Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 2 октября 2004 г.

Памятные даты Второй русско-чеченской войны (сентябрь 2004)

В календаре памятных и знаменательных дат ЧРИ 6 сентября (День независимости) по праву считается самым главным государственным праздником страны. Вот уже шестой год подряд (1999-2004) этот поистине народный праздник отмечается в условиях военного времени (за 13 лет со дня восстановления государственной независимости чеченскому народу приходится дважды отстаивать своё священное право на суверенитет в кровопролитных войнах, которые уже унесли четверть населения).

6 сентября. Для многочисленных чеченских друзей из братской Литвы стало доброй традицией ежегодно отмечать День независимости ЧРИ. Не стал исключением и 2004-й год. Например, в Каунасе состоялось торжественное собрание, посвящённое 13-й годовщине восстановления государственной независимости ЧРИ, участниками которого были представители общественности города и чеченские беженцы (собрание закончилось показом документального фильма о военно-политических событиях на территории ЧРИ за последние 13 лет). Параллельно в Каунасском католическом костеле святой Гертруды прошла месса во спасение чеченского народа и страны вайнахов, а также прозвучала литургия в память обо всех погибших в Чечении за последние две войны. В столице Литвы - Вильнюсе, на сквере, носящем имя первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева, состоялся митинг сторонников независимости и демократии в Чечении, где приняли участие члены Сейма Литвы, Международной группы парламентариев по проблемам Чечении, Вильнюсского общественного комитета поддержки независимости Чечении. Участники митинга однозначно осудили агрессивную политику Кремля в отношении чеченского народа и выразили поддержку борьбе чеченцев за свою свободу (в конце митинга было зачитано поздравительное письмо главе Чеченского государства Аслану Масхадову в связи с 13-й годовщиной независимости ЧРИ). На собрании в Каунасе и митинге в Вильнюсе выступили: первый замминистра иностранных дел ЧРИ Эминат Саиева, генеральный секретарь Международной группы парламентариев по проблемам Чечении Альгирдас Ендрюкайтис, председатель Комитета поддержки Чечении города Каунас Алдона Юшкайте и другие.

9 сентября. На Пушкинской площади в Москве прошёл антивоенный пикет, организованный Комитетом антивоенных действий (КАД) под лозунгами: "Дети - невинные жертвы войны на Кавказе", "Нет - террору, нет - войне". В работе КАД, который функционировал и в Первую РЧВ, участвуют представители Правозащитного Центра "Мемориал", Союза комитетов солдатских матерей России, Антимилитаристской радикальной ассоциации, Молодёжного центра прав человека, Движения против насилия, партии "Демократический Союз", Группы "Правозащитная сеть", Центра развития демократии и прав человека, Анархистского антивоенного движения и других общественно-политических организаций РФ. Вот некоторые требования из Декларации Комитета антивоенных действий, принятой на антивоенном пикете: немедленное прекращение боевых действий и карательных операций, ведущихся в Чечне федеральными силами; начало переговоров между федеральными властями России и законно избранными властями Чеченской Республики Ичкерия, начиная с Президента Аслана Масхадова, чья легитимность признана Советом Европы, и до самого недавнего времени признавалась также Правительством Российской Федерации; незамедлительное расследование всех военных преступлений, совершённых в Чечне, и предание виновных суду; прекращение информационной войны, ведущейся против российского общества органами федеральной власти, предоставление гражданам правдивой информации о происходящем в Чечне, отмена незаконной военной цензуры; безотлагательное оказание всей необходимой помощи беженцам из Чечни; обеспечение безусловного доступа международных и российских наблюдателей в зону российско-чеченского конфликта.

9 сентября. Координатор правительства ФРГ по германо-российским отношениям и член руководства фракции Социал-демократической партии в Бундестаге Гернот Эрлер выступил с предложением заключить международный "Пакт стабильности для Кавказа", который предусматривает (при ведущей роли России) участие ЕС, сопредельных государств Кавказского региона (в частности, Грузии), а также международных финансовых институтов (за образец предлагается взять "Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы", позволивший в последние годы принести мир и благополучие на Балканский полуостров). При этом Эрлер назвал "три шага", без которых невозможно прийти к решению данной проблемы: 1) российское руководство обязано дать своему населению трезвый и честный отчёт о реальном состоянии дел в Чеченской Республике Ичкерия и вообще на Северном Кавказе, дабы инициировать политические дебаты; 2) необходимо признать, что у той лёгкости, с какой чеченские партизаны могут рекрутировать подкрепление, есть только одно объяснение - противоправные действия российских оккупационных войск в лице "эскадронов смерти" и кадыровских бандформирований из числа местных национал-предателей (не начав преследовать за такие действия, российские власти не могут рассчитывать на успех в стабилизации положения); 3) начало широкомасштабного восстановления Чечни, о чём после своего визита в Грозный-Джохар говорил уже и сам президент России Путин (как заявил Эрлер, "между РФ и ЕС имеется стратегическое партнёрство, но свой вклад в его развитие должны вносить обе стороны").

9 сентября. В Тбилиси состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации на Кавказе в целом и в Чеченской Республике Ичкерия в частности, на которой выступили представитель чеченской диаспоры в Грузии Хизир Алдамов и президент неправительственной организации "Ассоциация по защите прав человека" Георгий Кервалишвили. Ещё одна пресс-конференция по ситуации в Чечне и Ингушетии прошла в Париже (Франция). Это мероприятие, организованное Хельсинкской Федерацией по правам человека, было приурочено к публикации отчёта о систематических нарушениях прав человека на Северном Кавказе.

12 сентября. Во второй половине дня, между городом Джохар (столица ЧРИ) и селом Алхан-Юрт (Урус-Мартановский район), над территорией Чернореченского леса, с помощью ПЗРК "Игла" российского производства, сбит боевой вертолёт МИ-24 ("Крокодил") Минобороны РФ. А до этого, 6 сентября, в результате обстрела из пулемёта, был подбит вертолёт МИ-8 оккупационной группировки в Ханкале, совершавший полёт в Ингушетию (его обломки обнаружены в районе населённого пункта Карабулак). Все члены экипажей вертолётов МИ-8 и МИ-24 убиты.

13 сентября. По инициативе Хельсинского Фонда по правам человека, в Варшаве (Польша) состоялся показ фильма А.Некрасова о взрывах жилых домов в России осенью 1999 года. После просмотра фильма состоялась дискуссия, где присутствовали известные государственные и общественные деятели Польши: Мариуш Камински - депутат Сейма, Кристина Курчаб - одна из самых известных журналисток в стране (её фильмы о Чечении обошли многие города Европы и Америки), а также председатель Комитета по внешним связям Парламента ЧРИ, полномочный представитель Парламента ЧРИ за границей Ахъяд Идигов. На дискуссию были также приглашены и представители российских СМИ (от телеканала НТВ и газеты "АиФ"). Участники дискуссии поддержали высказывания чеченского парламентария Идигова о том, что "против чеченского государства совершена агрессия российским государством и что решение вопроса взаимоотношений между сторонами лежит в области политических переговоров и не иначе".

14 сентября. В ПАСЕ прошло слушание докладов по Чечне, с которыми выступили: Тадеуш Ивински - докладчик по правам человека, Андреас Гросс - докладчик по политической ситуации и Рудольф Биндиг - докладчик по ситуации с правами человека (обсуждение докладов пройдёт в Страсбурге после открытия сессии 7 октября). Все докладчики призвали Москву делать больше для соблюдения прав человека и свобод в Чечне, отметив, что это снизит риск терактов на территории России. Вот некоторые цитаты из этих докладов: "Ситуация с правами человека в Чечне разительно не изменилась" (Биндиг); "К сожалению, гуманитарная ситуация и ситуация в сфере безопасности в Чеченской Республике остаётся неудовлетворительной" (Ивински). В то же время Ивински отметил, что есть "некоторые улучшения" в Чечне (например, с июня 2004 года были "выплачены" компенсации 11 тыс. семей, оставшимся без крова; он также приветствовал "строительство" домов для чеченских беженцев в Ингушетии). А вот Гросс предложил провести "круглый стол" по обсуждению будущего ЧРИ с участием ключевых сил в республике.

15 сентября. Участники инициативной группы "Общее действие", представители правозащитных и неправительственных организаций РФ, а также ряд российских писателей и учёных, среди которых немало известных имён (Елена Боннэр, Юрий Самодуров, Глеб Якунин, Юлий Рыбаков, Николай Храмов, Евгений Ихлов и другие), выступили с обращением к российской и международной общественности "О необходимости скорейшего прекращения войны в Чечне", в котором содержится призыв "к немедленному началу мирных переговоров с умеренным крылом чеченских сепаратистов и к созданию коалиции общественных сил, выступающих за мирное урегулирование в Чечне и восстановление демократии в России". Двумя днями раньше, 13 сентября, с так называемыми "Предложениями по урегулированию чеченского кризиса" на страницах "Новой газеты" выступила небезызвестная журналистка Анна Политковская (девичья фамилия Мазепа), которая в последнее время (после отравления в самолёте спецчаем) стала путать божий дар с яичницей, считая ЧРИ неотъемлемой частью РФ, да ещё с "русским наместником" во главе.

21 сентября. Парламент ЧРИ обратился к главам государств Европейского Союза с предложением об инициировании ими "обсуждения в международных организациях Европы и мира вопроса чечено-российских отношений, с тем, чтобы установить мир и положить конец продолжающемуся геноциду чеченского народа". Далее в обращении говорится: "Мы заявляем, что одним из главных причин продолжающейся войны против чеченского народа является политика двойных стандартов, проводимая многими главами государств мира, главным образом из стран Запада. Способствует такому развитию событий и отсутствие принципиальности в этом вопросе у международных организаций - ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, по существу поддерживающих в этом вопросе правительства своих стран. Мы выражаем надежду на изменение в ближайшем времени их позиции в чеченском вопросе!" ("Даймохк", 22.09.2004).

23-24 сентября. Бойцы Вооружённых Сил ЧРИ провели ряд успешных военных операций в Курчалоевском и Шалинском районах республики. Например, 23 сентября крупный отряд чеченских моджахедов под командованием начальника охраны Президента ЧРИ Ахмада Авдорханова атаковал места дислокации российских агрессоров и кадыровских бандитов в населённых пунктах Майртуп, Аллерой, Гельдыген и Цоцин-Юрт Курчалоевского района. В результате чётко спланированной операции уничтожено более 25 российских оккупантов и не менее 13 местных национал-предателей. На следующий день, 24 сентября, отряд чеченских бойцов под командованием полковника ВС ЧРИ Ризвана Читигова с боями вошёл в село Автуры Шалинского района. В результате этой операции был уничтожен вражеский блок-пост между сёлами Гельдыген и Автуры, а также разгромлена военная база кадыровских бандитов в селении Автуры, дислоцировавшаяся недалеко от птицефабрики. По предварительным данным ГШ ВС ЧРИ, в ходе спецоперации в селении Автуры уничтожено до 12 российских оккупантов и 8 национал-предателей из бандформирования Кадырова. К тому же, за время проведения боевых операций в Курчалоевском и Шалинском районах ЧРИ подорваны или сожжены не менее 13 единиц военной техники врага. Потери среди моджахедов составили: 4 погибших (пусть Аллах примет их газават) и 9 раненых.

25 сентября. В городе Вена (Австрия) прошла демонстрация протеста против войны в Ираке, Палестине и Чечне, в которой приняли участие более тысячи человек: представители не менее тридцати общественных и религиозных организаций, в том числе Чеченской общины в Австрии. После длительного шествия от "Западного вокзала" до площади "Карлсплатц", прошли выступления различных политических, общественных и религиозных деятелей Австрии с осуждением политики насилия и "права силы", проводимой ведущими державами мира. Например, с резким протестом в адрес агрессивной политики, проводимой США в Ираке и Россией в Чечне, выступил представитель католической церкви г. Амштетен Франц Сидер, который назвал её государственным терроризмом. Во всех выступлениях участников акции звучала мысль о том, что народы, живущие на собственной территории, сами должны решать свою судьбу.

28 сентября. В берлинском кафе "Эйнштейн", в непосредственной близости от посольства РФ в ФРГ, прошли чтения стихов "Тени молнии", автором которых является известный чеченский поэт Апти Бисултанов, работающий министром социальной защиты в масхадовском правительстве. Вместе Бисултановым в мероприятиях принял участие бывший вице-президент ЧРИ, глава Комиссии по расследованию российских преступлений в Чечне Сайд-Хасан Абумуслимов. А до этого, 8 сентября, в Берлинской академии художеств был показан документальный фильм, посвящённый взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске. После показа фильма состоялась дискуссия, в которой приняли участие такие известные политические деятели, как российский правозащитник Сергей Ковалёв и депутат немецкого Бундестага Рудольф Биндиг.

28-30 сентября. Успешные боевые операции бойцов ВС ЧРИ в Курчалоевском и Шалинском районах ЧРИ 23-24 сентября получили дальнейшее развитие в последние дни сентября в горной части Ичкерии, на стыке Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов. В результате ожесточённых боёв уничтожено 20 кадыровских бандитов и 5 российских спецназовцев. Подбито или сожжено 6 единиц военной техники врага. Захвачено в плен 4 кадыровца и 1 российский оккупант. По неподтверждённой пока информации, в результате этой операции уничтожен известный национал-предатель и коллабрант Сулим Ямадаев, являвшийся командиром подразделения ГРУ "Восток" в структуре Генштаба Минобороны России. Тем не менее, российские СМИ распространили информацию, что, якобы, в горах Ичкерии блокирован отряд численностью до 100 человек под командованием Ахмада Авдорханова и среди них находится Президент ЧРИ Аслан Масхадов. Эти слухи, размножаемые российскими оккупантами и их прихвостнями, опроверг ИАЦ при Президенте ЧРИ, который процитировал слова неназвавшегося представителя чеченского военного командования: "Я ответственно заявляю, что это ложь и дезинформация, направленная на деморализацию участников движения Сопротивления, как это многократно делали российские спецслужбы в ходе этой войны. Аслан Масхадов находится в надёжном и безопасном месте, руководя Вооружёнными Силами Чеченского государства. (…) Президент ЧРИ Аслан Масхадов в настоящее время занят подготовкой военного совещания командного состава Вооружённых Сил ЧРИ, где, по его мнению, будет дана оценка последним военно-политическим событиям на Северном Кавказе" ("ЧП", 29.09.2004).

Как известно, 3 сентября в североосетинском городе Беслане произошли трагические события, связанные с массовым убийством осетинских школьников, их родителей, учителей, захваченных неизвестной вооружённой группой во время торжественной линейки в СШ №1, посвящённой Дню знаний (1 сентября). После жестокого штурма здания школы, проведённого российскими спецслужбами, подкреплёнными армейскими частями и милицейскими формированиями, по прямому приказу президента Путина, погибло не менее 800 человек, большая часть которых составляли дети.

Наверняка зная, что в политических требованиях группы захвата будет прослеживаться тема русско-чеченской войны, высшее политическое руководство ЧРИ с первых же часов драмы в Беслане приложило максимум усилий, чтобы предотвратить возможную трагедию с заложниками. Об этом свидетельствуют официальные заявления и обращения, а также многочисленные интервью, с которыми выступили Президент ЧРИ Аслан Масхадов, ключевые члены Правительства ЧРИ (генеральный представитель Президента за рубежом, министр здравоохранения Умар Ханбиев, министр иностранных дел Илъяс Ахмадов, министр культуры, информации и печати Ахмед Закаев) и Парламента ЧРИ (полномочный представитель Парламента за границей, председатель комитета по внешним связям Ахъяд Идигов), опубликованные и озвученные на сайтах и в эфире информагентств ЧРИ ("Чеченпресс", "Кавказ-Центр", "Даймохк", "Чечентаймс") и зарубежных стран (российское агентство "Грани.Ру", французская газета "Фигаро", чешская радиостанция "Свобода" и др.) до и после 3 сентября (более подробно об этом можно прочитать в материалах "Аслан Масхадов: "Достаточно 30 минут времени, чтобы остановить войну в Чечне"" и "Масхадов готов был пожертвовать собой ради спасения детей", подготовленных к печати ИАЦ при Президенте ЧРИ). Вот некоторые цитаты:

"Как вы знаете, чеченский народ сам переживает в течение десяти лет беспрецедентную трагедию. Больнее всего, мы знаем, убийство детей. Мы очень сожалеем, что эхо бесчеловечной античеченской войны докатилось столь трагическим образом до братской Осетии" (из обращения Масхадова к народу и президенту Северной Осетии от 3 сентября).

"Президент Путин в своём выступлении пытался возложить ответственность на внешние силы. В действительности же причиной трагедии в Беслане и всего бесконечного цикла насилия в Чечне и вокруг неё является политика самого Путина, режим которого виновен в самых массовых преступлениях против человечности в Европе со времён Второй мировой войны" (из обращения Масхадова к чеченскому народу от 5 сентября).

"…Достаточно 30 минут времени для того, чтобы встретиться двум президентам и остановить это кровопролитие, остановить эту страшную войну, договориться между собой, то есть остановить терроризм, кровь и страдания людей. Но говорить об этом, пока, бесполезно. Мои аргументы, мои амбиции, если хотите, заключаются только в одном: в гарантии безопасности для чеченского народа - и больше ничего. Во всём остальном я готов уступить в пользу России. Но от первого я никогда в жизни не отступлюсь" (из интервью Масхадова радио "Свобода" от 8 сентября).

"Нет оправдания этой бесчеловечной акции, также как нет оправдания и убийству 42 тысяч чеченских детей школьного возраста российской военщиной, осуществлённой по приказу кремлёвского режима и лично Путина" (Ханбиев, "КЦ", 01.09.2004).

"Политическую ответственность за эскалацию насилия в Чечне и вокруг неё несёт российская сторона, виновная в массовых и систематических зверствах по отношению к мирному населению. Правительство ЧРИ давно предупреждало, что отказ российской стороны искать мирного выхода из кризиса за столом переговоров приведёт лишь к усилению радикальных элементов и выходу ситуации из-под контроля. В свете последних событий мы можем констатировать, что, к сожалению, эти опасения становятся реальностью" (Закаев, "ЧП", 02.09.2004).

"На протяжении вот уже 10 лет Россия уничтожает чеченский народ прямо на глазах всего человечества, применяя самые бесчеловечные методы государственного терроризма и геноцида. Совет Безопасности ООН и все другие международные организации, национальные правительства должны либо заставить Россию ответить за совершение массовых и систематических преступлений в Чечне, либо признать лицемерность своей позиции по отношению к продолжающемуся геноциду чеченского народа" (Ахмадов, "ЧТ", 02.09.2004).

"На трагическом примере Беслана мировое сообщество может представить себе, с чем столкнулся сегодня чеченский народ, и что творят российские войска на оккупированной ими территории Чеченской республики Ичкерия" (Идигов, "КЦ", 05.09.2004).

Как известно, 17 сентября на сайте агентства "Кавказ-Центр" было помещено заявление Амира Исламской Бригады Шахидов "Риядус Салихьийн" Абдаллаха Шамиля, в котором он взял на себя ответственность за последние диверсионные акции в Беслане (операция "Норд-Вест") и других российских городах (взрывы на Каширском шоссе и у станции метро "Рижская" в Москве, взрывы двух пассажирских самолётов в Туле и Ростове). Несмотря на то, что данное заявление было опубликовано на многих российских сайтах, литовский ДГБ, под давлением Кремля, заблокировал работу чеченского сайта "Кавказ-Центр", обвинив это агентство в "разжигании межнациональной и межрелигиозной розни", что не соответствует действительности.

Вот что сказал член масхадовского правительства Ахмед Закаев, комментируя вышеназванное заявление Шамиля Басаева: "…Пока российскую политику на Кавказе определяют Путины, в Чечне не переведутся Басаевы" ("ЧП", 18.09.2004).

Сделал заявление по этому поводу и Президент ЧРИ Аслан Масхадов, который сказал буквально следующее: "К сожалению, в условиях продолжения настоящей войны привлечь к ответственности виновных в совершении данного террористического акта практически невозможно. Однако ответственно заявляю, что после прекращения войны лица, виновные в совершении противоправных действий, будут преданы Суду, в том числе и Шамиль Басаев. Призываю Международное сообщество учредить Международный трибунал по всестороннему расследованию всех преступлений, совершённых в ходе этой войны обеими сторонами конфликта" ("ЧП", 24.09.2004).

Прошедший месяц ознаменовался ещё одним памятным событием в жизни ЧРИ. Дело в том, что 15 сентября так называемая "комиссия по помилованию Ульяновской области", губернатором которой является один из самых жестоких палачей чеченского народа генерал Владимир Шаманов, помиловала русского террориста Юрия Буданова, "осуждённого" на 10 лет тюрьмы за жестокое убийство 27 марта 2000 года чеченской девушки-старшеклассницы Эльзы Кунгаевой из селения Танги-Чу Урус-Мартановского района, при этом вернув этому маньяку-некрофилу воинское звание ("полковник российской армии") и "боевые награды", присвоенные ему за участие в карательных акциях против мирного населения ЧРИ. После того, как это событие получило широкий резонанс во всём мире, и стало ясно, что президент Путин, скорее всего, не утвердит вердикт своего генерал-губернатора Шаманова, помиловавшего (на волне "антитеррористической истерии" по всей России после трагических событий в Беслане) своего кровавого дружка по войне в Чечне Буданова, последний отозвал прошение о своём помиловании до лучших времён.

Магомед Нохчмахкойский, ИА "DAYMOHK", 02.10.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info