru).

На прошлой неделе большая группа российских журналистов побывала в Грузии по приглашению президента страны Михаила Саакашвили и премьер-министра Зураба Жвании. По мнению официального Тбилиси, контакты с российскими СМИ способны возродить традиции добрососедства, связывающие народы Грузии и России. Для поездки был специально арендован самолет, гостей поселили в лучшей гостинице Тбилиси («Шератон Метехи Палас») и на полную катушку запустили машину грузинского гостеприимства.

Бесконечные застолья со здравицами в честь дорогих гостей из России, сбор винограда в Кахетии с накрытым столом в середине поля, завтрак под открытым небом, исполнение русских и грузинских песен – все было сделано для того, чтобы россияне остались довольны. Радушие хозяев было столь велико, что на торжественном ужине некоторые гости не удержались и пустились в пляс с артистками из грузинского ансамбля. Сам банкет проходил в резиденции известного грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили, выступившего в качестве одного из спонсоров поездки. Во время ужина г-н Патаркацишвили сказал, что очень переживает оттого, что не может приехать в Россию: «Ведь я очень скучаю и все так же люблю эту страну».

«Мы открыты, нам нечего скрывать, задавайте любые вопросы», – постоянно говорили всем и г-н Жвания, и г-н Бендукидзе, и государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. За ужином они вели себя непринужденно и просидели с гостями до поздней ночи.

По дороге в Кахетию мелькали названия сел, знакомые в России даже тем, кто мало что знает о Грузии: Алазань, Мукузани, Саперави. На первой же остановке предложили «немного перекусить». Гостей подвели к столу, ломившемуся от мясных блюд, солений и овощей. Когда потянулись к бутылкам «Боржоми», то обнаружили, что в них налита чистая тутовая водка.

Журналистам выдали ножи, чтобы срезать кисти винограда прямо в поле. Собранный виноград уложили в корзины, которые потом оказались в багажном отсеке самолета, увозившего делегацию в Москву. Затем началось колоритное грузинское застолье. В перерывах между тостами за российско-грузинскую дружбу г-н Хаиндрава учил россиян, как правильно пить грузинское вино и различать его сорта.

Жвания заверил присутствующих, что выстраивание отношений Тбилиси с мятежной территорией «будет с оглядкой на Москву». Отвечая на вопрос о дискуссии в Страсбурге по вопросу российско-грузинских отношений, Жвания назвал постановку грузинскими властями этой темы в ПАСЕ «вынужденной мерой», так как, по его мнению, «в рамках двусторонних переговоров проблему не решить».

Сразу после брифинга журналистов отправили на встречу с президентом. Михаил Саакашвили принимал гостей в правительственной резиденции. В беседе с журналистами он старался держаться раскованно, демонстрируя всем своим видом, что скрывать ему нечего. Некоторым бросилось в глаза, что в приемной грузинского лидера вместе с грузинским флагом висел и синий флаг Евросоюза. Один из гостей попросил Михаила Саакашвили объяснить это. Президент сказал, что Грузия является членом Совета Европы и считает себя частью Европы. Другие журналисты поинтересовались, не прячет ли президент под столом американский флаг, и Саакашвили, посмеявшись, уверил всех, что других флагов у него нет.

В беседе президент особо подчеркивал, что Грузия играет с Россией в открытую и что он не умеет плести византийские интриги, то есть говорить одно, думать другое, а делать третье.

Грузинский лидер всячески зазывал российских бизнесменов вкладывать деньги в экономику Грузии. Отвечая на вопрос вашего корреспондента, он заметил, что проблема российских военных баз на территории страны успешно решается: их инфраструктура во все большом объеме передается грузинской армии. «На прошлой неделе грузинским военным было передано 16 объектов, принадлежавших ранее Минобороны России», – сообщил президент. Вместо баз Саакашвили предложил России создать совместный антитеррористический центр.

Президент еще раз повторил полюбившуюся ему фразу о том, что грузины никогда не забудут, как в 1992 году в Абхазии боевики Басаева играли в футбол головами грузин. Саакашвили открестился от дружбы с Масхадовым, заявив, что телекомпания «Мзе», взявшая интервью у президента Ичкерии, является независимой, так что повлиять на нее он не в силах. Ну а в частных беседах c журналистами члены правительства Грузии всячески старались принизить значение масхадовского интервью, уверяя, что аудитория канала составляет несколько тысяч человек и вещает он лишь на Тбилиси.

Президент Грузии уверил присутствующих, что в знаменитом Панкисском ущелье, где недавно прошла очередная спецоперация, моджахедов нет и граница на чеченском участке плотно прикрыта. Зато, по мнению г-на Саакашвили, из Грузии в Россию можно легко попасть через Южную Осетию, где нет никаких пограничных постов. И это можно было сделать еще легче, если бы террористам помогали грузинские спецслужбы, не без иронии заметил он.

Короткий визит журналистов в Грузию был настолько насыщенным, что у гостей практически не оставалось времени прогуляться по Тбилиси.

Иван Свенцицкий, grani.ru

Комментарий:

Практически одновременно с «активными мероприятиями» по российским журналистам, «в Баку было совершено нападение на сына Генерального директора "Кавказ-Центра" Висами Тутуева, в результате которого сын Тутуева получил тяжелейшие ранения и находится в одной из больниц в Баку, в реанимации в бессознательном состоянии. Врачи оценивают его состояние, как критическое. Сам Висами Тутуев, проживающий в Грузии, после возобновления работы "Кавказ-Центра" подвергся беспрецедентному психологическому давлению со стороны грузинских властей».

Когда пытаешься подобрать какое-то рациональное объяснение действиям грузинских властей в последнее время, приходится останавливаться на очень странных версиях. У Саакашвили, в бытность его и на Украине, и в Грузии, был хороший друг, чеченец, житель села Омало Панкисского ущелья Беслан Махаури (не путать с популярным ведущим Государственного телевидения ЧРИ), с которым они дружили очень долгое время. Даже в своем кругу Беслан был известен таким бескорыстием, мгновенной готовностью помочь любому нуждающемуся, что если бы не его неожиданная кончина в результате автокатастрофы (Саакашвили присутствовал и на его похоронах в Панкиси), он был одним из ведущих кандидатов в ходе первой русско-чеченской войны на должность полномочного представителя ЧРИ в Украине, где он тогда жил. Об искренности же отношения Беслана к грузинскому другу говорил хотя бы тот факт, что в любой компании он никогда не упускал случая представить его как: «Вот он – будущий президент Грузии!».

Этот общеизвестный в Грузии факт и стал первопричиной того, что в ходе «революции роз» как жители Панкисского ущелья, так и чеченские беженцы в Грузии откровенно заявили о своей поддержке Саакашвили и открыто приняли его сторону, причем сделали это не конъюнктурно, как немалое число людей в самой Грузии, а в самый кульминационный момент: на пике противостояния в митинг перед парламентом влилась огромная делегация с чеченскими и грузинскими флагами, встреченная бурными аплодисментами присутствующих. Однако важность этой акции была обусловлена отнюдь не митинговым характером.

С момента организации аджарского антимитинга наступил момент, когда Саакашвили понял, что старый лис может его перехитрить, что время играет не на него, и что если он сейчас же не предпримет решительные действия, через несколько дней он уйдет в политическое небытие также, как Иоселиани, Китовани, и тому подобные бывшие до него. Шеварднадзе, со слов госсекретаря услышавший призыв «завершить противостояние без кровопролития», расшифровал его как «для Америки нет принципиальной разницы между ним и тобой», и справедливо решил, что теперь поддержка России решает все. К этому же готовилась и Россия, такой Шеварднадзе был бы гораздо более обязан ей.

Однако Иванов опоздал – ко времени его прилета Шеварднадзе «увели»…

Как удалось Саакашвили прорваться сквозь оцепление, кто открыл перед ним двери парламента, почему расступились войска – эти вопросы так и остались невыясненными до сих пор. Победителей не судят.

Не пытаемся категорично ответить на них и мы, в конце концов, выдвигаем только версию, будучи уверенными, что в справедливости ее никогда не признается ни один из власть имущих сегодня в Грузии. Так что, пусть о ее справедливости судят читатели.

Возвращаясь к тем временам, можно было бы с уверенностью сказать, что если бы Шеварднадзе почувствовал хотя бы малейшую поддержку Вашингтона, он немедленно применил бы оружие, уж в этом-то знающие моральный облик Шеварднадзе не сомневались. Но, сказав то, что сказал, Вашингтон подвесил как Шеварднадзе, так и его противника, в случае победы которого ему так и так был гарантирован союзник, и на случай кровопролития «умыл руки».

Следует отметить, что в развернутой кампании Саакашвили – Бурджанадзе – Жвания сначала не преследовали цель свергнуть Шеварднадзе, которому и оставалось-то досидеть всего год с небольшим. Начиналось все, как известно, с настоятельных требований пересмотра итогов парламентских выборов, однако, попав «в струю», троица увидела, что можно добиться гораздо большего. А раз став на этот путь, приходилось идти до конца, так как в противном случае общий в СНГ ельцинский вариант престолонаследования был неминуем в Грузии, что прекрасно понимали как руководители оппозиции, так и рядовые митингующие.

В подобного рода исторические моменты всегда требуется Лидер, человек, способный как на Поступок, так и способный четко соизмерить этот свой главный Поступок во времени и пространстве. Со временем и пространством в данном случае был порядок, но Как, Когда, и главное Кто должен совершить Поступок? Этот момент наступил до прилета Игоря Иванова, после его прилета он терял всякую актуальность. Итак, Сейчас или Никогда, ВСЕ или НИЧЕГО.

Честь считаться как Лидером, так и человеком, способным на Поступок, безраздельно досталась в этой ситуации Михаилу Саакашвили – весь мир видел, как именно он первым ворвался в парламент, как именно вследствие этого факта оттуда буквально «вынесли» Шеварднадзе…

Однако все же это был только Финал. Эффектный, впечатляющий, но Финал, которому предшествовал не менее интересный Процесс.

Чеченский фактор в контексте событий эксплуатировался всеми противостоящими сторонами, как внутри Грузии, так и вне ее. Причем, эксплуатировался активнейшим образом. Причиной категорической поддержки Россией Шеварднадзе, к примеру, даже в большей мере, чем проамериканский, был прочеченский характер команды Саакашвили. «Об «их» отношении к нам», возмущенно писала тогда российская пресса, «можно судить хотя бы по тому, что ведущие деятели оппозиции, Асатиани, Барамидзе, и другие, призывают даже признать независимость так называемой Ичкерии». Справедливости ради надо сказать, что Шеварднадзе тоже удалось собрать несколько человек-чеченцев в свою поддержку, для демонстрации «силы», как комментировало эти кадры государственное телевидение, но это была только капля в море – поддержка Саакашвили была абсолютной. К величайшему своему неудовольствию, противник об этом знал.

«Вы только бороды не сбривайте!», – напутствовала приходящих кистинцев Нино Бурджанадзе, но смысл ее слов стал ясен только чуть позднее.

«Чечнеби! Чечнеби!» (Чеченцы! Чеченцы!) – прошелестело в рядах наступающих, когда, в лоб столкнувшись со стеной спецназа, Саакашвили стал, и, словно подбитые магической силой, дрогнули ряды спецназа, после чего, протолкнув сначала Саакашвили, а когда он, остановившись и растерянно оглянувшись, стал звать, прорвавшись и сами, демонстранты неудержимым потоком хлынули в зал заседаний парламента. Братья Махаури и другие жители Панкисского ущелья были в первых рядах…

Психологический фактор «чечнеби», острия наступления в кризисный момент, был рассчитан абсолютно точно.

Говорить сегодня о том, что ситуация висела на волоске, что все могло закончиться иначе, и так далее, было бы неблагодарным занятием. В политике, как известно, вообще нет понятия «благодарность», и любой политик, в первую очередь, старается освободиться от тех, кому он должен быть благодарен. Саакашвили не исключение. Но, задаваясь все же вопросом, в чем причина его плохо скрываемой неприязни к чеченцам, приходишь к выводу, что дело здесь не только в одной политике.

Как ни прискорбно это признавать, после Аджарии Саакашвили приходится не только умерять темп своего триумфального шествия, но и под жестким давлением России делать шаг за шагом в обратном направлении, а также заниматься внутренней политикой, что для политиков его темперамента скучнейшее дело. При чем чеченцы? А это, во-первых, возможность быть на слуху, во-вторых, компенсировать вынужденное отступление, которое так не хочется признавать как слабость, и, в-третьих, что совсем из области «фантастики», это то, что несмотря на искреннее отношение к нему бывшего друга, в тандеме Махаури – Саакашвили Миша никогда не был первым, а это так неприятно…

Как бы там ни было, из соображений хотя бы элементарной целесообразности, в виду откровенно враждебной России, и бесконечно далекой, по большому счету, Америки, Саакашвили мог бы хотя бы задуматься над тем, что Масхадов был и остается его единственным естественным союзником, бастионом на пути российского вторжения в Грузию. О каком «историческом инстинкте» речь?

Масхадов, сражающийся, заметим, президент, никогда не навязывался ему в друзья, может, выражал поддержку (сосед, как-никак), что Масхадов вправе был делать, но в друзья не навязывался. Слишком молод для этого президент Грузии.

Что Саакашвили не желает задумываться над тем, что не делает ему чести – это его право. Однако, если после каждого окрика из Москвы, по поводу и без повода, он считает для себя возможным отыгрываться на воюющей чеченской стороне, не кажется ли ему, что и чеченской стороне его «сентенции» могут, в конце концов, надоесть.

Казбек Давиташвили, Панкиси, Грузия, для Чеченпресс, 15.10.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info