Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 31 января 2004 г.

Если грянет война. Пособие по современной военной науке для головозадых начальников от генерала Щербатова

ВВЕДЕНИЕ

В апреле-марте прошлого года, когда миллион федоинов Саддама мужественно драпали из Басрограда, а две с лишним тысячи толстозадых россиянских пустозвонов делились своими прогнозами на счет неминуемого разгрома янки, генералу Щербатову временно пришлось взять на себя функцию руководства Генеральным штабом Россиянии. Понятно, что чисто физически генералу было не по силам развести всех протирающих там штаны звездатых даунов по горшкам и вытереть сопли наиболее испугавшимся (да и не генеральское это дело). Поэтому АРИ было принято следующее решение: генерал Щербатов должен был осуществлять лишь общее руководство – рассказывая лоботомированным коллегам о тактических замыслах американцев, объясняя тот или иной маневр войск США, разжевывая до уровня понимания имбецила стратегические планы Пентагона. В итоге, с точностью до дней предсказав дату капитуляции Басрограда, генерал Щербатов поддержал, пошатнувшуюся было, честь отечественной военной науки.

Не знаем, вынесли ли из той войны какой-то урок россиянские олигофрены в погонах, однако АРИ – безусловно. Вообразите себе на мгновенье, что война весны прошлого года была бы не в Ираке, а в России: нашей обороной руководили бы все эти уроды, бойко комментировавшие американскую операцию. Последствия этого трудно даже представить! Тем не менее, хотя 21 век бросает нашей стране новые вызовы, в Генеральном штабе сидят все те же старые олухи.

Понятно, что г-ну Путину до зачисток Генерального штаба дела нет. В этой ситуации единственным выходом хоть как-то уменьшить масштабы национальной катастрофы, вызванные нахождением идиотов на высших командных постах Армии, будет спешное написание учебного пособия для россиянских генералов (по типу комиксов-инструкций, которыми американцы комплектовали в свое время поставляемое в племена пуштунов оружие). Это руководство АРИ и поручило написать генералу Щербатову. Пока мы публикуем только первую часть, но если Владимир Владимирович переизберется 14 марта (чего мы ему искренне желаем), то скорее всего его стратегам и тактикам понадобится и продолжение...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В последние выходные в Москве состоялось ежегодное заседание Академии военных наук, на которое съехался весь военный люд Россиянии. Сходка вагоновожатых была озаглавлена как «Проблемы современной системы военного управления и пути ее совершенствования с учетом изменения характера будущих войн», другими словами, военные строители и военные железнодорожники собрались поговорить о войнах будущего. Как оказалось, главным сражением Третьей мировой россиянские стратеги мыслят подковерную возню между министром обороны России г-ном Ивановым и начальником Генерального штаба г-ном Квашниным.

Схватка происходила в два этапа. Сначала на трибуну поднялся министр обороны, откуда, как опытный филолог, стал поливать зал цитатами Сунь-цзы, а так же солдафонскими афоризмами выдающихся полководцев Совдепии. Процитировав маршала Советского Союза Шапошникова «Генштаб – это мозг армии», г-н Иванов в очередной раз подтвердил тезис АРИ о том, что россиянская армия не подвержена никакому реформированию. Известно ведь, что алкоголизм лечится до определенного момента – утренний тремор (трясун) можно купировать приемом лекарств, пораженную циррозом печень можно пересадить, пропитые почки можно заменить регулярным гемодиализом. Но когда у алкаша начинаются дистрофические процессы в тканях мозга, то ему ничего уже не поможет – что еще можно с ним сделать, так это разобрать на запчасти для приличных людей.

Стадию, до которой дошел процесс дегенерации мозга россиянской армии, со всей наглядностью продемонстрировало выступление г-на Квашнина, который после г-на Иванова держал ответную речь. Суть его выступления сводилась к тезису: не блесну умом, блесну сапогом. Лично мне более всего понравилась такая цитата генерала: «Поражение Ирака в войне с США обусловлено не слабостью российской военной науки, а продажностью республиканской гвардии Хусейна. Вскормленная и жирная гвардия Хусейна его и предала». Интересно, что при этих словах подумал худощавый филолог, глядя из президиума на собравшихся в зале брюхастых головозадых боровов?

Однако не только россиянские полководцы задумываются о перспективе. Прошлой весной на ту же тему заседал Королевский институт оборонных исследований Великобритании. Угадайте с трех раз, о чем там говорили:

1. О новом россиянском военном комплексе «Тополь-М» – самом непревзойденном в мире, поскольку во всем мире лет двадцать как отказались от усовершенствования межконтинентальных баллистических ракет? Ответ неверный.

2. О новом россиянском вертолете, который способен летать ночью? Тоже ошибочное предположение: как в 1937 году немецкий истребитель был немыслим без радиостанции, так и вертолеты НАТО вот уже лет тридцать как немыслимы без возможности решать боевые задачи в любое время суток.

3. Значит, буржуи в страхе шептались о россиянском самолете 5-го поколения? И это неправильное предположение: машины указанного типа США уже ставит на вооружение, в то время как россиянцы только собираются приступить к их проектированию, а это лет 20.

Но о чем же тогда говорили английские военные академики? Не поверите – о бабочках. Называются эти бабочки «Черная Вдова» и MFI – Micromechanical Flying Insect (Микромеханическое летающее насекомое). Эти устройства, на разработку только достаточно громоздких прототипов которых были потрачены десятки миллионов долларов, являются предшественниками нового поколения оружия – нанооружия. MFI - всего одна из его разновидностей.

Насекомые микро-роботы могут поднимать и перемещать вес, равный их собственному, совершать различные маневры гораздо быстрее, чем любой современный истребитель, летать даже с поврежденными крыльями и приземляться на потолок. Новый класс летательных аппаратов называют орнитоптерами (ornithopter) или энтомоптерами (entomopter). ПРОДЕМОНСТРИРОВАННЫЕ модели могут использоваться как для шпионажа за войсками противника, так и для работы в условиях химической или радиоактивной токсичности. Однако очевидно, что летающая машина размером с бабочку – это еще далеко не предел техническим возможностям: на очереди (если уже не на конвейере) – летающие роботы размером с осу.

Возможно, что кто-то из наших читателей окончил Академию Генштаба и ему не совсем понятно – какую угрозу многомиллионным вооруженным силам Россиянии несут механические роботы-осы. Извольте тогда выслушать нашу диспозицию.

Представьте себе г-на Квашнина, сидящего в окружении своих таких же толстозадых коллег в бункере где-то глубоко под землей – на столе карты, штангенциркули, закусочка и все такое. На земле в это время идет, сотрясая все вокруг, танковая армада (за строительство которых ратует г-н Квашнин и ради чего наши патриёты готовы отдать последние штаны). Над землей – несколько сотен вертолетов и самолетов. К войскам приближается один-единственный натовский С-130, ведомый автопилотом. Перед тем как россиянские асы (забывающие время от времени выпускать шасси) его собьют, С-130 успевает выпустить из контейнеров в фюзеляже несколько тонн какого-то мелкого мусора, напоминающего обрезки проволоки. Колона россиянских войск без вреда для себя проходит сквозь это облако. Квашнин ухмыляется и радостно принимает на грудь: за победу!

За тысячи километров от будущего поля боя в уютных бункерах сидят несколько тысяч тинэйджеров. Перед каждым монитор и джойстик, посредством которого через сеть спутников управляется один микроробот – а именно целое облако этих машин и выпустил сбитый С-130. Игра начинается.

Танк – это тяжелая многотонная махина, задача которой – уберечь от поражения маленьких хрупких человечков внутри себя. Чтобы их убить, традиционно нужно прожечь в среднем 50 сантиметров легированной стали. Но можно ведь поступить и проще – впрыснуть в вентиляционные отверстия боевой машины ядовитый газ. Пехотинцу это сделать не по силам, а вот крошечной механической осе – раз плюнуть (в буквальном смысле). Либо можно сделать по-другому – пометить танк радиомаячком, так же доставляемым осой. А затем с расстояния 500 километров отбомбить поле боя, можно ночью – эффект будет еще более впечатляющий.

Точно такие же осы-роботы могут пометить и летящие вертолеты. А самолетам они могут и набиться в воздухозаборники, взорвав там миниатюрные заряды. Двигатель это, конечно, не разорвет – но будет ли он дальше работать?

Однако самая интересная мишень – это празднующий победу над своим очередным министром обороны генерал Квашнин. Там, где филолог не пройдет – пройдет устройство, напоминающее механического муравья. Найдя в бункере щель (а бункере советской постройки щелей таких немеряно), механический муравей заползет внутрь и распылит ядовитый газ прямо под носом у г-на Квашнина (или брызнет какого-нибудь дерьма ему в стакан с водкой), от чего боевой генерал скоропостижно скончается.

ВСЕ, первая фаза войны закончена. Дальше в действие вступают папаши сидящих за джойстиками школьников:

«Army Soldier Systems Center (ASSC) в штате Массачусетс завершится проект по разработке и внедрению новейшего обмундирования, названного «Костюм скорпиона». Солдат, облаченный в «Костюм скорпиона», становится частью единой сети, к которой подключены спутники, беспилотные летательные аппараты, наземная техника и конечно, командные центры.

К разработке новейших вооружений подключились компании мировой величины, включая, например, DuPont, которая также разрабатывает доспехи будущего. Они позволят ходить по отвесным стенам, отражать пули, самостоятельно лечить свои раны и быть невидимыми. Между волокнами обычной ткани будут вшиты «умные» нанотехнологичные нити, которые смогут осуществлять радиосвязь, распознавать химические токсины, оказывать неотложную медицинскую помощь и менять цвет для лучшей маскировки (внешняя поверхность формы даст возможность сливаться с окружающей обстановкой). Например, предполагается, что одежда будущего сама сможет реагировать на переломы жесткой фиксацией, останавливать кровотечения. Микрочастицы ткани смогут обнаруживать кровотечение и создавать плотное покрытие тканью костюма пораженных участков наподобие повязки.

Для защиты от поражения огнестрельным оружием, может быть создан так называемый экзоскелет – специальный костюм, повышающий свою плотность в месте удара пули. Более того, эта «броня» будет аккумулировать некоторую часть энергии движения, а затем добавлять солдатам силы. Так, «заряженные» ботинки смогут высвобождать заложенную в них энергию, когда солдат прыгает, позволяя ему преодолевать стены высотой до шести метров».

Кроме всего прочего предполагается, что такой «нанокостюм» сможет устрашать противника, да оно и понятно: когда празднующий победу Квашнин увидит у себя в бункере нечто, напоминающее противника Шварценнегера по фильму «Хищник», Толян рискует от страха захлебнуться в собственных экскрементах («белочка» ломала волю и не таких генералов!».)

При всей кажущейся фантастичности подобных проектов повторяем – это РЕАЛЬНОСТЬ.

В 1943 году знаменитый советский летчик Покрышкин чуть не поплатился карьерой, когда стал доказывать руководству, что видел «мессер» без винтов – решили, что герой ВОВ немного не в себе. Так стоит ли сегодня повторять ошибку тех совдеповских остолопов?

Если посмотреть на механические устройства, которые изготавливают, в общем-то, кустари, имеющие в своем распоряжении несколько миллионов долларов, то степень миниатюризации механизмов, бюджет разработки которых составляет десятки миллиардов, трудно даже вообразить. Однако о большом прогрессе США и вообще Запада в этой области говорит ряд косвенных фактов:

1) В последние годы в открытой печати стали все чаще и чаще появляться отчеты об успехах американских наноинженеров. Обычно так происходит, когда страна на десятилетия опережает возможных конкурентов и может себе позволить некоторые признания и намеки на свои успехи (как было, например, с квантовым компьютером);

2) В США давно предпринимались попытки осветить сверхсекретные «темные проекты» Пентагона, пожирающие огромную часть его бюджета, но фигурирующие под вполне невинными названиями вроде строительства школ для детей офицеров. Американские журналисты традиционно видят в этом разработку технологий НЛО, а ведь странно – почему-то никто и никогда даже не заикнулся о нанотехнологиях?

3) В период с 1945 по 1975 в США сменилось четыре поколения истребителей. За последующие 30 лет на свет появилось только одно – пятое, основы которого тоже были заложены в 1975 году. Та же сама картина наблюдается в танкостроении, в ракетных технологиях – за 30 лет прогресс практически нулевой (не считать же прогрессом смену пары микросхем в прицеле «Абрамса» или «Томагавка»). Так неужели все эти годы Америка сидела сложа руки и не готовилась к войнам будущего?

Кроме роботов-ос и роботов-муравьев Королевский институт оборонных исследований Великобритании обсуждал и ПЕРСПЕКТИВНЫЕ виды оружия – наносолдат размером с бактерию. Общие принципы работы такого оружия АРИ уже описывало в статье «Нанокиллер для верховного главнокомандующего» (http://ari.ru/doc/?id=1963). Напоминаем, в чем суть устройства: к микрочипу, управляемому со спутника, подключается микроемкость с сильнодействующим ядом или возбудителем смертельного заболевания. По команде из космоса яд (или возбудитель) выходит в кровь. На сегодняшний день эти технологии чрезвычайно дорогостоящи и относительно громоздки (в статье было показано, что такой чип может быть размером чуть менее миллиметра). Однако подчеркну – английские военные эксперты говорили об перспективных устройствах РАЗМЕРОМ С БАКТЕРИЮ!

Очевидно, что армии таких солдат кардинально меняют те только тактику, но и стратегию ведения войны: зачем захватывать никелевые месторождения, что толку бомбить сталелитейные заводы, если из одного старого ржавого лисапеда можно за пару часов наклепать сотни тысяч микроскопических боевых машин! Себестоимость вышеописанных механических роботов-ос планируется в пределах 10 центов, а наносолдаты будут еще дешевле. Распылив их над войсками миллионами (чтобы солдаты вдохнули их в легкие), внедрив в источники воды и пищи, противник получает возможность уничтожать огромные армии одним нажатием кнопки.

Даже из этого краткого обзора должно быть очевидно, что войны третьего тысячелетия – это нановойны. Но в Россиянии пока об этом не знают. То и дело приходится слышать от наших патриётов: ай, да какие у нас гусеничные танки! Ай, да какие у нас крылатые самолеты! А ракеты наши - так вообще ого-го! Все это мне напоминает диалог двух польских кавалеристов, нахваливающих своих скакунов в тот момент, когда на них вот вот-вот попрет свои танковые дивизии Гудериан. Причем, что самое печальное – эти несчастные люди с раскатанными пропагандистской машиной мозгами готовы сидеть на хлебе и воде, чтобы сделать Квашнину новый истребитель. А он этот истребитель будет гонять во Владивосток – за рыбкой и икрой к застольям, пока какой-нибудь урод не забудет выпустить на самолете шасси. Тогда патриёт подтянет потуже поясок – и пойдет клепать очередной самолет.

Однако патриёту быть идиотом простительно – на то он и патриёт. Перспективы же развития военной техники должны планировать специально обученные под это дело люди, сидящие в учреждении с громким названием Генштаб. Как сказал на воскресной конференции г-н Иванов: «Каждый орган в системе управления военной организацией должен однозначно занять свое место». И это правильно. А поскольку в россиянском Генеральном штабе сидят сплошные задницы, собирающиеся танками и вертолетами воевать с наноармиями, то и место г-на Квашнина тогда возле горшка…

Продолжение следует...

Генерал Глеб Щербатов, ARI.RU, 31.01.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info