Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 16 марта 2004 г.

Фото с сайта http://www12.brinkster.com/farukkutlu/Плач над Бзыбью

Парад в честь "окончательной" победы в Кавказской войне состоялся 21 мая 1864 года в урочище Губаадва. Мало кто знает, что это - сегодняшняя Красная поляна. Та самая, что расположена неподалеку от Сочи. И где сегодняшние кремлевские вельможи занимаются горнолыжным спортом…

Так вот, в том урочище праздничный рескрипт Александра Второго возвестил русскому народу, что "Отныне не осталось более на Кавказе ни одного непокоренного племени". Этим словам самодержца вторила поэтически возвышенная проповедь одного из именитых попов: "Итак, гордый Кавказ, удивление Вселенной, зрит пред лицом своим пресветлое россиян торжество!".

Пресветлое. Вот так и не иначе! Будто и не было рек крови и миллионов убиенных…
Торжество торжеством, однако горцы, в том числе абхазы, еще долго продолжали борьбу. Абхазы одними из последних на Кавказе сложили оружие. Через три года после парада победы в урочище Губаадва началось массовое изгнание абхазов - терпение колонизаторов лопнуло. Поняв, что сопротивлению не будет конца, они в сговоре с турками подогнали суда и насильно заталкивали в них надоевших своей непокорностью аборигенов. Однако попасть на судно вовсе не означало добраться живым до турецкого берега.

По словам свидетеля тех событий А.Фонвиля, "жадные и корыстолюбивые турки" вместо положенных 50-60 брали на борт по 300-400 человек. Суденышко тонуло, едва отойдя от берега, "деньги, назначенные на расходы, оставались в карманах заведовавших делом лиц". Деньги, естественно, выделялись царским правительством.

Многие гибли в пути, не выдержав голода, жажды, болезней. И не только по этим причинам. Дипломат и историк Н. Кульчицкий свидетельствует: "Турки на пароходы брали абхазов - и старых, и молодых, но как только пароход удалялся от берега, тут происходила "сортировка": всех стариков, не способных носить оружия, а также старух, не годных к отправлению животных потребностей, и малюток, за которыми еще нужен уход родителей, бросали за борт". Вот еще одно, не менее горестное свидетельство об изгнании абхазов. "Пароход был переполнен… Болезни делались смертельными, преимущественно гибли дети. Трупы малюток бросали в море, несмотря на отчаянное сопротивление матерей. Одна мать долго скрывала смерть своего ребенка… и когда его все-таки вырвали из ее рук и бросили в море, она сама попыталась броситься за ним. Крик этой матери до сих пор раздается в ушах".

Тифлисская газета "Дроэба" рассказывала, что когда солдаты выталкивали абхазов из домов и гнали к морю, они бились головой о стены домов и стволы деревьев, повсюду слышались рыдания женщин и детей. Это подтверждал и сам наместник Кавказа великий князь Михаил, свидетельствуя, что "жители Бзыбского округа не желают идти в Турцию".

Бзыбь… Мне десятки раз доводилось бывать на берегах этой чудо реки, обиталища форели и "родильного дома" для черноморского лосося, известного в науке как немецкий лосось. Года за три до трагических событий в Абхазии меня и сухумского журналиста Давида Шелия пригласил на обед тогдашний первый секретарь Гудаутского райкома партии Константин Константинович Озган.

Был жаркий летний полдень, и Озган повез нас к старому мосту через Бзыбь у самых ворот ущелья. Здесь в любую жару было прохладно, поэтому ресторанчик, стоявший на самом берегу, пользовался большой популярностью. Мы разместились под платаном, у небольшого пруда с форелью. За столом серьезных разговоров мы не вели. Давид по своему обыкновению шутил. Озган охотно улыбался. Давид был старше него, но уважительно называли его Константиновичем. Кстати, в Гудаута почти все именно так обращались к нему. Рослый и сильный, он чем-то походил на закаленного морского волка - не зря ведь на море вырос! И оставался при этом добродушным и по-джентельменски элегантным. Он хорошо разбирался в экономике. Но насколько я мог понять, не в ладах был с историей…

Вспоминая сейчас тот летний полдень на берегу Бзыби, я спрашиваю себя: знай Константинович все то, что происходило здесь почти полтора века назад, сколько крови и слез было здесь пролито, сколько горя испытали его далекие предки, - зная все это, ввязался ли бы он так активно в трагические события, которые развернулись три года спустя?

Ответа на этот вопрос я не знаю. Знаю только, что история умеет ухмыляться. И ухмыляться жестоко…

Омар Чехеладзе, для Чеченпресс, 16.03.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info