Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 24 июля 2004 г.

Кавказ как векторная величина для мировых держав II

Начало

(окончание)

В качестве активного потенциального участника событий в регионе выступает Китай, что гарантированно обеспечивается его территориальной близостью. Интересы Китая в регионе в настоящее время менее очевидны, но это не значит, что их не существует.

Энергоресурсы региона не могут не войти в круг особых объектов заинтересованности Пекина, и одной из основных целей может стать получение прямого доступа к ним без какого-либо контроля со стороны России. Именно поэтому Китаю выгодно видеть в регионе несколько независимых государств, а не целостное образование под контролем Кремля.

Параллельно с развитием по всему миру промышленного производства и возрастанием потребности в энергетических ресурсах Кавказ привлекал внимание все большего числа стран. В конце XIX века западные державы начали борьбу за богатые нефтяные ресурсы региона и в этой области было сколочено не одно огромное состояние.

Российский капитан не мог конкурировать с ведущими странами Запада, и поэтому фактическими хозяевами местных месторождений нефти стали англичане и немцы.
Октябрьская революция вывела Кавказ из зоны воздействия западного капитала и из сферы международной конкуренции.

Преобразование СССР во множество независимых республик, разложение единого экономического хозяйства создали все условия для, так называемого, «второго пришествия» западного капитала в регион. Перед странами Запада открылись самые благоприятные геополитические условия для проникновения в важные и ранее закрытые районы Кавказа. В первую очередь, на эту ситуацию обратили внимание мощные нефтегазовые корпорации.

За последние годы западные страны активизировали свою деятельность в регионе по всем направлениям. Используя положение и статус таких организаций как ООН, ОБСЕ и других, западные страны участвуют в «урегулировании» межэтнических и территориальных конфликтов на Кавказе.

В регионе постоянно находятся наблюдатели международных организаций, призванные осуществлять контроль за выполнением различных соглашений. Проблема соблюдения «прав человека» в регионе является поводом, который широко используется иностранными наблюдателями для присутствия в регионе.

Члены Европейского Союза рассматривают кавказский регион не только как стратегически важный регион, но и как важнейший плацдарм для доступа к ресурсам Каспийского моря, Центральной Азии и Ирана.

Официально декларируемая цель деятельности европейских стран - это «обеспечение стабильности в регионе», «контроль за безопасностью транспортных путей Кавказского коридора».

Основной упор делается на экономическое присутствие стран Запада в регионе, но несмотря на это, появляются тенденции, говорящие об активизации политической деятельности.

С начала 90-х годов разработаны и осуществляются программы по оказанию гуманитарной помощи беженцам, восстановлению системы распределения энергии, содействию развития сельского хозяйства. Под контролем ЕС в странах Закавказья ведется работа по реорганизации и укреплению местной администрации, реализуется больше 20 проектов в области энергетики, основан Энергетический центр, основная задача которого состоит в экономии энергии. С помощью стран Европейского Союза создана и функционирует Школа государственного управления, цель которой - подготовка кадров государственных служащих.

Не возникает никакого сомнения об основных направлениях подготовки новых управленческих кадров. При осуществлении любых программ в регионе странами Запада, конечно, не учитываются так называемые «интересы России». Все они направлены на ослабление энергетической и транспортной зависимости стран региона от России. Все действия направлены на то, чтобы переориентировать кавказские государства на западные рынки, минуя российские коммуникации.

Стратегия стран Запада строится на поддержке новой национальной политической элиты стран Кавказа, поощрении их стремления к независимости от России, власти и привилегиям. Особый упор в деятельности делается на развитии националистического начала в психологии народа.

В последние годы широко развиваются двусторонние связи закавказских стран с отдельными странами Западной Европы. Так, особую активность проявляет Германия. В качестве помощи в регион уже направлено около 500 млн.марок, увеличился объем взаимной торговли. Из Европы поступает электрооборудование, оптические приборы, автомобили, в ответ поставляются медь, никель и сплавы.

Активно развиваются связи стран кавказского региона со странами Запада в военной сфере. Военно-стратегическая важность Кавказско-Каспийского региона определяется его близостью к России, таким ключевым странам, как Иран и Ирак и зоне Персидского залива.

Запад стремится к сотрудничеству с кавказскими странами в таких областях, как миротворчество, обмен информацией в сфере контроля над вооружением, стремится повысить степень своего участия в рамках мероприятий под названием «Партнерство ради мира».

Военные представители закавказских стран всё чаще принимают участие в учениях НАТО, уже имеются факты проведения таких мероприятий на территории самих
кавказских государств. В настоящее время действуют программы подготовки офицеров в западных военных заведениях, осуществляются совместные визиты высших военных чинов. Подписаны многочисленные соглашения о военном сотрудничестве, в которых западные страны обязуются предоставить помощь в строительстве национальных армий и в финансировании участия военнослужащих закавказских государств в военных программах и учениях. Особые надежды с обеих сторон возлагаются на взаимодействие в рамках НАТО.

Государства Закавказья, особенно Грузия и Азербайджан, готовы предоставить в распоряжение альянса определённые территории для размещения их воинских подразделений.

Среди стран Запада нет более активного участника в делах кавказского региона, чем США. Американцы любыми способами стремятся закрепить и усилить своё влияние в регионе. Сразу после объявления независимости в бывших советских республиках этот регион был объявлен зоной жизненно важных американских интересов.

Кавказско-Каспийский регион для США - это не экономические и не геологические сиюминутные интересы, а огромная геополитическая проблема первостепенной важности. Обращает на себя внимание тот факт, что в январе 1997 года американская администрация заявила о том, что Кавказ имеет «жизненно важное политическое и экономическое значение для США». Поэтому Будущее представляется США только в рамках подчинения своему контролю энергетических ресурсов региона.

Исходя из огромной важности региона для США, в составе американского внешнеполитического ведомства был создан специальный отдел, занимающийся кавказской проблематикой. О серьёзности намерений Белого дома свидетельствует и создание в рамках ЦРУ подразделения, главной задачей которого является отслеживание происходящих в регионе событий и выработке рекомендаций для политического руководства США.

Роль Соединенных Штатов в регионе рассматривается как постоянно возрастающая. США явно заинтересованы не только в разработке природных ресурсов Кавказа, но и в недопущении доминирования России на рассматриваемом геополитическом пространстве.

Таким образом, США преследуют растущие стратегические цели и, в то же время, обозначают масштабные экономические интересы. Американскую сторону беспокоит существование в России мнения, согласно которому не следует вообще разрабатывать ресурсы региона, если российская власть не сможет полностью контролировать доступ к ним.

Для США в кавказском регионе важен доступ к потенциально огромным богатствам, геополитическое могущество, достижение национальных целей и безопасность.

Первоочередной интерес США состоит в том, чтобы не дать России приобрести крепкие и стабильные позиции в регионе. Америка заинтересована в том, чтобы помочь обеспечить такую ситуацию, при которой ни одна держава не контролировала бы данное геополитическое пространство, а мировое сообщество имело бы к нему беспрепятственный финансово-экономический доступ.

Но, в то же время, вариант с полным исключением России из региона не предусматривается, так как это послужит серьёзным фактором нестабильности в регионе. Наиболее желательна ситуация, когда наша страна будет формальным партнером, что позволит тратить намного меньше средств на участие в обеспечении стабильности в регионе, получая существенные экономические выгоды.

Исходя из обозначенных выше обстоятельств, американское правительство нацелено не только на ввод в экономику региона своего национального капитала, но также на участие финансовых средств других стран, имеющих интересы на Кавказе.

В Вашингтоне разработкой стратегии в отношении Кавказско-Каспийского региона занимается несколько сот специалистов в администрации президента, научно исследовательских центрах. При их непосредственном участии проводятся семинары, конференции, слушания, призванные содействовать определению наиболее действенных путей достижения целей США в регионе.

США не отходят от проверенной практики по организации на интересующей их
территории представительств различных неправительственных американских фондов и организаций, например, Фонда Сороса, Американского национального
демократического института, Фонда партнёрства. Немалая роль у международных финансовых учреждений и организаций. Совместными усилиями Азербайджанско-Американского общества в 1995 году организован и по сей день действует Американский институт, обучение в котором ведется на основе американских учебных программ и стандартов.

Официальные лица, представляющие США на всех уровнях, постоянно подчеркивают, что политика Вашингтона на Кавказе имеет своей главной целью укрепление независимости новых государств Кавказско-Каспийского региона, утверждение в них институтов политической демократии и рыночной экономики, снижение вероятности региональных конфликтов путем налаживания экономических связей между новыми государствами и индивидуально развитыми странами.

Однако, если отставить в сторону дипломатическую риторику, видно, что основным приоритетом для США в регионе были и есть энергоресурсы, которые им любыми силами и средствами необходимо поставить под свой контроль. Советник госсекретаря США по вопросам новых независимых государств в одном из своих интервью без обиняков сказал: «Стратегия в вопросе энергоресурсов Каспийского бассейна является ключевым мотивом усилий американской администрации в вопросах поддержки независимости, суверенитета и процветания стран Кавказа».

Интерес к ресурсам Кавказа со стороны США будет возрастать по мере истощения собственных запасов энергии. В этой связи усилия США концентрируются на разработке проблемы вывоза ресурсов из региона.

В процесс освоения энергетического пространства Кавказа уже включились такие крупные американские компании, как «Эксон», «Шеврон», «Мобил ойл» и другие. Они имеют свою долю практически во всех крупных проектах по освоению энергетических запасов Каспийского региона.

В Кавказском регионе внешнеполитические интересы США переплетаются с интересами и целями крупных нефтяных и газовых компаний. Вашингтон стремится реализовывать свои стратегические установки через крупные энергетические корпорации, действующие в регионе, что обеспечивает взаимное прикрытие этими двумя видами деятельности. Исходя из этого, Госдепартамент США заявил, что всегда будет оказывать этим корпорациям всестороннюю поддержку американского бизнеса.

Вашингтон, конечно, хотел бы установить своё единовластие в Кавказско-Каспийском регионе. Американцы претендуют на роль арбитра при «урегулировании» любых спорных вопросов между народами и странами региона.

Очевидно, что американцы, во-первых, стремятся предотвратить укрепление позиций России в регионе, во-вторых, возможный рост интеграционных процессов между территорией СНГ и Кавказского региона.

Исходя из своих целей, США прилагают большие усилия, чтобы всесторонне утвердить равноправие всех без исключения государств, желающих участвовать в освоении Кавказа и Каспийского бассейна.

В действительности, распад Советского Союза полностью отвечает интересам
Вашингтона, а любые действия России, направленные на экономическое, политическое и военное объединение постсоветского пространства этим интересам противоречат.

Все усилия США направлены на то, чтобы не допустить возрождения России в качестве так называемой «великой державы», обладающей военно-политическим и военным могуществом.

Несомненно, в долгосрочные планы Вашингтона, в целях закрепления в богатом нефтью и газом районе и обеспечения полного контроля за добычей и транспортировкой топливного сырья, входит размещение американского военного контингента в Кавказско-Каспийском регионе.

Аслан Мансурбеков, кавказовед-любитель, специально для ИА DAYMOHK, 27.07.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info