Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 13 августа 2004 г.

Тбилиси и Москва идут на конфронтацию

Сразу топить Владимира Жириновского никто не собирается, заявил министр госбезопасности Грузии Гиги Угалава. Ведь известно, что вице-спикер Государственной Думы стремится только к одному: спровоцировать Грузию на необдуманные действия, добавил он.

Главный российский шовинист в среду появился у абхазского побережья, чтобы проверить, являются ли грузины настоящими мужчинами и могут ли реализовать свои угрозы. На прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил Москве топить все суда, в том числе туристические пароходы, которые осмелятся стать на якорь в Абхазии.

Юридически эта черноморская республика принадлежит Грузии, однако после войны в 1991 году она отреклась от Тбилиси. С тех пор российские миротворцы обеспечивают спокойствие и сохранение статус-кво, которое позволяет Кремлю управлять республикой как своим протекторатом. Так, например, большинство из 250 тысяч абхазов давно имеют российское гражданство.

После угрозы Саакашвили между Москвой и Тбилиси началось истерическое медиа-сражение. Сейчас ни один российских выпуск новостей не обходится без какой-то новой провокации воинствующего южного соседа, который сам с трудом держится на ногах. Кто кого провоцирует, понять сложно, да это никого и не интересует.

Потому что это неписаное правило в данном сценарии, который иначе не будет работать. Конфликт и интересы двух сторон не представляют тайны. Россия не хочет выпускать независимую Грузию из сферы своего влияния. Тбилиси, который в начале 90-х годов из-за своей националистической политики по отношению к собственным национальным меньшинствам погубил территориальную целостность Грузии, сейчас на волне поддержки со стороны Запала снова пытается вернуть сепаратистские регионы под контроль центра.

Михаил Саакашвили, который в прошлом году в результате мирной революции пришел к власти, этого не скрывает. В мае он отправил Аслана Абашидзе, авторитарного опереточного князька из автономной республики Аджария, в московскую ссылку и вновь установил в Батуми центральную власть.

В Абхазии и Южной Осетии дела обстоят по-другому. С этнической точки зрения жители этих республики не относятся к Грузии и после грузинских эксцессов в начале 90-х годов чувствуют себя в большей безопасности в рамках Российской Федерации. В обеих республиках российские миротворцы следят за статус-кво, однако им сложно соблюдать нейтралитет.

Вчера в ходе ночных боев в Южной Осетии впервые за двенадцать лет погибли люди. Три грузина погибли и несколько югоосетин получили ранения, в том числе серьезные. Вслед за этим российский МИД сообщил, что российская делегация срочно отправляется в Тбилиси. Сообщения, что Грузия уже выдвинула войска в направлении Южной Осетии, штаб совместных миротворческих сил не подтвердил.

Наряду с российскими в регионе за миром следят североосетинские и грузинские солдаты. Тем временем границы между участниками конфликта и миротворцами с обеих сторон, скорее, расплывчаты. В российских частях служат много югоосетин, которые, как и большинство из 70 тысяч жителей республики, имеют российские паспорта. Грузия уже видит в этом нарушение соглашения о перемирии и требует расширения мандата ОБСЕ.

Москва и слышать об этом не хочет. Ясно, что Россия не хочет выпускать из рук рычаг дестабилизации. Статус-кво как нельзя лучше подходит Кремлю. В Тбилиси лежит ключ к остальному Кавказу, но, чем стабильнее Грузия, тем меньше влияние России в Закавказье.

Ясно также и то, что, в отличие от свергнутого президента Эдуарда Шеварднадзе, Саакашвили не будет довольствоваться статус-кво. Тем для переговоров множество. Тбилиси, прежде всего, хочет участвовать в контроле за Рокским тоннелем, который связывает Россию с Южной Осетией. Если эта главная артерия контрабанды будет перекрыта, российские военные, наверное, быстро потеряют интерес к республике. На прошлой неделе Саакашвили был в Вашингтоне у министра иностранных дел США Пауэлла и министра обороны Рамсфельда. Интересно, что они ему посоветовали?

Die Tageszeitung, Клаус-Хельге Донат, 13.08.04г.
Inopressa.ru

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info