Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 2 сентября 2004 г.

Во всем мире осуждают путинский фарс «выборов» в Чечне

Чеченская тема не сходит со страниц западной прессы, пишущей о России. Главной новостью по-прежнему остаются инсценированные Кремлем «выборы президента Чечни».

Директор отдела по связям с общественностью Американского комитета за мир в Чечне Дэниэл Пеллати, отвечая на вопрос VOA, соответствовали ли выборы в Чечне, на которых президентом был избран ставленник Москвы Алу Алханов, международным нормам демократических выборов, сказал: «Ни в коем случае. Неправительственные и правозащитные организации критиковали выборы за повсеместные нарушения избирательного процесса. Это мы наблюдали в Чечне на выборах президента Кадырова. Мы не можем назвать эти выборы честными и свободными. Соединенные Штаты уже выразили свою позицию в отношении этих выборов, в частности, озабоченность по поводу дисквалификации ведущего оппозиционного кандидата. Эти выборы не отвечают международным нормам».

Отвечая на вопрос Люсьена Фикса: «Сможет ли Алу Алханов достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта в Чечне?», Пеллати сказал: «Нет, это невозможно без переговоров с мятежниками. После выборов Алханов сделал заявление, в котором он резко осудил действия мятежников и настоятельно призывал их сложить оружие. Правда, такие заявления мы слышали и раньше в последние пять лет, но за ними следовали новые акты насилия. Единственно, как ситуация в Чечне может быть разрешена, - это путем переговоров, а не политическими заявлениями».

Соединенные Штаты, по мнению Пеллати, должны постоянно поднимать вопрос о Чечне во время контактов с Российской Федерацией. «С другой стороны, я не считаю, что США должны постоянно резко критиковать Россию. Нужно держать этот вопрос на повестке дня, напоминать, что мы знаем о том, что происходит в Чечне на протяжении последних пяти лет. Государственный департамент имеет полные данные о Чечне, о нарушениях прав человека, о положении беженцев… Соединенные Штаты должны дать понять как Москве, так и Чечне, что они поддерживают позицию ведения переговоров» - сказал он.

Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол, отвечая на вопрос VOA, считает ли он эти выборы честными и проведенными на демократической основе, сказал: «Ну, конечно, нет. Там было несколько кандидатов, но никого из них нельзя считать серьезным. А самому серьезному кандидату не было дано согласие на участие в выборах. И условия сейчас в Чечне такие – это очевидно – что проводить там честные выборы просто нельзя».

По мнению Макфола, результаты выборов были предопределены. В таких условиях, ни в коем случае власть не могла была быть отдана человеку, не лояльному Путину и Кремлю на 100 процентов. Каким же может быть будущее Чечни после этих выборов?

«Это вопрос, на который никто не может ответить, - считает профессор Макфол. - Я не ожидаю никаких новых хороших тенденций. И до того, как Путин сам не решит, что он должен начать какие-то переговоры, с кем-нибудь из тех, кто сейчас там воюет, настоящей стабильности не наступит. А я до сих пор не вижу никаких идей в Кремле о необходимости другой политики. Поэтому все, по-видимому, будет продолжаться так, как оно продолжается уже в течение очень долгой и грустной пятилетней войны».

На следующий день после выборов в Сочи состоялся саммит с участием глав государств и правительств Германии, России и Франции - Герхарда Шрёдера, Владимира Путина и Жака Ширака. Накануне встречи DW-World ожидала подробного обсуждения темы Чечни – этого от канцлера Германии потребовала правозащитная организация „Международная амнистия“. Генеральный секретарь немецкой секции организации Барбара Лохбилер заявила в открытом письме канцлеру, что нарушения этих принципов стали в России обыденностью. Лохбилер сослалась на сомнительные с точки зрения права судебные процессы, а также на запугивание и похищение критиков российского правительства, особенно в связи с войной в Чечне.

Затронуть в Сочи тему Чечни призвал Шрёдера и специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Рудольф Биндиг, по мнению которого „главам государств и правительств всех европейских стран, в том числе, естественно, и Шрёдеру... следует воспользоваться возможностью и отчётливо заявить Путину, что чеченский конфликт нельзя решить путём насилия и необходимо начать переговоры“.

Накануне вылета канцлера в Сочи, как отметили немецкие агентства, поднимался вопрос о риске, сопряженном с пребыванием в регионе после того, как за несколько дней до назначенной встречи потерпели крушение два российских гражданских самолета. Один из них летел к черноморскому курорту, где президент России проводит отпуск. Ответственность за гибель предположительно несут чеченские экстремисты. Было бы логично в этой ситуации видеть чеченскую тему в повестке дня. Однако, как сообщила "Frankfurter Allgemeine", "немецким корреспондентам в России недавно втолковали: во время встреч канцлера ФРГ и президента РФ не следует задавать лишних вопросов".

Комментируя досрочные выборы нового верного Кремлю «президента Чечни», другая немецкая газета, "Stuttgarter Zeitung", пишет, что после гибели гражданских самолетов "Владимир Путин не может больше рассматривать кровопролитие на Кавказе как исключительно внутрироссийскую проблему". Перспективы мирного завершения войны, которую Россия ведет с сепаратистами с 1994 года, газета оценивает как нулевые. Жестокость российских войск усиливает приток новых сил в ряды чеченского Сопротивления, и воскресные выборы президента ничего в этом отношении не изменят.

Десятки тысяч убитых за десять лет – таков ужасный итог войны, на которую мир не имеет больше права закрывать глаза, подытоживает "Stuttgarter Zeitung". Но вряд ли это компенсирует частота встреч Шредера с президентом России. По этому показателю германского канцлера опережает только президент Белоруссии Александр Лукашенко, подсчитала "Frankfurter Allgemeine".

Многие наблюдатели полагают, что кандидатура ныне избираемого Алу Алханова является лишь переходной, отмечает DW-World. По мнению Генриха Фогеля, многие годы возглавлявшего федеральный институт изучения России и стран Восточного блока, Алханов - лишь обитатель "потемкинской деревни", которую выстроил в Чечне Кремль. Шанс на успех его миссии зависит от готовности этого деятеля вести последовательную борьбу с преступлениями военных и спецслужб, обеспечить доступ в страну международных наблюдателей, которые могли бы установить, что средства, выделяемые Чечне Москвой, действительно расходуются по назначению.

Фогель признает, что прямого влияния на внутреннюю политику Кремля нет ни у кого. Но политики Запада обязаны публично указывать Путину на нетерпимость происходящего в Чечне. И Шредер, и Ширак, и все те, кто фотографируется с Путиным в рамках встреч "большой восьмерки", обязаны обратить внимание Путина на то, что тот не в состоянии собственными силами справиться с проблемой безопасности не только в Чечне, но и в России в целом.

Чем дольше Москва будет добиваться безопасности методами государственного террора, тем активнее будут действовать и исламисты, получая помощь из-за рубежа. Влияние исламистов в Чечне – это результат российской политики, сказал Фогель. Московская бюрократия, военные, милиция и службы безопасности не свободны от вездесущей коррупции, и никто из них не может дать гарантии, что где-то снова не произойдет того, что случилось с упавшими самолетами.

Что же касается трехсторонней встречи в Сочи, то, как известно, к «выборам» в Чечне лидеры Франции и Германии отнеслись с «пониманием», подчеркивая, что это «внутреннее дело» России. «Я не вижу серьезных нарушений на выборах» - заявил Шредер. Жак Ширак, видимо думая о своих, французских, проблемах с террористами, его поддержал.

«Нового президента ждет незавидная участь, - продолжает тему «New York Times». - Ему предстоит избавить Чечню от второй по счету войны с момента распада Советского Союза, прекратить постоянное насилие и политический хаос. Кроме того, боевики уже публично угрожали убить любого, кто выиграет выборы». «Многие считают, что выборы дадут Кремлю возможность восстановить ход преобразований в Чечне и обеспечить поддержку российской политики в регионе тем, что управление республикой будет передано местным ставленникам Москвы. Но пока что эта политика буксует, - отмечает газета. - Перестрелки и взрывы в Грозном случаются практически ежедневно, а горные районы, граничащие с Грузией, кишат мятежниками».

Кремль и чеченские власти много говорят о том, что количество боевиков неуклонно снижается, но их слова полностью опровергаются тем, что увидел американский журналист в Грозном. На каждом избирательном участке было, по меньшей мере, по двенадцать солдат с автоматами; город превратился в сплошной лабиринт блокпостов; повсюду расставлены российские танки. В воскресенье нормальной жизни в Грозном было просто не видно. На улицах были только люди с оружием. В час дня, сразу после того, как, примерно, в четырехстах метрах от группы журналистов завязалась перестрелка, российские сопровождающие сказали, что поездка окончена, и отвезли журналистов на базу российской армии, где те провели ночь.

Автор статьи в «New York Times» Си Джей Чиверс отмечает, что многое из того, что показали ему и его коллегам - если не считать квартала за кварталом без единой живой души - оставляло впечатление декораций к плохому спектаклю. В селении Алпатово на избирательном участке, специально к приезду журналистов собрали толпу жителей, которые все разом кинулись голосовать, как только приехали иностранные гости. По меньшей мере, один человек передал свой бюллетень другому, который и поставил галочку в квадрате напротив фамилии Алханова.

В Грозном журналисты посетили Октябрьский район, в котором, по словам секретаря избирательной комиссии, уже проголосовали 1956 избирателей. Это означало, что они шли потоком по 180 человек в час. Однако за те сорок минут, что журналисты оставались на участке, пришло меньше десятка избирателей, и в списках, в которых должен расписываться каждый, кто взял свой бюллетень, почти не было подписей - то есть людей проголосовало совсем мало.

Аналогичные впечатления вынесла из чеченских выборов и спецкор «Los Angeles Times» Ким Мэрфи, которая также находилась в группе американских журналистов в Грозном. Ей особенно запомнилось, как тоскливо выглядела группа музыкантов, игравших перед пустой площадью у входа на избирательный участок в одном из сел неподалеку от Грозного. К приезду журналистов местные власти собрали небольшую группу избирателей, которые под звуки маленького оркестра радостно отправились к урнам, чтобы отдать свой голос за народного избранника. Подразумевалось, что, как и положено на народном празднестве, все они потом пустятся в пляс. Но уже через полчаса все проголосовали и отправились по домам. Так что отплясывать пришлось милиционеру с подругой под одобрительные возгласы и хлопки работников участка.

Московский корреспондент «Cristian Science Monitor» Скотт Питерсон отмечает, что выборы ярко высвечивают проблемы Кремля в Чечне. Более того, на фоне эскалации ударов боевиков вновь начинают звучать рассуждения о том, что вариантов выходы из чеченского болота у российского президента становится все меньше.

«Ясно, что у политики Путина была своя собственная внутренняя логика - до тех пор, пока не случилось убийство Кадырова», - замечает Оксана Антоненко, глава программы по России и Евразии в международном Институте стратегических исследований в Лондоне, которую также проинтервьюировал корреспондент «Cristian Science Monitor». - Эта политика была основана на двух предположениях: первое - что после пяти лет второй жестокой войны в Чечне военное решение все еще возможно; второе - что отношения с боевиками можно урегулировать в ходе политического процесса, полностью управляемого Москвой». По мнению Антоненко, воскресные выборы - лишь попытка продолжить стратегию, которая полностью провалилась. Но в окружении Путина она не видит никаких признаков нового подхода к тому, что делать в Чечне.

«Путин давно отказался от переговоров с чеченскими сепаратистами - и умеренными, и радикальными, - отмечает Скотт Питерсон, - и эта позиция находится в противоречии с общественным мнением: согласно недавним опросам, две трети россиян поддерживают политический процесс как выход из ситуации. Алханов заявил, что для него не будет проблемой вести переговоры с умеренным лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который был избран президентом в 97 году, а теперь обвиняется Москвой в терроризме».

Но Антоненко считает неразумным ожидать диалога между чеченским лидером, полностью контролируемым Москвой, и боевиками. Диалог, по ее мнению, должен происходить между Москвой и различными сепаратистскими группами. Это сложно, потому что чеченское сопротивление разбито на части - и это еще один провал путинской политики».

«Послание из Кремля таково: все - под контролем, жизнь возвращается в норму. Но это противоречит любому сообщению с места событий», - сказала автору статьи Сара Мендельсон, эксперт по России в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. С 2001 года Центр помогал проводить опросы общественного мнения в России, посвященные, в частности, тому, что думают россияне о войне в Чечне. Более половины респондентов говорят, что знакомы с кем-либо, служившим в Чечне. «Люди знают, что происходит, они знают, что нет никакой нормализации, что их мальчишки продолжают умирать, и все это очень тревожит россиян, - говорит Мендельсон».

Фиона Хилл из Института Брукингса указывает на другой важный момент - демографические изменения, которые явно работают против Москвы. Уровень рождаемости в Чечне в пять раз выше, чем в России, однако система образования там разрушена. В итоге в регионе наблюдается прирост населения с плохими перспективами, и разрастается группа людей, не питающих позитивных чувств к России. По словам Хилл, именно это молодое поколение порождает ультратеррористов, готовых умирать за идею, и их становится все больше и больше.

Чеченпресс, Отдел СМИ, 01.09.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info