Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 29 мая 2004 г.

Русские подводные лодки идут на дно

Соединенные Штаты могут смело прекращать 'охоту за Красным Октябрем'. Гордость российского ВМФ, подводный флот, мощь которого в течение долгого времени наводила ужас на западные страны, неожиданно для всех заканчивает свои дни на дне Баренцева моря. На этой неделе российские информационные агентства сообщили, что все атомные подводные лодки класса 'Акула' будут утилизированы.

Эти гигантские левиафаны моря, прозванные натовскими специалистами 'Тайфунами', по-прежнему являются самыми большими подводными лодками в мире. Водоизмещение такой лодки составляет 33 800 тонн в подводном состоянии. При максимальном использовании своих возможностей она может стереть с лица земли более ста американских или европейских городов - каждая лодка вооружена 20 ядерными боеголовками с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Эти гиганты представляют собой серьезную силу.

Однако срок эксплуатации их ракет истек очень давно, состояние вооружения настолько нестабильно, что вряд ли кто-нибудь решиться производить учебные пуски. При этом программа замены вооружения подводного флота еще даже не вошла в стадию разработки нового прототипа ракет.

Как заявил вице-адмирал Геннадий Сучков, давший в среду интервью информационному агентству 'Интерфакс', главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов отдал приказ об утилизации всех подводных лодок класса 'Акула'. По сообщению газеты 'The Moscow Times', Геннадий Сучков заявил журналистам 'Новой газеты' о том, что вышеупомянутый приказ был отдан 29 апреля этого года.

Подводные лодки класса 'Акула' намного больше и тяжелее, чем любой авианосец, стоящий на вооружении ВМС Великобритании. Именно они вдохновили Тома Клэнси (Tom Clancy) на написание самого известного его романа 'Охота за Красным Октябрем' (The Hunt for Red October), который был положен в основу чрезвычайно успешного одноименного фильма, где в главной роли снялся актер Шон Коннери (Sean Connery).

И вот по прошествии стольких лет всем 'Акулам', так долго внушавшим страх натовским военным, грозит деактивация, потому что в России, как заявил Сучков агентству 'Интерфакс', больше не осталось надежных межконтинентальных баллистических ракет, которыми можно было бы вооружить эти лодки.

Вице-адмирал Сучков был понижен в звании после потери атомной подводной лодки К-159 недалеко от Мурманска в водах Северного Ледовитого океана в августе 2003 года. Тем не менее, российские и американские аналитики считают, что его предположения верны ввиду того, что он говорит от имени всех старших морских офицеров, недовольных решением главнокомандующего.

По словам вице-адмирала, военно-морской флот России пытается разработать новый тип ракет подводного базирования 'Булава' для перевооружения атомных субмарин класса 'Тайфун', но на данный момент у российских военных нет даже прототипа этой ракеты.

Официальные лица в российском правительстве сделали все, чтобы смягчить впечатление от высказываний Геннадия Сучкова. Пресс-секретарь ВМФ Российской Федерации Игорь Дыгало заявил, что подводные лодки класса 'Акула' 'будут использоваться так же, как использовались до этого'.

Однако глава московского отделения американского Центра оборонной информации Иван Сафранчук отметил в своем интервью газете 'Moscow Times', что на самом деле ВМФ России уже давно приступил к утилизации лодок класса 'Акула', несмотря на то, что многие из них еще не достигли предельного срока эксплуатации.

Плохое состояние российского ВМФ неблагоприятным образом сказалось на всем подводном флоте, а не только на лодках класса 'Акула'.

Прошло уже почти четыре года с тех пор, как еще одна гигантская атомная подводная лодка 'Курск' (в натовской классификации 'Оскар-II') затонула в водах Баренцева моря во время морских учений в августе 2000 г., унеся вместе с собой жизни 118 моряков. В феврале этого года российские военные подверглись еще большему унижению, когда во время очередных морских учений два дня подряд (17 и 18 февраля) случались осечки при испытательном пуске ракеты РСМ-52 из подводного положения.

Самое страшное то, что этот конфуз случился в присутствии президента России Владимира Путина, который полон решимости возродить мощь российского подводного флота. Президент специально приехал в расположение Северного флота, чтобы принять участие в морских учениях в Баренцевом море, которое находится чуть выше Арктического моря.

По мнению Геннадия Сучкова, весь подводный флот России может прекратить свое существование уже в 2008 году. В интервью агентству 'Интерфакс' он заявил, что производство ракет РСМ-53, тех самых, которые не смогли взлететь в феврале этого года, уже прекращено. В результате, как сказал вице-адмирал, 18-ая дивизия Северного флота, на вооружении которой стоят лодки класса 'Акула' ('Архангельск', 'Северсталь' и 'Дмитрий Донской'), в полном составе попала под сокращение.

После неудачных февральских пусков один из наиболее уважаемых и влиятельных независимых военных экспертов Павел Фельгенгауэр предупредил аналитический отдел газеты 'The Moscow Times' о том, что российский военно-морской флот снова столкнется с похожими проблемами уже в ближайшие несколько лет.

'На вооружении российских ракетных войск стратегического назначения находятся очень старые межконтинентальные баллистические ракеты, - пишет он. - Некоторые из них находились в подземных пусковых шахтах более 27 лет. . .Количество замененных ракет весьма незначительно. С каждым годом ракетный комплекс становится все старее и старее. Срок эксплуатации большинства российских ракет, гарантированный их производителями, уже давно истек'.

И в самом деле, печально известные ракеты РСМ-53 (натовская классификация SS-N-23) были разработаны в 1979 г. и впервые поступили на вооружение более 20 лет назад.

Господин Фельгенгауэр имеет свою точку зрения на неудачу февральских учений - он никак не может принять образ возрождающейся и могучей России, которую хочет создать Владимир Путин.

'Основной задачей этих учений была проверка стареющего парка межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков дальнего действия, при этом использовался архаичный сценарий боевых действий, который включал в себя участие Запада (Соединенных Штатов) в качестве потенциального противника, - пишет он. - Российские военные попали во временную ловушку: их вооружение устарело, стратегический замысел не соответствует реальной обстановке в мире, они не хотят меняться, да и просто не способны сделать это - независимо от того, что происходит на политической арене в мире и самой России'.

По мнению господина Фельгенгауэра, февральские учения были проведены совсем по другой причине: 'Если бы пуск баллистической ракеты прошел успешно, то гарантийный срок эксплуатации всех ракет этого класса автоматически продлился бы еще на один год. Если возникают какие-то серьезные проблемы, и ракета не взлетает, то за этими неудачными испытаниями следуют еще одни. . . Подобная практика применяется в России на протяжении последних десяти лет'.

Владимир Путин намерен заменить устаревший ядерный ракетный арсенал военно-морского флота России современным вооружением. После неудачи во время февральских испытаний он не стал зря терять время и объявил о своих амбициозных планах по модернизации ракетных войск стратегического назначения. Помимо замены старого вооружения новым поколением ракет Владимир Путин рассматривает возможность создания новой системы противоракетной обороны, концепция которой схожа с той, которая используется администрацией президента Буша.

Но на осуществление всех этих далекоидущих планов потребуются годы, а в случае с разработкой новых образцов вооружения - десятилетия. По мнению вице-адмирала Сучкова, мрачная статистика потерянных атомных подводных лодок, утонувших случайно или по каким-то иным причинам, свидетельствует о том, что когда-то могучий краснознаменный флот, созданный почти 30 лет назад покойным адмиралом Горшковым, обречен завершить свои дни на свалке.

Даже Владимир Путин, по-прежнему испытывающий потребность в возрождении военной и ядерной мощи России, похоже, решил умыть руки. Он всегда становился на сторону победителей, неудачи - не в его стиле.

Мартин Сифф, "United Press International", 28.05.04г.

InoСМИ.ru

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info