Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 29 апреля 2004 г.

"Свой среди чужих, чужой среди своих"
(Рассказы о "героях" России "чеченской" национальности. Репортаж четвёртый)

Персонаж предыдущего спецрепортажа "Преисподняя для преступной семейки" - известный чеченский национал-предатель Джабраил Ямадаев, посмертно удостоенный высокого звания "героя России" 22 марта 2003 года, буквально за сутки до начала так называемого "плебисцита" по конституции ЧР, не был единственным обладателем высшей награды российского государства в преддверии этого "важного политического мероприятия" в Чечне, так как ещё днём раньше, 21 марта, президент РФ В.В.Путин лично вручил в Кремле "геройскую звезду" генеральному директору объединения "Нурэнерго" в ранге регионального заместителя руководителя РАО "ЕЭС России" Нурди Данилбековичу Усамову. Как говорится в указе, "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни". Вручая золотую звезду "героя" России "главному энергетику" Чечни президент Путин так и сказал: "В первую очередь - это благодарность жителей самой Чечни за то, что вы с риском для жизни даёте людям и восстанавливающимся предприятиям тепло и свет" ("Интерфакс", 24.03.2003).

Прежде чем ответить на вопрос, какой же такой "героизм, сопряжённый с риском для жизни", на самом деле проявил этот "чеченский Чубайс", чтобы его "энергетические заслуги" перед российским государством были так высоко оценены, приведём некоторые штрихи из "героической" биографии этого политизированного "инженера-электрика по призванию и образованию", который с 1992 года не только возглавляет "большую энергетику" Чеченской Республики, но и, оказывается, занимает "почётное второе место" в так называемом "списке знаменитых чеченцев" (своеобразный "табель рангов" антинародной деятельности пророссийских "чеченцев").

Нурди (или Нуради) Данилбекович Усамов родился в 1947 году в Казахстане. В 1972 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячева. Во времена СССР работал главным инженером, заместителем управляющего РЭУ "Грозэнерго" (1976-1983), консультантом по сельской энергетике в Народной Республике Ангола (1983-1987), а в 1987-1991 гг. был на партийной работе (последняя должность - 2-й секретарь Грозненского горкома КПСС). После объявления государственной независимости ЧР в 1991 году был назначен заместителем директора АО "Грозэнерго", а в 1992 году - директором этого объединения (последнюю должность он сохранил за собой и в марионеточных правительствах Хаджиева, Завгаева в период Первой РЧВ). Летом 1996 года, после полного восстановления суверенитета на всей территории ЧРИ, в составе пророссийской команды "главы ЧР" Завгаева сбежал в Москву, и в том же году был назначен заместителем начальника производственно-технического департамента РАО "ЕЭС России". Осенью 1999 года вместе с российскими оккупационными войсками вновь вернулся в республику (Надтеречный район) и возглавил работу по "восстановлению энергетического комплекса Чечни". С 2000 года является генеральным директором АО "Грозэнерго" (с 2002 года "Нурэнерго"). Награждён тремя правительственными наградами РФ - звездой "героя России", а также орденами "дружбы" и "мужества" (кстати, он является первым "чеченцем", получившим после окончания Первой РЧВ правительственную награду России - "орден дружбы"). Является заслуженным работником Минтопэнерго РФ и РАО "ЕЭС России". И т.д. и т.п.

Как известно, сразу же после широко разрекламированной в преддверии "конституционного референдума" в ЧР церемонии вручения высшей награды РФ "главному энергетику" Чечни, в Кремле состоялась неформальная беседа президента России Путина и гендиректора "Нурэнерго" Усамова за чашкой чая. Как пишут российские СМИ, новоявленный "герой" России "чеченской" национальности вкратце рассказал своему президенту о том, как он, начиная с 1994 года, "с риском для жизни" работает на восстановлении энергетического комплекса Чеченской Республики: в частности, о том, как он с первых же дней "освобождения северных районов Чечни от бандформирований" (в 1999 году) немедленно приступил к восстановлению энергосистемы республики, находясь прямо в Надтеречном районе.

При этом российский "герой-энергетик" с "чеченскими корнями", в своё время даже консультировавший ангольских энергетиков, особо подчеркнул, что "начинать приходилось с нуля", так как за время "дудаевско-масхадовского режима" в Чеченской Республике Ичкерия "была разрушена практически вся система энергоснабжения", а также "было полностью уничтожено генерирующее оборудование, разрушена большая часть трансформаторных подстанций". Поэтому восстановление энергоснабжения "мятежной" республики "было сопряжено со значительными трудностями, в условиях круглосуточной опасности" (говорят, что "за весь период восстановительных работ при исполнении профессионального долга погибли 62 энергетика", а на самого "главного энергетика" совершено несколько покушений). Так что, "энергетики Чечни выполняли, казалось бы, невыполнимые задачи. В основном трудности были из-за внезапных обстрелов и налётов бандитов, так как линии электропередач приходилось прокладывать в безлюдных и труднодоступных местах" (РИА "Новости", 21.03.2003).

А вот некоторые цитаты из интервью будущего "героя" России Н.Усамова газете "Сельская жизнь" (24.10.2002): "…Те годы - 1991-1995-е - были периодом правления Дудаева, который полностью отрицал всякие отношения с Россией, а республика была изолирована от внешнего мира". И ещё: "Очень сложная ситуация 1996-1999 годов заставила многих руководителей республиканских организаций, в том числе и меня, вынужденно покинуть республику. В тот период руководство Ичкерии в одностороннем порядке разорвало отношения с РАО "ЕЭС России" и переименовало "Грозэнерго" в "Чеченэнерго".

Кстати, АО "ЧЕЧЕНэнерго", которому русские оккупанты в 1999 году вернули старое коммунистическое название - "Грозэнерго", в 2002 году было переименовано в "НУРэнерго". Говорят, что к последнему переименованию свою "мощную энергетическую лапу" приложил "яркий" руководитель этой компании НУРди Усамов по кличке "СВЕТильник", нагло назвавший чеченские электросети в свою честь (прекрасное чеченское слово "нур", являющееся основной частью имени этого "энергичного чубайсика", как раз означает "свет", "светоч", "яркость").

Итак, несмотря на огромные трудности и сложности, до проведения "конституционного референдума" в Чечне (23 марта 2003 года) РАО "ЕЭС России" (Чубайс) и его дочерняя компания "Нурэнерго" (Усамов) "полностью восстановили электроснабжение всех объектов жизнеобеспечения и населённых пунктов республики". Это означает, что в каждом чеченском доме теперь появилась заветная "лампочка Чубайса" с "выключателем Усамова".

И это ещё не всё. В конце кремлёвского чаепития "главный рубильник" Чечни НУР-СВЕТ Чубайсович Усамов сообщил российскому президенту о том, что под его непосредственным руководством разработана "Комплексная программа развития энергетики Чечни на 2003-2013 годы", которую в народе уже окрестили "планом ГОЭЛЧЕ" ("ГОсударственная ЭЛектрификация ЧЕчни), а самого Усамова прозвали "чеченским Кржижановским". В связи с этим известный советский лозунг времён ГОЭЛРО можно смело переквалифицировать следующим образом: "Порядок в Чечне - это контртеррористическая операция плюс электрификация всей республики".

И последнее. Подлый национал-предатель и коллаборант Нуради Усамов, в своё время щедро пригретый молодой ичкерийской властью на своей ещё не окрепшей груди, в настоящее время стал марионеткой в нечистоплотных руках российских горе-политиков Кремле, типа Анатолия Чубайса (по кличке "Ваучер"), который почти что распродал всю огромную "энергетическую империю" под названием РАО "ЕЭС России" своим заграничным спонсорам. В своей антинародной деятельности Нуради всегда брал пример со своего покойного брата Юнади Усамова, который в советское время возглавлял Шалинский и Урус-Мартановский райкомы КПСС, а в конце горбачёвской "перестройки" стал одним из ключевых членов печально известного "завгаевского" Верховного Совета ЧИР (налицо ещё одна криминально-преступная семейка на теле израненной Чечни).

Это как раз тот случай, когда русские говорят: "СВОЙ среди чужих, ЧУЖОЙ среди своих". Если сказать применительно к персонажу нашего сегодняшнего репортажа, то "нуристый" Усамов никогда бесплатно не пускал даже солнечный зайчик в СВОЙ родной очаг под названием "Чечня", а постоянно тлел наподобие "свечки-маячка" из далёкой туманности Андромеды. Зато в ЧУЖОМ доме под названием "Россия" этот вовсю "очубасившийся светлячок" светился на всю свою продажную мощь, при этом соперничая по выпусканию пара-энергии с самой яркой звездой созвездия Большой Медведицы.

Муслим Чеченский, для Чеченпресс, 29.04.04г.
(Продолжение следует)

P.S.

В текст предыдущего рассказа "Преисподняя для преступной семейки", из-за невнимательности автора публикации, вкралась цифровая ошибка, выражающаяся в неправильном указании 2004 года (вместо 2003) при цитировании российских источников информации, например: второй абзац - начинается со слов "Как пишет "Газета.Ру"…", после слов "…вотчине Шамиля Басаева" должно быть (22.03.2003); предпоследний абзац - "А вот подведомственная газета МО РФ "Красная звезда"… после слов "Свет подвига Джабраила Ямадаева" должно быть (30.04.2003); последний абзац - "Тем не менее, даже такой…", после слов "…специздания "Коммунист.Ру" должно быть (24.03.2003). Автор сожалеет, что по его вине случилась такая досадная ошибка и убедительно просит "Чеченпресс" исправить указанные неточности, прежде чем отправить данный материал в архив.

С уважением, Муслим Чеченский.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info