Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 4 июля 2004 г.

Бандиты так не могут

В Ингушетию вошла именно армия - относительно малочисленная (компактная), мобильная и организованная, четко знавшая свои задачи

События в Ингушетии не были ни бандитским налетом, ни атакой террористов, ни даже партизанским нападением. Хотя на последнее очень смахивает: неожиданно материализовавшись из ночной тьмы, сделав свое дело, нападавшие столь же бесследно растаяли во мгле предрассветной. Однако все сделанное ими уже не вписывается в рамки привычных и доселе употребляемых понятий: по всем меркам выходит, что это была самая настоящая войсковая операция. Проведенная не только по всем правилам военного искусства, но просто блистательно - без единой погрешности.

Осуществленное в Ингушетии по плечу лишь регулярным воинским формированиям. Так что в Ингушетию вошла именно армия - относительно малочисленная (компактная), мобильная и организованная, четко знавшая свои задачи. И выполнившая их. Не хочется говорить банальности насчет того, что-де "начинается новый этап боевых действий". Никакой "этап" нельзя начать с пустого места. И уж если он начался, это означает одно: все, кому положено, без исключения, прозевали очень важное: в чеченских горах и ингушских долах сформировалась армия - вполне управляемая, способная действовать под единым командованием.

Представители федеральных структур путаются в определении, зачем противник приходил: то ли это месть за привнесение в ингушские села методов чеченской войны - похищений, пыток, бессудных тайных убийств. То ли нападавшим было нужно оружие (которое они в итоге и получили). Или все же демонстрация боевых возможностей?

Эти метания - лучшее свидетельство: российские спецслужбы не владеют ситуацией, не имеют представления о противнике, с которым столкнулись в ту ночь. А не зная противника, как с ним бороться?

Кто этот враг - чеченцы, ингуши или сборная "интернациональная" солянка? Кто ими командовал непосредственно на поле боя? Кто планировал и готовил операцию? Сколько их было в действительности? Откуда и как пришли? Да и куда ушли - тоже загадка!

Набор вполне достоверной фактуры предельно скуп: пришли, атаковали, перебили, ушли, говорили на чеченском, ингушском и русском. Прочее - из разряда домыслов. Уже то, что ночная атака сразу нескольких ингушских населенных пунктов без самих ингушей обойтись не могла - факт непреложный. Без знания местности и местной специфики, без местных проводников и наводчиков столь безукоризненно провести операцию невозможно. Во всяком случае, практически без потерь.

Сколько же их было?

Откуда и как возникли цифры - 200 боевиков? Чуть позже отдельные СМИ со ссылкой на "свои источники" сообщили: атакующих было около полутора тысяч. Хотелось бы знать методику подсчета...

В первом случае хорошо объяснима мобильность и неуязвимость противника, во втором - мощь удара. Действительно, тут некая неувязка: могли ли 200 бойцов всю ночь держать под огнем такое количество объектов, да еще и стратегическую трассу Ростов - Баку перерезать, и, несомненно, держать наготове группы прикрытия - на случай переброски федеральных войск со стороны Владикавказа, Магаса, Ассиновской (из Чечни); наконец, захватить оружейный склад, погрузить трофеи в машины и вывезти?

Трофеи же взяты богатые - то ли два, то ли три грузовика, доверху набитые оружием и боеприпасами с захваченного склада МВД. Не так уж и много, но ведь все это, бросив машины в районе Галашек и Ассиновского ущелья, боевики унесли на себе. Или увезли, беспрепятственно проехав блокпосты уже в Чечне.

Масхадов? Басаев?

После драки все в один голос вдруг вспомнили: и Масхадов грозил-предупреждал, и Басаев вот 14 июня совещание полевых командиров провел, где и приказал каждому выделить бойцов для атаки. Во все это не верю в принципе. Начнем с Масхадова: предупреждает он регулярно. Только всегда расплывчато и обтекаемо. И о предупреждениях его вспоминают, лишь когда они сбываются. Но операцию-то явно разрабатывал сам Масхадов - стал бы он предупреждать противника, ставя тем самым все под угрозу срыва? Нет, конечно. Все произнесенное им в интервью "Свободе" - общие слова, не более. Прислушиваться к ним стоит, но лишь постольку, поскольку они стыкуются с разведданными. А их, как выяснилось, не было вовсе.

Басаевскую же версию отметаю сразу: это что же получается, 14-го собрались, посовещались и 21-го напали?! Любой военный подтвердит, что только подготовка такой операции - сбор данных, планирование, отработка путей подхода-отхода, рекогносцировка - не одну неделю займет. И ведь еще надо добиться слаженности действий отрядов!

Вариантов немного: операцию готовили достаточно долго, равно как и бойцов. Это тоже аргумент в пользу версии: в чеченских горах (или где еще) сформировались вполне боеспособные и мобильные регулярные вооруженные силы.

Кстати, еще такая мысль: без связи акция была бы просто невозможна. Положим, соблюдая радиомолчание на выходе к рубежам, затем, во время боя, свои переговоры боевики все равно вели. Пусть кратко, условными сигналами, а то и вовсе пользуясь шифрованной связью. Но мониторинг эфира круглосуточно ведут сразу несколько подразделений радиоразведки - армейцы, чекисты, внутренние войска. Должны, по крайней мере. И если даже допустить, что содержание перехвата оказалось дешифровальщикам не по зубам, должен же был привлечь внимание всплеск активности в эфире? Ведь никак не меньше 20-30 раций, ведущих прием-передачу, - командиры отдавали приказы, координировали, получали донесения и т.п. Что же делала наша радиоэлектронная разведка и почему для подавления вражеской активности не были задействованы средства радиоэлектронной борьбы?

А рука Масхадова чувствуется! Слишком высок уровень штабной культуры автора проекта, кому еще по плечу такое спланировать? Если же не он, тогда придется признать: в рядах противника появились новые командиры, обладающие отработанными навыками планирования и организации масштабных войсковых операций.

Спасительное бездействие

Но, может, дело не столько в мастерски сыгравшем свою партию моджахеде, сколько в его противнике? Вспомним, кто и как безуспешно гонялся за диверсантами "ротного" уровня, вроде Басаева, Радуева или Гелаева: не просто генералы - командующие военными округами, начальники Генштаба и министры со звездой генерала армии! Можно, конечно, и поиронизировать: каков, мол, генерал - таков и диверсант-террорист. Но не в этом случае: к тому, что на "их" Масхадова у нас в ответ находятся лишь трошевы, казанцевы и шамановы, давно бы пора привыкнуть. Отрицательная селекция в армии, особенно в ее генеральском корпусе, - факт, ныне не требующий доказательств и по части качеств человеческих, морально-этических, и чисто профессиональных.

Также не могу принять на все сто возмущение тех, кто с гневом твердит: армия даже не попыталась прийти на помощь осажденным, бросив их на произвол судьбы. Оно так. Только было бы лучше, если бы она действительно пришла? Скорее было бы хуже - всем, кроме нападавших. Хотя бы потому, что последние эту возможность несомненно предусмотрели. Выскажу даже парадоксальную мысль: то, что ЭТА армия конкретно в ТУ ночь не ввязалась в драку, - не столь уж и плохо.

Мало кто обратил внимание на странную вещь: атаке подверглись пограничники, органы внутренних дел, некоторые административные учреждения, даже райотдел ФСБ обстреляли - но не были атакованы собственно воинские части! Ну, может, где-то кого-то слегка обстреляли, лишь обозначив присутствие - точных данных нет по сей день, молчат военные.

В то же время округа буквально напичкана подразделениями вооруженных сил и ВВ МВД! Но колонна бронетехники, выдвинувшаяся в два часа ночи из Северной Осетии, застыла возле черменского круга - в нескольких минутах езды от Назрани, полк в Троицкой с места не двинулся, а пара вертолетов лишь обозначали себя гудением в ночном небе. Нехорошо?!

Нет, считаю, в данной ситуации поведение военных разумно. Да, они были застигнуты врасплох, разведка оказалась ни к черту, да, у них не обнаружилось планов на этот случай. И вот именно поэтому самоубийственным было бы ночью очертя голову ввязываться в драку. Не исключено, именно этого противник и ждал. То, что ждал, подтверждают несколько подбитых БТРов. Были засады, не могло не быть: люди, перерезавшие стратегическую артерию, не могли не предусмотреть вариант, когда армия попытается с ходу вступить в бой.

Без связи

И теперь представьте себе: ночь, бой, о котором никакой информации - нет связи. У армии, ВВ МВД, республиканского МВД, ФСБ, МЧС - у всех свои системы и линии связи, между собой никак не связанные и не скоординированные. А это значит, военные не могут оперативно получить информацию от спецслужб. Это значит, у них вообще нет никакой информации о происходящем: где-то идет бой, но где именно, с кем, какие силы у нападающих, какие цели - все это загадка. Не зная этого, любой командир просто двинет людей на убой.

Представьте себе зримо, что такое ночной бой в городе, когда из-за любого угла, из любого окна, из любого двора или куста в борт летит кумулятивная граната. Когда подходы-подъезды заминированы, а ни о какой инженерной разведке впотьмах речи быть не может...

Именно так захлебнулся самый первый, "новогодний" штурм Грозного.

Авиация с артиллерией в этих условиях равно бесполезны: нет разведанных целей, да и попади даже ракета, бомба или снаряд точно "по назначению" - накроет без разбора: и атакующих, и обороняющихся, и мирных жителей. Или в городе были авианаводчики и арткорректировщики? К тому же спросите авиаторов, сколько у них вертолетов, чье техническое состояние позволит своевременно поднять их в воздух, сколько из них оснащено системами, позволяющими вести ночные боевые действия, и, главное, сколько у нас пилотов, хорошо подготовленных не просто к ночным полетам - к боевым вылетам ночью…

Вопрос с армией снят еще и потому, что тот же комполка в Троицкой своей волей мог приказать только одно: сидеть и отстреливаться. Вывести же солдат и технику он мог только по приказу командования 58-й армии (Владикавказ). Командарм, кстати, тоже не столь уж самостоятелен - он обязан согласовать все с командующим округа (Ростов-на-Дону). И при вводе в бой учесть все, что уже сказано выше: никакой достоверной информации, никакой связи с "соседями", никакого представления о реальной численности, силе и целях нападавших. И потом столь же дружно и справедливо все хаяли бы военных за головотяпство, безрассудство и огромные потери. Количество которых, судя по мощи нападавших, в личном составе исчислялось бы сотнями, подбитой бронетехники - десятками.

Штабов много, единого нет

Но как же Объединенная группировка, всевозможные региональные штабы?! На бумаге оно, конечно, так. В жизни это фикция: никакого единого и скоординированного командования на Северном Кавказе нет. И не было. О причинах рассуждать слишком долго. И де-факто операции разрозненно и нескоординированно ведут: армия (причем там тоже нет единоначалия, поскольку в наличии мешанина частей различного подчинения) и ее специальные и разведывательные подразделения; ФСБ ("театралы", то бишь территориальные управления, с прочими чекистскими структурами тоже взаимодействуют на должном уровне), пограничники, так еще до конца чекистами не "переваренные"; ВВ МВД, собственно МВД - республиканские, отряды центрального подчинения и милицейские "сборные" из различных регионов. А еще МЧС, а еще путаница с авиацией... Штабов много, единого - нет. Не в последнюю очередь потому у разных ведомств (порой даже в рамках одного) в этой войне интересы, в том числе экономические, совершенно различны. Оттого каждый и действует так, как считает нужным.

Москва не желает признать очевидное: на Северном Кавказе идет самая настоящая война. Которая уже не может быть скоротечной, и финал которой возможен лишь один из двух: победа или поражение. Но можно ли победить в войне, которую ты не ведешь?

Владимир Воронов "Новое время", 04.07.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info