Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 26 апреля 2004 г.

Демократический Запад и чеченская трагедия
(интервью с Ахмедом Закаевым)

Кор. - Ахмед, ваше резкое заявление по поводу решения Комиссии ООН по правам человека вызвала определенный резонанс в чеченских и российских СМИ, оно вызвало интересные комментарии и толкования. В частности, высказывается мнение, что вы стали противником "плана Ахмадова", предполагающего поэтапное достижение чеченской независимости под патронажем международных сил, и выступаете теперь только за силовое решение российско-чеченского конфликта.

Закаев - Это, конечно глупость. Я никогда не был противником ни "плана Ахмадова", ни мирного, путем переговоров, разрешения многолетнего российско-чеченского противоборства. Хотел бы напомнить, что план обусловленной независимости под эгидой ООН принят и утвержден чеченским руководством и, как член правительства ЧРИ, я не могу выступать против этого документа. В противном случае я должен был бы подать в отставку, сложить с себя полномочия вице-премьера чеченского правительства.

Однако я, как и вы, могу высказывать свое мнение относительно того, насколько успешно происходит реализация этого плана. Мы все-таки накопили определенный опыт общения с российскими политиками, и я абсолютно уверен в том, что нынешний режим российской власти никогда добровольно не примет к рассмотрению ни один план по урегулированию российско-чеченского конфликта, если он будет исходить от чеченской стороны. Даже если бы мы предложили план, предельно совпадающий с российскими декларациями по Чечне. Главная проблема здесь в том, что любое обсуждение мирных инициатив, выдвинутых чеченской стороной, означает для нынешнего российского руководства военное и политическое поражение. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Другое дело, если план мирного урегулирования российско-чеченского конфликта будет предложен международным сообществом в лице его авторитетных учреждений и подкреплен соответствующим воздействием. Однако последнее решение Комиссии по правам человека ООН показывает, что этот план на сегодняшний день далек от политической реализации. А раз наши предложения о мире не принимаются и не поддерживаются теми, кому они адресованы - Россией и международным сообществом - то и приходится констатировать, что остается только силовое решение конфликта. Выбор у нас невелик: или капитулировать, или продолжать сопротивление российской агрессии. И, нравится это кому-то или нет, надо уяснить для себя, что чеченское Сопротивление никогда не пойдет на капитуляцию. Отсюда и получается, что нам оставлен только силовой путь решения российско-чеченского противоборства. И это не призыв, как кто-то полагает, а трезвый диагноз сложившейся на данный момент ситуации.

Кор. - У тех же комментаторов и толкователей создалось, мягко выражаясь, впечатление, что вы после решения Комиссии ООН по правам человека разочаровались в демократии, в то время как во время судебного процесса в Лондоне вы были твердым сторонником ее ценностей.

Закаев - Такая приверженность демократическим принципам может только радовать, однако я не тот человек, от которого необходимо столь самоотверженно защищать демократию. Я на нее не покушаюсь, я только обвиняю некоторые "демократические" лица и организации в вопиющем двуличии, в преступном пособничестве геноциду чеченского народа, в явно проявляющемся по отношению к чеченцам расизме, в самом отвратительном попрании принципов демократии. Люди всегда ошибались и будут ошибаться, если не научатся рассматривать принципы и их носителей немного дистанцируя их друг от друга.

Раз уж зашла речь о моем судебном процессе, то именно его можно взять в качестве иллюстрации к мысли, что не нужно сваливать в одну кучу принципы и тех, кто объявляет себя сторонниками этих принципов. Потому что принципы очень часто приходят в противоречие с беспринципностью конкретных живых людей.

Как вы знаете, осенью 2002 года в Дании началась работа Конгресса чеченского народа. Россия подняла по этому поводу страшный пропагандистский шум, обвиняя Данию в "покровительстве международному терроризму" и прочих смертных грехах. Исходя из законов своей страны, правительство Дании не могло запретить нам проведение Конгресса, но некоторые члены датского правительства - я говорю об этом публично впервые - пошли по своей инициативе на сговор с российским руководством, чтобы сорвать нашу работу. Выдача моей персоны на расправу России должна была послужить "компенсацией" за "оскорбление", которое усиленно имитировал Кремль. Датское национальное отделение Интерпола задним числом приняло информацию о том, что я, якобы, нахожусь в международном розыске, хотя за две недели до этого, когда я пересекал границу Дании, у правоохранительных органов этой страны не возникло ко мне никаких претензий.

Общеизвестно также, что 5 ноября 2002 года министр юстиции Дании вылетала в Москву и проконсультировала своих российских коллег, как должны быть оформлены обвинительные материалы, чтобы суд Дании удовлетворил требования РФ о моей экстрадиции. Кроме того, она уведомила их, что у них есть в запасе 30 дней - ровно столько по датским законам можно содержать человека под стражей до предъявления ему официальных обвинений. Затем эти консультации продолжались по каналам дипломатической почты. И только негативная реакция на эту грязную возню датской общественности и то, что она могла всплыть на суде, заставило датские власти освободить меня после 32 дней содержания под стражей, не доводя дело до суда

Кор. - Но ведь в Англии, насколько нам известно, все обстояло по-иному?

Закаев - Не сказал бы, что так уж по-иному. Чтобы до конца понять логику действий британских властей необходимо вспомнить, что в то время Дания являлась председателем Евросоюза, в демократичности Дании и беспристрастности ее правовой системы не было сомнений. И в Англии прекрасно знали, что я был освобожден датскими властями, так как российские обвинения были политически мотивированными и юридически несостоятельными. Тем не менее, по прибытии в Лондон меня снова подвергли аресту по тем же самым российским обвинениям, чья клеветническая сущность была разоблачена в Дании.

Британские власти выделили в распоряжение России своих лучших юристов и адвокатов, и новый судебный процесс длился целый год. И только топорная работа Генпрокуратуры РФ, явные подтасовки и прямая ложь, выявленные в ходе процесса, заставили британский суд оправдать меня. Отмечу, что судьи этой страны, в отличие от многих политиков, действительно объективны, беспристрастны и считают права человека подлинной ценностью. Но, несмотря на оправдательный вердикт британского суда, я все еще остаюсь в сводках Интерпола в международном розыске. И такую "демократию" мне действительно трудно понять.

Тем не менее, совершеннейший абсурд воспринимать мою критику попрания демократии как критику демократии и демократических ценностей. Если бы и ООН, и лидеры демократических стран следовали принципам демократии, принципам защиты прав человека, то трагедии чеченского народа не было бы. Вся беда этого мира и беда чеченского народа как раз в том и заключается, что международные институты, декларирующие защиту демократических ценностей и прав человека, грубо, бесстыдно, бесчеловечно попирают эти ценности. И я искренне убежден в том, что именно эти лидеры и организации стали сегодня самыми опасными врагами и демократии, и прав человека. Несколько перефразируя Бисмарка - Европа еще наплачется с этими "демократами", лидерами демократических стран, выстроившихся в очередь "друзей Путина", потому что оправдание попрания прав человека на "задворках цивилизованного мира" неминуемо заразит смертельной болезнью беззакония и сам цивилизованный мир.

Кор. - Но ведь Евросоюз, подготовив проект резолюции с осуждением России за нарушения прав человека в Чечне, показал, что озабочен судьбами нашего народа. Не вина Евросоюза, что в Комиссии ООН по правам человека заправляют такие авторитарные, террористические режимы как кубинский, сирийский, ливийский и т.д., которые провалили эту резолюцию.

Закаев - Ничего не хочу сказать плохого о правозащитниках из "Хьюман Райтс Вотч", которые, инициируя подачу проекта резолюции в ООН, искренне стремились помочь чеченскому народу, мы должны быть им благодарны за участие и сострадание. И речь не о них в данном случае, а о тех европейских политиках, которые заседают в структурах Евросоюза, аппарат которого и подал проект резолюции в Комиссию по правам человека ООН.

Именно несовершенство и несостоятельность международных демократических структур, в том числе и Евросоюза, позволяет заправлять в Комиссии ООН по правам человека таким режимам как Куба или Ливия. Если бы Евросоюз действительно стремился помочь чеченцам в обеспечении их прав, он не стал бы отправлять проект резолюции в Комиссию по правам человека ООН, на заведомый провал, а сам принял бы эту резолюцию, кстати, предельно мягкую по отношению к России. Москва, прекрасно понимая, что резолюция будет отвергнута Комиссией по правам человека, подняла неимоверный шум вокруг факта ее подачи в ООН, чтобы привлечь затем всеобщее внимание к ее провалу. Одним словом, Евросоюз, как Понтий Пилат, просто "умыл руки", благословив дальнейший геноцид чеченцев.

Кор. - Однако, не станете же вы отрицать, что европейские страны, коллективно назвав сталинскую депортацию чеченцев актом геноцида, показали свое соучастие к нашим бедам?

Закаев - Очень не хочу задеть Оливье Дюпюи и его соратников-европарламентариев, добившихся этого решения, потому что считаю их мужественными и бескомпромиссными борцами за справедливость, друзьями чеченского народа. И само это постановление, бесспорно, могло бы иметь исключительно важное значение для обеспечения безопасности чеченского народа от постоянных посягательств со стороны России. Но только при последовательности общеевропейских структур, которой, к сожалению, нет.

Дело в том, что Евросоюз мог бы инициировать международный судебный процесс против России по факту геноцида, опираясь на свою собственную резолюцию, в которой этот геноцид обозначен. Ведь, принимая данную резолюцию, Евросоюз не мог не знать, что Чечня, не являясь субъектом международного права, сама не может подать судебный иск в международные правовые инстанции. За Чечню это может сделать какая-нибудь другая страна, являющаяся членом ООН. И вот вам прекрасная возможность проверить искренность стран Евросоюза - пусть хоть одна из них докажет искренность своего сочувствия к репрессированным народам, подав от имени чеченцев, а также от имени других депортированных сталинской кликой народов - ингушей, балкарцев, карачаевцев, крымских татар, калмыков - судебный иск на Россию по факту геноцида, который в отношении чеченцев сам же Евросоюз сегодня официально признал. Вот это была бы очень мощная поддержка чеченцев со стороны Евросоюза!

Конечно, Россия не преминула бы воспользоваться своим правом вето при обсуждении этого вопроса в Совбезе ООН. Но этим она всем наглядно показала бы, что путинский режим является истинным восприемником и защитником тоталитарного сталинского режима, преступный характер которого не вызывает ни у кого сомнений. А это пошло бы на пользу и самой России, в которой, что не говори, у населения все же выработались какие-то представления о демократических ценностях, и саморазоблачение путинского режима, ее тоталитарной, бесчеловечной сущности явилось бы дополнительным стимулом для активизации демократических сил в России.

Кор. - А вы верите, что это возможно?

Закаев - Абсолютно нет. Более того, скажу откровенно, что решение Евросоюза признать сталинскую депортацию чеченцев геноцидом - это медвежья услуга чеченцам, если Евросоюз не доведет эту инициативу до логического конца, о чем говорилось выше. Потому что оно предопределяет теперь именно силовой способ разрешения российско-чеченского конфликта. Своим решением Евросоюз сплотил воедино все силы в России, так или иначе причастные к преступлениям в Чечне. Эти силы теперь понимают, что стоит Чечне стать субъектом международного права, или хотя бы допустить, чтобы законное руководство ЧРИ стало субъектом переговоров с Россией, как им придется сесть на скамью подсудимых за все те страшные преступления, что они совершили в Чечне, и которые затмевают преступления сталинские.

Практически стерт с лица земли полумиллионный город, из миллиона чеченцев убито 150 тысяч человек, в том числе 35 тысяч детей. Более 32 тысяч детей остались без одного из кормильцев, около 6500 детей стали полными сиротами, в Чечне 40 тысяч калек, 4 тысячи пропали без вести. Хочу уточнить, что у чеченской стороны эти данные значительно выше, но и приведенные мною цифры, взятые из отчетов "Хьюман Райтс Вотч", "Международной Амнистии" и "Мемориала", не могут оставить сомнений в том, что в Чечне идет одна из самых жестоких войн на планете, идет уничтожение народа.

Хочу вновь повторить: если Евросоюз хотел бы нам реально в чем-то помочь, у него для этого непочатое поле для деятельности. Ведь западные правозащитные организации официально признали, что после окончания Второй мировой войны российско-чеченская война - самый кровопролитный и разрушительный вооруженный конфликт на Европейском континенте. По степени жестокости и уровню относительных к общей численности населения потерь российско-чеченская война, как признают те же правозащитные организации, не имеет аналогов в современной истории.

И разве не обязаны страны и международные организации, объявляющие защиту прав человека высшим своим приоритетом и ценностью, признать, что физическое уничтожение за короткий срок четверти всего населения Чечни - это геноцид! Признать, что постоянно действующий в Чечне конвейер массовых убийств, внесудебных казней, "зачисток", похищений, пыток, торговля трупами замученных людей и карательное подавление любого инакомыслия, любых общественных инициатив, не вписывающихся в кремлевские спектакли с "выборами" и "референдумами" - это нарушения прав человека! Если уж на это признание не хватает мужества и воли, то Евросоюз мог бы помочь хотя бы чеченским беженцам в странах Европы, тем, кому удалось бежать из этого ада, по-человечески устроиться, чтобы их не гоняли из одной страны в другую и не выдавали обратно в Россию на верную, стопроцентную расправу путинским палачам и костоломам. Вот в чем я вижу участие и сопереживание.

Конечно, людям свойственно надеяться на лучшее, верить, что мир не лишен совести и сострадания. Возможно, с приходом на Европейский политический олимп новых лидеров их отношение к чеченской трагедии будет не столь бездушным. А нам остается только одно - продолжать свою священную борьбу за свободу и независимость своей Отчизны и рассчитывать пока только на свои силы.

С вице-премьером чеченского правительства,
спецпредставителем президента ЧРИ Ахмедом Закаевым
беседовал наш корреспондент Сайхан Умаров

Чеченпресс, 26.04.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info