Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку
   

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 29 июля 2004 г.

О замыслах, союзах и войсках

Сунь-цзы писал, что «самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска». Действительно, древний китайский мудрец предлагает гениальную и предельно лаконичную формулу разгрома врага. Разбив замыслы противника, вы обессмысливаете для него войну, превращаете ее для него в бесцельное кровопролитие и трату средств. Разбив союзы врага, вы оставляете его не только без материальной и моральной поддержки, но и сами становитесь сильнее, поскольку вчерашние союзники вашего противника, рассорившись с ним, сегодня вполне могут стать вашими союзниками. И после соблюдения двух первых условий, третье условие – разбить войска противника – выполнить несравненно легче, и все вместе они принесут победу в войне.

Теперь, через призму этой «триединой» формулы, рассмотрим нынешнее состояние противоборствующих в российско-чеченской войне сторон. Сначала оценим положение чеченской стороны. Какими были замыслы чеченских войск в начале войны и можно ли считать эти замыслы разбитыми? Замыслы чеченской стороны в начале войны общеизвестны – отстоять свободу и государственную независимость своей страны от вторгнувшейся в Чечню российской оккупационной армии. Теперь, после пяти лет войны, эти замыслы не претерпели никаких изменений, цель осталась прежней, как осталась и чеченская армия, отстаивающая эту цель. России не удалось «разбить замыслы» чеченского Сопротивления и его военно-политического руководства.

Какими были замыслы российской армии и российского руководства в начале военного вторжения? Они также общеизвестны: разгромить за считанные месяцы силы чеченского Сопротивления; уничтожить политическое руководство ЧРИ и в его лице легитимную базу государственного суверенитета Чечни; растоптать чеченский народ, сделав его посредством террора покорным и безгласным. Однако ни один из аспектов этой многоуровневой программы Кремль не смог реализовать: силы чеченского Сопротивления не разгромлены, а, напротив, стали еще более мощными; легитимный президент Аслан Масхадов, возглавляя ГКО ЧРИ, уверенно руководит войсками страны; чеченский народ не покорен и не растоптан, поскольку именно он из своей среды генерирует те вооруженные силы, которые наносят удары по оккупантам. Это значит, что не Россия, а чеченцы разбили замыслы противника.

Теперь вопрос: удалось ли России «разбить союзы» чеченской стороны? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сперва определить, каких союзников имели в своем военно-политическом активе чеченцы в начале Второй российско-чеченской войны. Долго искать этих союзников нам не придется, поскольку в начале войны чеченцы вообще не имели более-менее надежных и дееспособных союзников ни на Кавказе, ни в России, ни на Западе, ни на Востоке.

Чеченцы вступили в войну в полном одиночестве. Никто в мире не только не оказал чеченцам помощи людьми, вооружением, финансами или хотя бы моральной поддержкой, но, напротив, все признали вторжение путинских карательных орд в Чечню «внутренним делом» России, все окружающие страны и республики (за исключением Ингушетии времен Аушева) стали из шкурных или политических интересов преследовать даже беззащитных чеченских беженцев. Так называемые мусульманские страны устами своих трусливых политических лидеров и продажных «улемов» объявили борьбу чеченцев не соответствующей заповедям Ислама, а многие лидеры западных держав стали – вслед за Россией – называть чеченцев «международными террористами», тем самым оказывая явную поддержку Кремлю.

России не удалось «разбить союзы» чеченцев за полным отсутствием таких союзов. Однако неудачи России не ограничиваются только этим. Дело в том, что теперь у чеченцев появились надежные и дееспособные союзники. Это – кавказские моджахеды, в первую очередь моджахеды Ингушетии и Дагестана, численность и боевые качества которых достигли такого уровня, что речь теперь идет о северокавказской армии, ядром которой являются тысячи бойцов чеченского Сопротивления. Отсюда следует, что в деле «разгрома союзов» безусловный успех одержали чеченцы, потому что все, что усиливает чеченцев, ослабляет Россию, становится знаком ее военных неудач.

Но сказанное далеко не исчерпывает тему «разгрома союзов». Весь мир (в том числе и Россия) теперь воочию убедился в том, что победные реляции Кремля о ситуации в Чечне оказались пустой похвальбой, опровергаемой нарастающими ударами сил Сопротивления по оккупантам. Война выплеснулась за границы Чечни, самые настоящие боевые столкновения все чаще происходят и в других кавказских республиках, что заставляет Москву распылять свои силы и ожидать внезапных масштабных ударов с самых неожиданных сторон. Вместо «умиротворения» Чечни Путин привел свою страну к новой полномасштабной Кавказской войне. Эта война вот-вот перекинется и в Закавказье, где в любой момент готовы взорваться заблаговременно установленные Кремлем «этнические мины» в Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. В принципе, эти «мины» (за исключением, может быть, «карабахской»), в случае нужды могут привести к детонации и сами чеченцы – для этого достаточно нажать на те же самые нехитрые «кнопки», на которые время от времени нажимают кремлевские пиротехники.

Однако даже сложившихся реалий достаточно для того, чтобы серьезные аналитики, к прогнозам и рекомендациям которых прислушиваются во властных кабинетах Запада, пришли к выводу, что «маленькая победоносная война» Путина в Чечне превращается в очень опасную проблему международного уровня. И последствия реального и потенциального расширения театра военных действий вполне предсказуемы: российско-чеченская война, став составной частью глобального международного конфликта, перестанет отныне быть «внутренним делом» России и потребует для своего разрешения международного вмешательства. Это так же верно, как верно и то, что на Кавказе сталкиваются и причудливо переплетаются политические и экономические интересы очень влиятельных мировых сил. Пока российско-чеченская война ограничена территорией Чечни, эти силы являются союзниками России. Но если война вырвется за границы Чечни и распространится по Кавказу (что уже происходит), эти же силы, по вполне очевидной логике вещей, станут сторонниками мира. Иначе говоря, станут союзниками чеченцев.

Не будем останавливаться на вопросе, когда именно лидеры чеченского Сопротивления решили придать «локальному конфликту», от которого мир отмахивается уже на протяжении пяти лет, масштабы конфликта геополитического, от которого теперь «международная общественность» вряд ли отмахнется. Скажем только, что новую стратегию чеченского Сопротивления Аслан Масхадов в сжатой, но доходчивой форме огласил 20 июня сего года, в своем интервью Информационно-Аналитическому Центру при Президенте ЧРИ:

«Мы говорим Западу: «В той войне вы не помогли нам, и в этой вы не ударили палец об палец для разрешения чеченской проблемы. Но мы справимся сами, с нашей верой и силой. У нас есть силы вести войну и дальше. Заканчивается эра заискивания перед Россией и на Кавказ влияют уже другие силы и страны. Если же ЕС нам поможет остановить войну, введут миротворческие войска, помогут создать государство, то мы будем развивать сотрудничество с ними. А если вы не будете шевелиться, то найдутся другие, которые просят завершить это с Россией. Мы заявляем России, что если она выведет войска, то мы сами укрепим южные рубежи и не допустим здесь влияния других стран, не пустим их на Каспий через Чечению, но все это при том, если Россия будет нас понимать и помогать».

ГКО и амирам я говорил об этом. Но если Россия решила завершить это с помощью Кадырова и Алханова, то как я иначе могу их вразумить? Война затягивается, люди устали.

Если же Запад заявит: «У нас здесь такие-то и такие-то интересы. Каковы интересы Чечении на Кавказе? И если интересы совпадают, то – вперед!».

Известно, что как раз совпадение интересов делает союзников союзниками. Сделать Запад своим союзником чеченцы смогут только в том случае, если прекращение войны в Чечне станет пусть и по разным соображениям, но общей заботой и для Запада, и для руководства ЧРИ. А для этого, увы, война должна непосредственно задеть интересы Запада в регионе, то есть охватить и те территории Кавказа, которые в западных столицах желали бы видеть спокойными. Иначе Запад и дальше «не ударит палец об палец», чтобы вмешаться в многолетнее истребление чеченцев – он слишком прагматичен для нравственных порывов. А это значит, что в отношениях с Западом нужно уйти от бесплодных призывов к соблюдению «фундаментальных принципов гуманизма» и поставить его перед внятной дилеммой: или «выгодный мир», или «убыточная война».

Итак, Россия стоит перед фактом, что чеченцы разбили ее «замыслы» и предпринимают осознанные и успешные шаги к тому, чтобы разбить ее «союзы». Напоследок, как о третьем условии победы, Сунь-цзы писал о необходимости «разбить войска» противника. Возможно, мир на Кавказе наступит и без этого, последнего выяснения отношений, если Россия окажется настолько прагматичной, что остановится перед сокрушительным и необратимым крахом своей «кавказской политики», главным свойством которой является отсутствие всякой продуманной политики.

Руслан Талхигов, для Чеченпресс, 29.07.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info