Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 5 апреля 2004 г.

До Чечни ли России?

Прошло немного времени после "грозных" высказываний военного министра РФ Иванова о продвижении Североатлантического альянса на Восток, но вот НАТО уже стоит у порога России, и с некоторых пор, в политике кремлевского руководства налицо смена угроз на "беззаботность". Президент Путин так и сказал, что у россиян не должно быть и малейшего повода для беспокойства.

Расширение НАТО, в самой российской армии воспринято как свидетельство слабости Путина, который накануне заявил, что у России нет какой-либо озабоченности в связи с расширением НАТО с точки зрения обеспечения безопасности. С точки зрения геополитики можно с уверенностью констатировать, что за Россией теперь окончательно закреплен статус второстепенной державы. Москва окончательно потеряла завоевания последних 350 лет на западном направлении.

По признанию представителей Генерального штаба ВС РФ, в чисто военном отношении ситуация ухудшилась еще более кардинально. Теперь, чтобы разбомбить российские командные пункты в Москве, натовцам потребуется всего лишь несколько десятков минут. Так, в случае неядерного конфликта между Россией и НАТО, крылатым ракетам типа "Томагавк", запущенным с территории Латвии или Эстонии, понадобится 40 минут для того, чтобы поразить объекты, входящие в систему Центрального Командного Пункта Генштаба российских войск, и уничтожить воздушные пункты управления, дежурящие на подмосковных аэродромах, тем самым с первого же удара полностью парализовав стратегическое звено управления Вооруженными Силами РФ.

К тому же, усиление наступательного потенциала НАТО происходит на фоне деградации российских ПВО. Так называемого "сплошного радиолокационного поля обороны" как такового сегодня просто не существует. Помимо этого, продолжается процесс сокращения частей противовоздушной обороны ВС РФ, что в свою очередь уменьшает количество целей для ракет НАТО.

По сведениям, полученным в военном ведомстве РФ, от источников пожелавших остаться анонимными, российская военная авиация не сможет выполнять свои функции уже в 2005 году. Судя по информации полученной и распространенной некоторыми СМИ, на настоящий момент более половины российского авиационного военного флота не соответствует необходимым критериям. Наиболее тяжелой выглядит ситуация с самолетами, находящимися в ведении наземных войск: лишь 35 % этих летательных аппаратов соответствуют предъявляемым требованиям. В случае с военно-воздушными силами и морской авиацией эта цифра увеличивается до 40-45 %, и на этом фоне, заявления о том, что, якобы, реформы, предпринятые Путиным, уже привели к значительному росту общего уровня экономического положения российской армии, на самом деле не соответствуют действительности.

К существующему тотальному кризису военной системы прибавляется проблема хищений и коррупции среди военных. Многие западные издания также разделяют мнение по поводу существующего и грядущего кризиса в российской армии, напоминая о массовых дезертирствах и бегстве из частей целых подразделений военнослужащих. Инциденты с бегством солдат стали крупнейшими акциями массового дезертирства, о которых стало известно российской общественности. Они были наихудшими случаями для российских генералов, ибо высветили самые серьезные проблемы - "дедовщину" и неуставные взаимоотношения, да в таких масштабах, что игнорировать или скрыть их было просто невозможно. Большинство же подобных инцидентов по-прежнему остаются тайной "семью печатями".

Российские политики всех мастей давно уже согласны с тем, что единственный путь реформирования армии в профессиональную - отмена обязательного призыва и ее сокращение. Однако в последнее десятилетие такое уже наблюдалось, когда могущественные советские вооруженные силы, охранявшие обширную советскую империю, развалились, сократившись с 5 миллионов до 1,2-миллионной тени собственного прошлого. Проблема России, как правопреемницы СССР, состоит в том, что она сохранила почти те же территории, что имелись у советского кита, а так же ее нежелании отпустить республики, которые стремятся к независимости, и которые отстаивают ее (Чечня). Для защиты такого пространства ей всегда будет не хватать вооруженных сил.

Так что, говорить о сокращении армии не приходится. Напротив наблюдается обратная тенденция, когда в армию решено забирать рекрутов прямо со студенческой скамьи. Поэтому, логика ситуации требует кардинальных решений по отношению к тем российским колониям, которые с оружием в руках отстаивают или намерены восстановить свою независимость, признав их право существования вне контроля метрополии. Это понимают в Кремле, но имперские амбиции не позволяют им сделать этот спасительный для России шаг.

Бесперспективная война в Чечне продолжается, ежедневно напоминая о неспособности России победить в этом конфликте, который Кремль давным-давно объявил завершенным. Продвижение же НАТО на Восток, в частности вступление в этот военный блок стран Прибалтики, свидетельствует, что в скором времени Запад будут беспокоить отнюдь не возможности российской армии в качестве вероятного противника, а бреши, образовавшиеся на ее границах за счет русско-чеченской войны.

Нинаш Аргунский, политический обозреватель, для Чеченпресс, 05.04.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info