Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 20 июля 2004 г.

До освобождения Джохара осталось 17 дней

«Коллаборационисты вывозят свои семьи из чеченской столицы и других районов республики за пределы Чечни. В городе царит паника, на трассах многочисленные пробки, образованные автотранспортом марионеток, спешно покидающих Джохар».

О крысах и кораблях уже говорили, повторяться не буду. Кто не спрятался, я не виноват. 17 дней (до 6 августа) осталось у холуев на бегство из священной Ичкерии, потом уже хозяева не спасут. Ромашку в одно место, бегущим, дутое величие, оно и есть дутое. Воздух вышел, пшик – получился.

Бегите, бегущие, а я, чтобы потом невинных таксистов и торговок на рынках не обвиняли в недоносительстве, расскажу, как это бывает, когда игра в кошки – мышки (переговоры, перемирие) заканчивается, и великий Джохар становится свободным. Пусть не говорят потом, что они не знали, что кто-то имярек отнял у них победу, увел из-под носа.

Все это уже было, поэтому мне легче вести чеченский народ к долгожданной победе над оккупантом. 20 июля 1996 года. Как и сегодня, где-то в дремучих лесах отыскивали и безжалостно мочили боевиков, несмотря на то, что «замочили» аж 2-3 довоенного населения Чечении; находили схроны и базы с оружием и боеприпасами; все так же сдавались этически озабоченные бородачи; все так же необратимо шел по Ичкерии мирный процесс; все так же у моджахедов не было объединяющего центра. Единственное различие, что можно при желании отыскать, у оккупантов не было озабоченности оплатой «терактов и диверсий боевиков». Объяснение последнему простое: тогда еще не было у чеченских боевиков такого друга-радетеля, как Илья Небылицын-Шабалкин.

Итак, как жила воюющая за свою независимость и свободу Ичкерия за 17 дней до победы, когда внешние «атрибуты войны» были, казалось бы, за врагом.

Прокрутив в эфире накануне перл Олега Лобова о разрушении военного потенциала боевиков, радио «Россия» решила подыграть чиновнику: «…боевики приняли на вооружение тактику минной войны, не вступая в прямое противостояние с войсками». Кишка, мол, тонка у оставшихся нескольких десятков боевиков осилить такое. Зато началась раскрутка спецоперации «федеральных войск» на юге Чечении – в Шатое. И другие разные разности можно узнать. 31 обстрел за сутки, погибло 6, ранено 7 военнослужащих. Оказалось, что ночью зачем-то в Грозный сунулся глава администрации Шалинского района Шарип Алихаджиев. Боевики тут же не преминули сунуть ему «бомбу под хвост», сам жив остался, двое охранников покинули бренный мир. Радиостанция «Маяк» тут же увязала этот факт с заявлениями «сепаратистов» об уничтожении «законной власти».

Бачи-Юрт. На мине подорвалась БМП, есть жертвы. Армия оккупантов не досчиталась одного офицера, ранено 5 военнослужащих, когда скучающий в столице бородач всадил снаряд из гранатомета в проезжающую машину. Доку Завгаев совсем дезориентирован, паникует, и свои и чужие шлепают со всех сторон, а тут еще сельхозработы. И Лебедь должен прилететь, для чего, ведь не агроном, чай!

В Ярославле представители чеченской и ингушской диаспор 30 субъектов Русни создали Конгресс вайнахских диаспор, приняли устав, как положено. Первое заявление смелое и мужское (вайнахское): незамедлительный вывод войск из Чечении. И в конце – ничего! В зону конфликта (вот это плохо, не хватило мужества, все же, на вражеской территории волки находились, войну назвать своим именем) ввести миротворческие силы ООН. Признать недействительными итоги всех выборов с декабря 1994 года, так как проведены в военных условиях (чуть ближе к истине, раз нельзя указать, что под дулом автомата).

То, на что вайнахи лишь намекнули, во весь голос заявила радиостанция «Немецкая волна»: «то, что творится в Чечне, это преступление против человечности. Сначала уничтожают женщин и детей, а парочка мертвых боевиков всегда найдется. Такие методы ведения войны требуют скамьи подсудимых, трибунала».

Радио «Свобода» узнало, что Аслан Масхадов в принципе готов встретиться с Анатолием Квашниным. Но не фронтовую стопку хлопнуть с коллегой. Мовлади Удугов поясняет: «предмет обсуждения – только выполнение договоренностей, достигнутых в Москве и Назрани. Президентом Яндарбиевым даны ему полномочия встречаться с представителями России любого ранга».

4-й день русские наносят авиа-артудары по селениям Шатойского, Итум-Калинского районов. Убито 15, ранено 45 мирных людей. Блокированы некоторые селения Шалинского района.

Постоянно идет информация вокруг событий в селении Барзой. До 200 боевиков сосредоточилось, идут бои. Но все сидят в аэропорту, в ожидании Лебедя и Родионова, не до Барзоя.

День завершает все то же радио «Свобода»: «федеральные войска начали в субботу (20 июля) операцию по уничтожению опорной базы чеченских повстанцев вблизи Шатоя. Задействованы авиация, артиллерия. На базе от 250 до 300 ополченцев. В ходе боев есть потери с обеих сторон».

Вот такой вот информационный день, 20 июля 1996 года. Не только обыватель, но и военный, не будучи закручен в этом пекле, вынесет «из этого дня», что Чеченское Сопротивление действительно агонизирует, парочка-другая конвульсивных вздохов осталось – и все. Предел военного искусства в том и состоит, чтобы в бесподобных условиях засекреченности готовить победный марш – бросок…

Турко Дикаев, Чеченпресс, 20. 07.04 г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info