Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 26 августа 2004 г.

Реальная политика

На специальной пресс-конференции в Тбилиси, состоявшейся 24 августа, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что «с этого дня вся наша стратегия будет построена на том, чтобы подготовить наши вооруженные силы для противостояния агрессии со стороны России, которая как видно неизбежна». «Очень скоро грузинская армия будет готова в случае такой наглой акции со стороны России, разбить ее войска на нашей территории. События в Чечне показывают, что это возможно». Таргамадзе считает, что отправной точкой такого развития событий стало стягивание к Рокскому тоннелю крупной войсковой группировки с российской стороны.

Как передают российский сайты, что президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник на брифинге в Тбилиси дал жесткую отповедь этому заявлению: «Всякие параллели между Грузией и Чечней для нас абсолютно неприемлемы. Мы полностью признаем территориальную целостность России, заинтересованы в ее целостности и не имеем никаких интересов в разжигании военных действий на российской территории. Я надеюсь, что Россия будет также относиться к территориальной целостности Грузии».

Если это не очередная провокация со стороны России и эти слова имели место, то президент Грузии явно расходится с мнением своего народа, который поддерживает борьбу чеченского народа за свою независимость. И это далеко не первый случай, когда официальные руководители тех или иных стран, следуя установкам так называемой «реал-политики», фактически идут не только против мнения своих избирателей, но и против очевидной справедливости. Заявления Михаила Саакашвили или кого бы то ни было не способны поколебать чашу весов в длительной российско-чеченской войне ни на вес пылинки. В войне победа рано или поздно достается тому, кто сражается за нее и готов в своей борьбе идти до конца, и поражение в ней терпит не тот, кого, как на футбольном стадионе, освистывают «зрители».

Однако у настоящих кавказцев, к каковым чеченцы всегда относили и, безусловно, относят братский народ Грузии, существует традиционная этика, заставляющая избегать взаимных оскорблений даже «по политической целесообразности». Вне всяких сомнений, не только Саакашвили, но и все грузины, почувствовали бы себя уязвленными, если бы какой-нибудь ответственный чеченский деятель назвал Грузию «неотъемлемой частью», какой-нибудь более южной страны, с которой Грузию связывает не самое безоблачное историческое прошлое. Тяжесть оскорбления многократно усилилась бы, прозвучи подобное заявление в самый разгар тяжелейшей оборонительной войны грузинского народа против вторгнувшихся (не дай Бог!) в их страну безжалостных войск этой гипотетической «южной страны».

Что касается «параллелей между Грузией и Чечней» чеченцы тоже имеют что сказать. Как известно, грузинский царь Ираклий 24 июля 1783 г. заключил с Россией Георгиевский трактат о «вечном подданстве». В этом же году чеченцы разгромили вторгнувшееся на свои земли отряды российского генерала Коха. А двумя годами позже, 6 июля 1785 г., уже под руководством имама Кавказа Мансура нанесли первое сокрушительное поражение российским захватчикам под селением Алды (ныне пригород Джохара).

Таким образом, почти одновременно на Кавказе произошли два исторических события, между которыми, как и утверждает Михаил Саакашвили, проводить параллели «абсолютно неприемлемо»: Грузия добровольно потеряла свою государственную независимость, а Чечня в кровопролитной войне с северным агрессором заложила фундамент первой в своей новой истории национальной государственности. Простой вопрос: кто имеет больше исторических прав на независимость от России – Грузия или Чечня? Ответ очевиден, ибо независимости больше достоин тот, кто отстаивает ее в непрерывной многовековой войне, а не тот, кто переуступает эту независимость сильному покровителю, чтобы жить «за гранью дружеских штыков».

К чести грузинского народа нужно сказать, что он никогда не смирялся с унизительным господством северной империи, и восстания в Грузии начались сразу же вслед за заключением кабального Георгиевского трактата. И дальше судьбы Грузии и Чечни – что бы ни говорил Михаил Саакашвили – шли именно в параллельном русле. Чечня и Грузия почти одновременно провозгласили государственную независимость в эпоху «большевистской смуты», избрали своих лидеров и правительства. Но независимость и Грузии, и Чечни была уничтожена ордами «красных россиян», действовавших попеременно то грубым военным насилием, то «дипломатией» подлости и коварства.

Единственное, в чем «повезло» Грузии – это в статусе «союзной республики», тогда как Чечня удостоилась от Кремля всего лишь статуса «автономии». Но разве для национального самосознания грузин и чеченцев эти кремлевские ярлыки, навешанные на одинаково бесправные российские колонии, что-то значат? Разве не более значим для грузин и чеченцев статус Кавказских Народов? Разве не уравнивает наши статусы известный из истории факт, что в жилах самых первых грузинских царей текла грузинская и чеченская кровь? Но если это не так, если мы позволили декларативным пустышкам и «статусному» формализму затмить традиционное, кристаллизованное тысячелетиями отношение друг к другу как к народам-соседям, народам-братьям, то можно напомнить и такой факт: в апреле 1990 года, когда еще существовал СССР, политические статусы Чечни и Грузии были законодательно уравнены. Прекратили свое существование «союзные» и «автономные» статусы и на административной карте СССР появились республики – равноправные подписанты нового союзного договора.

Можно долго перечислять все документы и договоры, которые ставят Чечню и Россию, которой нас столь великодушно уступает Саакашвили, равноправными субъектами международного права. При желании со всеми этими документами можно ознакомиться здесь и сейчас, на сайте агентства Чеченпресс. И в свете этих документов для нас остается совершенно непонятным содержание «реал-политики» Михаила Саакашвили. Если он формалист и буквоед, то в упомянутых документах очень много юридических формул и букв, пригодных в качестве пищи для ума, и все они доказывают, что Чечня – не «часть России». Если же «реал-политика» Саакашвили опирается не на формальности актов и договоров, а на арифметическое соотношение чеченских и российских войск, то есть на оценку «реальной силы», то какой глупый советник подсказал ему, что на чеченском Сопротивлении пора «ставить крест» и «сдать» Чечню России?

Рано еще. Война продолжается. И продолжают – хочет того Саакашвили или нет – прочерчиваться зримые «параллели» в положении Грузии и Чечни: их территории топчут сапоги одного и того же врага. И если Саакашвили действительно мудрый и сдержанный политик, он мог бы – по примеру своего немногословного в подобных ситуациях кремлевского коллеги – промолчать относительно эмоциональных выступлений грузинских политиков, не оскорбляя воюющий чеченский народ, а в уме держать нехитрый, но очень действенный принцип реальной (без кавычек) политики: «противник моего противника – мой союзник».

Алхазур Эрбиев, для Чеченпресс, 26.08.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info