eng | rus

РАЗДЕЛ: "ПРЕССА"
Новости за 28 января 2004 г.

Фильм «Маршо» в Триесте

Фильм здесь участвовал в конкурсной программе. Впервые показывался 17 января, ещё до моего приезда, в зале Sala Excelsior. Второй показ фильма состоялся в том же зале в 22:30. Перед фильмом я при помощи переводчицы рассказал о том, как и где проходили съёмки и какая была главная цель фильма.

19 января в Caffe Audace, сразу же после пресс-конференции известного чешского кинорежиссёра Яна Немец, с которым я успел познакомиться до этого, была моя пресс-конференция. На ней журналисты задавали разные вопросы о фильме, о перспективе развития чеченского кино. Также они сказали, что это очень хорошо, что, не смотря ни на что, я сделал фильм именно с художественной точки зрения, а не агитационный ролик.

После пресс-конференции я разговаривал с Еленой Яцура, известным российским продюсером, которая на фестивале была членом жюри. Она сказала, что ей понравилось, что на вопросы я отвечал объективно, без личных эмоций. Я прочитал ей отрывки из моей книги, которую сейчас пишу, и она сказала, что это очень интересно, и чтобы я переслал ей в печатном варианте, для того чтобы показать другим людям.

Также я встретил здесь Тециану Финчи, которая была мне знакома по фестивалю в Локарно (Швейцария), где была директором программы по правам человека. Мы поговорили о новом проекте, который я планирую снимать на Украине. Это её заинтересовало и она попросила прислать ей на английском языке сценарную заявку. Тециана хочет показать её западным кинофондам, которые могут частично профинансировать этот проект.

На фестивале я встретил известного киноактёра Раде Сербеджа, с которым был знаком, когда 2 года назад ездил по приглашению Ванессы Редгрейв вместе с чеченским театром в Лондон. После беседы с ним я подумал, что, при наличии у него свободного времени, он мог бы сыграть эпизодическую роль в будущем фильме. Я сказал ему об этом во время прощального вечера. Он ответил, что считает своим долгом помочь чеченскому кино и с удовольствием сыграет в нем.

Там же был концерт, на котором Раде выступил со своими песнями. Я подумал, что одна из этих песен подошла бы для того, чтобы потом использовать её в будущем фильме. Кроме того, познакомился с интересным режиссёром ещё советского периода Али Хамраевым, который приехал для презентации ретроспективы своих фильмов ("Без страха", "Седьмая пуля", "Человек уходит за птицами" и др). Он рассказывал о своём новом проекте. Это будет телесериал на НТВ, где главную роль будет играть известная балерина Волчкова.

Встречался с Гульнарой Абикеевой, генеральным продюсером АСТВ, которая взяла у меня интервью для казахского телевидения. Была также встреча с Анатолием Кином, корейским писателем, который живёт в Москве. Ему тоже понравился фильм; в своё время он сталкивался с чеченцами в Казахстане.

Как принимала картину итальянская публика?

Одну из секций на этом фестивале возглавляла Николетта. Она говорила по-русски, поэтому я с ней больше всего общался. Она сказала мне, что разговаривала со многими гостями фестиваля, и фильм всем очень понравился. Понравился также фильм и председателю всего фестиваля Анне-Марии.

Оказывается, вначале все думали, что у меня проблемы с визой из-за того, что я по своему характеру агрессивен. После того, как они познакомились непосредственно со мной, их мнение изменилось. Даже когда было закрытие фестиваля, и Анна-Мария приглашала всех людей, которые возглавляли этот фестиваль и работали здесь, в качестве исключения пригласили и меня. Так что я был среди них "своим".

Мнение о твоей агрессивности имело отношение только к тебе или ко всем чеченцам?

Ко всем, поэтому и конкретно ко мне тоже. Тем более, что им несколько раз звонили: сначала из Амстердама, узнавать, есть ли такое приглашение на моё имя; потом из Венеции, где проверяли мои вещи. Вот они и подумали, что все эти проблемы из-за агрессивности моего характера.

Были ли проблемы по возвращении?

Я прилетел в Киев в то же самое время, когда в тот же аэропорт прилетел Путин. Может, поэтому при прохождении паспортного контроля меня задержали дольше других. Наверное, решили, что двух таких совпадений быть не может. Тогда я решил снова применить "амстердамский вариант" и потребовал, чтобы меня соединили с консулом. С консулом соединять не стали, но тут же пропустили и извинились.

Какие теперь планы?

Сейчас у меня есть приглашения на швейцарский кинофестиваль в Женеве, который состоится в конце февраля, и на американский в г. Тибуроне, в марте. Пригласили ещё на фестиваль по правам человека в Болонье в Италию. Кроме того, сейчас я работаю над проектом полнометражного художественного фильма. Это история одного украинца, который практически случайно попадает на первую русско-чеченскую войну. Под влиянием увиденного и пережитого происходит переоценка ценностей, и когда он возвращается обратно, домой, то уже не может ощущать себя частью знакомого ему мира. Теперь его мир - там, откуда он приехал, в Чечне, и он снова отправляется туда. Съёмки рассчитываем начать к лету.

Оказывают ли вам помощь в этом, как мне кажется, очень важном для чеченского народа проекте помощь ваши земляки?

Честно говоря, у меня были проблемы даже с покупкой билетов на фестиваль. Так что сейчас нет никакой реальной поддержки.

Спасибо, Мурад, желаю вам успеха.

Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info