Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 19 июля 2004 г.

Сила обстоятельств

Нерасторжимая логическая связь объединяет тезисы из совершенно разных источников, отражающих внутреннее состояние российского общества на текущий момент:

1) Госдуму превращают в бункер демократии: устанавливаются бронированные стекла, решетки, новая система наружного наблюдения… Это вызвано ростом интереса граждан к принимаемым законам.

Аппаратом Государственной Думы и Федеральной службой охраны (Комендатурой), проводятся мероприятия по усилению безопасности Государственной Думы». В частности, утверждена «комплексная программа по усилению антитеррористической защиты Государственной Думы», предполагающая такие меры защиты от «повышенного интереса со стороны части населения», как оборудование окон первого этажа Госдумы «антивандальной, ударопрочной пленкой, способной выдерживать значительные внешние воздействия», а также модернизацию системы охранного телевидения, что позволит «в любое время суток, независимо от погодных условий, обеспечивать устойчивую, качественную «картинку» по всему периметру территории, прилегающей к зданиям Государственной Думы.

Формированию правильных и наиболее безопасных для депутатов проявлений интереса граждан к новым законам должны способствовать и такие меры, как завершение внедрения «автоматизированной системы контроля доступа» в здание Госдумы, усиление ее «контрразведывательной защиты», а также особое внимание соответствующих работников аппарата «организации посадки депутатов Госдумы в автобусы, осуществляющие доставку депутатов от мест их компактного проживания до места работы и обратно».

Если интерес граждан к думскому законотворчеству будет повышаться и далее, можно предложить для обеспечения бесперебойной работы народных избранников следующие меры:

— установку вокруг здания Госдумы противотанковых ежей и бетонных надолбов;

— опоясывание здания по периметру заграждением из колючей проволоки с одновременным созданием контрольно-следовой полосы (впоследствии можно рассмотреть и вариант железобетонного ограждения по примеру Берлинской стены);

— отселение жителей из окрестных домов по Тверской улице и Большой Дмитровке и заселение их депутатами (при одновременном прорытии спецтоннелей из подъездов домов в здание Госдумы) для фактического совмещения их места работы с местом жительства.

Если же интерес вырастет еще больше, можно объявить конкурс на проект многоэтажного подземного бункера для Госдумы под нынешним зданием Думы. Если затраты на этот проект окажутся чрезмерными, можно рассмотреть и вариант переоборудования под нужды законодательной работы торгового центра под Манежной площадью.

Денег на подобные меры жалеть не стоит, ведь бесперебойная работа парламента — одна из основ молодой российской демократии.

Андрей Липский, «Новая газета»,15.07.2004

2) Мир сегодняшней России будет разрушен. Он находится в противоречии с основными законами бытия. Он — вне ноосферы. Вне русской культуры. Вне заповедей и законов. Пусть не ужасаются дамочки, чудом уцелевшие от побоища, тому, как багряно пылали дворцы на Успенском шоссе, как голодный люд грабил малахитовые кабинеты и выносил золотые унитазы. Пусть историки будущей революции ахают, описывая, как броневики давили дендрарии и газоны в усадьбах Барвихи, как толпа разрывала на части богатых наркоторговцев, всаживала отточенный кол в брюхо держателей овощных рынков, надувала в зад через соломинки юмористов.

Будут потоки крови, пепелища, взорванные электростанции, висящие на фонарях депутаты. В храмах, построенных на кровавые деньги, опять устроят рабочие клубы, засыпят колхозную картошку. Сморщенная, как стручок акации, старенькая Ксюша Собчак из парижской эмиграции напишет жалобную книгу: "Гениталии и гильотины". Эту новую русскую революцию взращивают олигархи. С каждым клубом "Челси", с каждым сезоном в Куршавеле, с каждым убитым или замученным бедняком эмбрион революции становится все крупнее.

Слышите, он уже сучит ножками, торкает в брюхо матери России.

Кто станет повивальной бабкой русской революции? Кто примет огнедышащие роды?

Александр Проханов, «Завтра».

3) Состоится ли захват Кремля?

Андрей Новиков, для Чеченпресс, 16.07.04г.

4) На дороге в Шатой уничтожено и ранено 27 оккупантов. Паника среди марионеток в Джохаре

Б. Энгено, Чеченпресс, 16.07.04г.

5) Что произошло в селении Автуры?

Во вторник, когда российские СМИ сообщали об очередном блокировании и «зачистке» в Автурах, в Джохаре произошла еще одна неприятность. Чуть не убили Абрамова, замещающего Ахмада Кадырова по случаю убытия последнего на тот свет.

«Кавказ-Центр», 14.07.04г.

6) «Рамзан Кадыров обвинил федеральные войска в том, что они не пришли на помощь его людям».

«Накануне Путин по неизвестной причине по дороге из Тихвина в Старую Ладогу развернул вертолет и улетел в Пулково, а оттуда - в Москву. Что делал президент в столице, неизвестно».

«Грани.ру».

7) План Мемориала по урегулированию чеченского конфликта

Комментарий:

Обвинения Рамзана Кадырова, общающегося с президентом России через голову «федеральных войск», добавленные к обвинениям в бездействии в Ингушетии, ставят «федералов» в интересное положение – этакий козёл отпущения, призванный «терпеть всё».

Но самое интересное в вышеприведённой подборке – мемуарный (пардон, мемориальный) «План по урегулированию чеченского конфликта».

Какие же мы стеснительные… Какие же мы, всё-таки, «неправительственные», «правозащитные», прямо сплошь и рядом.

Оказывается, нет у этого чеченского народа никакого законно избранного руководства, не заслужил, и агрессии против него нет, а есть «продолжающееся вооруженное противостояние сторонников Чечни в составе Российской Федерации и сторонников независимости Чечни», в точности по Ермолову, мечтавшем «о времени, когда мирные чеченцы будут усмирять немирных, а русские войска - наблюдать за ними со стороны». Что самое парадоксальное, умудрилось это чеченское руководство, как по мановению мемориальной палочки, «исчезнуть» именно в тот момент, когда, казалось бы, всё громче и громче стало заявлять о себе. Никто не заметил его «исчезновения», весь мир «проглядел» этот момент, один «Мемориал» оказался обладателем «всевидящего глаза и всеслышащих ушей». Такой «план» мог составить в лучшем случае провокатор, в худшем – откровенный враг чеченского народа, стремящийся любыми путями выгородить его лютых врагов, зачинщиков геноцида, вывести их из-под удара.

Комментарии тут, честно говоря, излишни, читателю этот бред надо почитать самому, тезисно его передать просто невозможно. Поэтому пусть каждый прочтёт это сам и составит для себя мнение о его авторах:

План Мемориала по урегулированию чеченского конфликта.

Общество "Мемориал" направило президенту Путину открытое письмо "О возможных путях мирного урегулирования вооруженного конфликта в ЧР"

Предлагаем вашему вниманию открытое письмо Правления Международного Общества "Мемориал" Президенту Российской Федерации.

О возможных путях мирного урегулирования вооруженного конфликта в ЧР

Уважаемый господин Президент!

Гибель Ахмада Кадырова и недавний захват Назрани боевиками снова остро ставит перед руководством России проблему поиска путей урегулирования ситуации в Чеченской Республике.

Вопрос состоит в следующем: как разорвать порочный круг насилия и кровопролития, обеспечить мир и безопасность населению республики и Российской Федерации в целом? В начале второй чеченской кампании существовал простой и, с нашей точки зрения, естественный механизм решения проблемы: переговоры с той администрацией, которая была избрана в Чечне в 1997 году, на сравнительно демократических и свободных выборах, и которая, следовательно, имела право говорить от имени населения республики.

Однако, по мере разрушения системы легитимной власти в Чечне этот путь становился все менее осуществимым как с политической, так и с технической точек зрения.

В настоящий момент отсутствие действенной администрации, которую все или почти все население республики готово было бы счесть легитимной, привело федеральную политику в тупик. Из этого тупика следует искать выход.

В то же время стало окончательно ясно, что имитация политического урегулирования так же точно не приводит к нормализации обстановки, как и чисто силовые решения.

Чеченскому обществу необходимо такое государственное устройство, которое было бы основано на истинном, а не фальсифицированном волеизъявлении населения Чечни. Необходимость формировать после 9 мая новую власть в республике дает федеральному правительству определенные возможности для подготовки такого волеизъявления. Новые выборы президента республики, в отличие от предыдущих, должны быть честными, как и выборы в парламент ЧР.

При их подготовке и проведении необходимо исключить всякое давление на избирателей и кандидатов со стороны властных или парамилитарных структур, подкупы, запугивание, шантаж и тому подобные приемы. Только честные, действительно свободные и действительно демократические выборы могут нормализовать обстановку в Чеченской республике.

Что, на наш взгляд, необходимо для этого сделать?

1. Очевидно, что серьезным препятствием для проведения свободных выборов является продолжающееся вооруженное противостояние сторонников Чечни в составе Российской Федерации и сторонников независимости Чечни.

Следовательно, необходимо приложить все усилия для того, чтобы это противостояние прекратилось, точнее – чтобы оно приняло мирные и легальные формы.

Необходимо, чтобы в избирательной кампании могли принять участие все политические силы, существующие на сегодняшний день в республике и не утратившие потенциала легитимности – как сепаратисты, так и их противники.

В настоящее время сторонники независимости Чечни, - и не только религиозные и политические экстремисты, но и приверженцы умеренных взглядов, - силою обстоятельств вытеснены из общественно-политической жизни республики, и это – один из важнейших стимулов продолжающейся здесь вооруженной борьбы.

В этой связи мы хотели бы напомнить, г-н Президент, что сепаратизм как таковой, - как бы к нему не относиться, - если он не сопряжен с насилием и пропагандой национальной или религиозной ненависти, не является преступлением ни с точки зрения Конституции РФ, ни с точки зрения действующего российского законодательства, ни с точки зрения международного права. Не существует никаких препятствий к тому, чтобы сторонники отделения Чечни от России пытались мирно и в рамках закона убеждать население в своей правоте, как это делают, например, сепаратисты Квебека – это не более чем осуществление свободы мнений, гарантированных ст.29 Конституции.

В то же время введение активности чеченских сепаратистов в правовые рамки резко снизит потенциал насилия в республике и уменьшит раскол в чеченском обществе.

По всей вероятности, среди участников нынешнего чеченского сопротивления найдутся и такие, кто не захочет отказаться от вооруженной борьбы. Но для очень многих возможность легально добиваться своих целей в соответствии со своими убеждениями стала бы достаточным стимулом, чтобы сложить оружие и вернуться к мирной жизни. В любом случае уровень вооруженного противостояния в Чечне резко снизился бы. При этом любое политическое движение, намеренное легитимно участвовать в общественной жизни республики, должно будет публично взять на себя обязательство действовать строго в рамках закона и не прибегать к насилию.

В частности, необходимо, чтобы сторонники независимости Чечни, если они захотят участвовать в выборах, обязались в случае своей победы добиваться своих целей только мирным путем, в ходе переговоров с федеральной властью, оставаясь вплоть до их завершения в правовом поле Российской Федерации. В случае же своего поражения они должны будут уважать выбор народа и отстаивать свою точку зрения исключительно мирными и легитимными средствами.

Политическая порядочность требует, чтобы и федеральная власть взяла на себя аналогичные обязательства, то есть в случае победы на выборах сепаратистов не пыталась бы решать проблему силовым путем, а готова была к переговорам об определении механизмов выработки будущего статуса Чечни вплоть до ее выхода из состава Российской Федерации.

2. Необходимым условием для трансформации чеченского сепаратизма в легитимное политическое течение является широкая амнистия участникам вооруженных формирований, которые противостоят в Чечне федеральным силам. Эта амнистия должна распространяться на любые действия, совершенные в ходе боевых столкновений и не противоречащие правилам и обычаям ведения войны, признаваемым международным правом.

Единственным исключением могут стать преступления против человечности, в частности – тяжкие преступления против пленных, насильственно удерживаемых лиц, массовые террористические акты как в самой республике, так и за ее пределами, направленные против гражданского населения.

И, разумеется, совершенно недопустимо, чтобы амнистированные подвергались затем репрессиям, или бессудным расправам со стороны вооруженных группировок пророссийской ориентации (к сожалению, после предыдущих амнистий такое нередко случалось). Поэтому необходимо, чтобы на сей раз ответственность за их безопасность публично взяла на себя федеральная власть.

3. К сожалению, нынешняя ситуация в Чеченской Республике не оставляет никаких шансов на то, что такие выборы, если они будут проведены в указанные в Конституции ЧР сроки, будут более свободными и справедливыми, чем предыдущие.

Чтобы осуществить те меры, о которых было сказано выше, необходимо время.

Необходимо, следовательно, перенести выборы на более поздний срок.

Легальная возможность для переноса выборов существует. Это – введение на территории Чеченской республики режима чрезвычайного положения. В соответствии с Законом "О чрезвычайном положении", для введения такого режима там есть все основания. Период чрезвычайного положения следует использовать для того, чтобы подготовить и провести амнистию, договориться с руководством сепаратистов о разоружении вооруженных формирований, а также подготовить условия для того, чтобы все политические силы Чечни (включая и сторонников ее независимости) могли беспрепятственно осуществлять мирную агитацию за свои программы в ходе последующих избирательных кампаний. Единственной целью чрезвычайного положения должно стать создание условий, в которых было бы возможно формирование легитимных органов власти республики путем свободного волеизъявления его жителей.

Соответственно, избирательная кампания по выборам чеченского законодательного собрания (парламента) должна начаться сразу же после отмены ЧП. После завершения парламентских выборов можно будет приступить и к выборам главы исполнительной власти республики.

4. Кроме того, на наш взгляд, было бы чрезвычайно полезно использовать период чрезвычайного положения для осуществления ряда дополнительных мер по нормализации обстановки.

В этот период следовало бы инициировать примирение враждующих сторон в самом чеченском обществе и организовать внутричеченский диалог, в форме ли общенационального круглого стола или в каких-либо других формах. Инициатором такого диалога могла бы выступить федеральная власть.

Совершенно необходимо расследовать преступления, совершенные в ходе конфликта и не подпадающие под амнистию, в том числе и преступления представителей силовых структур против гражданского населения. Кроме того, следует провести ревизию состава и деятельности разнообразных силовых структур, действующих ныне в Чечне, и впредь не допускать создания в республике "частных армий".

Важнейшей задачей является создание условий для начала поэтапного возвращения в Чечню тех ее жителей, которые бежали из республики в ходе последних двух войн и предшествовавших им политических неурядиц.

Вынужденные переселенцы имеют такое же право принять участие в политической жизни, в частности – в грядущих выборах, как и прочие жители Чечни.

Разумеется, их репатриация должна происходить только на строго добровольной основе; любого рода давление с целью принудить их к возвращению в Чеченскую Республику недопустимо.

Было бы уместно и весьма полезно начать за этот период осуществление ряда социально-экономических мер, в частности, приступить к масштабным работам по расчистке и восстановлению Грозного, выплатить компенсации, обеспечить людей стройматериалами.

5. Наконец, последнее. На весь переходный период, а также на момент выборов и, вероятно, на первое время после них, необходимо привлечь к наблюдению за ситуацией в Чеченской Республике как можно больше наблюдателей от различных международных структур (ОБСЕ, ООН, СЕ, СЕ), а также от неправительственных организаций, включая и правозащитные.

Уважаемый г-н Президент!

Весьма вероятно, что наш взгляд на эту проблему коренным образом не совпадает с Вашим.

Возможно, наше видение путей урегулирования конфликта в Чечне в чем-то несовершенно. Возможно, существуют лучшие, более эффективные и быстрые решения. Но в одном мы уверены: попытки цепляться за старые, уже опровергнутые жизнью схемы приведут лишь к тому, что Чечня по-прежнему останется зоной бедствия для ее жителей и опасным источником нестабильности за ее пределами.

С уважением,

Правление Международного Общества «Мемориал».

Ваха Ибрагимов, Чеченпресс, 19.07.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info