Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 9 апреля 2004 г.

Провальная политика Владимира-угодника

Явное охлаждение во взаимоотношениях США и России, неуклонно, ведет к "холодной войне". Обозначим несколько причин наметившейся тенденции.

Прежде всего, надо указать на традиционно проводящуюся в России внутреннюю, великодержавную, имперскую политику, которая все более вызывает отчуждение у Запада. Сегодня уже нет секрета в том, что Путин, с одной стороны провозгласив продолжение демократических преобразований, с другой стороны, хотя и безуспешно, но пытается добиться для России статуса сверхдержавы, официально насаждая идеологию неоимпериализма, и ситуация в России в этом смысле остается крайне противоречивой.

Телевизионные каналы уже давно контролируются государством и фактически стенографически озвучивают аргументы администрации Путина. Оппозиция, можно сказать, разгромлена. По-прежнему продолжается преступная война в Чечне, хотя официально заявлено о "необратимости" в ней "мирных процессов". Российское общество живет в животном страхе перед угрозой акций возмездия со стороны чеченцев. Помимо этого растут и без этого колоссальный государственный долг и налоги.

Поэтому, логично, что для усиления своих позиций Путину недостаточно действий внутри вверенной ему страны. Для этого необходима разумная внешняя политика, но и она хромает на обе ноги. Как грибы после дождя появляются военные базы НАТО в Средней Азии, Прибалтике, Грузии, возможно, появятся, и в Азербайджане, и, очевидно, что в российско-американских отношениях усиливаются холод и взаимное неприятие, а между нынешним руководством правопреемницы СССР намечается открытый конфликт с союзниками по НАТО.

Поэтому, мы можем констатировать, что постепенно происходит возврат к эпохе "холодной войны", если учесть и то, что во внешнеполитических интересах к старым противоречиям между США и Россией, прибавились новые, которые выходят на передний план. Об этом явствуют заявления министра обороны США Рамсфелда о необходимости ликвидации российских оккупационных баз в Молдове и Грузии. Очень много может возникнуть спорных вопросов вокруг каспийской и кавказской нефти. К тому же, вновь разгорается балканский кризис. И поэтому открытым остается вопрос: "Что же, вновь "холодная война"?..".

Безусловно, вопрос о "холодной войне", не появился бы на повестке дня, если бы кремлевские вояки в свое время отказались от "горячей войны", развязанной в Чечне. Ведь, именно она является первопричиной, за которой последовали другие процессы, в частности, контроль над СМИ. Ведь, только ради невмешательства Запада в "внутрироссийские" дела, особенно в геноцид против чеченцев, российское руководство до сих пор послушно шло в фарватере американских интересов, и, раз за разом, сдавала свои стратегические позиции в мире. А американские власти, которые все это время рассматривали Россию лишь как помощницу Америки, сполна использовали такую недальновидную политику Путина, всячески умаляя роль России как субъекта внешнеполитической стратегии крупнейших мировых держав.

И совсем не удивительно, что антипутинские настроения, усиливаются, не только по нашему мнению. К примеру, аналитический центр Юрия Левады опубликовал сенсационные результаты мартовских опросов общественного мнения. Доклад посвящен третьему президентскому сроку Владимира Путина. В докладе главного аналитика центра Леонида Седова говорится, что только треть опрошенных считает положительным третий срок для президента. 38% высказываются за то, чтобы Путина через 4 года сменил другой человек.

Самым непривлекательным фактором политики Путина остается Чечня. Пять лет назад преступный курс Путина в этом вопросе одобряла четверть опрошенных, а сегодня - только 2%. Мало кто (6%) считает успешными усилия Путина по "наведению порядка в стране, поддержанию спокойной политической обстановки". Но, опять же, хуже всего дело обстоит у Путина с решением чеченской проблемы (так думают 34% опрошенных). Не верят в то, что Путин устранит угрозу так называемого "терроризма", 24% российских респондентов. Примерно, такой же прогноз по внешней политике путинской камарильи.

Заметим, что с начала 1998 года, особенно с приходом Путина во власть, Россия последовательно шла на уступки США в различных областях. Но Америка не делала никаких уступок России. И когда Россия вновь заявила о своих интересах в ряде регионов мира, в первую очередь в ближнем зарубежье, то в США эти заявки приняли с пренебрежением.

Таким образом, угодничество Путина перед Западом и торг на чеченской крови, России обошлись слишком дорого. Будет справедливо если на Западе, к многочисленным прозвищам, приобретенным российским президентом в среде своих соотечественников, прибавят еще одну - Владимир-угодник.

Нинаш Аргунский, политический обозреватель, для Чеченпресс, 09.04.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info