Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 14 июня 2004 г.

Пятая колонна на Кавказе

Осетины на Кавказe давно, но, странное дело, столетия проживания на этой древней земле не способствовали зарождению в них даже частицы кавказского духа. Припадая то к грузинской, то к российской державной длани, выходцы из северного Ирана, за исключением дигорцев, не определились даже с Верой, так и оставшись последователями до непристойности языческой ветви маздакизма.

«Осетия никогда не подводила Россию», - в верноподданническом порыве стелилась перед северным державным паном «северокавказская» республика, накануне и в ходе первой русско-чеченской войны. Стелилась, разумеется, не потому, что ей кто-то угрожал, куда уж там, а напротив, чтобы на фоне некоторых фрондирующих «субъектов», и, особенно, «мятежных» соседей, лишний раз подчеркнуть свою лояльность. Им, «мятежным», предназначался другой лозунг, начертанный на бортах грузовиков, вывозящих по-соседски награбленное имущество: «С Вами Аллах, а с нами Россия!». Не случайно ведь и столица, куда свозилось «добро», была названа «Владей-Кавказом» - такое название ко многому обязывает.

Державный пан лояльность ценил, жирные куски с барского стола холопу перепадали регулярно, но и «оценивал» подчас нелицеприятно: «…порядочного кинжала ни на ком не найдешь. Уж подлинно осетины!».

«Но пали два Рима, и их не видать, а третьему Риму уже не бывать…», времена изменились, и изменились настолько, что могущественная некогда империя вынуждена была перейти к обороне, и с неумолимостью рока ждать часа, когда приходится держать ответ. И ей, и подручным. Подсознательное чувство вины при этом все чаще выливается в не в покаяние, а в истерики, типа, «Если бы я был бен Ладеном» некоего Олега Осетинского, незаслуженно оскорбляющими «невинных» мусульман, или в скинхедов, в самой метрополии. Но этим историю разве повернуть вспять? «Осетия никогда не подводила Россию», это правда, но она всегда подводила Кавказ.

Исторический багаж, с которым Осетия приходит ко второму, за последние двенадцать лет, витку осетино-грузинского противостояния, благодаря которому легко объясняется и ее пророссийское рвение, таков, но вот стали известны три условия, которые ее южной частью предъявляются Грузии:

1) Принятие грузинской стороной закона о реституции, то есть восстановления грузинских беженцев в своих правах.

2) Парламент Грузии должен дать политическую оценку событиям 1989-1991 годов с признанием геноцида южноосетинского населения.

3) Грузинская сторона должна возместить Южной Осетии ущерб, который, по суммарным оценкам экспертов, составляет 34 млрд рублей по ценам 1991 года.

Условия озвучены южноосетинским лидером после посещения «златоглавой», где, оказывается, у кое-кого имеется представление, как решать подобного рода вопросы. Особенно, когда дело касается других.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся внешне безупречной, как с точки зрения «международного права», когда принцип «целостности государств» стал «религией» при практически забытом «праве народов на самоопределение», так и с точки зрения здравого смысла, позицию государственника – грузинского президента – откуда эти цифры? Откуда они взялись, или, может, южноосетинский лидер их выдумал?

Государство, конечно, принципиально иная, нежели традиционное общество, социальная организация – аппарат насилия, - поэтому и подобные грузино-осетинскому проблемы он решает соответствующим своей природе образом, «по праву сильного». Однако нигде в мире, тем более на Кавказе, где насилие неприемлемо Традиционно, эти методы не только не решали проблем, но неизбежно усугубляли их. Не секрет, что и на этот раз, при очевидной фикции международного права, которым руководствуется Саакашвили при обращении с такой чрезвычайно тонкой материей, как межнациональные отношения, его навязываемая «любовь» не только не сблизит осетинский и грузинский народы, но напротив, отдалит их друг от друга.

Раз уж никто иной, как именно грузинское «государство» разрушило осетинские дома, почему бы Саакашвили не создать прецедент традиционного, нравственного решения этой проблемы, и не признать это. Тем более что впереди Абхазия, где такая проблема еще глубже. Если грузинское государство не примет эти методы, оно само, рано или поздно, войдет в противоречие с Традицией.

Ваха Ибрагимов, Чеченпресс, 14.06.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info