Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 8 октября 2004 г.

«Мы все заложники чудовищных перемен»

Цинизм, с которым власть использует трагедию в Беслане для укрепления авторитарного режима, вызывает брезгливое омерзение. Омерзение вызывают и террористы. Они совершили сразу несколько преступлений. Но не меньшего осуждения заслуживаем и мы с вами. (Интернет-журнал при Институте Проблем Глобализации)

Сегодня спикер литовского Сейма Артурас Паулаускас дал интервью Новостному радио, в котором остановился на российско-литовских отношениях. Говоря о реакции российских СМИ в отношении Литвы, Паулаускас отметил, что запальчивость эту нужно понять. «Полагаю, что на обострение отношений с Россией, точнее, сказал бы, на тон некоторых заявлений повлияли несколько событий. Это Интернет-портал Kavkazcentr, действовавший в Литве, по которому транслировались сообщения, оправдывающие и поощряющие терроризм. Этот сайт создал аудиторию и трибуну для террористов. Россия реагировала на Бесланскую трагедию, и ее можно понять. Другой вопрос – как реагировала и кто это делал», - заметил Паулаускас.

Спикер обращает внимание на то, что тон прессы может и не отражает официальной позиции Кремля. Но не исключено и то, что Россия провоцирует Литву отрицательно реагировать на то, что говорится в печати и по телевидению. Паулаускас призывает поменьше реагировать на высказывания в СМИ. По этому поводу хотелось бы уточнить: господин Паулаускас предлагает акцентировать все внимание на точке зрения Кремля, а не на том, что доносит свободная пресса России.

Я думаю, что спикеру Литовского парламента, все-таки бы стоило немного пожить, где-нибудь на поселении в Сибири или в Средней Азии в годах, этак, 40-60х, я уже не говорю о лагерях. Что касается «Кавказ-Центра», то я готов повторить, что далеко не был согласен с некоторыми авторами этого агентства, но это не может говорить о том, что мое личное мнение может быть поводом для нарушения конституции страны. Я так же не могу быть согласен с вами, господин Паулаускас, и в том, что касается пребывания наших военных в несанкционированной оккупации стран Ближнего Востока, на присутствии которых вы так же пытались разыграть Бесланскую карту. Это касается и отхода Литвы от демократических норм и свобод. «Кавказ-Центр» здесь является лишь первой ласточкой.

Я не скрываю своего уважения к Аслану Масхадову, так как именно его предложения по урегулированию конфликта, на мой взгляд, являются самыми конструктивными. Желаю только одного, чтобы его руки, и руки его бойцов никогда не были запачканы невинной кровью. Этого же я желаю и любому Российскому или Натовскому простому солдату, неумышленно попавшему в эти мясорубки, по вине именно вас, политиков, сидящих за высокими заборами, под усиленной охраной в собственных коттеджах , и при этом постоянно напоминающих нам, что именно вы являетесь нашими единственными защитниками. Масхадов борется за независимость Чечни, так же как и наши родители боролись за независимость Литвы. Иракские и Афганские повстанцы воюют за право самим решать свое будущие.

Для меня действительно остается вопросом, почему страны Прибалтики, столько находившиеся в оккупации, заплатившие при этом жизнью каждого третьего своего гражданина, сами смогли выступить в роли оккупантов. В отличие от большинства партнеров по коалиции в Ираке, только румынский президент был достаточно искренен и признал, что миссия сил коалиции в Ираке потерпела неудачу. «Причина в том, что мы насилием пытаемся изменить положение в стране» - сказал Илиеску и также признал, что «надежды на то, что иракские люди будут приветствовать нас, оказалось, просто иллюзией» («Аль-Джазира»).

Только оказавшись в лагере, и далее на поселении в Казахстане, рядовой СС, японский самурай, разведчик советской армии и просто политзаключенный из Литвы (а именно такой контингент проживал в нашем общежитии), понимали, что все они являются жертвой только одного обстоятельства. В последнее время, как в России, так и в Европе звучат постоянные призывы к борьбе с терроризмом, который, я уверен, является искусственным порождением, вызванным военным вторжением в независимые страны. Цель этих вторжений, я думаю, уже должна быть ясной большинству.

Пожертвовать ради защиты от террористов собственной свободой передвижения, тайной частной переписки и независимой прессой тоже готовы больше половины россиян: на «временное» ограничение конституционных свобод согласны 60% опрошенных («Новая газета»). Неужели у нас еще есть такие наивные, которые полагают, что их только «временно» лишат свободы? Именно для того, что бы таких наивных было меньше и существовало агентство «Кавказ-Центр». Что касается трагедии в Беслане, то я полностью согласен с авторами Интернет журнала Проблем Глобализации: виновны мы все, и всем нам придется ответить за свое молчание.

Судьба «террориста» Пуманэ, это судьба миллионов россиян и прибалтов 30-40х годов. Сегодня многих одолевает чувство, что машина времени нашей цивилизации повернула вспять. По данным весьма информированного источника в Госдуме России, по парламентским коридорам с подачи Генпрокуратуры гуляют предложения по отмене основополагающего принципа соблюдения законности — принципа презумпции невиновности. Согласно этим предложениям, бремя доказательств собственной невиновности должно ложиться непосредственно на подозреваемых в совершении преступлений, подпадающих под статьи Уголовного кодекса, касающиеся терроризма и коррупции.

Естественно, идея обставлена как антитеррористическая — имеется в виду, что террористы сильно испугаются, что им самим себя придется обелять, и шахидизм прекратится. «Для тех, кто не понял, как это может выглядеть: вышел на улицу — взяли тебя под белы руки, и в кутузку, а там следователь, который говорит: ты готовил теракт, ты содействовал террористам, докажи, что это не так. Даже частичное отсутствие презумпции невиновности означает простые вещи: невиновных в принципе не останется — «подводником Пуманэ» может стать любой» («Новая газета»)

Как ни странно, но действительно подавляющее большинство европейских и американских граждан готовы добровольно отдать свою свободу в обмен на миф о безопасности. «Мы стали свидетелями страшных событий», - говорит физиолог одной из больниц округа Колумбия Карен Шейнор. По мнению физиолога, «многие американцы начинают жить так, будто у них нет будущего. По данным социологов они стали потреблять гораздо больше спиртного, многие ложиться в постель чуть ли ни с первым попавшимся партнером, резко возрос спрос на порнографические кассеты и журналы».

На мой взгляд, сегодня на западе и европейском востоке, происходит деградация всего сознания человека, вызывая полнейшее безразличие и материализацию на фоне катастрофического упадка нравственности и духовности. Эти симптомы присущи сегодня не только гражданам Америки и Европы, эта болезнь поражает все наше общество. Всевозможными телевизионными программами, компьютерными играми, алкоголем и многим другим хламом, при этом насаждая в каждом чувство страха, нас пытаются увести от самой большой проблемы, угрожающей всей нашей цивилизации. По всей вероятности, и этого уже становится недостаточно.

Один из ближайших соратников президента Буша, член Верховного суда США и партнер по охоте Дика Чейни судья Антонин Скалиа выступил с «сенсационным заявлением». Выступая перед студентами Гарвардского университета, Скалиа заявил, что американцам надо почаще устраивать сексуальные оргии. «У меня есть осознанная позиция по всем вопросам. Например, по вопросу сексуальных оргий. Я полагаю, что сексуальные оргии снимают социальное напряжения и их стоит пропагандировать», - заявил Скалиа. Отметим, что судья Скалиа активно выступает за запрещение абортов и против гомосексуалистов. Именно за эти ценные качества он и был назначен в Верховный суд президентом Бушем. Что именно думает президент по вопросу оргий, не сообщается. Однако на что только не пойдешь ради здоровья своей нации!

Ярас Валюкенас, г. Вильнюс, для Чеченпресс, 08.10.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info