Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 7 августа 2004 г.

Россия неспособна вести войну четвертого поколения

Российский оборонно-промышленный комплекс неспособен производить оружие четвертого и пятого поколения, считает бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ (1994-2000 годы) генерал-полковник Анатолий Ситнов. Свои соображения по этому вопросу он изложил в докладе, представленном на заседании отделения спецтехники и конверсии российской общественной Академии проблем качества. "Независимая газета" опубликовала выдержки из этого доклада.

"В прошлом году в США был подготовлен для государственного департамента и других соответствующих структур закрытый доклад. В нем обрисованы пять степеней будущих войн. Сейчас применительно к США степень четвертая - постиндустриальная война. Ее США уже продемонстрировали всему миру в Югославии, два раза в Ираке. А наша Россия способна вести только войну третьего поколения, как в Афганистане, Чечне, поскольку растеряла очень многое из технического задела СССР и не способна по большей части выпускать вооружения четвертого и пятого поколений", - заявил Ситнов.

Основная проблема российского ВПК - отсутствие системы контроля качества продукции, вследствие чего "оборонка" производит большое количество бракованных изделий. По данным Военного регистра, за последние несколько лет число рекламаций на продукцию российских оборонных предприятий увеличилось в 10 раз на внутреннем рынке и в 20 раз на внешнем.

Как и председатель регистра Сергей Остапенко, Анатолий Ситнов считает, что это стало прямым следствием ликвидации Госстандарта РФ.

"Сейчас вместо этого органа служба технического регулирования. Пока еще никто не знает, чем она занимается. А тем временем в России система качества строится по отдельным предприятиям и в том числе и по отдельным хозяевам заводов. Уже утрачена единая нормативно-правовая база качества продукции, а в результате выпускаются изделия с браком", - говорится в его докладе.

В западных странах контроль качества вооружения стоит не более 15 процентов от их себестоимости. В России этот показатель достигает 40 процентов, так как проводится он без помощи современных технологий, что делает его в несколько раз дороже.

По данным Военного регистра, в настоящее время только один процент оборонных предприятий имеет международный сертификат качества ISO 9000, однако это практически не влияет на общую ситуацию в этой области.

"На закупку иностранных компьютерных программ CALS затрачены сотни тысяч долларов. Однако даже несколько прекрасно оборудованных и оснащенных заводов в целом не решат в государстве проблему качества оборонной продукции. Многие изделия собираются из сотен тысяч деталей, узлов, которые производятся в оборонном комплексе страны. Поэтому на этапах разработки, производства сложнейшего вооружения, техники без госстандартов качества будут происходить сбои и производиться бракованная продукция", - заявил Ситнов.

07.08.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info