Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 21 августа 2004 г.

«Русские безнадежно расчеловечились…»

Россия с быстротой мчащейся кометы скатывается в бездонную пропасть преступной лжи и связанной с нею античеловечности. Значительная часть русского бессловесного общества не только примирилась с ложью и перманентным обманом путинского режима, но и усердно потворствует ему.

Такое потакание всегда ведет к несвободе и рабству. Ведь, с древнейших времён известно, что люди свободны лишь тогда, если им не надо лгать из-за опасений за свою безопасность.

Сегодня так называемое «русское общество» охватывает двоемыслие: люди думают одно, говорят совершенно другое, а делают третье.

Например, данные социологических опросов свидетельствуют о том, что в России сторонников мирных переговоров с законно избранным чеченским Президентом Асланом Масхадовым намного больше, чем тех, кто, поддавшись пропаганде путинских властей считает, что там идёт «необратимый мирный процесс».

Но такое огромное количество противников русско-чеченской войны не делает в России никакой «политической погоды». Причина, скорее всего, заключается в страхах и опасениях русских обывателей за свою безопасность.

Они отлично видят произвол путинских чекистов, «правоохранительных органов», судей, работодателей, и в тоже время слышат заверения кремлёвской пропаганды о том, что в России, якобы, воцарилась «диктатура закона».

Русский трусоватый обыватель, который сам добровольно и выбрал себе такую неправедную власть, осознаёт двурушничество путинской хунты, декларирующей одно, а творящей совсем другое и предпочитает плыть по течению, следуя древнему малодушному славянскому принципу: «моя хата с краю – я ничего не знаю!».

Казалось бы, зачем хоть лгать-то самому себе? Вроде бы нынешний путинский режим не требует активной несвободы, нуждающейся во лжи. На самом деле это не так. До конца правления Ельцина лгать, действительно, не требовалось. Можно было выслушивать ложь, исходившую от власти или от СМИ, контролируемых олигархами, и иронически ухмыляться.

С приходом к власти политпромокашки Путина положение резко изменилось: ведущие эфирные СМИ оказались в руках путинского апартеидного режима и занялись пропагандой в советском духе.

С каждым божьим днём выпуски новостей первого и второго телеканалов России становятся все более и более похожими на программу «Время» советского ТВ при Брежневе: «И все это о нем, но немного и о синоптиках».

Конечно, есть существенное отличие: сейчас в новостных программах не говорят о решениях пленумов ЦК КПСС (зато вовсю освещают деятельность «Единой России»), можно рассказывать о катастрофах и преступлениях, упомянуть даже о том, что в России есть «немножко бедности».

Все это, конечно, само по себе никакого животного страха вызвать не может. Но серьёзные опасения у русских обывателей рождают попытки Кремля заставить их поверить в телесказки, ратующих за «дальнейшее укрепление вертикали власти», всяческое возвеличивание Андропова, Петра I, Ермолова и Буданова. Вот и самому Путину уже поставили памятник в Пскове.

Вот почему, оказывается, около 60% россиян яро выступают против открытия в Москве памятника Андропову. Они даже высказываются категорически против предложения Путина назвать одну из московских улиц именем покойного чеченского манкурта Ахмада Кадырова, прекрасно осознавая, что заслужить такое «высокое доверие» у путинского гебистского режима можно только отпахав «на благо» всей этой чекистской системы всю свою сознательную жизнь.

К этому добавляется безудержное распространение деятельности «Единой России» (ЕР) на все области жизни. В эту партию «вступили» несколько сот «мастеров культуры». Даже национал-подонку Ямадаеву нашлось место в этой беспринципной «партии власти».

Действуя в духе КПСС, ЕР пытается осуществлять партийное руководство в молодежных, ветеранских и других общественных организациях.

Её члены пытаются вмешиваться в жизнь забитых русских обывателей. С это целью они время от времени выдают на-гора идею о создании «института общественных стукачей».

В российских городах уже известны уникальные случаи проверок «лояльности», когда школьников заставляли писать сочинения о том, как голосовали их родители, что они говорили о «выборах», тех или иных «кандидатах», «президенте Путине».

Вот откуда у русского обывателя появляются неосознанные, но вполне естественные опасения повторения андроповщины в какой-либо сногсшибательной форме.

Причем люди понимают, что ныне такое может быть в любой форме: например, может быть для отвода глаз чуть-чуть «смягчена» политическая составляющая массового произвола. Об этом свидетельствует один из многочисленных политических анекдотов (этот жанр в России ныне бурно возрождается): «Что такое Путин? - Это политкорректный Андропов».

Но русские обыватели опасаются не за судьбы демократии: плевать они хотели на неё с высоты Собора Василия Блаженного. В условиях растущей советизации путинской власти, усиливающегося административного произвола они беспокоятся только лишь о себе, своих близких, своем имуществе.

Поэтому люди согласны безропотно примириться с нынешним кремлёвским режимом, несмотря на всё его советоподобие: миф о том, что при Путине «установился железный порядок», а всё плохое исходило от его предшественника (читай: пьяницы Ельцина), тщательно поддерживается нынешней чекистской придворной номенклатурой, как важнейшая часть своей легитимности.

Русские обыватели прекрасно осознают ложь «родной» власти, но, не видя иного выхода, из страха лгут и сами себе, и всем окружающим. Это вызывает утрату человеческого достоинства и возрождает в обществе стремления вновь жить по лжи и рабстве: так ныне легче и проще русскому холопствующему мужлану.

В 1991-93 годах в российском обществе наблюдался резкий всплеск гражданских чувств и эмоций. В то время в сознании многих россиян основные угрозы исходили от уличной преступности, возможности гражданской войны или красно-коричневого путча, то есть, не от самого «родного русского государства».

Затем положение резко изменилось. Как ни странно, произошло это после принятия в 1993 году сегодняшней так называемой «российской конституции». Именно на ее основе необходимо было сформировать новые государственные органы и расширить существующие.

А это потребовало увеличения армии чиновников, в результате их число выросло с 663 тысяч человек в 1993 году до 1,5 млн человек на август 2004 года, даже не считая численности «силовых» и «правоохранительных» структур, спецслужб, а также служащих местного самоуправления.

Руководящие посты в новых структурах чиновники получали отнюдь не по конкурсу: помогали старые номенклатурные связи. Именно в это время представители старой номенклатуры, выкинутые из гос- или партаппаратов в 1991 году, в основном, вернулись во власть.

Их возвращение совпало с началом третьего передела собственности (первый, скрытый был в 1987-91 годах, второй, открытый - в 1992-93 годах, третий, залоговых аукционов - в 1994-98 годах, четвёртый, послекризисный - в 1999 – 2000 годах, и, наконец, пятый, чекистский, происходит с 2001 года по сегодняшние дни).

В условиях проведения залоговых, по преимуществу закрытых аукционов роль чиновничьего произвола возрастала, соответственно росли и возможности для коррупции.

Понятно, что чиновники, не имевшие непосредственного отношения к перераспределению собственности, также быстро нашли возможности для кормления.

В этом им весьма помогла крайне неэффективная работа так называемой «Госдумы» РФ, где коммунистическая оппозиция всячески тормозила любые реформы. Отсутствие работоспособной судебной системы, несовершенство законодательства, многочисленные, подзаконные акты, специально созданные крайне расплывчато, сильно мешали хозяйственной деятельности и сделали взятки самыми эффективными средствами «преодоления трудностей».

Основная часть номенклатуры, первоначально не вписавшаяся в ельцинский режим, получила возможности для обогащения.

В это же время появляются и первые олигархи. Комсомольско-гэбистские выкормыши, накопившие первоначальный капитал ещё при коммунистическом режиме, они прекрасно находят общий язык с чиновниками из номенклатуры и совместно тормозят те реформы, которые не нужны им для быстрого обогащения (судебную, земельную, банковскую, жилищную и так далее).

Примерно, к 1998 году новая номенклатура окончательно сложилась: власть стала «непрозрачной» и неподконтрольной.

Но не только подобная черта роднит нынешнюю номенклатуру с советской. Есть и другие. Во-первых, если говорить в целом о бюрократическом корпусе -непрофессионализм, порождающий принципиальную неспособность подняться на уровень задач, стоящих перед Россией.

Во-вторых, замкнутость на себя, свой корпоративный интерес. Номенклатурщики, служат лишь своим канцелярии и корпорации.

В-третьих, закрытость, вызывающая исключительную трудность обновления. Вспомним, что невозможность обновления номенклатуры и была одной из причин гибели СССР. Но урок не пошёл впрок. И ныне заваливший дело номенклатурщик просто «перебрасывается» на развал другой сферы.

За примерами далеко ходить не надо. В своё время, например, Наздратенко, который как губернатор развалил Приморье, «бросили» на рыбное хозяйство. После успешного развала и этого участка, «перебросили» на пост зам. секретаря Совета безопасности, а потом ещё куда-то.

Матвиенко с дипработы «бросили» на «социалку»: пенсионной реформы от нее не дождались и тогда «перебросили на Петербург». Там она решает главный городской вопрос передачи зданий Сенат и Синод «управлению делами администрации президента» (кстати, по конституции такой «конторы» в России вообще не существует).

Питерского губернатора Яковлева, после развала городского хозяйства «бросили» на управления ЖКХ всей страны, а потом полпредом Южного федерального округа, поближе к русско-чеченской войне… Видимо там тоже надо что-то «разваливать». Может быть «мирный процесс»?

Главный показатель безнаказанности нынешней номенклатуры - дело ЮКОСа. По нему один из пунктов обвинения - взятки чиновникам. Но если они были, то почему не арестован ни один из этих чиновников-взяткобрателей?!

Поэтому объявленная Путиным «борьба с бюрократией и коррупцией» остается лишь декларацией и пустым сотрясением воздуха.

Ныне кремлёвская команда пытается не избавиться от номенклатуры, а, наоборот, приобщить к её кормушке чинов КГБ-ФСБ для обеспечения контроля на местах. Такие попытки уже предпринимались при Сталине и Андропове, но тогда ничего не решили.

Политика укрепления кремлёвской номенклатуры у русского обывателя рождает, с одной стороны, социальную ненависть, с другой, страх ложь и надежду «на доброго царя-батюшку».

Сегодня победа режимоопределяющей группировки во главе Путиным кажется окончательной и бесповоротной. Но весь опыт истории говорит о том, что после взлета неизбежно наступает стремительное падение и разрушение системы, только что добившейся успехов и кажущейся незыблемой.

Процессы эти обусловлены тем, что в момент нахождения в апогее никогда не бывает достигнута основная цель, потому что на самом деле, достигшие апогея овладевают лишь инструментом для ее достижения, а не самой целью. Собственно говоря, даже и этим инструментом они овладевают лишь потому, что обманным способом уверили всех в том, что знают путь, ведущий к главной цели.

В данном конкретном случае главная цель - реформирование России, осуществляемое совместно «русским обществом» и путинской «вертикальной властью». Причем, последняя в лице «российского государства» в идее должна выступать лишь, как инструмент общества, а не наоборот. Но это только в идее, а не наделе!

Ныне же ни «вертикаль путинской власти», ни русское «горизонтальное общество» вообще не в состоянии определить пути достижения главной цели. То, что русским обывателям сегодня предлагается власть имущими в качестве чуть ли ни национальной идеи («удвоение ВВП», «повышение конкурентоспособности») свидетельствует лишь о скудоумии правящего режима.

Да и как могут позавчерашние комсомольские активисты, ныне лихо «правящие» «российским государством», выразить национальную идею такой огромной (с географической толькл точки зрения) России? Они в состоянии изрекать лишь банальные вещи.

Почти все выступления Путина как раз и являются набором таких вот серых банальностей. Например, в одном из своих спичей он сказал, что надо и дальше проводить либеральные реформы и тут же попечалился о развале СССР.

Можно подумать, что до начала его «правления» были сплошные провалы, в которых, якобы, виноваты, как его предшественник, так и Запад. Путин любит подчёркивать «успехи», достигнутые за время его правления. А вот о том, что эти «успехи» произошли за счет взлета цен на энергоносители после окончания экономического кризиса в Юго-Восточной Азии, он всегда «скромно» умалчивает.

Однажды Путин даже брякнул, что он сам, когда надо, назовёт имя своего преемника (а простодушные россияне до сих пор продолжают думать, что в 2008 году этот вопрос решится путём голосования на президентских выборах). Всё это говорит о том, что путинская власть не собирается служить «русскому обществу», а пытается им командовать.

Например, информация на госканалах телевидения подается убого и тенденциозно. А на относительно независимых телеканалах, подвергающихся цензуре, но еще сохранивших новостное вещание, последнее вскоре будет путинцами резко сокращено.

Заодно принимаются меры и для установления контроля за интернетом. В начале этого года без лишнего шума был создан «Союз вебмастеров» (общественная организация, объединяющая профессиональных создателей интернет-страниц, порталов и так далее)

В Москве этот союз даже фестиваль провёл. Но еще до его начала на сайте организаторов появился текст некоей резолюции, обращенной к кремлёвским властям, которой, помимо общеизвестных рассуждений о полезности Интернета, «способствующего развитию интернационализма» (не пролетарского ли?) говорилось о том, что анонимные организаторы фестиваля предлагают путинским властям свои услуги «по ограничению доступа к ряду разделов сети». Ни много, ни мало!

Только наивные люди будут считать, что таким образом эти фестивальщики собираются бороться с порнографией. Нет уж! Русских сайтов с такой тематики немного и они, как и западные, защищены специальными системами, позволяющими их посещать только взрослым.

Платные сайты, как правило, так же защищены, но секретными паролями. Так что, по всей видимости, речь идет об ограничении доступа к определенной общественно-политической информации.

Солженицын когда-то писал: «Мы, русские, так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку готовы отдать все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков - только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твердости, ни гордости, ни сердечного жара».

Вот именно. Расчеловечелись. Даже сам «патриарх русской совести», автор повести «Один день Ивана Денисовича» сегодня мало чем отличается от обыкновенного русского скинхеда, призывающего «мочить» чеченцев, которыми он в своё время восхищался.

Имран Ригхоев, ИА DAYMOHK, 21.08.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info