Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 10 июня 2004 г.

"В Европе меняется отношение к Чечне"

Сегодня корреспондент Чеченпресс Сайхан Умаров связался по телефону с первым заместителем министра иностранных дел ЧРИ Усманом Ферзаули, который накануне прибыл из Катара в Норвегию, чтобы сопровождать вице-премьера чеченского правительства, специального представителя президента ЧРИ Ахмеда Закаева в его продолжающемся визите в эту страну. По просьбе нашего агентства, Усман Ферзаули ответил на ряд вопросов, связанных с данным визитом.

Вопрос: Усман, участвует ли МИД ЧРИ в организации визита Ахмеда Закаева в Норвегию, или это - целиком инициатива норвежской стороны?

Ответ: Сама идея поездки вице-премьера Ахмеда Закаева в Норвегию и рабочая программа этого визита разработаны министерством иностранных дел ЧРИ, разумеется, в тесных контактах и при постоянных консультациях с некоторыми официальными лицами Норвегии и представителями общественных и правозащитных организаций этой страны. Добавлю, что организация визитов именитых чеченских политиков в различные европейские страны, целью которых является ознакомление политиков и общественности этих стран с реальной ситуацией в Чечне - один из рядовых аспектов деятельности МИД ЧРИ. Это наша работа, мы пытаемся делать ее как можно лучше и, скажу без ложной скромности, она приносит хорошие результаты.

Вопрос: Вы упомянули о рабочей программе, в соответствии с которой проходит визит Ахмеда Закаева. Какие пункты этой программы были выполнены сегодня?

Ответ: Утро сегодняшнего дня было посвящено общению с прессой, Ахмед Закаев дал несколько интервью представителям печатных и электронных СМИ Норвегии, в которых центральное место, как можно догадаться, занимала ситуация в Чечне. Программы, посвященные визиту Ахмеда Закаева, прошли по двум государственным телеканалам, чьи передачи транслируются на все скандинавские страны. Затем у нас прошла длительная и, как я считаю, очень продуктивная встреча с представителями правозащитных организаций "Эмнести Интернэшнл", "Хьюман Райтс Вотч" и активистами Норвежского Комитета поддержки Чечни.

Ахмед Закаев заявил, что чеченское руководство и весь чеченский народ очень благодарны им за помощь в это трагическое время, что мы ценим самоотверженность представителей гуманитарных и правозащитных организаций, которые, зачастую с риском для жизни, выполняют в Чечне и соседних регионах свой нравственный долг. Мы предложили собравшимся несколько рекомендаций, направленных на обеспечение их безопасности.

Вопрос: Были ли затронуты на этой встрече проблемы, с которыми сталкиваются в европейских странах беженцы из Чечни?

Ответ: Конечно, эту тему невозможно было обойти молчанием, поскольку она приобретает в последнее время определенную остроту. Дело в том, что власти многих европейских стран, попав под влияние пропагандистских заявлений Кремля о "налаживании мирной жизни в Чечне", о "восстановительных работах" и т.п., проявляют тенденции к тому, чтобы не только не принимать в своих странах вновь прибывающих чеченских беженцев, но и отправлять обратно, на территорию России, тех, кто уже там находятся. При этом чеченцам говорят: "Если вы опасаетесь ехать непосредственно в Чечню, то почему бы вам не поехать в какие-нибудь регионы России, где нет риска для жизни и свободы".

Дав понять, что мы знаем о противодействии правозащитных организаций против такого произвола со стороны европейских властей, мы обратили внимание собравшихся на юридический аспект этой проблемы. Дело в том, что, в соответствии с нормами международного права, репатриация отдельных категорий беженцев рассматривается как факт их экстрадиции, а это квалифицируется как вопиющее нарушение прав человека. Чтобы узнать, насколько дискриминируются на территории России чеченцы по этническому признаку, хотя они формально объявлены "гражданами РФ", насколько невыносимы там условия их жизни, не нужно отправлять чеченцев из Европы прямо в руки российских силовых структур - достаточно ознакомиться с ежегодными сводками правозащитных организаций об ужасающем положении с правами человека в России.

На встрече с нашей стороны было заявлено, что по любому задокументированному факту дискриминационного отношения к депортированным из Европы в Россию чеченцам, любому случаю поборов, пыток, безосновательных арестов, не говоря уже о физической расправе, мы подадим в суд на инициаторов репатриации как на прямых виновников произошедшего. Давно пора заставить европейских чиновников соблюдать свои собственные законы! Давно пора понять, что судебная система в цивилизованных странах - мощный бастион защиты прав человека! К сожалению, мы не всегда пользовались судебными каналами для защиты своих прав, но теперь все будет иначе.

Вопрос: Были ли сегодня еще встречи и обсуждения?

Ответ: Во второй половине дня Ахмед Закаев был приглашен в Норвежский Атлантический Комитет с докладом о ситуации в Чечне. Стоит отметить, что этот комитет, не являясь официальной правительственной структурой, тем не менее, объединяет многих влиятельных членов норвежского правительства, депутатов парламента и представителей военного руководства. Доклад длился полчаса, а обсуждение его положений и вопросы к А. Закаеву - более полутора часов. Собравшихся интересовал весь спектр проблем российско-чеченских отношений: гуманитарные, политические и военные составляющие конфликта. На все вопросы были даны обстоятельные и предельно откровенные ответы.

Хотелось бы отметить одну характерную деталь: члены Комитета проявили реализм в понимании многих сторон российско-чеченского вооруженного противостояния, уйдя в обсуждениях и вопросах от таких кремлевских пропагандистских клише как "контртеррористическая операция", "борьба с международным терроризмом" и т.д. Со своей стороны Ахмед Закаев подчеркнул, что мы отнюдь не занимаемся "антироссийской пропагандой", рассказывая правду о происходящем в Чечне, а только хотим подтолкнуть общественность западных стран к реальной помощи российскому руководству в выходе из "чеченского тупика", потому что только позитивное, мирное и миролюбивое вмешательство Запада способно остановить кровопролитие в Чечне и все более несовместимые с идеалами демократии процессы в самой России.

Ахмед Закаев обратил внимание присутствующих на такой факт. По официальным российским источникам, через войну в Чечне на сегодняшний день прошло около двух миллионов российских военнослужащих и представителей различных силовых ведомств. Следствием этого является стремительная криминализация российского общества, так как вернувшиеся из Чечни солдаты, милиционеры и сотрудники спецслужб во все полноте переносят в российскую действительность карательные методы, отработанные в Чечне против мирного населения, все эти "зачистки", похищения, пытки и насилие.

Но у этой проблемы есть и политическая сторона, поскольку ненависть к чеченцам, подогреваемая официальной пропагандой, распространяется на всех "инородцев", в особенности на южан, укрепляя в общественном сознании россиян, русских, фашистскую идеологию. И если европейцы останутся безучастными наблюдателями этих процессов, не предпринимая усилий для устранения порождающей их причины - войны в Чечне, то плачевной будет не только судьба России, но и самой Европы, которой предстоит столкнуться с мощным валом российского криминалитета в быту и экономике, и с российским фашизмом в политике.

Вопрос: Какие впечатления вы вынесли из всех сегодняшних встреч?

Ответ: Вы знаете, я убежден, что в Европе происходит коренной перелом в отношении к Чечне. Все сегодняшние встречи несли на себе печать высокого человеческого доверия, откровенности, взаимопонимания. Главное в том, что все вещи назывались своими именами: война - войной, истребление мирного населения - геноцидом, установление мира в Чечне - необходимостью и нравственным долгом цивилизованных людей. Сужу об этом не только по встречам в Норвегии, но и по общению с представителями многих других европейских стран.

Вопрос: Наконец, хотелось бы услышать от вас короткий комментарий по поводу решения Катарского суда отложить вынесение приговора сотрудникам российских спецслужб до 30 июня.

Ответ: Не хотел бы чересчур подробно говорить на эту тему до официального оглашения приговора, однако отмечу, что катарские судьи, прекрасно понимая всю политическую значимость этого дела и его, скажем так, "дипломатическую щепетильность", проявили, на мой взгляд, максимальную объективность в рассмотрении всех улик против подсудимых и всех доводов защиты. Поэтому у российских адвокатов и обозревателей нет ни малейших оснований подозревать катарских судьей в пренебрежении к своим юридическим обязанностям.

Скажу больше. Перенеся оглашение приговора на 30 июня, катарский суд проявил величайший такт по отношению к России и ее президенту, чтобы не омрачать его встречу с лидерами ведущих западных стран приговором, который, фактически, явился бы признанием террористической деятельности, проводимой сотрудниками российских спецслужб в суверенных странах, не без ведома, мягко выражаясь, высшего руководства РФ. Однако, вместо того, чтобы оценить по достоинству этот благородный жест катарских судьей, в российских СМИ их обвиняют во всевозможных нарушениях и т.д. Но такое поведение - проблема не Катара, а России.

Чеченпресс, Отдел оперативной информации, 10.06.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info