Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 29 июля 2004 г.

«Версия» о Чечне

Как известно, в январе 2004 года депутат от группы итальянских радикалов Оливье Дюпюи сделал запрос в Европейский парламент по поводу, якобы, состоявшейся летом 1999 года, перед самым началом боевых действий на территории Дагестана, тайной встрече тогдашнего руководителя администрации президента России Александра Волошина и известного чеченского военачальника Шамиля Басаева на юге Франции. Вокруг этого скандального запроса в Европарламент, основанного всего лишь на слухах и сплетнях, и последовавшей за ним голодовки Дюпюи в знак солидарности с борьбой чеченского народа за свою независимость, на сайтах ичкерийских интернет-изданий тогда разгорелась нешуточная дискуссия. Например, «Кавказ-Центр» опубликовал две статьи журналиста Руслана Исакова: «Для чего Дюпюи заинтересовался умершим слухом?» (24.01.2004), «Ты или крест сними, или штаны одень» (02.02.2004), а на сайте «Чеченпресс» появились публикации, авторами которых являются Аслан Джамалдинов («Кто подставил Оливье Дюпюи?», 25.01.2004) и Муслим Чеченский («Чеченские иудушки и борцы за правое дело», 12.02.2004).

В связи с этим мало кто знает, что основанием для запроса итальянского депутата-радикала Дюпюи в Европарламент послужили провокационные публикации в российской газете «Версия», в частности, статья Инги Савельевой «Финансист, титан и стоик» (№46, 4-10 декабря 2001 г.). После этого поистине скандального случая «Версия», доселе пользующаяся репутацией «солидного издания», скатилась на уровень обыкновенной бульварной газетенки.

Еженедельная газета «Версия» была основана в 1998 году известным российским журналистом Артемом Боровиком – сыном известного советского писателя-публициста Генриха Боровика. В настоящее время этот еженедельник входит в группу компаний «Совершенно секретно» (президент Вероника Боровик-Хильчевская, вдова Артема Боровика), основателем которой является ныне покойный писатель, автор политических детективов советского времени Юлиан Семенов.

Так вот, газета «Версия» (главный редактор Рустам Арифджанов, с сентября – Анна Бокшицкая, общий тираж – около 200 тыс. экземпляров), в 2003 году посвятила чеченской теме довольно большое количество материалов – не менее 170 произведений публицистического и репортерского жанров (в среднем 3,4 наименования на один номер!). Рекордными в этом отношении являются номера 35 (15-21 сентября) и 38 (6-12 октября), в которых были опубликованы по 8 материалов, посвященных Чечне.

Как и газета «АиФ», о которой «Чеченпресс» писал в материале «Чечня в «Аргументах и фактах»» (20.07.2004), еженедельник «Версия» также широко пользуется слухами при освещении тех или иных событий, происходящих на территории Чечни. Например, под рубрикой «Слухи. Прогнозы» были напечатаны следующие материалы: «Говорят, что должность в правительстве Чечни стоит 200 тыс. долларов» (№3, 27 января – 2 февраля), «Говорят, что на Кадырова настучали сразу три министра (там же), «Говорят, что Масхадова пытались застраховать в Москве на 10 млн. долларов» (№8, 3-9 марта), «Говорят, что в Чечне солдаты Минобороны не интересуют» (№27, 21-27 июля), «Говорят, что Ахмаду Кадырову объявят бойкот» (№30, 11-17 августа), «Говорят, что шахиды угрожают группе «Тату»» (№31, 18-24 августа), «Говорят, что Масхадов уходит из Чечни» (№36, 22-28 сентября), «Говорят, что чекисты заказали захват цирка на Цветном бульваре» (№41, 27 октября – 2 ноября), «Говорят, что Касьянов снимет Попова» (№47, 8-14 декабря) и другие.

Теми же слухами и сплетнями пронизаны и вопросы многих читателей газеты, которые регулярно публикуются под рубрикой «Наш пресс-центр».

Например, Сергей Седов из Сергиева Посада интересуется: «СЛЫШАЛ (здесь и дальше выделено мною – Ш.А.), что арестованные в Лондоне исламисты были связаны с чеченскими боевиками. Можно ли доверять этой информации?» (№1, 13-19 января).

Москвич Станислав Грачев спрашивает: «Во время проведения контртеррористической операции в Чечне много раз приходилось СЛЫШАТЬ о том, что в странах Южного Кавказа чеченские и арабские эмиссары проводят активную вербовку местного населения. Можно ли говорить о том, что правительства этих стран потворствуют террористам?» (№7, 24 февраля – 2 марта).

А вот Владимир Мелехов из Астрахани хочет знать правду о количественном составе Чеченского Сопротивления: «Недавно было заявлено, что руководство контртеррористической операцией в Чечне переходит от ФСБ к МВД России. И ГОВОРИЛИ о том, что в Чечне осталось чуть более одной тысячи активных боевиков. Сколько же там пассивных боевиков, если 80-тысячная группировка Российской армии все еще не справляется с ними?» (№29, 4-10 августа).

Не меньший интерес для жителей воюющей Чечни представляют и материалы «Версии», помещенные под рубрикой «Что хорошего/нового?»: «Именем Махмуда Эсамбаева назвали проспект» (№3, 27 января – 2 февраля), «За неделю в Чечне пострадали от терактов 465 человек» (№18, 19-25 мая), «ООН заморозит счета Шамиля Басаева (№31, 18-24 августа), «Глава правительства Чечни не заметил в республике войны» (там же), «Чеченские боевики не сдаются» (№34, 8-14 сентября), «Ахмад Кадыров и чудеса логики» (там же).

Если одним из постоянных авторов «русской народной газеты» «АиФ», пишущих о «чеченской войне», является небезызвестный московский «военный корреспондент» Владимир Сварцевич (кстати, награждённый знаком отличия военнослужащих Северо-Кавказского военного округа «Ермоловский крест»), которого чеченские журналисты окрестили «матерым вороном» и «выдающимся брехуном России» (Ахмад Ичкерийский), а также прозвали «русской Шехерезадой в телогрейке» (Ахмад Сардали), то у еженедельника «Версия» также имеется собственный «любитель восточного фольклора» в чеченском варианте: некий Алан Качмазов, имеющий явно выраженные осетинские корни в генеалогии.

Например, в 2003 году из-под пера этой «Шехерезады» из «Версии» на свет вышли следующие «шедевры», которые можно объединить в один большой цикл с условным названием «Качмазовские сказки о Чечне»: «Смена вывески. Референдум в Чечне дорого обойдется, но войны не прекратит» (№1, 13-19 января), «Ваши ставки, господа. Большие деньги требуют больших перемен» (№5, 10-16 февраля), «Демонстрация референдума. Чеченский плебисцит играет роль агитационного плаката мирной жизни» (№10, 17-23 марта), «Смертельный номер джихад! Генеральная прокуратура России спасла мир» (№13, 7-13 апреля), «Пояс шахида. В Чечне открылся сезон терактов» - в соавторстве с Евгением Крутиковым (№18, 19-25 мая), «Грабь награбленное. Прокуратура делает Россию беднее» (№30, 11-17 августа), «Три миллиона, чертова дюжина и костяная нога. К выборам в Чечне готовятся под грохот выстрелов» (№32, 25-31 августа 2003), «Промежуточный финиш. За две недели до выборов в Чечне уже известно имя победителя» (№37, 29 сентября – 5 октября), «Не стрелять! Кадырова хотят лишить оружия» (№40, 20-26 октября), «Строиться! Десантники в Чечне будут служить дольше» (№41, 27 октября – 2 ноября).

Не меньшим, чем Качмазов, мастером «крутить» на страницах боровиковской «Версии» статейки о мусульманской Чечне является и Евгений Крутиков, который в 2003 году выпустил следующую журналистскую продукцию, помещенную под рубрикой «Вместе – по коридорам власти!»: «Домик в деревне» (№35, 15-21 сентября), «Помощи не будет» (там же), «О пользе незнания» (№36, 22-28 сентября), «Восстание рабов» (№37, 29 сентября – 5 октября), «Родовые огни» (там же), «Доктрина Иванова» (№38, 6-12 октября), «Политика и покемоны» (№39, 13-19 октября), «Без правил» (№41, 27 октября – 2 ноября). Крутиков также написал «крутую» статью о российских ментах под названием «Батальон ненужных ветеранов. Кто вернет «боевые» сотрудникам МВД?» (№32, 25-31 августа).

Из других материалов о Чечне, напечатанных в еженедельнике «Версии» в 2003 году, заслуживают пристального внимания публикации, авторами которых являются собственные корреспонденты этого издания: Екатерина Костикова - «В армию призвали дебилов, наркоманов и сифилитиков. Таким образом правительство поднимает престиж Вооруженных сил и укрепляет щит Родины» (№11, 24-30 марта), Антон Уткин - «Тропа войны. Чеченская история повторяется, но никого ничему не учит» (№18, 19-25 мая), Владимир Горский - «Выпускные экзамены батальонов смерти. Федералы ежедневно ликвидируют боевиков, а смертниц становится больше» (№30, 11-17 августа), Марина Латышева - «Вооружен и очень корректен. О захвате Грозненского телецентра и о чеченских СМИ в период выборов» (№35, 15-21 сентября), Ирина Бороган - «Обвиняемого в подготовке трагедии «Норд-Оста» выпустили на свободу. Теракт на Дубровке расследовал сыщик-«оборотень»» (№41, 27 октября – 2 ноября), Ирина Бороган - «Дом, где охраняют мертвых. Куда попадают шахиды после смерти» (№43, 10-16 ноября), Петр Прянишников - «Захват Госдумы был неизбежен. Боевики подобрали себе партию» (№46, 1-7 декабря), Феликс Медведев - «Не жилец. Эксклюзивное интервью боевика-смертника в подмосковной наркоклинике» (№47, 8-14 декабря), Андрей Солдатов и Ирина Бороган – «Спецы по террору. ФСБ превращается в армию МИ-5: охота на шпионов закончена» (№49, 22-28 декабря) и т.д.

Например, в аналитической статье Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Спецы по террору», посвященной профессиональному празднику ФСБ РФ (20 декабря), есть специальный раздел под названием «Чеченский фронт». Цитирую:

«По нашим данным, агентурная работа в Чечне практически не ведется: завербовать агента-чеченца было сложно и в советские времена, и вся активность ФСБ сводится к рейдам спецгрупп, которые, действуя подобно эскадронам смерти, наносят удары по боевикам.

В мятежной республике для борьбы с боевиками ФСБ сегодня использует фактически два подхода. Первый – это так называемые ССГ (сводные специальные группы). Они состоят из оперативников региональных управлений ФСБ и спецназовцев внутренних войск (до осени 2002 года их место занимали бойцы СОБРа). 10 таких групп создали в апреле 2002 года для проведения спецопераций в Шалинском, Веденском, Ножай-Юртовском и Курчалойском районах Чечни.

ССГ действуют автономно от местных органов контрразведки и подчиняются Временной объединенной группировке органов и подразделений МВД РФ (ВОГОиП), которая, в свою очередь, подчиняется РОШ (Региональному оперативному штабу по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе). С июля 2003 года РОШ возглавляет замминистра МВД Юрий Мальцев, переведенный на эту должность из ФСБ.

И хотя эти группы действуют достаточно эффективно, оперативники на полгода отрываются от своих прямых обязанностей. Ведь три месяца они проводят в командировке в Чечне, еще три отгуливают отпуск, положенный за участие в боевых действиях.

Второй подход, используемый ФСБ в Чечне, - это засылка в республику подразделений, состоящих из сотрудников территориальных групп «Альфа», так называемых тяжелых «фэйсов». Их командируют на месяц, и подчиняются они УФСБ по Чеченской Республике.

Но сотрудники ФСБ чувствуют себя более защищенными, чем их напарники из МВД: им выдают документы прикрытия, в которых указаны фальшивые имена, а милиционерам нет. Поэтому офицеры ФСБ по возвращении домой могут не опасаться мести со стороны чеченцев».

Внимания заслуживают и результаты опросов газеты «Версия» о ситуации в Чечне, которые проводились в течение 2003 года.

Например, на вопрос «Как вы думаете, после выборов президента Чеченской Республики ситуация в Чечне улучшится, ухудшится или не изменится?» были получены следующие ответы: «улучшится» - 33%, «ухудшится» - 4%, «не изменится» - 40%, «затрудняюсь ответить» - 23% (№39, 13-19 октября).

Отвечая на вопрос «Кто в данный момент несет больше потерь – американские войска и их союзники в Ираке или россияне в Чечне?», мнения читателей «Версии» разделились следующим образом: «американские войска и их союзники в Ираке» - 12%, «российские войска в Чечне» - 55%, «все в равной степени» - 24%, «затрудняюсь ответить» - 9% (№47, 8-14 декабря).

А вот опрос по вопросу «Опасаетесь ли вы, что сами или ваши близкие могут оказаться жертвами теракта?» дал следующие результаты: «очень боюсь» - 28%, «в какой-то мере опасаюсь» - 47%, «уверен, что ни со мной, ни с моими близкими ничего не случится» - 9%, «не задумывался над этим» - 13%, «затрудняюсь ответить» - 3% (№49, 22-28 декабря).

Не обошлось в «Версии-2003» и без непосредственного участия чеченских персонажей, именующих себя «политиками». Например, один из них в феврале месяце даже стал «героем недели». Цитирую небольшую заметку «Саламбек Маигов может урегулировать конфликт в Чечне» (№6, 17-23 февраля):

«Назначение Саламбека Маигова представителем Аслана Масхадова в России может стать первым реальным шагом к разрешению конфликта в Чечне. Аналитики сходятся во мнении, что Маигов – фигура, которую можно в равной степени отнести и к российским, и к чеченским политикам. С одной стороны, он всегда крайне негативно относился к силовым действиям федеральных властей в республике, с другой – никогда не поддерживал террористические методы борьбы.

Маигов – кандидат экономических наук, глава Чеченского антивоенного конгресса. Началом его политической карьеры можно считать 1996 год, когда он принимал участие в переговорах в Назрани в качестве эксперта чеченской делегации. Тогда же он получил ранение – машина, в которой Маигов возвращался со встречи, подорвалась на мине. После Хасавюрта Маигов баллотировался в президенты и занял на выборах 4-е место».

Если началом «политической карьеры» Маигова (кличка «Малыш») можно считать 1996 год, то концом его «политической карьеры», безусловно, является 2003 год, когда бывший «эксперт чеченской делегации» на переговорах в Назрани и «представитель Аслана Масхадова в России» решил баллотироваться в российскую Думу и вчистую проиграл эти выборы дряхлому старичку Ахмару Завгаеву. Кстати, на выборах президента ЧРИ от 27 января 1997 года Маигов занял последнее место, набрав всего лишь несколько сот голосов избирателей, отданных за него однотейповцами из населенных пунктов Сельментаузень и Махкеты Веденского района (а почетные четвертое и пятое места – после Масхадова, Басаева, Яндарбиева – на этих выборах разделили Мовлади Удугов и Ахмед Закаев). В том же 1997 году «кандидат экономических наук» Саламбек Маигов даже не выдержал конкурс на должность министра экономики в правительстве ЧРИ, организованный Главным управлением кадров (ГУК) при президенте ЧРИ (этот конкурс тогда выиграл славный сын чеченского народа Иса Астамиров, в январе 2000 года ставший бессмертным шахидом в Грозном-Джохаре, пусть Аллах благословит его газават!).

В завершение темы о чеченских марионеточных персонажах, выступавших в 2003 году на страницах российского еженедельника «Версия», хочется привести отрывки из материала Всеволода Сидорова под названием «Рамазан Кадыров: «Пошли они к черту»» с подзаголовком «Так сын президента Чечни в интервью «Версии» выразил свое отношение к Западу» (№41, 27 октября – 2 ноября):

« - А чего Европа от нас хочет?! – сразу же возмутился Рамазан Кадыров. – Европа всегда недовольна тем, что происходит в России. Они просто хотят развалить страну, и поэтому чеченский вопрос им интересен и выгоден… Чеченцы и на референдуме проголосовали за единство с Россией, и сейчас на выборах выбрали президента всенародно… А Европа всегда недовольна! Пошли они к чертовой матери! Вот мы наведем порядок, потом видно будет… Они почему лезут сюда, я не понимаю…

- Я вообще хочу, чтобы отсюда вывели десантников, морскую пехоту, всякие другие войска, оставили бы только оперов российских и дали чеченцам это закончить… Мы это закончим. Мы наведем порядок… как нам доверил Президент Владимир Владимирович Путин. В республике мы наведем порядок! Это однозначно! Если Россия оставит нам своих оперов, чтобы они учили нас, то остальные нам не нужны здесь».

Неуч есть неуч. Другие комментарии здесь излишни!

Тема о Чечне нашла свое отражение даже в кроссверсиях «Версии» (рубрика «Разные радости» на последней странице газеты). Вот некоторые вопросы для любителей головоломок на досуге: «Мятежная республика России» (№36, 22-28 сентября), «Имя Масхадова» (№49, 22-28 декабря), «Октябрь-2003. В соответствии с НЕЙ президентом Чечни избран…» (последний вопрос был поставлен в сотовом кроссворде 2003 года, помещенном в №50 от 29 декабря 2003г. – 4 января 2004 г.).

А завершить обзор материалов на чеченскую тематику, напечатанных в газете «Версия» в 2003 году, хочется цитатой помощника президента РФ Сергея Ястржембского, которую прокомментировал бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов в последнем, пятидесятом, номере еженедельника:

ЦИТАТА: «Невозможно назвать точную численность боевиков в Чечне, не потому, что мы ее скрываем, а потому, что невозможно выстроить их на плацу, пересчитать и отпустить в горы. Мы уже много раз говорили о том, что существуют сезонные факторы, которые приводят либо к всплеску террористической активности, либо к ее замораживанию. Поэтому я не могу вам ответить, не хочу гадать на кофейной гуще».

КОММЕНТАРИЙ: «Мне в последнее время кажется, что наши политики как раз больше не делом заняты, а именно гаданием на кофейной гуще. И что это за сезонные факторы такие? Зимой боевики, как медведи, по берлогам прячутся, что ли? И почему нельзя боевиков выстроить на плацу? Если бы очень нужно было их пересчитать, спецы уже давно бы это сделали. А в горы их обратно отпускать – это уже слишком. Удел пойманных террористов – только тюрьма».

КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЮ: Такие известные «спецы» в «силовых» ведомствах России, как Квашнин (ГШ), Тихомиров (ВВ), Болдырев (СКВО), Ежков (ФСБ), не смогли пересчитать даже небольшую часть чеченских и ингушских моджахедов, которые в ночь с 21 на 22 июня 2004 года совершили показательный рейд по Ингушетии. За такие слабые знания в области арифметики всех этих «горе-счетоводов» по Чечне «верховный счетовод» страны Путин 19 июля 2004 года «выстроил на плацу» в Кремле и погнал в шею. А вот «старый дурень» Язов, который на своей собственной шкуре знает, что «удел пойманных путчистов – только тюрьма», почему-то забыл, что «их обратно отпускать – это уже слишком».

Шамиль Абуев, журналист, для агентства Чеченпресс, 29.07.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info