Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 27 марта 2004 г.

"Вечный мир" в Чечне

"Вооруженные противостояния и конфликты уходят в прошлое. И в самой сложной территории - Чеченской Республике - мирная ситуация становится необратимой", - заявил в пятницу Путин на заседании "общественного форума народов Кавказа и Юга России" в Сочи. Таким образом, Путин, торжественно объявив финал "сортирного мочения", решил примерить к своему чекистскому челу лавры "усмирителя Чечни".

В истории России таких усмирителей было уже несколько. Первая "усмирительница Чечни" Екатерина II, после того как в крепости Анапа в руки русских попал раненый имам Мансур, поблагодарила генералов за "вечное усмирение Кавказа". Но через некоторое время ей пришлось собственноручно набросать проект о выселении с Кавказа "злодейского племени чеченцев", которые были не в курсе, что их "навечно усмирили", и снова начали громить захватчиков.

Сменивший Екатерину на троне ее сын Павел I вообще собирался уйти с "усмиренного" Кавказа, предоставив его населению жить так, как оно желает. Но Павла придушили и объявили сумасшедшим. Действительно, в России только сумасшедший может пытаться свернуть завоевания чужих земель.

Александру I, занятому баталиями с Наполеоном, было не до Кавказа, хотя и в этот период Россия не прекращала войны с Турцией, Ираном и, естественно, с чеченцами. Но войны были какие-то вялые, без должного устрашения, без массового сжигания аулов и столь же массового истребления непокорных. Когда окончательно разобрались с врагами на Западе, и Россия получила чрезвычайно лестное для ее самолюбия прозвище "жандарма Европы", дошли, наконец, руки и до Кавказа. Туда в 1818 году был направлен для "окончательного усмирения" генерал Ермолов.

Методика Ермолова была простой и, как поныне считают, очень эффективной: репрессии, репрессии и еще раз репрессии. Но если Ермолов чего-то и добился этой эффективной методикой, то всеобщего восстания горцев, тогда как до него многие кавказские народы, которых Ермолов называл "комарами" рядом с чеченскими "змеями", предпочитали формальное подданство России.

В 1826 году впервые в российском лексиконе появилось название "Вечная война". Генерал Михаил Орлов в своем письме к Раевскому выразился так: "Известия о подвигах и намерениях Ермолова очень важны, но мне представляется, что со всей его жестокостью усмирить этот край он не в состоянии… Так же невозможно покорить чеченцев, как сгладить Кавказ. Кроме нас кто может похвастаться, что видел Вечную войну!".

Новый царь Николай I отозвал Ермолова с Кавказа "за связи с масонами" (декабристами), которые, кстати, в своих проектах планировали полное уничтожение кавказских горцев и заселение "освобожденных" таким образом земель русскими колонистами. Но, ненавидя масонов-декабристов, Николай I, тем не менее, почти целиком принял к исполнению их "кавказскую программу". В своем предписании новому наместнику на Кавказе генерал-фельдмаршалу Паскевичу-Эриванскому, захватившему перед этим у турок Армянское Нагорье, император писал:

"Кончив таким образом одно славное дело, предстоит Вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее, - усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных".

С "усмирением", надо отметить, у Паскевича ничего не получилось, хотя "истребление непокорных" он проводил весьма рьяно. Понадобилось, по настоятельным просьбам очередного наместника князя Барятинского ввести на Кавказ 300-тысячную группировку войск (по словам Барятинского - "лучшую половину" всей армии империи), чтобы оккупировать Чечню и Дагестан и заставить сдаться в плен имама Шамиля. "Слава Богу, теперь мы не будем ежегодно терять на Кавказе по 25 тысяч своих солдат", - ликовал по этому поводу великий гуманист Добролюбов.

Кстати, не обошел Шамиля молчанием в своем выступлении в Сочи и Путин. Он напомнил участникам форума завещание Имама Шамиля своим сыновьям. Имам Шамиль "призывал сыновей хранить верность российскому государству, жить в мире и согласии с его народами", - заявил президент РФ. Следует полагать, что Шамиль и воевал с Россией целых 25 лет для того, чтобы быстрее войти в ее состав. Но если это и так, то завещание Шамиля своим сыновьям - это семейное дело Шамиля и его потомства. Судя по словам одной из то ли внучек, то ли правнучек Шамиля, какой-то полоумной старухи, которая обвинила чеченцев в похищении лошадей из табуна своего предка и на этом основании (я не преувеличиваю!) одобрила "сортирный" поход Путина против чеченцев, завещание Шамиля свято блюдется его потомством.

Казалось бы, в 1859 году чеченцы "усмирены навечно". Однако не прошло и месяца после пленения Шамиля, как с этими иллюзиями пришлось распрощаться. В Чечне пошла череда восстаний, которые длились шесть лет, до 1865 года. Снова пришлось стянуть в Чечню огромные войска и проявить обычную жестокость против мирного населения, чтобы, при очередном императоре Александре II, опять "навсегда усмирить Чечню".

На этот раз российское "навсегда" длилось целых 11 лет, до 1877 года, когда началась, по сути, новая полномасштабная Кавказская война. Чеченцы под командованием Албага (Алибека) из Симсара, целый год сражались с русскими полками и дивизиями, пока, по старой ермоловской методике, оккупанты не возобновили тактику поголовного уничтожения чеченских селений вместе с жителями. Перед Албагом и его соратниками была поставлена дилемма: или они прекращают войну, или все население Чечни будет уничтожено. Вполне понимаю, что российский читатель не возмутится, а придет в восторг от этой методики, но Албаг не смог переступить через эту реальную угрозу и сдался в плен. Он и его ближайшие соратники были повешены в грозном при большом стечении народа.

На этот раз "вечное усмирение" чеченцев длилось около 20 лет, потому что в Чечне, после российских экзекуций, почти не осталось никого из мужского населения кроме детей и дряхлых стариков. Но как только подросло новое поколение, "вечное усмирение" немедленно закончилось и начались новые бои, стычки и целые сражения с применением (разумеется, с российской стороны) артиллерии. Почти каждое крупное чеченское селение "отметилось" в названиях этих восстаний. В советскую эпоху об этих "предреволюционных" восстаниях чеченцев писали много и охотно, пытаясь включить их в реестр российских восстаний и смут против "царизма", но сейчас в России очередной "пересмотр истории" и эта тема потеряла былую популярность в российской историографии и публицистике.

С этих пор и до "сталинского окончательного усмирения" чеченцев в Чечне не прекращались бои. В 20-е годы в них впервые была задействована боевая авиация (естественно, не чеченцами). Об интенсивности этих боев говорит тот факт, что в Чечню бросали не только отдельные дивизии Рабоче-крестьянской Красной армии, но целые корпуса. В советской историографии эти сражения получили мягкую, хоть и несколько длинноватую формулировку "кулацких и буржуазно-националистических выступлений реакционных элементов в Чечне".

Усмирил ли "навечно" Чечню Сталин, депортировав все ее население в Казахстан? Никоим образом. В 40-е и 50-е годы в Чечне были целые районы, куда чекисты и солдаты боялись сунуться. Например, Галанчожским район, фактически находившийся под полным контролем чеченского Сопротивления. То же самое можно сказать и о многих других горных районах на юге страны. Хрущев, как известно (во всяком случае, известно в Чечне) в 1957 году, после восстановления Чечено-Ингушской республики, дал амнистию всем чеченским повстанцам, многие из которых, сражаясь с оккупантами еще с довоенных времен, были уже пожилыми людьми.

Большинство из них прекратило борьбу и вернулось к мирной жизни. Надо отметить, что амнистия соблюдалась, хотя за бывшими "абреками", как их называли чеченцы, велся чекистский надзор. Однако, далеко не все сложили оружие. Последний из этой плеяды чеченских национальных героев, Хасухан Магомадов, погиб в бою 73-летним стариком в 1976 году. Можно бы сказать, что с гибелью Хасухана Магомадова в эпоху Брежнева Чечня была "навеки усмирена". Если бы не настали 90-е годы и не была объявлена государственная независимость Чечни. С которой только Путин сражается вот уже скоро пять лет.

В день, когда Путин объявил "мирную ситуацию" в Чечне "необратимой", произошли сразу два события, которые как бы иллюстрируют этот самый "мирный процесс". По сообщению российских СМИ, около Шали на мине уничтожены 10 оккупантов. Русские утверждают, что они подорвались на "своей" мине, чеченцы заявляют, что не совсем на "своей". Хотя мина или фугас, безусловно, изготовлены в России, но подложили ее или его чеченцы. Второй случай имел место в Ингушетии, где "неопознанный" вертолет (может, американский из Ирака залетел?) ракетным залпом убил одного и ранил троих местных жителей. Таковы приметы "необратимости мирного процесса", когда в Чечне оккупанты гибнут сразу по десятку, а в соседней Ингушетии вертолеты убивают мирных жителей, считающихся, вроде бы, россиянами.

Вечная война продолжается…

С. Талхигов, для Чеченпресс, 27.03.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info