eng | rus

РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ"
Новости за 9 августа 2004 г.

Ахмед Закаев: "Интриги и кляузы вредят нашему общему делу"

Вопрос: Ахмед, не могли бы вы рассказать, чем вызвана реорганизация правительства ЧРИ, проведенная Асланом Масхадовым в соответствии с Указами, опубликованными 4 августа сего года?

А.Закаев: Такая реорганизация давно назрела. Еще до начала нынешней войны мы в правительстве обсуждали необходимость резкого сокращения количества министерств и ведомств министерского уровня, которых в нашей небольшой стране насчитывалось 66. Это была громоздкая и потому малоэффективная бюрократическая система. Функции отдельных министерств и ведомств очень часто пересекались, что создавало путаницу и конфликтные ситуации. Положение немного спасало то, что министерства и ведомства были объединены в профильные блоки, каждую из которых курировал соответствующий вице-премьер.

Впоследствии, когда началась война, и в ее ходе был учрежден Государственный Комитет Обороны (ГКО), вице-премьеры вошли в состав этой военной структуры. Однако сами министерства и ведомства не были упразднены, хотя, при оккупации страны российскими агрессорами, абсолютное большинство этих учреждений, по понятным причинам, не имели физической возможности осуществлять свои функции. Кроме того, многие министры и вице-премьеры стали Шахидами в идущей войне. Поэтому Президент Аслан Масхадов, пользуясь своим конституционным правом и «Законом о военном положении», почти в шесть раз сократил количество министерств. Думаю, что такая реорганизация правительства является эффективным решением.

Вопрос: Известно, что высшим органом власти в стране является ГКО – МШ ЧРИ. Не вызовет ли эта реорганизация противоречий в работе ГКО и Кабинета министров?

А.Закаев: Нет, ни в коем случае! Потому что ключевые министры – они же являются и председателями комитетов и членами ГКО – МШ ЧРИ. Председателем ГКО - МШ является Президент, он же Премьер-министр. Поэтому противоречия исключены.

Вопрос: Кто еще входит в состав ГКО – МШ ЧРИ?

А.Закаев: Помимо министров, в ГКО – МШ ЧРИ входят председатель парламента и командующие фронтов и направлений вооруженных сил страны.

Вопрос: А теперь – не совсем приятные вопросы. Как известно, являясь министром культуры, информации и печати, вы напрямую курируете работу Государственного информационного агентства «Чеченпресс». В одном из Указов Президента страны нашему агентству вменяется в вину публикация подложного документа о назначении полномочного посла в Дании Усмана Ферзаули первым заместителем министра иностранных дел ЧРИ. Был ли на самом ли деле подлог?

А.Закаев: В моем распоряжении находится аудиокассета, на которой президент ЧРИ А. Масхадов совершенно четко и недвусмысленно говорит, что назначает посла в Дании Усмана Ферзаули первым заместителем министра иностранных дел ЧРИ.

Вопрос: Есть ли повод сомневаться в достоверности этой аудиокассеты?

А.Закаев: У меня нет ни малейших сомнений в аутентичности этой аудиокассеты, поскольку она передана мне людьми, чья надежность многократно проверена, и доставлена по тем каналам, через которые Президент обычно передает мне свои указания и поручения. Кассета до сих пор находится в моем распоряжении и я готов предоставить ее генеральному прокурору ЧРИ Магомадову по первому же требованию.

Однако дело не только в кассете. Президент неоднократно передавал через меня Усману Ферзаули дипломатические поручения, причем, поручения адресовались Усману Ферзаули именно как первому заместителю главы МИД ЧРИ. И президент Масхадов давал высокую оценку его деятельности.

Вопрос: Тогда чем вы объясните Указ Президента, в котором назначение Усмана Ферзаули первым заместителем министра иностранных дел ЧРИ названо «подлогом»?

А.Закаев: Вот это, полагаю, и должно стать предметом тщательного расследования со стороны Генпрокуратуры ЧРИ. Полагаю, что Генпрокуратуре необходимо выявить того или тех, кто готовил для Президента этот Указ. Напомню, что после известного скандального заявления главы МИД ЧРИ Ильяса Ахмадова о «подлоге» Президент вынужден был вмешаться и еще раз подтвердить полномочия Усмана Ферзаули в качестве первого заместителя министра иностранных дел ЧРИ. И именно в этом качестве Усман Ферзаули выполнял поручения Президента.

Вопрос: Может, Усман Ферзаули не справлялся со своими обязанностями?

А.Закаев: Усман Ферзаули – один из самых деятельных и успешных чеченских политиков, беззаветно преданный нашему делу. Все поручения Президента выполнялись им не только в полной мере, но и самым блестящим образом. Ферзаули человек без комплексов и амбиций, и я уверен в том, что он еще будет востребован.

Вопрос: Тогда, в чем причина его отставки?

А.Закаев: Причина в том, что Усман Ферзаули, чтобы не раздувать конфликт, еще месяц назад сам подал Президенту прошение об отставке и Президент принял его отставку.

Вопрос: Что вы можете сказать о назначении Указом Президента Эминат Саиевой на пост первого заместителя главы МИД ЧРИ?

А.Закаев: Считаю, что это очень удачный в политическом и человеческом смыслах выбор. Эминат, работая на должности полномочного посла ЧРИ в Литве, безусловно, накопила большой опыт дипломатической работы. Я уверен, что она блестяще справится со своими новыми обязанностями.

Вопрос: В Указе Президента говорится об «искаженном указании» вами вашей должности? Расскажите, пожалуйста, о чем идет речь?

А.Закаев: Что касается «искаженного указания» моей должности, то такой факт действительно имел место: одно из моих заявлений, переданных мною по телефону для публикации в «Чеченпресс», оказалось напечатанным под именем «первого вице-премьера Закаева», хотя, как всем понятно, я ограничился диктовкой текста заявления, полагая, что сотрудники «Чеченпресс» сами знают мою должность и правильно ее напишут, как это десятки раз происходило и раньше. Редактор «Чеченпресс» объяснил мне, что произошла опечатка и даже предложил каким-то образом наказать наборщика текста, который допустил эту описку, и ответственного за выпуск, который пропустил ее в печать. Однако я не счел это настолько значимым проступком, чтобы наказывать за него сотрудников агентства.

А через несколько месяцев произошла еще одна описка. Мне позвонил Сайд-Хасан Абумуслимов и сказал, что читал на каком-то сайте критику в мой адрес, что я, якобы, подписался под своим заявлением «премьер-министром». Полагая, что речь идет о той, старой, описке, я не придал этому особого значения, но все же позвонил главному редактору и спросил, было ли такое? Он мне сказал, что инцидент имел место, наборщик текста моего заявления сделал опечатку, она прошла в «эфир», но была устранена буквально за считанные минуты. Некоторые чеченские сайты перепечатали мое заявление, но ошибка в подписи была устранена столь оперативно, что не попала на другие сайты.

Тем не менее, я своим приказом уволил трех работников, виновных в этой скандальной оплошности: главного редактора «Чеченпресс», технического редактора, который пропустил в печать эту описку, и наборщика текста. Я не оглашаю здесь фамилий этих сотрудников, чтобы не пострадали их родственники в Чечне, но могу их сообщить, если понадобится, Генпрокуратуре ЧРИ. Об этом увольнении мною было лично доложено Президенту, инцидент считался исчерпанным, и я не понимаю, почему понадобился специальный Указ, в котором вновь поднимается эта тема и приказывается уволить давно уволенного главного редактора «Чеченпресс».

Вопрос: Вы обвиняетесь еще и в том, что самовольно присвоили себе должность «спецпредставителя президента ЧРИ».

А.Закаев: Ну, разве это обвинение? По-настоящему обвинять умеет только российская Генпрокуратура… Специальным представителем президента ЧРИ по мирному урегулированию российско-чеченского конфликта я назначен 1-го октября 2001 года, Указом президента Масхадова за номером 321. Этот Указ я могу продемонстрировать любой заинтересованной стороне. Без такого Указа я вообще не имел бы полномочий обсуждать вопросы мира с российскими политиками и должностными лицами, например, с генералом Казанцевым.

Перед моей встречей с президентом ПАСЕ, Аслан Масхадов несколько расширил мои полномочия, назначив меня своим специальным представителем в зарубежных странах, и Указ об этом назначении так же может быть продемонстрирован любой заинтересованной стороне. Поэтому то, что мои заявления подписывались «спецпредставителем президента ЧРИ в зарубежных странах», обосновано Указами нашего Президента.

Вопрос: Какие должности за вами сохранены после последней реорганизации правительства?

А.Закаев: Приблизительно за неделю до публикации новых Указов Президент прислал аудиокассету, в которой поручил мне разъяснить смысл и цели намеченной реорганизации правительства и аппарата представителей ЧРИ всем нашим должностным лицам, находящимся за рубежом, а также представителям мировых СМИ. В этой же кассете Президент ставит меня в известность, что упраздняется должность заместителя Председателя кабинета министров, и за мной сохраняется должность его специального представителя по мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. В сферу моих обязанностей входят встречи с российскими и западными деятелями по вопросам мирного разрешения российско-чеченского конфликта, а также некоторые другие функции, которые пока не могут быть разглашены. Считаю, что сохранение в структуре чеченского руководства должности спецпредставителя президента по мирному урегулированию российско-чеченского конфликта само по себе свидетельствует о твердой приверженности Аслана Масхадова миру.

Кроме того, за мной сохраняется должность председателя Комиссии по расследованию военных преступлений в Чечне, совершенных российскими оккупантами. Это задача огромной нравственной и правовой значимости, поскольку мы должны показать миру, какие чудовищные преступления совершает российская военщина против чеченских жителей, показать, что кремлевское руководство развязало против населения Чечни самый настоящий масштабный геноцид. Сбор и систематизация материалов о российских преступлениях в Чечне – долгая и кропотливая работа, здесь не может быть быстрых и переломных прорывов, однако уже имеются некоторые реальные результаты в этой работе.

Я также остаюсь председателем Информационного комитета ГКО – МШ ЧРИ и являюсь членом ГКО – МШ ЧРИ. В мои обязанности входит контроль над подкомитетами Информационного комитета: внешним и внутренним, а также освящение и комментарии принятых ГК – МШ ЧРИ политических и военных решений. Ну и, наконец, в новом правительстве я сохранил должность Министра культуры, информации и печати.

Вопрос: Однако Умар Ханбиев заявил, что если бы существовал Указ о вашем назначении Специальным представителем Президента, то Аслан Масхадов (цитирую) «известил бы об этом документально (указом или распоряжением), своего Генерального Представителя, которому и доверено сформировать новый состав представителей и спецпредставителей».

А.Закаев: Насколько мне известно со слов Аслана Масхадова, руководство и контроль за деятельностью министров остались за премьер-министром, то есть за Асланом Масхадовым. Именно этим и объясняется упразднение в правительстве должностей вице-премьеров. И я не могу ставить под сомнение право Президента ЧРИ отдавать распоряжения любому министру чеченского правительства, и не считаю, что о каждом своем распоряжении глава государства обязан докладывать кому бы то ни было, даже Генеральному представителю.

Все перечисленное выше я передал со слов Президента Аслана Масхадова. Это я к тому, чтобы мои «тайные доброжелатели», занимающиеся элементарным доносительством, в следующий раз не попадали впросак, путаясь в моих должностях.

Вопрос: Вы полагаете, что имел место донос?

А.Закаев: Да, и притом совершенно бездарный донос, потому что не составляет труда с документами на руках разоблачить его по всем пунктам. И я буду настаивать, чтобы Генпрокуратура провела самое тщательное расследование по всем обстоятельствам этого дела. Страна должна знать своих «героев», тех, кто в самый разгар войны занимается мелкими кляузами и подковерными интригами, дезинформирует Президента и пытается внести раскол в ряды чеченского руководства и сил Сопротивления. Считаю, что это не должно быть оставлено без самого серьезного разбирательства и наказания виновных.

Я думаю, что наша общая беда в том, что мы не до конца освободились от интриганов и предателей. И потому постоянно становимся свидетелями того, как вчерашние «сверхпатриоты», «лично преданные» тому или иному чеченскому лидеру люди вдруг оказываются в лагере врага. Кто-то из них заявляет, что «разуверился в идеалах независимости», кого-то, как выясняется «обидел Шамиль Басаев», третий вообще, оказывается, и предателем-то стал исключительно из-за родственных чувств.

Относительно всех этих гнусных личностей, предающих свой народ и служащих шестерками у оккупантов, относительно всех презренных доносчиков и интриганов я абсолютно согласен с Президентом: не должно быть никакого снисхождения к этим людям, они должны быть осуждены и наказаны чеченским народом. И любые попытки оправдать предателей в сегодняшней ситуации само по себе есть предательство по отношению к людям, чьи сыновья, отцы, братья и сестры пожертвовали своими жизнями ради веры и свободы своей отчизны. А таких – десятки тысяч, и многие из них погибли по вине этих предателей.

Вопрос: Умар Ханбиев выступил с публичным опровержением ваших комментариев относительно последних инициатив Президента. Многие задаются вопросом: почему некоторые высокопоставленные чеченские деятели, в частности, Умар Ханбиев, выносят конфликты и спорные моменты в СМИ, на всеобщее обозрение? Почему не решить эти вопросы в рабочем порядке, в своем кругу, не радуя наших врагов скандалами?

А.Закаев: Этот вопрос я бы переадресовал непосредственно тем самым высокопоставленным деятелям. Я не знаю, чего они добиваются. Если это отсутствие политической культуры и государственной дисциплины – это один вопрос, надо над собой усиленно работать. Если же это провокации, направленные на дискредитацию чеченского руководства, то президент должен это пресечь, даже если они исходят от самого его Генерального представителя.

Вопрос: А почему вы сразу же не отреагировали?

А. Закаев: Я не стал реагировать на эти публикации, чтобы не раздувать скандал. Да и сейчас не стал бы касаться всех этих закулисных интриг, если бы не появлялись каждый день все новые публикации, в которых Умар Ханбиев считает своим долгом опровергать каждое мое публичное заявление. Хотел бы довести до сведения всех: если кто-то намерен сделать меня «мальчиком для битья», они явно выбрали не того человека. Я искренне предлагаю им угомониться и не выставлять себя в глупом свете.

Вся эта скандальная кампания, развернутая вокруг агентства «Чеченпресс» и Усмана Ферзаули, преследует одну цель – скомпрометировать меня и в моем лице скомпрометировать политику Президента ЧРИ Аслана Масхадова, которого я представляю в общении с зарубежной аудиторией. Это практически продолжение работы, начатой в свое время Генпрокуратурой России. У российской Генпрокуратуры с этим ничего не получилось, и наших доморощенных «обличителей» так же хотелось бы предупредить: никакие кляузы и доносы не смогут лишить меня ни человеческого статуса, которым я обладаю, ни моих убеждений.

Что касается моих официальных должностей, то они больше нужны тем, кого я представляю, тем, кто с оружием в руках, не щадя своих жизней, защищает нашу Веру и наше Отечество. Но эти должности очень мешают нашим врагам и поэтому хотелось бы призвать некоторых наших деятелей: вы определитесь, на чьей вы стороне. Я знаю, кто за этим стоит, и доложил об этом Президенту. И если Президент не остановит этого деятеля, то я оставляю за собой право принять не очень популярное решение. А пока я делаю свою работу.

А в ответ на заявление Генерального представителя Президента Умара Ханбиева относительно моих комментариев, могу сказать следующее: очень сожалею, что Умар Ханбиев избрал способ общения со мной посредством СМИ. Если бы он мне просто позвонил, – а у него есть все мои координаты, у меня его координат нет, и поэтому у нас только односторонняя связь, – я бы его поставил в известность о последних распоряжениях Масхадова, которые я получил накануне, и этого неприятного инцидента не было.

Повторяю, я делаю свою работу, нравится это кому-то или нет. Президент Аслан Масхадов за несколько дней до публикации Указов рассказал мне их содержание и поручил выступать с разъяснениями их смысла и целей, а также поставить в известность всех, кого коснутся намеченные реорганизации Правительства и аппарата зарубежных представителей. Я позвонил Хизри Алдамову, Апти Бисултанову, Сайд-Хасану Абумислимову, Усману Ферзаули именно с тем, чтобы они делали согласованные с Президентом комментарии по поводу этих реорганизаций. Кроме того, мой телефонный номер известен всем представителям основных мировых информационных агентств. Они обращаются ко мне с просьбой дать развернутое объяснение инициатив Президента. Я это и делаю, ибо это часть моих должностных обязанностей.

Вопрос: Умар Ханбиев, по его словам, намерен рекомендовать вас на должность представителя президента ЧРИ в Великобритании. Что вы на это скажете?

А.Закаев: Я, конечно, благодарен Умару Ханбиеву за столь высокое доверие. Однако, в соответствии с Положением о кабинете министров, я не могу принять столь лестное для меня предложение Ханбиева – стать послом в Англии. Наше государство существует уже 13 лет, и все эти вопросы отрегулированы соответствующими нормативными актами, в том числе и Конституцией страны. В соответствии с этими актами, министр не может быть послом нигде, и Генеральному представителю следовало бы знать об этом.

Вопрос: Кстати, чем по своим функциям Генеральный представитель отличается от Специального представителя?

А.Закаев: Специальный представитель действует по прямым указаниям Президента и выполняет поручения, которые на него возлагает глава государства, но его работа, как и работа Генерального представителя, ни в коей мере не должна дублировать деятельность Внешнеполитического ведомства или подменять эту деятельность. Генеральный представитель – это, в общем-то, сравнительно новая должность в структуре руководства страны, и я могу о ней говорить только со слов президента. Генеральный представитель и подчиненные ему зарубежные представительства должны заниматься проблемами беженцев в Европе и восточных странах, то есть заниматься преимущественно гуманитарными, а не политическими или военными проблемами. В этом вся разница.

Вопрос: Напоследок хотел спросить у вас: как вы сами, с точки зрения министра информации и печати, оцениваете работу Государственного информационного агентства «Чеченпресс» и других чеченских информационных агентств?

А.Закаев: Отвечу однозначно: я ставлю самую высокую оценку деятельности чеченских информационных агентств – «Чеченпресс», «Кавказ-Центр», «Даймохк» и других. Не только я, но и многие опытные российские и западные журналисты, с которыми я общался, отмечают самый высокий профессионализм чеченской журналистики, особенно аналитики. Наши информационные агентства отошли от пропагандистских штампов и фактически стали очень серьезными аналитическими центрами. Оценку их деятельности дают и наши враги. Так, в структуре ФСБ РФ создан специальный отдел, занимающийся чуть ли не ежедневными хакерскими атаками на наши агентства. В российских СМИ, даже цитируя наши агентства, не дают ссылок на них, чтобы как можно меньше россиян смогли ознакомиться с чеченской точкой зрения по тем или иным проблемам.

Если кто-то полагает, что из-за случайных технических опечаток, раздутых чьими-то грязными кляузами, мне было легко отстранить от работы в агентстве «Чеченпресс» одаренных и преданных нашему делу журналистов, тот ошибается. Мы наоборот должны заботиться о таких людях, создавать им нормальные условия для работы и ограждать от доносчиков и завистников – таково мое мнение. Очень точно сказал еще в Первую войну Шамиль Басаев, что один хороший журналист стоит батальона храбрых бойцов. Вспоминаются слова, сказанные в свое время о чеченцах и другим Шамилем, имамом Чечни и Дагестана: «У чеченцев нет курганов, чтоб возносить своих достойных, и нет ям, чтобы ниспровергать в них недостойных».

Вопрос: Теперь, честно говоря, меня больше всего волнует вопрос, как бы подписать вашу должность под этим интервью, чтобы не попасть под уголовную статью?

А.Закаев: Можете выбрать по своему вкусу и желанию из тех, что я перечислил выше. Эти должности утверждены Президентом и потому «неподсудны».

Со Спецпредставителем президента ЧРИ по мирному урегулированию российско-чеченского конфликта, Председателем Информационного комитета ГКО – МШ ЧРИ, членом Государственного Комитета Обороны, Председателем Государственной комиссии по расследованию военных преступлений в Чечне, Министром культуры, информации и печати правительства ЧРИ Ахмедом Закаевым беседовал

Сайхан Умаров, Чеченпресс, 09.08.04г.