Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 30 июня 2004 г.

М.Тарамов: - «Гора родила мышь!» - Евросуд рассмотрит три чеченских дела»

На днях стало ясно, что Европейский Суд по правам человека впервые рассмотрит несколько «чеченских» дел. С просьбой прокомментировать это событие мы обратились к директору Чеченского Правозащитного Центра Майрбеку Тарамову. Его реакция на наш вопрос была более чем странной…

Майрбек Тарамов: - Браво! Наконец-то, за продолжительные пять лет чеченской войны «гора родила мышь» и Европейский Суд снизошел до того, чтобы принять к рассмотрению три чеченских дела.

Корреспондент: - А почему такая ирония?

- Да, поймите же! Стыдно все это! Позор! Умным, цивилизованным европейцам понадобилось столько времени, целых 5 лет, чтобы распознать то, что столь очевидно всем простым людям на земле. Представьте себе, Россия - огромная держава, применяя всю мощь своего вооружения, разорила, стерла с лица земли целую страну, убив пятую часть ее населения, треть ранив, половину сделав беженцами, а цивилизованнейший Европейский Суд смог разглядеть в этом кошмаре только шесть дел чеченцев (они объединены в три дела), по которым можно начать судебное расследование. Значит, все остальное российские власти в Чечне делали правильно, если ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ НЕПОДСУДНО? Что мешало Евросуду хотя бы раньше разглядеть этот беспредел в Чечне?

- Вот я и хочу у вас об этом спросить?

- Во-первых, я не хочу снимать ответственности за запоздалое начало расследования с чеченской стороны. Вы помните, после начала первой войны первым делом Джохар Дудаев заявил о создании Международного Общественного Трибунала (МОТ) для расследования преступлений политического и военного руководства России? Была создана Общественная Комиссия, в которую были включены ведущие специалисты России и других стран в области права и юриспруденции. Они начали работу. Были собраны свидетельства и масса материалов, свидетельствующих о преступлениях российской военщины. Российские политические и военные руководители были чрезвычайно этим напуганы.

Но затем, наверное, было достигнуто компромиссное решение, что чеченская сторона останавливает деятельность МОТ, а российская сторона прекращает военные действия и выводит свои войска. Я не могу судить чеченскую сторону за это решение, но время показало, что России никогда и ничему верить нельзя. Не могу осуждать также чеченское руководство потому, что если бы сегодня предоставилась возможность прекращения кровопролития, наверное, необходимо было бы и сегодня этим воспользоваться, правда, при условии участия третьей стороны. Вообще-то мне, рядовому гражданину об этом рассуждать просто, - сложнее было принять правильное решение чеченскому руководству. С большим сожалением должны констатировать, что мы, чеченцы и русские, не приняли во внимание заключение Комиссии МОТ, которая еще в 1995 году, в разгар первой войны в Чечне, провозгласила: «Только авторитетным и квалифицированным установлением персональной ответственности руководителей России за преступления, совершенные проведением воинской акции в Чечне мы можем защитить себя от завтрашних преступлений нынешней власти или от возможных преступлений власти завтрашней». (Из книги «Война в Чечне. Международный Трибунал», фонд «Гласность», Москва 1995 год).

Как сегодня видим, не прислушались к выводу мыслящих людей, и результат не заставил себя ждать…

- А почему бы не возобновить деятельность Международного Общественного Трибунала?

- Навряд ли те члены Комиссии МОТ сегодня согласились бы возобновить свою деятельность. Условия нынче в России не те. Как же военный преступник Владимир Путин может позволить функционировать в России какому-то там Трибуналу, который собирается судить его и кремлевскую камарилью? - Смеетесь? Да, он на второй же день прикажет расстрелять и пересажать всех членов Трибунала. Но, тем не менее, МОТ проделал большую работу, и их плодами можно воспользоваться.

Во-вторых, указом Президента ЧРИ Масхадова от 11 февраля 2004 года за №620 создана новая Государственная Комиссия по расследованию военных преступлений против чеченского народа, совершенных российской армией, политическими и военными руководителями России. Председателем нынешней Комиссии назначен заместитель председателя кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев. К сожалению, ее деятельность никак не обнаруживается. Я объясню почему. Есть поговорка, - «кто везет, на того и грузят». Все мы являемся свидетелями того, какую громадную работу по политическому признанию Чечни выполняет Ахмед Закаев. А теперь на него же возлагается еще одна тяжелейшая обязанность, где следует трудиться денно и нощно. Я думаю, он физически не успевает делать всю работу.

- Но есть же масса других чеченских представителей?

- Это вопрос не ко мне. Но, тем не менее, вы правы. Наверное Ахмеду Закаеву, как руководителю Комиссии, и не надо брать весь груз на себя, - достаточно организовать дело, возложив определенную миссию на чеченских представителей за рубежом.

Вы посмотрите, что получается: 23 сентября Евросуд будет рассматривать только три чеченских дела, а тридцать дел только на стадии рассмотрения. Почему же так мало? Обсуждая эту тему с Эльдаром Зейналовым, он - директор Правозащитного Центра Азербайджана, заявил, что необходимо завалить Европейский Суд чеченскими делами, чтобы их было не сто, не тысяча, а сотня тысяч, с учетом того, что практически каждый чеченец в той или иной мере пострадал. «Если каждый пушечный выстрел российской армии по чеченскому дому отзовется ударом по российскому бюджету, - вот тогда быстренько война закончится, а то чеченцы воевать могут, а отстаивать свои права не умеют. А ведь этим должны прежде всего заняться сами чеченцы. Не надо ждать «дядю» со стороны».

К сожалению мы видим, насколько прав оказался Эльдар Зейналов: ни европейский, ни американский «дядя» сегодня не то что не заинтересован в каком-либо суде над Россией, но они даже не желают окончания боевых действий в Чечне.

Чтобы завалить Европейский Суд чеченскими делами, представители Чечни должны во всех странах, где есть беженцы из Чечни, организовать офисы, в которых оформлялись бы соответствующие чеченские дела и жалобы. И тогда, уверяю вас, никакому Суду не отвертеться, тем более у тех было бы основание апеллировать к руководству России: «Либо прекращайте войну, либо мы начинаем массовое рассмотрение чеченских дел!»

- А почему об этом механизме вы только сейчас заявляете?

- Я об этом говорю уже давно. На эту тему 30 мая 2002 года был опубликован наш диалог с Эльдаром Зейналовым в интернете и газете «Чеченский Вестник» под названием «Тысяча жалоб чеченцев в ООН и ПАСЕ эффективней года партизанской войны».

- Ну, а почему же в Азербайджане не открыт офис, о котором вы заявляете?

- Для этого необходимо создать соответствующие условия: финансирование, найти сотрудников, среди которых должен быть хотя бы один квалифицированный юрист. К тому же следует учесть, что условия для функционирования такого офиса может предоставить не каждая страна. Зато это спокойно можно претворить в жизнь на Западе.

- Насколько мне известно, материалы по указанным чеченским делам представлены Правозащитным Центром «Мемориал». Значит, они смогли организовать это дело?

- Я бесконечно благодарен обществу «Мемориал» за ту гигантскую работу, которую они провели в Чеченской Республике, фиксируя и оглашая преступления российской военщины, но в последнее время в их деятельности, как и в работе других правозащитных организаций России, обнаруживается много странного и непонятного. Эти странности в российской правозащитной деятельности объясняются видимо уникальностью нынешнего путинского режима, который подмял под себя практически всю общественную деятельность и контролирует ее. И что весьма странно, многие, так называемые правозащитники, оказались готовыми лечь под ГБ, выполняя их условия.

Отвратительно это все. Старые политзеки это называли «ходить под кумом». Принципом тех политзеков, из которых и выросло российское правозащитное движение, было: «не верь, не бойся, не проси!» И что удивительно, нынешнее путинское новшество применяется не в зоне или тюрьме, а на свободе. Попросту говоря, ГБ купило «правозащитников», и таковых ныне очень много. Теперь правоохранительные органы (право охранка) сливаются с «правозащитниками». По этому поводу вспоминается анекдот… На вопрос, что будет если скрестить ужа с ежом? Следует ответ: - «метр колючей проволоки». Теперь недалеко то время, когда всю Россию опояшет колючая проволока, в прямом и переносном смысле, и возродятся ГУЛАГИ, а свою лепту в это дело внесут сегодняшние, так называемые правозащитники.

Но слава Аллаху, еще не все потеряно, и сохранились настоящие правозащитники, которых не сломили ни сталинские, ни брежневские застенки, не сломят и путинские. Это Елена Боннер, Владимир Буковский, Валерия Новодворская, Сергей Григорьянц, Александр Подрабинек, Владимир Пантелеев, Андрей Деревянкин, да и целый ряд других, которые не по зубам путиным с патрушевыми.

- Неужели деятельность «Мемориала» контролируется спецслужбами?

- Я не могу это утверждать однозначно, я сказал о более чем странной их деятельности в последнее время.

- В чем же вы обнаружили эти странности?

- Во-первых, мы уже говорили, что всего лишь шесть чеченских дел будет рассматриваться Евросудом. Заметим, что материалы по этим делам предоставлены «Мемориалом». Встает вопрос: - почему так мало чеченских дел ими передано в Евросуд, при том их огромном объеме работ в Чечне? Уж кто-кто, а «Мемориал» никак не может посетовать на отсутствие финансирования, потому что эта старейшая правозащитная организация финансируется многими международными фондами, они систематически получают гранты и прочее. В первую очередь спонсоры должны были потребовать от «Мемориала» интенсивной работы по передаче чеченских дел в Европейский Суд, в ООН, в ПАСЕ, но они почему-то этого не требуют. Если же спонсоров удовлетворяет вышеозначенное состояние дел в Чечне и России, то у нас, чеченцев, да и не только у нас, вопросы остаются. А ответы лежат на поверхности: - правительства ведущих стран мирового сообщества не заинтересованы в привлечении руководства России к ответственности. Более того, как мы видели, на протяжении двух войн в Чечне, международные банки и правительства выделяли России кредиты, и до сих пор не изменилась эта безобразная картина.

Внутреннее состояние дел в «Мемориале», сам не желая того, высветил некто Кирилл Коротеев, юрист Правозащитного Центра «Мемориал», который будет вести чеченские дела в Европейском Суде. Вам не режет слух его должность: - «юрист Правозащитного Центра»? Не похоже ли это на «масло масляное»? У меня возникает вопрос в контексте того, что мы говорили ранее, велика ли разница между правозащитниками и правоохранкой (юристами)? Судя по своим высказываниям, Коротеев как раз и принадлежит ко второй категории. Почитайте внимательно стенограмму его интервью на «Эхо Москвы» 17 июня (http://www.echo.msk.ru/interview/interview/16045.html )и вдумайтесь. Как вы объясните следующий пассаж в его интервью: «В частности, в этих делах во многом оно уже невозможно, поскольку прошло много лет, многие доказательства утрачены. Расследование таких дел нужно проводить сразу, немедленно». Достаточно лишь этой фразы, чтобы понять, что настоящий «мемориалец» постесняется сказать такое, обвиняя самого себя в преднамеренном затягивании дела, дела, которое «Мемориал» собирал по крупицам. Мне совершенно непонятно, почему «Мемориал» не потребовал немедленного рассмотрения этих дел в Евросуде, по горячим следам? Разве все это не странно? Насколько мне известно, а эти подробности мне известны досконально, «Мемориал» провел свое расследование очень кропотливо. Было собрано громадное количество свидетельств. А теперь, вдруг, Коротеев, сотрудник «Мемориала», заявляет, что многие доказательства утрачены. Возникает вопрос, а кто же так постарался, чтобы эти материалы «затерялись»? А я знаю, что это вовсе не так. Материалы крупнейшего Правозащитного Центра «Мемориала» не могли просто так затеряться. У меня на этот счет была с сотрудниками «Мемориала» полемика.

Когда я стал собирать материалы для книги «Преступления века России в Чечне», которую я редактировал, и в которой описываются наиболее откровенные и чудовищные преступления российской военщины: обстрел тактическими ракетами «Земля-Земля» населенных пунктов Чечни, включая Центральный Рынок чеченской столицы, и расстрел «гуманитарных коридоров», произошедшие в октябре 1999 года, к своему удивлению я обнаружил, что с сайта «Мемориал» вдруг исчезли материалы, описывающие весь этот ужас. Но еще более странным было услышать недоумение руководителя Назрановского офиса «Мемориал»: «откуда у вас эти материалы?» Бедные новоявленные руководители путинской эпохи, - им было невдомек и их досадовало, что материалы «Мемориала» по этим ужасным преступлениям уже разошлись по рукам и опубликованы на других сайтах.

Лично ко мне эти материалы попали еще осенью 2000 года прямо из Чечни и я сделал все возможное, чтобы распространить их. В период с 11 декабря 2000 года по 15 марта 2001 года эти материалы публиковались в газете «Кавказский Вестник», и неоднократно – в одноименном интернет-издании. Часть материалов публиковалась агентством «Чеченпресс» и «Прима», а теперь, вдруг, находится человек, который заявляет о том, что эти материалы, якобы, утеряны. Памятуя о том, что эти материалы не должны затеряться, как то хотелось бы «защитникам» чеченцев в Страсбургском суде, специально издана книга трехтысячным тиражом с указанным выше названием. Эта книга уже переводится на английский, французский и немецкий языки, чтобы не только европейцы, но прежде всего европейские судьи могли «вживую» ознакомиться с «затерявшимися» материалами, среди которых большая часть свидетельств зафиксированы сотрудниками ПЦ «Мемориал».

Есть еще одна, мягко говоря, странность, на которую указывает руководитель Назрановского офиса «Мемориал», которой вторит Коротеев: - якобы, могут пострадать люди, подавшие на Россию в Европейский Суд. Конечно, меня страшит то, что указанные люди могут пострадать, но более страшит то, что в связи с этим заявляют вышеозначенные сотрудники «Мемориала». Как у правозащитника может повернуться язык сказать такое? Какие же это правозащитники и юристы? Ведь то, что они заявляют это в какой-то степени угроза, рассчитанная на то, чтобы пострадавшие не подавали заявлений в Европейский суд. Где и когда это было видано, чтобы люди не искали справедливости? Чьи права защищает Коротеев, заявляя об опасности подачи заявлений в суд? После сказанного он не имеет права вообще появляться в Европейском суде. Ведь любой человек вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности не то что может, а должен добиваться справедливого рассмотрения дела в суде, несмотря на любые угрозы. Если же это делать опасно, то преступна сама российская власть, что и имеет место в данном конкретном случае, и тогда в дело должен вступать Международный Суд. Этому Коротееву чеченцы должны дать немедленный отвод и нанять высококвалифицированного адвоката.

- А может быть действительно пострадавшие боятся?

- Ну, конечно, после такой пропагандистской обработки «правозащитниками» волей-неволей испугаешься. Тем не менее, мы все должны помнить, что идет война, - а на войне, как на войне. К тому же, если чеченцы хотят остановить войну, то надо «бить во все колокола», чтобы весь мир слышал о российских злодеяниях.

Вот, например, что делает грабитель, заставший вас в темной подворотне? Первым делом он, приставляя нож в бок, угрожающе шепчет: «Молчи! Зарежу!» И только после этого он начинает шарить по вашим карманам и сумкам. Ваш крик испортит все его дело. Преступники и грабители, тем более государственные, больше всего боятся огласки. Именно поэтому была изолирована от внешнего мира Чеченская Республика, чтобы там, с применением всех видов вооружений, российские террористические образования могли беспрепятственно грабить и убивать, и этот кошмар продолжается до сих пор.

- Но тем не менее есть же люди, пострадавшие после подачи дела в суд?

- Да, это имеет место. Коротеев говорит о Зуре Битиевой.

Подобные вещи (убийства истцов) строго осуждаются международными организациями, не говоря о судах, и сильно бьют по престижу самой российской власти. В случае с Битиевой, мне кажется, ее не могли убить целенаправленно. Ведь что от этого толку российским властям? - ведь теперь помимо дела Зуры Битиевой по пыткам, может рассматриваться дело об ее убийстве за подачу заявления в Европейский Суд. Это чрезвычайно серьезно, и за подобные преступления суд карает по наивысшей планке.

Есть еще такой момент. Мне не совсем понятно, что делала Зура в Чечне, пусть даже в спокойном Наурском районе, после подачи дела в Европейский Суд? Я например, лично встречался с ней в Турции, в Стамбуле, где она участвовала в конференциях по Чечне. Я слушал ее, когда она выступила на экологической конференции в Тбилиси в сентябре 2000 года. Я оказался свидетелем разговора, как ныне покойный Абдулла Хамзаев сказал Битиевой: «Зура, ты можешь все сказанное тобой изложить на бумаге, написав заявление в суд? Я займусь этим». На что Битиева не дала согласие. Теперь вдруг Битиева, после столь бурной антироссийской деятельности за рубежом и подачи дела в Европейский Суд, очутилась в Чечне. Это очень странно.

- Какие суммы могут получить пострадавшие?

- Вот это очень интересно, если послушать того же «радетеля чеченцев» Коротеева: «- В разных случаях это требование варьируется от 10 до 30 тысяч евро за моральный ущерб. Для сравнения: по России вообще очень небольшие суммы присуждаются, самая большая была 5 тысяч евро Калашникову, по турецким делам сейчас присуждается 40-60 тысяч евро за моральный ущерб. Я думаю, что, на самом деле, поскольку правительство уже возразило против этих сумм, сказав, что они необоснованные и чрезмерно завышенные, суд, скорее всего, присудит еще меньше, чем они просят. Опять же здесь денежный вопрос не самый главный».

Вот здесь лукавство Коротеева достигает высшего предела. Он заявляет, что пострадавшие требуют от 10 до 30 тысяч евро, в то время как я наслышан о цифре в сотни раз большей. По крайней мере, те с кем разговаривал я, говорили о размере их денежной компенсации, составляющей 1миллион долларов и выше. Ведь никто не имеет права ограничивать вас размером требуемой компенсации, - это ваше священное право - требовать, а право решения – за судом. Возможно, Коротееву удалось уговорить чеченцев, но даже сумма в 30 тысяч евро смехотворна, если сравнить с теми ставками суда за компенсацию убийства или ранения европейца, американца. Посмотрите, что говорит сам Коротеев: - курдам, не находящимся в состоянии войны с Турецкой республикой, присуждаются суммы в 40-60 тысяч за моральный ущерб, в то время как чеченцам – менее 10-30 тысяч. Почему такое происходит? Мне кажется здесь имеет место торг. Европа зависит от России, откуда поступают энергоносители. Путин примерно заявляет европейцам: - «Мы - вам предоставим нефть, газ, уголь по низкой цене, если Вы не будете замечать чеченскую проблему, или по крайней мере Ваши требования за убиваемых и истязаемых нами чеченцев не будут столь высоки». Как вы наблюдаете реакцию Запада, - торг состоялся. Столь очевидно это заметно по отвратительному поведению Комиссара по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, который откровенно издевается над правами чеченцев. Так что, очень выгодный для Запада торг по чеченцам продолжается… Европейцы бы и рады не рассматривать чеченские дела в Европейском Суде вообще, но преступления российской военщины стали столь очевидными, что игнорировать этим никак нельзя.

Коротееву нельзя верить! – Наоборот, требование наибольших компенсаций должно быть приоритетной задачей пострадавших чеченцев. Политический аспект этих дел должен уйти на второй план, потому как мы воочию видим, что Россия «спелась» с Западом, никак не решая чеченскую проблему ни в ПАСЕ, ни в ООН.

Теперь о другой стороне дела… Какая ситуация может возникнуть в случае, если истец выдвинет требование в миллион евро, а Евросуд выплатит лишь мизерную часть, - например, 30 тысяч евро? – Налицо будет дискриминация по национальному признаку. А это очень сильно бросится в глаза и больно ударит по престижу Европейского суда. На это они не пойдут. Единственное разумное решение в этом случае – сбить планку требуемой денежной компенсации, и тогда, как говорится: «и овцы целы, и волки сыты».

Если же пройдет российский сценарий в Европейском Суде, то окажется прав Мухаммад ат-Таласи, который как-то сказал: «Самая дешевая кровь – это кровь мусульман, а среди мусульманских кровей – чеченская! Такое положение сохраняется уже на протяжении 400 лет до настоящего времени. Стыдно сказать, но на протяжении столетий права чеченцев защищают кто угодно, даже сами русские, только не чеченцы, но всем доподлинно известно, что, кого и как могут защитить оккупанты, ибо известно и то, что эти «защитники» без выгоды для себя ничего никогда не делают.

Отсюда вывод: в своем бесправном положении виновны прежде всего сами чеченцы, так как народ, не способный к правовой защите, обречен на бесконечную войну».

Как говорится: - no comment!

Интервью провел Аслан Джамалдинов, Kvestnik.org, 30.06.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции сайта "ЧЕЧЕНПРЕСС"
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info