Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 22 августа 2004 г.

ГБэшные традиции в исламе

Однажды в Чечне, еще до начала второй войны, мне довелось стать свидетелем разговора двух торговок, ехавших в автобусе с рынка. Одна их женщин говорит:

- Ты представляешь, после войны все наши мужчины стали носить бороды, а многие женщины одели платки.

Вторая женщина, перебив собеседницу, говорит:

- Наши муллы говорят, что так нужно по Корану.

- Я не знаю, что там, в Коране записано, но я в полной растерянности – ведь раньше как было: если мужчина небритый, а женщина с надвинутым на лоб платком, то это значило, что у них несчастье, и им следует выразить соболезнование. Такова была наша традиция. Как же теперь быть?

Собеседница пожала плечами.

Я вспомнил об этом диалоге, прочитав недавнее интервью нынешнего главы МВД и будущего летального «президента Чечни» Алу Алханова российскому информационно-аналитическому журналу «Факт». Причем, рассуждения «высокопоставленного лица» из Чечни мало чем отличается от болтовни базарных торговок:

- Первый раз вижу вас с бородой. Что случилось?

- Сразу хочу развеять сплетни о том, что я решил подражать погибшему Ахмату Кадырову. Да, мы с ним были друзья. И во многом я хотел бы походить на него, но здесь другая причина, смерть близкого человека… Умер мой отец и я придерживаюсь существующих на родине законов. Сбрею ее, когда пройдет определенное время.

Из разговора двух чеченок приходишь к выводу о том, что отращивание бороды и ношение женщинами платков, скрывающих волосы на голове, – есть дань мусульманской традиции, проявляемой только лишь в течение нескольких дней траура, в то время как «всенародно» избранный в Кремле «президент» Алханов утверждает об этой традиции как о некоем законе. К сожалению, подавляющее число граждан Чечни рассуждают о ношении бороды и женского платка так, как об этом судачат базарные торговки.

Некую ясность о традиционализме в религии вносит председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью «Полярной Звезде» от 02.02.2004:

Корр: – Гейдар Джахидович, в своих работах вы выступаете против традиционных религий, понимаемых как язычество. С чем связана такая непримиримая позиция? Что такое в вашем понимании язычество?

Гейдар Джемаль: – Если обратиться к самому звучанию этого слова, то язычник – это тот, кто говорит на чужом языке, принадлежит иным племенам – «языкам». Но такое понимание характерно для русского языка. В латыни язычник – это pagan, что значит «сельский», что объясняется довольно просто, – христиане жили в городах, тогда как в сельской округе продолжали оставаться язычники. Это христианский контекст, в еврейской традиции gentile – это тоже самое, что «языки», в исламе же – это кафара, от слова покрывать, закрывать, скрывать. То есть, таким образом, язычники это те, кто скрывает истину, прячут ее…

Как следует из этих рассуждений, Гейдар Джемаль не находит существенной разницы между язычеством и традиционной религией, в том числе и традиционным исламом. Но если рассуждать логически, любому мусульманину известно, что Всевышний в Священном Коране призывает к борьбе не с христианами и иудеями, называя их «Людьми Книги», а с язычниками. И если приверженцы традиционных религий мало отличаются от язычников (многобожников), то они, следовательно, также являются врагами верующих. Таким образом, получается, что язычество, как и религиозный традиционализм, является смертным грехом.

Но будущего «президента Чечни» Алханова в своем заблуждении понесло еще дальше. И если женщины-торговки заговорили о неких религиозных традициях, то Алханов эти заблуждения возводит в ранг законов. Нетрудно предвидеть, какую белиберду он понесет, когда станет «президентом Чечни», что уже вопрос практически решенный.

Между тем все Священные Писания, и, прежде всего Коран, однозначно утверждают о том, что женщина должна укрывать свое тело и голову, оставляя открытыми лицо и кисти рук. На этот счет в русском языке есть многозначительное выражение «опростоволоситься», что равносильно слову опозориться. Это оскорбительное выражение употреблялось раньше в адрес женщин, ходивших с непокрытой головой, что выдавало в них особ легкого поведения. То же самое было и в Западной Европе, где женщина, вышедшая на улицу с неприкрытым вуалью лицом и с непокрытыми волосами воспринималась представительницей «древнейшей профессии». Между тем, нравы меняются, в то время как суть вещей остается неизменной. Тем не менее, мы имеем то, что имеем.

В отношении ношения бороды все три монотеистические религии проявляют завидную солидарность, утверждая, что борода есть отличительный признак мужчины – это от Бога. Для того чтобы убедиться в сказанном, достаточно посмотреть на древние фрески и иконы, где, как правило, вы не встретите безбородых мужчин. О ношении усов и бороды нет конкретных указаний в Коране, из чего следует, что это не является фардзом (обязанностью), зато существует достоверный хадис (речение) Пророка Мухаммада: «Борода должна расти свободно, усы следует подбривать». О длине бороды также нет определенных указаний – отсюда следует, что каждый мусульманин в отношении растительности на своем лице принимает решение по собственному усмотрению.

Говоря о русских (православных), достаточно вспомнить, какие свирепые репрессии пришлось применить «западнику» Петру Первому в отношении своих подданных, чтобы заставить их ходить безбородыми, «аки женщины». Как же понимать католиков и протестантов, выбривающих свои лица до синевы? Это следует рассматривать как «новшество» в христианстве, искажение заповедей этой религии, поскольку все апостолы, все «отцы церкви», как и сам великий Божий пророк Иисус Христос (мир ему), носили бороды.

Вернемся вновь к вопросу – почему же Алханов некие традиционные заблуждения решил возвести в ранг закона? Предыстория этого вопроса слишком объемна, поэтому коснемся его лишь поверхностно, а именно – начиная с новой коммунистической эры, которую по всем признакам можно отнести к сатанинской.

Если царские власти очень осторожно подходили к мусульманским обрядам горцев и не пытались им препятствовать, то коммунисты не жалели усилий, чтобы на корню выкорчевать ислам. Но прежде, большевики, придя на Кавказ, клятвенно заверяли горцев, что мусульманские мечети, святыни и шариатские законы останутся в неприкосновенности и т.д. и т.п. Достаточно было коммунистам укрепить свою власть, как от исламских законов не осталось и следа, а мечети были превращены в склады, кинотеатры, конюшни. Тысячи приверженцев ислама были сосланы в далекую сибирскую ссылку, где они нашли мучительную смерть, а другие были физически уничтожены. Только лишь в течение нескольких осенних суток 1937 года в Чечне было уничтожено более 3000 тысяч религиозных авторитетов, а в Дагестане порядка 10 000. Оставили в живых тех «шейхов», которые согласились сотрудничать с большевистским режимом.

Именно «шейхи» и «муллы» от КГБ начали искажать исламскую религию до неузнаваемости, трактуя те или иные аяты Корана и хадисы в угоду существующей безбожной власти. Отсюда и появилось такое понятие как «традиционный ислам», то есть ислам, пропущенный через сито КГБ и идеологический отдел КПСС. Нетрудно предвидеть, что остается от ислама в таком случае.

Будущий «президент Чечни» прекрасно знает о чем говорит: – он четко выполняет очередную установку ФСБ-КГБ, возводя религиозные традиции, мало чем отличающиеся от неверия, в ранг закона. Это есть наивысшее святотатство.

Селим Абралиев, для Чеченпресс, 23.08.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info