Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 25 сентября 2004 г.

Конец коалиции?

Любому, кто хотя бы периодически следит за информацией и аналитикой, понятно, что США и Россия никогда не были искренними союзниками по «антитеррористической борьбе». Обе стороны только стремятся использовать ширму «союзничества» для достижения своих целей. Заявления Вашингтона и Москвы о «решимости бороться с терроризмом» в данном случае являются всего лишь декларативной платформой, опираясь на которую можно обосновывать любой свой шаг ссылкой на это новое «священное писание» мировой политики. Это как в случае с произведениями товарища Ленина, в которых коммунисты находили любые цитаты, пригодные для самых противоречивых решений. Например, для разрешения частного предпринимательства и для категорического его запрета.

США – сильнейшее государство современности, единственная в мире сверхдержава. США вне конкуренции ни по богатству, ни по военной мощи. Вполне естественно, что США, опираясь на свои богатства и технологическую мощь (прежде всего в военной сфере), пытаются подчинить своему влиянию (прямому или косвенному) всю планету. Лозунг «борьбы с терроризмом» дает Соединенным Штатам легальный повод устанавливать свое господство в узловых точках мира, брать под контроль становящиеся все более дефицитными энергоресурсы и коммуникации для их транспортировки.

Только идиот, психически травмированный пропагандой, может поверить, что вся гигантская операция по захвату Ближнего Востока предпринята США только для свержения «зловещего диктатора» Саддама Хусейна и установления в Ираке демократии. То же самое можно сказать и про оккупацию Афганистана. Смехотворный предлог: США напали на талибов, потому что талибы не выдали Усаму бен Ладена, чье прямое или даже косвенное участие в событиях 11 сентября не доказано ни одной существенной уликой. Без очень серьезных причин такого рода гигантские военные операции не начинаются. А очень серьезным делом в США с момента появления этой страны на карте мира были преимущественно экономические интересы. И при малейшем покушении на эти интересы летят головы не только иностранных лидеров, но и американских президентов.

В Кремле прекрасно видят и понимают, каковы истинные цели «антитеррористического» похода США. В Кремле так же прекрасно понимают, что Россия – один из самых первоочередных объектов тотальной экспансии США. Если кто-то не в курсе, то Збигнев Бжезинский давно растолковал это всему миру в своей «Великой шахматной доске». И фанатам «молодого энергичного президента» отнюдь не глупым казался поначалу молниеносный ход Путина: примкнуть в тактических целях к объявленному вслед за 11 сентября к «антитеррористическому» походу Вашингтона и, позиционируя себя его верным союзником, добиться стратегических успехов по консолидации власти внутри страны и возвращения под кремлевское господство постсоветского пространства.

Казалось, что этим ходом Путин на несколько порядков расширил поле для хитроумных – в духе старых чекистских игр – политических маневров. Важным успехом Путина считалось, что он в один миг снял Россию с «оси зла», на которую она была насажена Белым домом в одной компании с Северной Кореей, Ираном, Сирией и проч., и получил возможность противостоять экспансионизму Вашингтона под маской «союзника». Здесь появляется важный вопрос: а был ли обманут этим ходом Вашингтон? Разумеется, нет. Там просто тоже решили, что приход России в лагерь «антитеррористической коалиции» расширяет для США поле «игры» на постсоветском пространстве и поэтому приняли Путина с распростертыми (в буквальном смысле) объятиями. Началась «большая игра».

Этот союз «заклятых друзей» не мне одному напомнил пакт «Риббентропа-Молотова», когда Гитлер и Сталин решили обмануть друг друга уверениями, что зону охоты можно разделить между двумя, истекающими голодной слюной, хищниками. И когда началась Вторая мировая война, Гитлер и Сталин были единодушны в своих негодующих официальных заявлениях, обвинив во всем Польшу. И дружно поделили эту страну, завершив дележ торжественным парадом двух союзных армий в Бресте, на новой «вечной нерушимой границе». Сегодня в роли Польши для Вашингтона и Москвы все еще выступает «международный терроризм», однако обстановка все больше начинает напоминать не 1 августа 39-го года, а 22 июня года 41-го.

Создается впечатление, что союзники по «антитеррору» вычерпали из этого союза все, что могли. США получил относительный контроль над Ближним и Средним Востоком, а вместе с ним и нарастающее сопротивление иракцев и талибов. Естественно, Вашингтону теперь предстоит оккупация или хотя бы примерная экзекуция тех стран и сил, которые поддерживают иракских партизан и талибов. Кажется, на очереди Иран и Сирия. Все идет по плану, хотя некоторые его детали приходится корректировать на ходу. Например, Вашингтону приходится все больше внимания уделять Кавказу.

Всем понятно, что любое потрясение в Иране немедленно отзовется на Закавказье: чего стоит хотя бы пока латентная «азербайджанская проблема», заставляющая тегеранскую муллократию все последние годы просыпаться в холодном поту. Очень сильно приходится задумываться и армянским политикам, перед которыми все острее встает дилемма: или примкнуть к Вашингтону и пройти через неминуемые провокации мстительной Москвы, или остаться союзниками России и испытать на себе гнев Вашингтона. Баку и Тбилиси уже определились. Оба молодых президента, как и положено молодежи, между квасом и кока-колой выбрали кока-колу. Еще до президентских выборов, между прочим. И следует признать, что это очень здравый политический выбор, поскольку в политике только неудачники ставят на неудачников.

Трагедия в Беслане сдетонировала давно назревший процесс сбрасывания всех и всяческих масок. Все геополитические игроки предстали в своем первозданном виде, то есть голыми. Путин признал, что он потерял Закавказье и утвердил это признание закрытием границ с Грузией и Азербайджаном. Естественно, в рамках борьбы с терроризмом – ведь «новое священное писание» все еще имеет определенную сакральность и из него можно надергать несколько подходящих к случаю цитат. Однако главная цитата гаранта, словно испепеляющий перун, обрушилась на Вашингтон. После 4-х лет умилительной дружбы между Вовой и Джорджи вдруг выяснилось, что «интервенцию международного терроризма» против России организовали и направляют США. Для самых тупых или тех, кто ковырялся в ухе, считая что ослышался, этот политический тезис Путина весьма доходчиво растолковали многочисленные российские ТВ-комментаторы.

Путин гневается, как проигравший игрок. Увязнув в военной авантюре Чечне и прикрывая страшный геноцид целого народа лживыми лозунгами «борьбы с терроризмом», Путин добился и настоящего терроризма, и потерял всяческое влияние не только в мире, но и на постсоветском пространстве. Хуже того, из-за удовольствия видеть на кремлевском троне полковника КГБ, потеряла всякую историческую перспективу стремительно вымирающая Россия, которую чекистская хунта уже откровенно, без всякой оглядки на «международное сообщество», загоняет в тоталитаризм, по сравнению с которым даже застойный социализм представляется расцветом либерализма. Вся экономика гигантской страны висит на тонкой нити цен на нефть – с неминуемым обвалом, если эти цены упадут, что тоже неминуемо.

Сегодня – под тем же жупелом «борьбы с терроризмом», Путин закрывает Россию от других стран, закрывает Москву от России, закрывает Кремль от Москвы. Кровавый вурдалак изолируется от враждебного мира, уползает в логово, чтобы оттуда проливать новые реки крови и закручивать гайки тирании. У него нет не только искренних союзников на Западе (кроме, может быть, клоуна Берлускони), но нет даже «нефтяной дубинки», чтобы заставить терпеть себя в приличном обществе. В самом деле, что ему делать с этими сотнями миллионов тонн ежегодно добываемой нефти, как не продавать ее на Запад по тем ценам, которые за нее дают? Сооружать пруды и пускать кораблики? Путин вчистую проиграл по всем позициям и знает это.

Выигравший может позволить себе наигранное недоумение при виде яростных гримас продувшегося партнера за игорным столом, и спокойные увещевания. Так и отреагировал Вашингтон. Там демонстративно пожали плечами, выразив легкую озабоченность неадекватным поведением союзника. В самом деле, американцы всегда могут задать Путину парочку вопросов: «Братец, если мы – покровители международного терроризма, то почему ты, такой непримиримый борец с терроризмом, примкнул к нам? Если мы затеяли весь этот сыр-бор для того, чтобы оттяпать от России «кусок пожирнее», то зачем ты стал нашим союзником?».

И не надо быть Нострадамусом чтобы предсказать: далее из Вашингтона последуют действия, которые снова насадят Россию на шампур «оси зла» и объявят (впрочем, с полным на то основанием) центром «международного терроризма». Со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если кому-то нужен надежный индикатор, демонстрирующий перемены в отношениях между Вашингтоном и Москвой, следите за освещением в западных СМИ «чеченского вопроса» и за заявлениями западных политиков по этому вопросу. В скором времени нас, чеченцев, ждут интересные открытия о самих себе.

Имран Баталов, Чеченпресс, 25.09.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info