Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 7 июня 2004 г.

Иванов, вокзал, Россия!

Многие обратили внимание, что ситуация вокруг Южной Осетии отличается от аджарской характерной особенностью: грузинские официальные лица на этот раз даже не предпринимают попыток сделать раздражавший многих вид, будто им неизвестно, кто подпитывает "сепаратистов". Если налицо до неприличия откровенное желание войти в состав России, "сепаратизмом" здесь и не пахнет, поэтому руководители как Южной Осетии, так и Абхазии, отдают себе отчет, что, при отсутствии национальной идеи, грех рассчитывать на национальную поддержку. А раз клановой защиты недостаточно, расчет может строиться только на совпадении собственных клановых интересов и российских амбициозных. Что и наблюдается. Зыбкость "национальной" опоры при отсутствии национальной идеи в полной мере почувствовал Аслан Абашидзе, чьи клановые интересы всегда были наднациональными, потому что, чтобы принцип "кто прав, тот и сильнее" работал в полную силу, люди интуитивно должны чувствовать святость своей борьбы. Если же они низведены в лучшем случае до статичного, в худшем - до скотского состояния, им все равно, кто ими помыкает: "кто сильнее, тот и прав".

Как и у северной, у Южной Осетии идеи свободы не было никогда, Абхазия же променяла ее на российское стойло. А лишившись уважения, в том числе и самоуважения, остается только обреченно наблюдать, что будет. Ничего не будет. В лучшем случае, будет санкционированная "свыше" провокация, после которой Россия, испугавшись собственной смелости, поспешит использовать ставшее традиционным "ноу-хау" в лице Иванова, который, в свете предстоящего распада империи, рискует стать самым востребованным чиновником Кремля. К вящей "радости" ратующих за "чистоту расы" националистов, в худшем - "сепаратистов" ждет проклятие народа и пожизненное прозябание на чужбине; Аджария в стратегическом плане была гораздо важнее Абхазии и Южной Осетии, и что толку..?

Договариваться надо, договариваться и стараться находить общий язык с соседями, с которым жил и должен жить, испокон веков и во веки веков - рядом. Грузия не идеал, но России она точно не хуже, если же не важно, под чьим ярмом ходить, это вообще не имеет значения, поэтому надо для начала хотя бы сказать, что Грузии для мира необходимо сделать. Не от грузина защищали Абхазию чеченцы, а от насилия, и знать бы, на какую трансформацию абхазские лидеры способны, мертвые в гробу перевернулись бы. И все же, при господствующем в русско-грузинских отношениях принципе "кто сильнее, тот и прав", кто же все-таки сильнее - мучительно агонизирующий русский колосс или экспрессивно-амбициозная грузинская малютка?

При всей внешней уверенности в миниимперской правоте и поигрывании "мускулами", грузинское руководство не способно скрыть, что хотя оно "войны и не боится, конфликта не хочет", надеясь, что сюзерены сами придут к пониманию бесперспективности надежд на "могучего" северного соседа, что это пройденный этап. "Обезоруживая" Россию психологически точной и выверенной тактикой "Саакашвили похож на Путина", и "Грузия готова даже к созданию совместного с Россией антитеррористического центра", в Тбилиси понимают, что при "наличии отсутствия" во внутригрузинской политической жизни чеченского фактора (и в аджарских событиях звучавшего нелепо), для пламенных борцов с международным терроризмом этот центр бессмысленен. Но вот то, что грузинские официальные лица впервые за последние годы, в кои-то веки, делают невиданные по смелости, другими словами, кавказские по духу, заявления, это уже нечто. С чего бы это?

Не знать бы, что за этими заявлениями стоит, и можно было бы подумать, что на постсоветском пространстве впервые, вслед за чеченцами, появляется еще одна, пассионарная по форме и содержанию, сила. Но за заявлениями стоит не столько могучая Америка, сколько сражающаяся Ичкерия, ситуация в которой отличается крайней степенью неопределенности и куда направляются последние боеспособные подразделения российской армии, и значит "смелые" заявления грузинских лидеров приобретают знаковый характер - они направлены вослед издыхающей империи. В это же время задержавший и допросивший голландскую "гостью" руководитель Южной Осетии был обвинен в нарушении кавказского гостеприимства. Вот на это Грузия европейской ориентации, что является практически синонимом ориентации "нетрадиционной", вряд ли вправе?

Ваха Ибрагимов, Чеченпресс, 07.06.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info