Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 17 августа 2004 г.

Смоленскую площадь усилили «чеченскими кадрами»

«Уволившись из Варьете, финдиректор поступил в театр детских кукол в Замоскворечье. В этом театре ему уже не пришлось сталкиваться по делам акустики с почтеннейшим Аркадием Аполлоновичем Семплеяровым. Того в два счёта перебросили в Брянск и назначили заведующим грибнозаготовочным пунктом. Едят теперь Москвичи солёные рыжики и маринованные белые и не нахвалятся ими и до чрезвычайности радуются этой переброске. Дело прошлое, и можно сказать, что не клеились у Аркадия Аполлоновича дела с акустикой, и сколько ни старался он улучшить её, она какая была, такая и осталась» (Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»).

13 августа 2004 года президент РФ В.В.Путин подписал указ о назначении так называемого «заместителя министра иностранных дел России» Доку Гапуровича Завгаева генеральным директором МИДа.

Как известно, после августовских событий 1996 года этот несостоявшийся «глава Чечни» был направлен тогдашним президентом РФ Б.Н.Ельциным в «почётную» ссылку на африканский контингент - в качестве посла России в Танзании и провёл в этой экзотической стране почти 7 лет (с 14 марта 1997 года по 19 февраля 2004 года). В российском внешнеполитическом ведомстве под руководством сначала Игоря Иванова, а теперь Сергея Лаврова Доку Завгаев курировал «главным образом административно-хозяйственные и финансовые вопросы».

В связи с этим заслуживает внимания статья журналиста Владимира Воронова под названием «Освоение МИДа. Финансы Смоленской площади доверят Доку Завгаеву - видному специалисту по бюджетным средствам», опубликованная в российском «Еженедельном журнале» (№108, 24.02.2004). Цитата:

«Заместителем министра иностранных дел России назначен Доку Завгаев. Чиновная биография Доку Гапуровича столь извилиста, что даст материал для авантюрного романа: директор совхоза, партийный босс и председатель Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, член ЦК КПСС. Сбежав из Грозного во время событий 1991-го, до конца 1995-го Завгаев пылился в запасниках президентской администрации. Пока о нём не вспомнили, назначив очередным руководителем марионеточного правительства ЧР. В декабре 1995-го он уже «избранный» - 90% избирателей (!) – «глава Чечни». Тогда Доку Гапурович, имевший к тому моменту прозвище «Стюардесса» (за почти безвылазное обитание на базе в аэропорту «Северный»), получил и ещё одно – «Доку Хапугович». Поскольку в бытность его «главой Чечни» выделяемые на восстановление республики бюджетные средства имели обыкновение бесследно испаряться в совершенно фантастических объёмах.

В августе 1996-го Завгаев в очередной раз бежит из Грозного, бросая на произвол победителей своих чиновников и милиционеров, чтобы позже всплыть уже в качестве посла в Танзании. В рамках советской номенклатурной практики - это типичная ссылка проштрафившегося (например, проворовавшегося) деятеля, следующим этапом могло быть только Новодевичье кладбище. Однако в новых условиях дипломатическая карьера неожиданно задалась: «человек без репутации» из африканской глуши взлетел в кресло замминистра иностранных дел, да ещё и курирующего «административно-хозяйственные и финансовые вопросы». Но уж в этом деле Завгаев - дока!».

Не менее сенсационное назначение в российском МИДе произошло, конечно, чуть раньше, 2 августа 2004 года. Дело в том, что бывший «спецпредставитель президента РФ по правам человека в ЧР» Абдул-Хаким Султыгов в тот день был назначен помощником министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Говорят, Султыгов будет курировать в ведомстве на Смоленской площади «вопросы взаимодействия с Организацией Исламская Конференция».

Как известно, этот лубянский крот, до того, как стать большим «хакимом» («начальником») в области прав человека у Путина, прошёл «серьёзную» стажировку у других, не менее известных политиков: до первой войны – в Верховном Совете РСФСР (в качестве помощника председателя парламента Руслана Хасбулатова), а после первой войны – в Кабинете министров ЧРИ (в качестве советника и.о. председателя правительства Шамиля Басаева).

13 августа 2004 года пресс-служба ЦИК России сообщила, что за досрочными выборами «президента Чечни», которые назначены на 29 августа, якобы, будут наблюдать представители ряда «известных международных организаций», в частности: «Направить своих наблюдателей на выборы президента Чечни уже готовы исполнительный комитет СНГ, Лига арабских государств, Организация Исламская конференция и другие организации».

Теперь понятно, какими именно «вопросами взаимодействия с Организацией Исламская Конференция» будет заниматься в российском МИДе новоявленный «исламист» Султыгов, например, за несколько недель до начала досрочных выборов «президента Чечни». А какие конкретные задачи поставлены в этом отношении перед «бывшим» коммунистом-атеистом Завгаевым, – будет видно только после 29 августа 2004 года, когда так называемые «наблюдатели» из СНГ, ЛАГ и ОИК очередной раз отчитаются перед своими кремлёвско-лубянскими хозяевами по поводу «высокой организованности и демократичности выборов второго чеченского президента Алу Алханова».

Так что, неспроста усилили путинские чекисты внешнеполитическое ведомство на Смоленской площади «чеченскими кадрами» из Гудермесского театра марионеток имени «героя России» Ахмата Кадырова.

Визирхан Махмадов, гражданин ЧРИ, «Кавказ-Центра», 17.08.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info