Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 28 июня 2004 г.

Пороховая бочка под боком у Европы

Из Чечни и Ингушетии конфликты могут перекинуться на другие регионы Кавказа. Пороховая бочка под названием Кавказ - здесь объединены все факторы, которые делают регион кризисным в классическом смысле этого слова. Сотни различных народов живут на небольшой территории. Зачастую в соседней долине люди говорят уже на другом языке, имеют иные традиции, иную религию.

Сейчас эта пороховая бочка грозит взорваться. В ночь на вторник несколько сотен вооруженных людей напали на граничащую с Чечней Ингушетию. По сообщениям свидетелей, одни нападавшие говорили по-чеченски, другие же по-ингушски или по-арабски, и многие наблюдатели исходят из того, что арабские исламисты и чеченские и ингушские повстанцы объединились.

С некоторых пор эксперты предостерегают: чеченская гражданская война может перекинуться и на Ингушетию. В регионе, где проживают свыше 100 тысяч чеченских беженцев, политика Москвы все больше напоминает систему репрессий в соседней Чечне. В первые месяцы этого года в Ингушетии были похищены несколько десятков людей, утверждают правозащитные организации и винят в этом ФСБ, которая, по их мнению, хочет запугать всех тех, кто мог бы встать на сторону чеченских повстанцев.

К тому же на Кавказе сталкиваются стратегические интересы России и США. При Владимире Путине Москва снова пытается сильнее заставить почувствовать свою власть в российском "подбрюшье", как называли юго-западные регионы бывшего СССР. Все нефтепроводы, по которым среднеазиатская нефть течет в Европу, проходят как раз через этот регион.

Дестабилизации региона способствуют, прежде всего, два момента: продолжающаяся гражданская война в Чечне и вновь проснувшийся после "революции роз" грузинский национализм. Когда в 1991 году советская республика Грузия объявила себя независимой, от нее откололись сразу три части: Южная Осетия, Абхазия и Аджария - все они в советское время пользовались особым автономным статусом. В ходе коротких гражданских войн 1991-1993 годов грузинским ополченцам не удалось заставить мятежные республики вернуться в состав Грузии. За это время оттуда бежали почти полмиллиона грузин. Российские "миротворцы", то есть оккупанты, с тех пор следят за соблюдением статус-кво.

Однако с момента свержения грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе в ноябре и последовавшими за этим выборами жившего в США Михаила Саакашвили страна проводит политику возвращения мятежных республик в состав Грузии. После двух недель политического давления на аджарского предводителя Абашидзе тот в мае бежал в Москву. Однако с Южной Осетией, которая следующая на очереди у Грузии, вряд ли следует ожидать подобного легкого разрешения.

Население Южной Осетии живет почти исключительно контрабандой из России в Грузию, а Транскавказская магистраль считается обычным маршрутом для перевоза оружия и наркотиков. В последние недели грузинские войска блокировали дороги, чтобы пресечь контрабанду и оказать давление на власти Южной Осетии. В конечном счете исход конфликта будет зависеть от того, окажет ли Россия Южной Осетии военную помощь или нет.

Еще один неразрешенный конфликт, который отравляет климат в регионе, - это конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. В этом анклаве на азербайджанской территории живут почти исключительно армяне. В ходе войны между двумя странами в 1993 году Армения окончательно взяла под контроль Нагорный Карабах и с тех пор оккупирует также часть Азербайджана. Конфликт еще больше обостряет тот факт, что азербайджанцы говорят на языке, родственном турецкому, а Турция является самым близким союзником страны. Во время геноцида против армян со стороны Турции в начале Первой мировой войны погибло более миллиона человек.

Азербайджан уже в древности был известей своей нефтью. Однако после распада СССР экспорт нефти сильно сократился. Лишь с недавним открытием нескольких прибрежных месторождений в Каспийском море Азербайджан вновь стали считать перспективным экспортером нефти. Вряд ли конфликт между Арменией и Азербайджаном в ближайшем будущем снова примет вооруженный характер, однако приемлемое для обеих сторон решение так же далеко, как и десять лет назад.

О том, какие стратегические интересы сталкиваются на Кавказе, свидетельствует, прежде всего, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2005 году по нему должна пойти первая нефть. Более десяти лет США использовали всю свою дипломатическую власть для того, чтобы этот нефтепровод проходил по территории их самых близких союзников в регионе: богатого нефтью Азербайджана, а также Грузии и Турции. Это будет первый нефтепровод из Средней Азии, который не будет проходить по территории России.

Для бедной Грузии это значительный экономический фактор. Нефтепровод будет приносить до 100 млн. долларов в год. Маршрут прохождения нефтепровода показывает, насколько и в этом случае сильно влияние "этнической карты". Грузинское правительство предпочло, чтобы он проходил через национальный парк, в котором берет начало источник известной в регионе минеральной воды, а не по территории, на которой в Грузии проживает армянское меньшинство.

Петер Беем, "Welt am Sonntag", 28.06.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info