Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 24 января 2004 г.

О воинственных фантазиях генерала Квашнина

Вчера российские СМИ распространили сообщения о новых заявлениях начальника Генштаба ВС РФ генерала Квашнина. Приведем пару выдержек из этих заявлений:

«То, что делали офицеры иракской армии на поле боя, даже отдаленно не напоминает действия Советской армии при обороне Москвы, Сталинграда и Ленинграда. Вскормленная и жирная гвардия Хусейна его и предала».

«Чтобы воевать по канонам российской военной науки, нужны нравственная сила, высокий морально-психологический настрой личности, что демонстрируют наши 18-19-летние мальчишки, борясь с терроризмом в Чечне».

1

Подсчитано, что во время тотальной мобилизации народ, насчитывающий, к примеру, 10 млн человек, может выставить армию в 2 миллиона человек, состоящую из мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Иными словами, в любой стране каждый пятый житель призывного возраста может стать солдатом при всеобщей мобилизации в армию. Если же рекрутировать в армию и женщин, как это происходило в СССР во вторую мировую войну или происходит в современном Израиле, плюс к этому создавать отряды ополчения из людей старше 27 лет (а такие люди вполне могут воевать), то численность армии возрастет еще, по крайней мере, в два раза.

Сталин теоретически мог набрать среди 200 миллионов советских граждан 40 миллионов солдат от 18 до 27 лет. Но он решил ограничиться 36 миллионной армией. К началу т.н. Великой отечественной войны СССР полностью отмобилизовал 18 млн солдат и офицеров первого и второго стратегических эшелонов, еще 18 млн солдат и офицеров третьего и четвертого стратегических эшелонов находились на различных стадиях мобилизации. Всего Сталин, как уже говорилось, планировал поставить под ружье 36 млн человек. Но к моменту немецкого вторжения успел выставить только 18-миллионную армию. Из них 9 миллионов находились непосредственно на западной границе, другие 9 миллионов находились в железнодорожных составах и на марше, продвигаясь к западным рубежам страны.

Ныне, благодаря историческим изысканиям Виктора Суворова, известно, что Сталин планировал напасть на Германию 6 июля 1941 года («день М») и начать Великий освободительный поход Красной Армии в Европу. Узнав об этих планах своего союзника, Гитлер приказал нанести упреждающий удар, и немецкая армия вторглась в СССР двумя неделями раньше – 22 июня 41-го года.

Задействованная против СССР германская армия насчитывала 6 млн человек, включая все виды и рода войск, в том числе и военно-морские силы. За первые три месяца войны они взяли в плен более 6 млн советских солдат, офицеров и генералов, и 3 миллиона уничтожили в боях. Из девяти миллионов советских войск, дислоцированных на западных границах и из войск второго стратегического эшелона, которые, на свою беду, подоспели к западным границам в июне-июле 1941 года, из немецкого окружения сумели вырваться только 3 миллиона солдат.

Таким образом, за три начальных месяца войны каждый немецкий военнослужащий, включая летчика, моряка-подводника, вестового при штабе и фельдшера в госпитале, взял в плен одного советского солдата. Двое немецких солдат убили по одному советскому солдату. Бесчисленное количество военной техники, уничтоженной и захваченной немцами в качестве трофеев, не в счет. Хотя немцы, к примеру, захватили столько новейших советских пушек и снарядов к ним, что создали целые артиллерийские соединения, которые почти до конца войны сражались исключительно с использованием советских орудий и боеприпасов к ним.

Кстати, на момент вторжения в СССР на вооружении у немцев в большинстве своем были пушки времен первой мировой войны на тележных колесах. И, в отличие от советских войск, ни одного тяжелого или даже среднего танка – все легкие. А у Сталина, не считая танковых корпусов и целых армий, на вооружении у которых были новейшие тяжелые танки ИС, КВ и знаменитые Т-34, одних водоплавающих танков было больше, чем у Гитлера всех танков вместе взятых, среди которых не было ни одного водоплавающего. Если говорить о танках, то Сталин имел в своем распоряжении даже автострадные танки, развивавшие на шоссейных дорогах скорость более 100 км в час, и даже летающие танки, устроенные по типу планеров.

Едва ли советских солдат 1941 года можно назвать «жирными». Советские и российские солдаты никогда не были жирными, потому что нехватка продовольствия – постоянный бич как советской, так и российской армии. До сих пор в российской армии нередки случаи, когда солдаты умирают от дистрофии, голодного истощения. Но сдавались немцам в плен советские солдаты не с меньшим энтузиазмом, чем «жирная гвардия» Саддама сдавалась американцам.

Странно, что Квашнин, говоря о превосходстве советской армии над иракской, рассказывает об обороне Москвы, Сталинграда и Ленинграда, а не о моменте немецкого вторжения? Ведь и иракцы могут сказать, что у них война только по-настоящему начинается и все еще впереди. Об этом, кстати, неустанно пишет и российская пресса, радуясь каждому удару иракских партизан по войскам союзников РФ по «антитеррористической коалиции». Еще более странно, что Квашнин ни словом не упоминает о знаменитом приказе Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, который и обеспечил ту «оборонную стойкость» советских войск, которой он хвастается.

Приказ № 227 в преамбуле, за пропагандистской трескотней, констатирует, что бегство советских войск продолжается и в 1942 году:

«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток».

Запомним, это пишет не хвастливо настроенный Квашнин, а Сталин, главнокомандующий войсками, о которых и идет речь в данном вступлении к приказу.

Сталин искренне возмущается – чего же Красной Армии не хватает, если она по численности превосходит немецкую в несколько раз и, вдобавок, ее завалили новейшими образцами оружия:

«Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов».

В чем товарищ Сталин видит корень всех бед, чего же армии не хватает? Он поясняет:

«Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину».

Что же рекомендует Сталин делать, дабы остановить бегство армии? Может быть, коммунистическими заклинаниями поднимать их «нравственную силу» и «морально-психологический настрой личности»? Нет. Единственный выход в создавшемся положении Сталин видит в беспощадных репрессиях, в штрафных батальонах и ротах, и, самое главное, в создании специальных заградительных отрядов, которые должны открывать огонь по «своим», если те побегут перед немцами:

«… безусловно, снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

… сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

… безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;

… сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

… сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

… оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях».

При чем тут квашнинские «нравственная сила» и «высокий морально-психологический настрой личности», если при отступлении обязательно нарвешься на плотный пулеметный огонь заградотряда, а в бою с немцами хотя бы есть надежда выжить? Возможно, если бы Саддам догадался использовать этот Сталинский опыт, не словили бы его американцы в каком-то подвале и российские СМИ имели бы более реальные основания трубить о «героической обороне Багдада и Басра».

(окончание в следующем выпуске)

Адлан Бено,Чеченпресс, 25.01.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info