Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 14 октября 2004 г.

Взгляд в душу Путина

Американская избирательная кампания, где преобладают вопросы внешней политики, едва касается опасностей, которые представляет Россия Владимира Путина. Несмотря на то, что Вашингтон признает сползание России к авторитаризму, а Брюссель критикует политику Москвы в Чечне, ни США, ни ЕС не поняли, что путинская Россия представляет долгосрочную угрозу для интересов Америки и Европы.

Президент Путин намерен восстановить глобальный статус России за счет региональной стабильности. В его политике сочетаются три главных элемента: сталинизм, господство спецслужб и восстановление гегемонии Москвы во всей Евразии. Такой подход представляет опасность не только для соседей России, но и ставит под угрозу цели США и Европы на двух континентах.

Борис Ельцин, кремлевский лидер в 1990-е годы, заложил основы путинизма через сверхпрезидентство и уменьшение роли парламента. Путинисты взяли свою десятину, обуздав независимые СМИ, альтернативные партии, автономных губернаторов и политически амбициозных капиталистов. Хотя Путин позиционирует себя как центриста, вытеснив на обочину коммунистов и кооптировав националистов, "политический центр" в России имеет отношение не столько к идеологии, сколько к местонахождению – Кремлю.

"Управляемая демократия" Путина включает в себя капитализм статистов, при котором Кремль контролирует самые важные экономический рычаги и ресурсы, терпимо относясь только к лояльным олигархам, способным обогащать режим и служить внешнеполитическим целям. Парадоксально, что администрация Буша в целях предотвращения угрозы терроризма не стремится остановить уничтожение демократии в России, но при этом активно проводит демократизацию в Ираке, ставя перед собой именно эту задачу.

Долгосрочные цели атлантического альянса иные, чем у России, хотя в некоторых случаях, как в борьбе с "Талибаном" в Афганистане, их интересы могут совпасть. Москва использует различные методы восстановления империи на территории бывшего СССР через свое господство в сфере безопасности, экономики и политики. Если этот курс окажется успешным, он подорвет влияние США и Европы в Евразии. Если нет – российская стратегия породит дальнейшую региональную нестабильность и террористическую угрозу, которая будет представлять риск и для интересов Запада.

Между целями Запада и России есть три серьезных различия. Во-первых, Америка и Европа являются подлинными демократиями, стремящимися защищать права человека и политический плюрализм, хотя и разными методами. Россия Путина – авторитарное государство, не заинтересованное в защите демократических прав своих соседей. Напротив, Кремль поддерживает у своих границ диктаторов, которые обслуживают его интересы. Такая политика порождает политический радикализм, территориальный сепаратизм и религиозный терроризм на южных окраинах России.

Во-вторых, Америка и ее европейские союзники борются с терроризмом потому, что этот феномен воспринимается ими как серьезная долгосрочная угроза безопасности. Россия манипулирует угрозой международного терроризма, чтобы установить внутреннюю диктатуру, подавить независимость Чечни и укрепить свои империалистические позиции, подорвав суверенитет восточноевропейских, кавказских и центрально-азиатских соседей. Относительная слабость России, столь часто упоминаемая апологетами Путина, – это опасное заблуждение, особенно когда речь идет о ее соседях, которые институционально и экономические слабее, а политически – уязвимее.

В-третьих, Америка и Европа стремятся к заключению соглашений в сфере безопасности с широким спектром партнеров, включая Россию, чтобы противостоять региональной нестабильности. Москва терпит соглашения о сотрудничестве, особенно с Вашингтоном, либо потому, что она в настоящий момент не может господствовать, либо потому, что она может использовать политические и военные возможности Запада для укрепления своей позиции.

Наивно полагая, что национальные интересы России и Запада равноценны и совместимы, Вашингтон и Брюссель играют на руку империалистическому государству, которое реанимировало свои амбиции. Во время недавнего турне по Центральной Азии Путин дал понять, что работает над "восстановлением того, что утрачено с распадом Советского Союза". Действительно, президент России возложил вину за резню в Беслане на распад СССР и западных врагов, якобы стремящихся разорвать Россию на части.

У России глобальные чаяния, не совпадающие с чаяниями демократического мирового порядка. Кремль стремится восстановить постсоветский регион с российским господством, где вопросы безопасности, внешней политики, энергетических поставок и торговли решает Москва. Поэтому Путин стремится создать противовес американскому присутствию в Евразии, который нейтрализует и влияние ЕС.

При неумелом обращении, сотрудничество США и ЕС с Москвой могут ускорить осуществление целей Путина. Это может подорвать политические и военные интересы Запада в Центральной Азии и на Кавказе, где слабой государственности противостоит исламский радикализм и российский империализм.

Критической задачей следующей американской администрации является разработка эффективной трансатлантической политики, которая предотвратит российскую дестабилизацию. США и ЕС могут работать в тандеме, гарантируя территориальную целостность и безопасность всех государств, для которых Москва представляет угрозу, от Молдавии и Украины до Грузии и Узбекистана. Их необходимо втянуть в орбиту Запада, где их долгосрочной стабильности можно будет добиваться через политический плюрализм, свободные СМИ, гражданское общество и законность, которые в таком дефиците в России.

Януш Бугайски, «The Wall Street Journal», 14.10.04г.

Инопресса

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info