Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 20 сентября 2004 г.

Информационное оружие: постановка проблемы и пути решения

Формирование единого мирового информационного пространства превращается в глобальный фактор развития, определяет основные направления общественного прогресса, а сама информация становится важнейшим стратегическим ресурсом государства. Угрозы информационно-технологического характера являются серьезным вызовом международной безопасности и уже сейчас, по существу, начинают входить в практическом плане в число мер по обеспечению национальной безопасности ведущих стран.

Озабоченность возникает прежде всего в связи с возможностью использования потенциала информационно-кибернетических технологий в интересах обеспечения внешнеполитического превосходства, силового противоборства, шантажа, тем самым открывая перспективу новых направлений гонки вооружений. Не исключено, что уже в обозримом будущем карательные акции на международной арене будут осуществляться против отверженных не при помощи крылатых ракет и воздушных бомбардировок, а с использованием информационного оружия, конфликты примут характер информационных войн.

До настоящего времени термин «информационное оружие» точно не определен. Известно, что впервые он стал употребляться в американских военных кругах в 1991 году после окончания войны в Персидском заливе. Осложняет вопрос дефиниций то обстоятельство, что информационные технологии большей своей частью выступают как технологии двойного или даже вообще невоенного назначения.

Особенность процесса информатизационной милитаризации заключается в том, что она происходит через конвергенцию гражданских и военных технологий и реверсирование их внедрения, то есть они первоначально появляются и главным образом задействованы в гражданском секторе и лишь потом или на время переходят в военный.

Различают следующие виды информационного оружия, используемого для атак компьютерных и телекоммуникационных систем и сетей:

- компьютерные вирусы, способные размножаться, прикрепляться к программам, передаваться по линиям связи и сетям передачи данных, проникать в электронные телефонные станции и системы управления и выводить их из строя;

- логические бомбы, так называемые программные закладные устройства, заранее внедряемые в информационно-управляющие центры военной и гражданской инфраструктуры, которые по сигналу или в установленное время приводятся в действие, уничтожая или искажая информацию или дезорганизуя работу программно-технических средств. Одна из разновидностей такой бомбы программа троянский конь, позволяющая осуществлять скрытый несанкционированный доступ к информационным ресурсам противника для добывания разведывательной информации;

- средства подавления информационного обмена в телекоммуникационных сетях, его фальсификации, передачи по каналам государственного и военного управления, а также по каналам СМИ направленной информации;

- способы и средства, позволяющие внедрять компьютерные вирусы и логические бомбы в государственные и корпоративные информационные сети и системы и управлять ими на расстоянии (от внедрения микропроцессора и других компонентов в электронную аппаратуру, продаваемую на мировом рынке, до создания международных информационных сетей и систем).

Таким образом, информационное оружие предназначается для достижения информационного превосходства, нанесения ущерба информации, информационным ресурсам, процессам и системам; совершенствования традиционных и создания новых видов вооружения и военной техники с целью в последующем прямого военного воздействия на противника; вывода из строя гражданских объектов и систем жизнеобеспечения; дезорганизации государственного управления; организации экономического хаоса и саботажа; нанесения ущерба национальным финансовым системам, базирующимся на информационно-компьютерных сетях; тенденциозной психологической обработки населения в целях социальной дестабилизации общества. Использование информационных технологий в любом из перечисленных направлений одним государством против другого вполне может быть квалифицировано как акт информационной войны, если не войны вообще.

К характерным чертам информационного оружия можно отнести его качественную универсальность, радикальность воздействия, доступность. Оно отличается широким выбором времени и места применения. Для его приведения в действие не требуется больших армий, что делает информационную войну сравнительно экономичной. Его применение носит обезличенный характер, легко маскируется под обычную деятельность. Одновременно трудно определить его обратный адрес и национальную принадлежность. Информационное оружие не знает географических расстояний, подрывает традиционное понятие государственных границ, делая их технологически проницаемыми.

Использование этого оружия может происходить весьма скрытно, не доводя дело до объявления горячей войны; не требует большой и видимой подготовки. Подчас жертва может даже не осознавать, что находится под информационным воздействием. Осложняется возможность противодействия информационной агрессии в связи с отсутствием систем и методик, оценивающих угрозу нападения и заранее предупреждающих об атаке.

Информационное оружие революционизирует конфликт как таковой. В информационных войнах трансформируются многие понятия традиционной военной тактики, в частности такие, как оборона, наступление. В ходе локальных столкновений становится возможным обходиться без занятия территории, не иметь дело с проблемой военнопленных, уменьшать потери в собственной живой силе, передоверяя инициативу в решении боевых задач безэкипажным средствам.

Появление и распространение этого оружия, милитаризация мирных информационных технологий может стать дестабилизирующим фактором международных отношений. Платой за новый технологический эксперимент вполне могут стать ломка сложившегося военно-стратегического равновесия, локальных и глобальных балансов сил, возрастание рисков подвергнуться нападению или шантажу. Серьезному испытанию подвергнется и вся система международных договоренностей по поддержанию стратегической стабильности, сдерживанию гонки вооружений, в том числе на региональном уровне.

Параллельно с угрозой военного применения информационно-кибернетических технологий присутствуют угрозы их использования в криминальных, а также террористических целях. Этому способствуют, с одной стороны, простота и относительная дешевизна доступа к средствам связи и передачи данных, космополитизм глобальных информационных сетей, а с другой, - уязвимость мировых информационных ресурсов и инфраструктуры.

Опирающиеся на одну технологическую базу, все эти три вида угроз по существу ставят проблему информационной безопасности в один ряд с такими глобальными проблемами, как нераспространение и уничтожение ядерного, ракетного и химического оружия, запрещение бактериологического оружия, борьба с международным терроризмом и распространением наркотиков и т.п. Эти проблемы объединяет масштабность задачи, которую они ставят перед мировым сообществом. Все они прочно вплетены в ткань международных отношений. их невозможно решить усилиями одной или нескольких стран, на блоковой основе, равно как и по принципу спасайся, кто может, в силу взаимозависимости инфосистем и неделимости мирового инфопространства, что лишний раз продемонстрировали сегодня национальные усилия государств по сепаратному преодолению известной проблемы компьютерного сбоя 2000 года.

Объективно возникает потребность в международно-правовом регулировании мировых процессов гражданской и военной информатизации, разработке согласованной международной платформы в отношении информационной безопасности.

Государствам-членам ООН предстоит сформулировать свои собственные оценки угроз в данной сфере, дать определения основных понятий в области информационной безопасности, включая несанкционированное вмешательство и неправомерное использование информационных систем и ресурсов. Кроме того, поставлен вопрос о целесообразности разработки международных принципов, которые были бы направлены на укрепление безопасности глобальных информационных и телекоммуникационных систем и способствовали бы борьбе с информационным терроризмом и криминалом.

По мнению ряда авторитетных российских экспертов, появление информационного оружия порождает объективную потребность в международно-правовом регулировании мировых процессов гражданской и военной информатизации, разработке, отвечающей интересам мировой безопасности, согласованной международной платформы по проблеме информационной безопасности. Они считают, что основой дальнейших усилий международного сообщества в этом направлении может стать принятая консенсусом резолюция 53170 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1998 года «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

По мнению этих специалистов, существует необходимость в формировании международно-правовой основы для:

- определения признаков и классификации информационных войн;

- определения признаков и классификации информационного оружия, а также методов и средств, которые можно отнести к информационному оружию;

- ограничения оборота информационного оружия;

- запрещения разработки, распространения и применения особо опасных видов информационного оружия;

- предотвращения угрозы возникновения информационных войн;

- запрещения использования информационных технологий и средств во враждебных целях и, в частности, против согласованных категорий объектов;

- признания сравнимости применения информационного оружия в отношении критически важных структур с последствиями применения оружия массового уничтожения;

- создания условий равноправного и безопасного международного информационного обмена на основе баланса интересов личности, общества и государства;

- предотвращения угроз использования информационных технологий и средств в террористических и других преступных целях;

- предотвращения угрозы использования информационных технологий и средств для воздействия на общественное сознание с целью дестабилизации общества и государства;

- разработки процедуры взаимного уведомления и предотвращения трансграничного несанкционированного информационного воздействия;

- создания механизма разрешения конфликтных ситуаций в сфере информационной безопасности;

- создания международной системы сертификации технологий и средств информатизации (в том числе программно-технических) в части гарантий их информационной безопасности;

- развития системы международного взаимодействия право охранительных органов по предотвращению преступлений в информационной сфере;

- создания механизма контроля выполнения условий режима международной информационной безопасности;

- гармонизации национальных законодательств в части обеспечения информационной безопасности.

Журнал ПИР-Центра РФ «Вопросы Безопасности», №3, февраль 2000 г.

Комментарий:

Судя по последним трагическим событиям, произошедшим в Беслане, российское руководство применило не только тот набор информационного оружия, который перечислен в данной статье, но и осуществило политическое давление на некоторые демократические страны, такие как Литва и Великобритания. И если Литва уступила чекистскому нажиму, прикрыв сервер «Кавказ-Центра», то англичане еще сдерживают напор российских агрессоров, не отдавая на растерзание чеченского представителя Ахмеда Закаева. Возможно, данные меры и входили в комплекс превентивных ударов по «сепаратистам» и силам, поддерживающим их, о которых заявил президент Путин.

Все мы не однажды становились свидетелями беспрецедентных атак интернетчиков ФСБ России, вследствие которых страдали практически все чеченские сайты. Особенно мощным и продолжительным атакам подвергались сайты агентств «Кавказ-Центр» и «Чеченпресс».

Но во всем этом крайне неприятном деле, которое можно было бы определить как российский информационный терроризм, потому что речь здесь идет о взломах компьютерных систем, распространении вирусов, бацилл, и прочей заразы, почему-то ни одна международная организация не склонна усматривать столь очевидное нарушение одного из основных демократических завоеваний – свободу слова. Не выдает ли их всеобщее молчание на этот счет существование заговора против свободы слова? Но коль скоро это так, то вслед за потерей этого важного завоевания следует признать конец эры демократии в мире. Или же мировое сообщество, признавая Чечню в качестве «внутреннего дела России», решила считать свободу слова в Чечне также «внутренним делом России»? По крайней мере, такие вопросы возникают.

Закрытие сайта «Кавказ-Центр» – это первый шаг, вслед за которым могут последовать и другие. И если чеченские журналисты (которые, кстати, уже в большинстве своем находятся за рубежом) могут найти применение своим профессиональным возможностям, то чеченские компьютерщики, за пять лет набравшись опыта и постигнувшие высот в компьютерном деле, но оказавшись теперь не у дел, могут нанести ощутимый ущерб экономике и безопасности России, без труда взламывая любые компьютерные ресурсы России. Ответного хода со стороны интернетчиков ФСБ России ожидать не стоит, так как после российского нашествия у чеченцев не осталось ни экономики, ни народного хозяйства вообще.

Так что победа России в информационном поле над Чечней может оказаться пирровой, так как весьма скоро Интернет-пространство РФ подвергнется атакам высокопрофессиональных чеченских программистов.

Чеченпресс, Отдел оперативной информации, 20.09.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info