Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 4 октября 2004 г.

Вопросы по поводу «Заявления Басаева»

Здравствуйте, уважаемая редакция «Чеченпресс». Решил написать Вам после прочтения нескольких писем, опубликованных Вашим агентством. Честно говоря, я разделяю удивление некоторых читателей. В связи с этим, ниже я попытался сформулировать перечень вопросов (далеко не полный, впрочем), который призван показать очевидное в более наглядной форме (каламбур, но таковы уж современные реалии).

Ответьте честно, по Вашему мнению:

- мог ли Шамиль обещать вступление Ичкерии в СНГ, в эту реинкарнацию советской кабалы? Мог ли он обещать подписание Ичкерией ДКБ?!

- мог ли Шамиль, с его известными взглядами на Джихад и долг мусульманина, обещать прекратить всякую борьбу за освобождение кавказских и других исламских народов «после признания Русней независимости Ичкерии»? Не он ли стал одним из организаторов военного похода в Дагестан, в период, когда Ичкерия de facto имела независимость?

- мог ли Шамиль гарантировать прекращение Джихада от лица всех чеченцев и других мусульманских народов, входящих в состав Русни, «на 10-15 лет»?

- мог ли Шамиль заблуждаться по поводу того, что «Путин менее жестокий человек», после всего того, что он сотворил в оккупированной Ичкерии, Ингушетии, после «Норд-Оста»? После того, как Шамиль сам неоднократно заявлял, что у этого человека нет ничего святого, и что он ни во что не ставит жизнь граждан собственной страны?

- не странное ли это имя для муджахида – «полковник Орстхоев», и часто ли встречались среди муджахидов подобные имена?

- мог ли Шамиль на протяжении всего заявления ошибочно указывать название организации, амиром которой он является? Был ли смысл у этой организации изменять свое название?

- были ли у Шамиля причины изменять правописание своего имени, и мог ли он забыть указать свою фамилию в подписи к официальному заявлению?

- что заставило Шамиля использовать другую (сомнительно корректную) транскрипцию части исламского приветствия («Ррохьийми»; во всех предыдущих обращениях – «Ррахьим» или «Ррохьим»)?

- был ли смысл у Шамиля дискредитировать себя, заявляя что «Риядус-Салихийн» может взять на себя ответственность за любые операции, вне зависимости от того, имеет ли она к ним действительное отношение или нет?

- мог ли Шамиль заявить, что он «не остановиться ни перед чем», после того, как три месяца назад в своей книге «Книга Муджах1ида» он однозначно писал: «Муджах1ид знает, что цель не оправдывает средства»?

- стал бы Шамиль в официальном обращении перечислять внешние (наблюдаемые взглядом со стороны) признаки штурма школы, подобно какому-то «либеральному» журналюге?

- стал бы Шамиль давать гарантии и обещания по тем вопросам, которые находятся исключительно в компетенции Президента ЧРИ (после неоднократных утверждений Шамиля о своей преданности Президенту и законным властям ЧРИ)?

- можно ли называть «достойными уважения профессионалами» тех, кто в течение почти 10 часов не мог справиться с небольшой группой бойцов, обладая всеми видами вооружения и техники, а также неисчислимым количественным преимуществом?

- готовятся ли группы для подобных операций «в течение десяти дней»? Добавляются ли в них «для количества» абсолютно неподготовленные люди, часть из которых к тому же инвалиды и люди, побывавшие в застенках ФСБ, то есть стопроцентно осведомители российских спецслужб?

- по каким пультам после штурма спецназ мог стрелять из пушки? Какие провода он могли перерезать (т.е. какие провода оставались еще не перерезанными)?

- не является ли противоречием, когда сначала говорится о 10 самодельных минах-лягушках и 2 самодельных МОН-1000 из селитры, а затем заявляется, что вся «взрывчатка трофейная, – все расходы только на питание и экипировку»? Неужели в российской армия используются самодельные мины?

- характерно ли это для Шамиля – с такой скрупулезностью указывать национальный состав своих групп?

- 11 тыс. долларов + 8 тыс. евро – не слишком ли это большие затраты на недельные «питание и экипировку»? Не пора ли, в этом случае, муджахидам сбросить лишний вес?

- не является ли абсурдным заявление о «нехватке денег до Москвы»? Если все расходы операции заключались исключительно в питании и экипировке, то неужели в Москве у муджахидов настолько возрастает аппетит, что на удовлетворение их кулинарных пристрастий у Шамиля не хватает никаких денег?

- мог ли Шамиль продолжать считать себя мусульманином после заявления, что он «не связан никакими обстоятельствами ни с кем» и воюет исключительно по своим правилам? Не было бы это противоречием всему тому, что он за говорил последние 10 лет?

И, наконец, не кажется ли Вам странным, что в этом, весьма объемном заявлении, Шамиль так или иначе упоминает Ислам и Всевышнего всего 5-6 раз, в то время как, например, в заявлении по поводу «Норд-Оста» это делается 14 раз, а в интервью агентству «Шариат» («Наступило время великих перемен!», 2003) – более 40 раз? Не кажется ли Вам еще более странным, что Джихад вообще не упоминается в этом заявлении?

Если у Вас все же найдутся ответы на перечисленные вопросы, советую просто перечитать упомянутое интервью Абдаллаха Шамиля, а также его книгу. Как мне кажется, после этого всякие сомнения в поддельности этого «Заявления Басаева» будут развеяны.

С уважением, Мурад Б.

Чеченпресс, Отдел писем, 04.10.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info