Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 21 сентября 2004 г.

Путинские "реформы" ничего хорошего не сулят России

Так называемые "реформы" Путина готовились давно и ждали подходящего момента, чтобы быть с помпой объявленными на весь мир. Они были просто неизбежны, как извержение вулкана Кракатау.

Ведь не для потехи кремлёвский сортиролог с упорством буридановского осла сколачивал всеми правдами и неправдами "конституционное болото" в своей раболепной "госдуме". И грех было бы не воспользоваться плодами своих долголетних трудов

Конечно, решиться на эту реформу было не так-то просто. Потому что "ельцинская конституция" и так считалась "самой-самой", уступая в этом плане лишь "основному закону" "родины всех туркмен" во главе с "богоизбранным" автором "Рухнаме".

О том сколь труден и интеллектуально непосилен для путинского режима этот "новый курс" свидетельствуют бесчисленные шараханья от мажоритарной избирательной системы к пропорциональной.

Комический идиотизм ситуации заключается в том, что мажоритарная система для путинской буржуазии была намного предпочтительнее. Простой русский обыватель, занятый, допустим, работой в сфере промышленности, хорошо клевал на блестящую наживку щедрых посулов отдельно взятых импозантных господ, "сделавших", как говорится, "сами себя".

"Нового русского", даже мелкого, на мякине не проведешь, да и на хромой кобыле не объедешь. Кроме того, мажоритарная система носит активный характер, то есть способствует появлению в парламенте "сильного" (многочисленного "болотного" большинства).

В России же, где процветает коррупция, прямой подкуп избирателей и "маленькие" "дела" депутатов буржуазия, вроде бы, должна молиться на мажоритарную систему. Но…банк держит пахан-Путин.

На самом деле, очевидно, Путин просто до сих пор не в состоянии выйти из-под навязчивого гипноза перманентной эйфории от исхода предыдущих парламентских выборов.

И он, видимо, уверился, что нашёл тот магический кристалл, который позволит ему, сидя в уютном кремлёвском кресле, составлять и визировать списки лояльных своему режиму депутатов.

Хотелось бы заметить вскользь, что сами по себе даже самые изощренные пиартехнологические приёмы и методы не могут обеспечить конечную победу в политической борьбе.

Потому что те, кто будет править Россией, определятся, в конечном счете, в процессе расстановки различных противоборствующих сил (классовых, национальных, региональных, религиозных и так далее) в российском обществе.

А Путин, являясь бюрократом до последних витков своих скудных мозговыз извилин, понять этого пока что не в силах.

Под истошные крики о "чеченском экстремизме" и "мировой террористической угрозе" русбаши Путин лепит безжизненную политическую модель, которая, может быть пришлась бы ко двору (и то с большой натяжкой) для более стабильного общества, но которая совершенно не пригодна в сегодняшних условиях России, находящейся в гибельном процессе дестабилизации и в состоянии кровавой и безжалостной войны с Чеченским Государством.

На первый взгляд всё это может показаться странным, но это непреложный факт. Путин, конечно же, раcсчитывает, что замена выборных губернаторов на назначенных "генерал-губернаторов" усилит его бонапартистский режим.

Но вот возникает логичная закавыка: по какому принципу будут подбираться кандидатуры "генерал-губернаторов", равно как и кандидатуры депутатов "госдумы"?

На первый взгляд, кажется, что это не проблема. Ведь, у кремлёвского "диктатора закона" есть люди, которым он доверяет: коллеги, приятели, дзюдоисты, лыжники, собутыльники, "друзья жены" и так далее.

Но дело в том, что, учредив 7 федеральных округов, Путин с трудом нашел подходящие кандидатуры на должности полпредов, причем вскоре выяснилось, что кандидатуры оказались, не совсем уж и удачными, выражаясь деликатным языком.

Началась кадровая чехарда и, по большому счету, многие полпреды превратились в свадебных генералов, а их должности в синекуру.

А субъектов федерации, как известно 88 (Чечню не считаем, потому что это отдельное государство, которое подверглось оккупации со стороны России).

В отличие от полпредов федеральных округов, губернаторам, так или иначе, приходится принимать те или иные самостоятельные решения, от ответственности за которых они уже не могут отвертеться, свалив свою вину на кого-то другого.

У полпредов в этом плане всё просто: они могут делать "козлом отпущения" кого-либо из курируемых ими губернаторов

Не секрет, что в данное время многие российские губернаторы - это, в своей массе, ставленники тех или иных финансовых групп, действующих в тех или иных регионах.

Победившая финансово-преступная группировка радуется свалившимся на неё прибылям, а проигравшая уповает на возможный реванш, который может грянуть через четыре года на следующих губернаторских выборах и подыскивает более изворотливых политтехнологов для этих целей.

Путину надо было бы учитывать, что это слаженная система, которая так легко свои позиции вряд ли уступит назначенным из Кремля мини-владыкам.

Ведь не секрет, что ситуация, когда правящая клика будет формироваться исключительно по близости к путинскому "телу", приведет к формированию в регионах "органов власти" по степени ответственности, компетентности и коррумпированности намного превосходящих так называемое "правительство России", организованное по тому же хапужно-воровскому принципу.

А насколько последнее способно "преодолевать трудности" показало падение цен на нефть в середине 90-х.

Но во многих российских регионах ярко выраженного кризиса пока что не наблюдается, потому что губернаторы худо-бедно, но всё же находятся под определённым контролем своих избирателей и из кожи вон лезут, чтобы в той или иной мере угодить им (ведь так хочется переизбраться!)

А вот устойчивость всех 88 регионов при назначенных Путиным "генерал-губернаторах" будет определяться тем, насколько своевременно и в полной мере будут приходить деньги из центрального федерального бюджета.

Говоря иными словами, путинская "федеральная идиллия" продлится, в лучшем для Путина случае, до падения цен на нефть.

Может возникнуть вопрос: как же так, в СССР бюрократия вполне обходилась без демократических институтов, чем же Путин хуже своего кумира Андропова?

Путин-то может быть и не хуже Андропова (скорее всего, это одна сапога пара), но дело в том, что страна совсем другой стала.

Так или иначе, но в те советские времена бюрократия имела массовую, хотя и распадающуюся поддержку снизу. И выражалась эта поддержка в легендарной формуле совка: "лишь бы не было войны".

Это был тот достаточно массивный фундамент, на котором была сооружена сложнейшая конструкция системы советской номенклатуры. То есть системы "правил движения" бюрократов по административно-командной системе.

Это был результат более чем полувековой эволюции "резервных секретарей" при Секретариате ЦК КПСС. Этого сейчас попросту нет. Более того, такой бюрократический аппарат невозможно создать в рамках нынешнего дикого российского капитализма.

Только российские спецслужбы могли бы сегодня в той или иной степени сформировать из своих "надёжных кадров" (на что, видимо, Путин и надеется) эту самую номенклатуру, но они не то, чтобы коррумпированы, а попросту являются составной частью различных криминальных бизнесов и организованных преступных групп.

Да и в этом случае всё время перед глазами предстаёт такая печальное видение: построение доблестных фээсбэшников на плацу и повсеместный расчет на "раз-два", с последующим расстрелом каждым первым каждого второго...

Короче говоря, путинские "реформы" ничего хорошего не сулят России.

Альберт Ушинский, ИА "DAYMOHK", 21.09.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info