Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 27 марта 2004 г.

Операция "Голгофа". Завершающая стадия

Когда Путин приказал установить на Лубянке мемориальную доску в честь Юрия Андропова, многие аналитики восприняли этот жест как некий знак "полного кругооборота", символизирующий собой завершение определенного исторического цикла. И кто-то вспомнил, что и сам этот цикл, который очень условно можно назвать "демократизацией России", был запущен не "правозащитниками", не какими-то "мозговыми центрами" США, а тем самым человеком, чей барельеф ныне красуется на стене штаб-квартиры КГБ-ФСБ.

В мемуарах Михаила Любимова, бывшего советского резидента в Лондоне, а в начале 80-х - главного аналитика Первого управления КГБ, отмечается, что еще в 1983 году Андропов задумал операцию под красноречивым названием "Голгофа", суть которой заключалась в том, чтобы, инициировав в стране бедственные "демократические перемены", внушить населению стойкое отвращение к самой идее демократии, а затем вернуть его в обновленную форму тоталитаризма.

Эта операция, при успешной реализации, должна была "морально убить" всю правозащитную деятельность в стране, а граждане, вкусив в избытке все "прелести" криминального "дикого капитализма", нищету, несправедливость и общественный хаос, должно было само - на этот раз добровольно - потребовать режима "твердой руки". Об этом писала близкая к спецслужбам газета "Совершенно секретно" (1995г., №2). Михаил Любимов придал своим мемуарам беллетризованную форму, однако идея "Голгофы" передана в них предельно четко.

В более научной форме ту же версию передает книга "Горбачевский фактор" английского советолога Арчи Брауна. Рецензент этой книги отмечает: "Вывод автора книги однозначен: ставку на перемены в России сделал именно КГБ… который якобы и привел - сквозь многочисленные тернии - Горбачева к власти… Последний поддерживался могущественными закулисными силами не только лично, утверждает Арчи Браун. Пытаясь устранить с фасада страны наиболее заскорузлые и чересчур узнаваемые черты тоталитаризма, КГБ якобы повсюду стимулировал создание "более независимых" научно-исследовательских центров и общественных организаций… еще в недрах прежней системы подспудно создавалась "интеллектуально-обновленческая" инфраструктура, представители которой должны были, по идее, скорректировать - вместе с Горбачевым - курс страны в подходящий момент".

Еще в 1979 году Андропов стал создателем и куратором "группы по изучению опыта социалистических стран" (с 1983 года - "группа по совершенствованию социалистической экономики"), в которой мы обнаруживаем почти всех "прорабов перестройки", глашатаев "реформ и свободного рынка", включая и молодую поросль экономистов - Гайдара, Чубайса, Авена и др. Еще раньше под эгидой КГБ был основан Институт США и Канады, из которого вышли такие "перестройщики" как Арбатов, Примаков, Шаталин.

Кэгэбэшную начинку горбачевской политики отражают и назначения, проведенные на высшие партийные и государственные посты после 1985 года. Так, Гостелерадио - основной ударный инструмент "перестройки", с декабря 1987 года возглавил генерал КГБ Аксенов, бывший до этого начальником КГБ Белоруссии. Именно с его приходом на новую должность на телевидении появилась очень популярная в те годы "свободная" передача "Взгляд". При Аксенове с телеэкранов не сходили знаменитые носители "психоэнергетики" Кашпировский и Чумак.

Немецкий советолог Астрид фон Борхе отмечает, что при всех комиссиях ЦК КПСС, созданных с целью "ускорения процессов демократических реформ", в обязательном порядке присутствовали "кураторы" из КГБ. Тот же Аксенов заседал в идеологической комиссии, бывший шеф КГБ Латвии Пуго - в кадровой, сам Чебриков возглавлял правовую комиссию (там же присутствовал и шеф Пятого главного управления генерал Бобков) и т.д. Именно эти комиссии и готовили важнейшие решения по "углублению перестройки".

А самые "смелые" статьи, в которых критиковался сталинизм (Г. Попов) и советская империя (М. Гефтер) стали раньше всего печататься в журнале "Век ХХ и мир" - орган советского комитета защиты мира, являвшегося, по словам той же Борхе, "боевой организацией КГБ".

Вскоре генералы и офицеры КГБ неудержимо ринулись в бизнес. Аналитическую службу финансовой группы "Мост" возглавил уже упоминавшийся генерал КГБ Бобков. В банке "Аэрофлот" прочно осел адмирал Жардецкий (Третье главное управление), а сам экс-глава российского КГБ Иваненко получил пост первого вице-президента крупнейшей нефтяной компании ЮКСИ. Чтобы не увязать в перечислениях фамилий и должностей, достаточно сказать, что практически все первые в России совместные предприятия и коммерческие банки создавались сотрудниками КГБ и находились под их полным контролем.

Не меньше питомцев "конторы" подвизалось и на политической арене. Самые неожиданные фамилии виднейших российских "демократов" можно было найти не только на страницах газет, но и в списках секретных агентов (штатных или внештатных) КГБ. По подсчетам известного социолога Ольги Крыштановской, в 1990 году в центральном и местных парламентах "депутатствовали" 2756 офицеров КГБ и просто "стукачей" этой организации. Политики-демократы самого высокого полета (такие как например Жириновский, Бабурин, Стерлигов, Станкевич, Попов и даже со скандалом покинувшая пост премьер-министра Литвы Казимира Прунскене) были давними и послушными воле начальства агентами КГБ. Легче назвать демократа, который не был бы агентом КГБ, чем перечислять противоположную категорию.

Многие в России и на Западе недоумевают - куда после прихода к власти подполковника КГБ Путина исчезли с политического горизонта все горячие сторонники "демократической России"? Никуда они не исчезли. Просто начальство из КГБ приказало всем этим либералам заткнуться и не высовываться, потому что эксперимент завершен, россиян при слове "демократия", как и планировалось "Голгофой", тянет блевать. А если и можно будет иногда поговорить о демократии, то только на очередных выборах главного чекиста, чтобы обеспечить ему дополнительные голоса, как это было 14 марта.

М. Висаитов, Чеченпресс, 27.03.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info