Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 14 апреля 2004 г.

Галифе под рясами

Задаваясь вопросом, почему глава Русской Православной Церкви (РПЦ) Алексий II всегда и неизменно поддерживает все политические инициативы президента РФ Путина, следует учитывать, что оба они являются сотрудниками КГБ-ФСБ, преданно служат этой спецслужбе, но при этом каждый - на своей должности. Естественно, Путин, перешедший на должность президента РФ из кресла директора ФСБ, является для патриарха всея Руси старшим по званию, его прямым начальником. Отсюда и его пассивная роль - "именем церкви" одобрять все, что делает шеф на посту президента страны.

Между тем, если немного подумать над этой ситуацией, она представляется донельзя странной и ненормальной. Речь идет о взаимоотношениях церкви и государства в России. Церковь - учреждение догматическое, поскольку вся ее деятельность подчинена сакральным канонам, которые не могут принципиально меняться в соответствии с политической или идеологической конъюнктурой, складывающейся в государстве. Государство же, напротив, постоянно обновляет, реформирует и корректирует свою идеологию и политику, что особенно характерно как раз для России во все периоды ее истории.

Церковь в идеологическом плане статична (ее идеология раз и навсегда кристаллизована в системе сакральных заповедей), тогда как государство с этой точки зрения динамично, поскольку динамичны все социальные, политические, экономические и иные аспекты государства. Поэтому мнение государственного руководства и мнение церковного руководства принципиально не могут совпадать, тем более на всем протяжении экстремальной российской истории.

Возьмем простой пример. РПЦ не только мирно сосуществовала, но и всемерно поддерживала политику российской империи царских времен, причем, что важно подчеркнуть, поддерживала с опорой на свои догматы, заявляя о полном их совпадении с принципами самодержавия. Но вот в России произошла Революция 1917 года, и новый коммунистический режим не только не стал политическим и идеологическим восприемником свергнутого царского режима, но объявил себя непримиримым антагонистом последнего.

Казалось бы, церковь, которая провозглашала тождество своих сакральных принципов с принципами самодержавия, должна стать врагом новой власти, поскольку эта новая власть не оставила камня на камне от старой самодержавной идеологии. Однако при смене режимов церковь поначалу заняла нейтральную позицию, и только после того, как грабеж ее материальных ценностей большевиками приобрел тотальный характер, выступила с критикой коммунистической власти. Это ей стоило неимоверных жертв: священнослужителей вешали, топили, сажали на колья, а с окончанием гражданской войны стали истреблять уже планомерно, пропуская через лагеря.

Как свидетельствуют историки Михаил Геллер и Александр Некрич, церковь стала активно сотрудничать с советским правительством в июле 1926 г., после ареста митрополита Сергия, выступившего после своего освобождения в марте 1927 г. с публичным заявлением о признании церковью большевистского режима.

С началом Советско-Германской войны Сталин, поняв, что принципы интернационализма, столь блестяще опровергнутые немецким пролетариатом, не могут воодушевлять русских на "священную отечественную войну", решил возродить некоторые символы и атрибуты старой России. Красные командиры получили "золотые погоны" и вместо "комбригов", "комполка" или "комдивов" стали капитанами, майорами, полковниками и генералами. Заодно Сталин возродил и институт патриарха РПЦ, причем (дело доселе неслыханное в СССР!), попам разрешили осенять крестными знамениями уходящих на фронт солдат. Высшее духовенство было приравнено к высокопоставленным государственным и партийным руководителям. После окончания войны его представители в числе первых получили правительственные награды.

Интересно, что священнослужители РПЦ "сталинского призыва" опять стали заявлять об отсутствии принципиальных противоречий между церковью и советской властью, которая вообще отрицала существование Бога, называя религию "реакционным мракобесием". Разумеется, на принципиальном уровне противоречия между служителем Бога и тем, кто отрицает само существование Бога, неизбежны, их догмы абсолютно несовместимы, потому что служить Богу - значит выполнять Божьи заповеди, а отрицать существование Бога - значит отрицать Его заповеди. А тот, кто отрицает Божьи заповеди, в религии не может быть назван иначе как сатанист. Но в России оказалось возможным не только отсутствие противоречий между служителями Бога и сатанистами, но и их тесное сотрудничество, даже союз.

Достигнуто это было очень просто: отныне иерархами церкви, решило коммунистическое руководство, будут становиться только "наши люди", то есть кадровые или внештатные сотрудники КГБ (неважно как на тот момент звучала эта аббревиатура, змея меняет кожу, но всегда остается змеей). Одним из таких "спецпатриархов" и является нынешний Алексий II (Ридигер), завербованный в органы 28 февраля 1958 года и получивший агентурную кличку "Дроздов". Об этом стало известно из архивов КГБ, сохранившихся в Эстонии и рассекреченных после ухода оттуда в августе 1994 года российских оккупантов.

О "принципиальности" Алексия Ридигера можно судить по его выступлениям по тем или иным политическим поводам. Будучи в то время еще только митрополитом Таллиннским и Эстонским, "Дроздов"-Ридигер 17 февраля 1974 года официально, от имени церкви писал:

"Мера, примененная к А. Солженицыну Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его гражданства СССР, является вполне правильной и даже гуманной и отвечает воле всего нашего народа, о чем свидетельствует реакция советских людей на решение Президиума Верховного Совета. Церковные люди полностью одобряют это решение и считают, что к А. Солженицыну и ему подобным применимы слова ап. Иоанна Богослова: "Они вышли от нас, но не были наши" (1 Ин. 2,19). <...> Его имя и написанное им используется, особенно нашими политическими и церковными недругами, для разжигания ненависти и вражды против нашей Родины и Церкви, чтобы помешать разрядке международной напряженности и развитию добрососедских отношений между государствами Востока и Запада".

Как мы видим, совпадение между мнением церкви и мнением советской власти - полное. Совпадает даже терминология, в выступлении "духовного пастыря" с величайшей точностью переданы все идеологические и политические штампы "пастырей" коммунистических. Проходит время, на дворе 1986 год и Алексий "Дроздов" уже не просто митрополит Таллинский, но и управляющий делами Московской патриархии. Вот еще один образчик трогательного совпадения генеральной линии РПЦ с генеральной линией КПСС:

"Настоящим сообщаю Вам, что сегодня, 11 июня, по велению сердца, из личных средств, мною перечислена 1000 (одна тысяча) рублей (через Сберкассу № 7812/132 г. Москвы, квитанция № 109539) в фонд ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Глубочайшее понимание и поддержку находит в наших сердцах последовательная миролюбивая политика нашего Государства, направленная на сдерживание безумной гонки вооружений, за поэтапное сокращение ядерных арсеналов, чтобы встретить 2000 год нашей эры свободными от ядерной угрозы. Высокий руководитель нашего Государства, глубокопочитаемый Михаил Сергеевич Горбачев, показывает яркий пример доброй воли советского Государства, принимая решение об одностороннем моратории. <...> Дело - за США, администрацией Белого дома и стран НАТО! Последуют ли они благоразумию или будут следовать и дальше курсом авантюризма и безумия?" и т.д.

Невозможно отличить эту речь ни по содержанию, ни по стилю от речи какого-то парторга на собрании трудящихся. Но вот в России настала эпоха демократии, и убежденный сторонник коммунистического тоталитаризма и социалистического производства без всяких душевных терзаний становится столь же убежденным сторонником демократии и рыночных отношений. И, заняв высшую ступень церковной иерархии, превращает РПЦ в крупнейшего экспортера алкогольной и табачной продукции, показывая тем самым истинную меру своей чекистской "благочестивости".

Естественно, при такой эластичности принципов, РПЦ в лице ее патриарха не могла не благословить официально, публично, и развязанную "демократическим руководством" РФ бойню в Чечне. При этом интересно отметить, что Алексий "Дроздов" благословил "именем Бога" эту бойню дважды - в первый раз при Ельцине, хотя сам Ельцин впоследствии назвал инициирование войны в Чечне своей "самой большой ошибкой", и во второй раз при Путине. Во второй раз официальное благословение последовало как благочестивая и смиренная реакция церковного пастыря на заявления российских и западных правозащитников, что обстрелы и бомбежки чеченских городов и сел влекут за собой чудовищные потери среди мирного населения, в том числе женщин и детей. На это патриарх "Дроздов" ответил: "Во взорванных террористами домах в России тоже погибли женщины и дети". И не изменил своего мнения даже после того, как в ходе "Рязанских учений" всем стало абсолютно ясно, что дома в российских городах для оправдания новой агрессии в Чечню взрывали коллеги Алексия II по КГБ-ФСБ.

Такова церковь в России - орган, выносящий оправдательный и благословляющий вердикт любому решению любого режима власти, хотя сами эти режимы с яростной враждебностью отвергали друг друга. И только Русская Православная Церковь находит их все "богоугодными" и "праведными", включая и безбожный коммунистический режим.

Но чтобы последователям православия было не так обидно за свое духовное руководство, отметим, что таким же проституированием перед любым режимом власти занималось руководство и других "традиционных" конфессий в России - исламской и иудаистской. И занимается по сей день. Все эти явные и тайные сотрудники спецслужб, поставленные для покорного служения государственной власти на ниве "слова Божьего" - самые несчастные люди, потому что их ожидает самая лютая кара от Того, Кого они предают не по незнанию Его заповедей и предписаний, а сознательно искажая сакральную истину в угоду бесчеловечным и кровавым земным правителям-безбожникам, подобным Сталину или Путину.

М. Висаитов, Чеченпресс, 14.04.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info