Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 27 января 2004 г.

«Смеясь, меняю мир!»

Личность руководствуется убеждениями, трус – страхом. Прислушавшись к своим чувствам накануне принятия того или иного решения, каждый, таким образом, мог бы определить сам, к какой из указанных категорий относится он. По крайней мере, в данный момент.

«Есть такая партия! И эта партия – комитет 2008!» - можно было бы воскликнуть при виде пресс-конференции, проводимой известными в России людьми. Ведь самое смешное должно наступить после президентских выборов, не правда ли? И создатели комитета не могут не отдавать себе отчёт, чем рискуют. Сдаётся всё же, что, помимо убеждённых «большевиков», Киселёва, Каспарова и Шендеровича, есть здесь и свои «меньшевики» (Пархоменко), и «уклонисты» (Немцов). Последний, кажется, совсем недавно, всего год назад, лично демонстрировал, что если случится в России, не дай Бог, какой-нибудь «Норд-Ост», что в нынешних условиях более чем реально, то он от самых от ворот, так сказать, «уклонится». Зачем идти с таким биографическим фактом в такую рисковую команду, и зачем команде такой субъект – непонятно.

Пикантность ситуации состояла ещё и в том, что как раз на этом фоне Шендерович произнес и свою самую знаменитую шутку: «Хорошо, что хоть кто-то (!) не трусит». И хотя касалась она, разумеется, не многомиллионного населения России, а только публичных политиков, в данном случае Хакамады, горечь шутки от этого не становилась меньше - вот чему приходится нынче радоваться. Может, действительно, в России настоящие мужчины – это женщины. Которых уже тошнит от блевотины, когда-то именовавшейся чубайсами, настолько, что они предпочитают хлопнуть дверью, закатить истерику, если других форм протеста не остаётся, чем раз за разом демонстрировать, что предела деградации так называемых российских демократов просто не существует.

Если “меньшевизм” Пархоменко и некоторых других можно объяснить меньшей публичностью по сравнению с коллегами, то тройка лидеров смотрятся в своей новой ипостаси вполне прилично, так как не раз демонстрировали готовность терять. Пока трудно сказать, до какой степени, но этого не отнимешь, это было, и это, в свою очередь, факт их биографии. Несмотря на многочисленные прогнозы, “ласковые дали” их ещё не видали. Правда, кто их союзник, в ком их опора, где то пассионарное острие, которое проткнёт любого врага, вопросы, ещё остающиеся открытыми. Хотя одно острие у них уже есть – это перо Шендеровича.

Автору этих строк вспоминается такой факт. После всевозможных гонений на “НТВ”, “ТВ-6”, и т. д., приехав в Грузию и окруженный здесь заботливой, почти подобострастной любовью местной публики, один из тройки лидеров, Шендерович, казалось, отдыхал душой и сердцем. И искренне платил гостеприимным хозяевам взаимностью. И вот, выступая как-то в эфире телекомпании “Рустави-2” и отвечая на неизбежный в Грузии вопрос о Шеварднадзе, Шендерович ответил нечто в том роде, что, “конечно, мол, это российские власти всё провоцируют, отчуждают народы друг от друга, и действия Шеварднадзе носят вынужденный характер, и я его понимаю, но… Но только называть Гелаева образованным человеком, это, знаете ли, даже для Шеварднадзе было чересчур”.

Понимаю, понимаю, конечно. Гелаев, он ведь “академиев не кончал” (он их не закончил!). Складывалось всё как-то так, знаете ли, что всё некогда было. Понимаю, что могут наговорить про него в Грузии, потому что для ущемлённого самолюбия многих он ведь жизненно необходим – виноватый – за поражение в Абхазии. И с единокровных чеченцев здесь, само собой, больший спрос. За то, что спасли Грузию от перспективы стать “россией” для Абхазии, за то, что удержали её в двух шагах от нравственной пропасти, в которую рано или поздно сваливается любая нация, начинающая движение в сторону имперскости.

Что касается Гелаева… Если не считать Шендеровича обычной жертвой пропаганды о “чеченском футболе” и “чеченском садизме” в Абхазии, то логики в его словах не было. Человек взял в руки оружие, чтобы защититься от того, кто пришел на его землю отнюдь не проповеди читать, и поэтому ни в каких адвокатах, собственно говоря, не нуждается. Но если от орд забулдыг и насильников, убийц и мародёров он предпочитает защищаться, а не молить о пощаде, то и Вы уж, будьте добры, не лишайте его права считаться образованным человеком. Другого способа защиты ещё не изобретено.

Если бы сказанные тогда Шендеровичем слова принадлежали кому-нибудь из его многочисленных и малоуважаемых, скажем так, братьев по цеху (не назовёшь же их его “коллегами”), может быть, никто и внимания бы не обратил, “грешно смеяться над больными людьми”. Но, в отличие от российского, чеченское общество чувствует боль, и способный на поступок человек, Личность, пользуется в нём должным уважением – к нему прислушиваются. Мы и прислушались. И решили, что отказывать тому, чей блистательный талант приносит удовольствие каждой новой публикацией, в праве считаться образованным человеком лишь за то, что, оказавшись в “гелаевской шкуре”, он сам взялся за “оружие” – Острое Перо – язык не повернётся. Каждый защищается как может.

Сопротивляться! Не в этом ли критерий образованности?

Да поможет Всевышний тем, кто на праведном пути!

Ваха Ибрагимов, “Чеченпресс”, 27.01.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info