Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 24 января 2004 г.

Мой Джихад

Записки чеченского генерала

Родным и близким всех моджахедов и амиров, воевавших и воюющих на Северном Кавказе, посвящаю

Взяться за перо и написать эту статью меня заставила публикация под названием «Русская карусель. Генерал СНБ свидетельствует», помещенная на интернетовском сайте Чеченпресс (12.01.2004) и являющаяся ответом начальника информбюро СНБ ЧРИ Муслима Чеченского на книгу экс-начальника ЦОС ФСБ РФ А.Михайлова «Чеченское колесо: генерал ФСБ свидетельствует» о Первой русско-чеченской войне (Москва, «Совершенно секретно», 2002).

Не менее грязным пасквилем и дешевым опусом о Первой и начале Второй русско-чеченской войны, чем творение этого ФСБэшника-информационщика, является и книга воспоминаний экс-командующего Северо-Кавказским военным округом (СКВО), а ныне советника президента РФ по казачеству Геннадия Трошева «Моя война» с подзаголовком «Чеченский дневник окопного генерала», посвященная «родным и близким всех солдат и офицеров, воевавших и воюющих на Северном Кавказе» (Москва, «Вагриус», 2001).

«Геннадий Трошев – одна из ключевых фигур в событиях на Северном Кавказе. Родом из этих мест, генерал последние шесть лет руководил многими операциями «федералов» против чеченских бандформирований. Он счел долгом чести боевого офицера рассказать шокирующую правду об этой войне», - говорится в аннотации к книге.

Автор данных строк, являющийся бригадным генералом в структуре Вооруженных Сил ЧРИ – тоже, кстати, «родом из этих мест», и берет на себя смелость утверждать, что не хуже этого «окружного писаря» знает предысторию описываемых им в своем «чеченском дневнике» событий. Поэтому он считает долгом чести правоверного мусульманина «рассказать шокирующую правду об этой войне» и поделиться своими воспоминаниями, записанными в виде «русского дневника».

Нужно сразу отметить, что первые же шаги в литературе Трошев начал с плагиата, то есть попросту украл название для своей книжицы… «Пострадавшим» оказался не кто-нибудь, а сам кинорежиссер-фронтовик Григорий Чухрай, скончавшийся в 2001 году в возрасте 80-ти лет. Как известно, прославленный кинорежиссер и народный артист СССР Г. Чухрай был непосредственным участником Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и снял за свою долгую жизнь всего 7 картин, но все о войне (в том числе фильмы «Сорок первый» и «Баллада о солдате», удостоенные специальных премий на международном кинофестивале в Каннах). Теме войны и кино были посвящены и две его автобиографические книги: «Моя война» и «Мое кино».

Так что, так называемые «военные журналисты» В.Фролов, С.Артемов, Г.Алехин и С.Тютюнник, «которые фактически стали соавторами этой книги» (стр.6) (их ещё называют «литературными неграми»), крупно подставили своего малограмотного шефа, решившего покорить литературный Олимп…

Достоверно известно, что в процессе многовековой идеологической работы против Чечни российская верхушка всегда стремилась искусственно закрепить исторически сложившееся деление чеченского народа на многочисленные группы по субэтническому (тейпы) и конфессиональному (вирды) признакам. Проявил в этой области «уникальные» знания и Трошев. Вот что пишет этот ростовский борзописец, например, о роде Басаевых:

«…Вокруг столицы Ичкерии аула Ведено проживают ламро (горцы) из тейпов Беной, Гендергеной, Аллерой и других, занимающих высшие ступени в чеченской иерархической лестнице…

…К тейпу Беной примкнули в своё время и русские предки Шамиля Басаева. Да, именно русские. Как известно, родовое гнездо Басаевых находится в селе Дышне-Ведено. Это не простой горный аул. Во время кавказской войны в 1840 году по приказу аварского имама Шамиля его основали русские военнопленные. Но не те, кто угодил в неволю силой. Посёлок строили вблизи Ведено русские дезертиры и перебежчики, добровольно переметнувшиеся к врагу. После принятия ислама «новые чеченцы» с особым остервенением воевали против своих бывших товарищей по оружию. Русские предатели приложили немало сил, чтобы стать вайнахами. Но до сих пор, как и 160 лет назад, жители «породистой» Ичкерии насмешливо называют уроженцев Дышне-Ведено «чеченцами с русскими хвостами» (80).

Во-первых, вокруг столицы Ичкерии аула Ведено проживают горцы из тейпов Агишбатой, Белгатой, Гуной, Курчалой, Харачой, Эрсеной и других, а старинное чеченское селение Дышне-Ведено, расположенное на реке Хулхулау, основано вовсе не русскими военнопленными и не во время Русско-Кавказской войны в 1840 году. Оно даже не имеет никакого отношения к тейпу Беной, так как, в основном, здесь живут представители тейпа Дишни (А.Сулейманов «Топонимия Чечни», Нальчик, 1997, стр.266).

Во-вторых, к тейпу Беной примкнули в свое время горско-еврейские предки Ахмата Кадырова, родовое гнездо которого, как раз, находится в селе Хоси-Юрт, куда во время Русско-Кавказской войны и переехали жить дагестанские таты (горские евреи). А род Басаевых принадлежит к известному чеченскому тейпу Белгатой. Об этом знает каждый чеченец, а Трошева очередной раз подставили – на этот раз свои же консультанты-марионетки типа Кадырова и Келиматова с нечеченскими корнями в генеалогии.

В-третьих, во время Русско-Кавказской войны многие русские солдаты и офицеры, добровольно перешедшие на сторону чеченцев и ставшие мюридами имама Шамиля, действительно принимали Ислам и становились правоверными мусульманами. Это исторический факт, который подтверждается и тем, что среди многочисленных чеченских тейпов сегодня есть и такие: «гIазкхий» («русские») и «гIалгIазкхий» («казаки»), то есть, так называемые «новые чеченцы» с русскими (казачьими) корнями. В качестве свежего примера можно привести известного чеченского полевого командира по имени Абдул-Малик (Виталий Смирнов) из станицы Калиновской Наурского района, отряд которого официально зарегистрирован в структуре ВС ЧРИ и успешно действует против русских кафиров и чеченских мунафиков на северных территориях Ичкерии.

А вот среди «новых русских», которые приложили немало сил, чтобы стать славянами, действительно, есть немало отщепенцев с вайнахскими корнями, которых жители «породистой Руси» насмешливо называют «русскими с чеченскими хвостами». К последним относится и военная династия рода Трошевых. Дело в том, что пока советский кадровый офицер и военный лётчик Н.Н.Трошев, который «войну закончил в Берлине, в мае 1945-го» (3), продолжал отдавать свой долг Родине и после возвращения с фронта, то его не менее патриотичная молодая жена – терская казачка Надя (3) сумела произвести на свет в городе Грозном самого настоящего дитяти греха – будущего российского «полководца» Г.Н.Трошева. Аналогичное происхождение и у младших сестренок «крокодильчика Гены»: Нины и Веры. А такое не проходит бесследно: поэтому «отец» этой большой интернациональной семейки добровольно «ушёл из жизни в самом расцвете сил – в 43 года» (3).

Все время развивая тему о чеченских тейпах, этот новоявленный русский этнограф-писатель утверждает в своей пакостной книге: «жена Масхадова Кусама (как и Радуев), принадлежит к тейпу Гордалой» (98), «Гелисханов был из тейпа Ялхарой, Бараев – из тейпа Мулкой» (162), а Масхадов «принадлежит к одному из самых больших чеченских тейпов Аллерой, входящего в тейп Нохч-Махкхой» (182).

Если принять во внимание и утверждение А.Михайлова о том, что чеченский лидер – «выходец из неименитого тейпа Бено», то, к примеру, следующий русский генерал-«освободитель, «прославленный чекист» Патрушев (который, наверное, тоже будет писать воспоминания о Чечне), скорее всего, остановится на версии принадлежности действующего президента Ичкерии к именитому тейпу Садо (к которому, кстати, принадлежал небезызвестный Мисарбиев – друг Л.Н.Толстого, который постоянно спасал молодого, с авантюрным складом характера, офицера то от карточных долгов, то от неприятностей с чеченцами).

А утверждение Трошева о том, что «тейп Аллерой входит в тейп Нохч-Махкхой» можно сравнить с таким утверждением: «племя древлян входило в племя полян». Такому «чеченоведу» как Трошев следовало бы знать, что каждый чеченский тейп входит не в «другой тейп», а в этническое подразделение более высокого порядка – тукхам, которых в Чечне 9. Одним из них как раз является тукхам Нохч-Махкхой.

Кстати, у «тележного генерала» Михайлова вышеназванный Гелисханов является выходцем из тейпа Мелхи, а не из тейпа Ялхарой (как это утверждает Трошев). Кто из двух русских генералов-писателей прав, скорее всего, скажет сам чеченский генерал, о котором «окопный генерал» почему-то пишет в прошедшем времени…

Основное место в мемуарах генерала Г.Трошева отводится тщетным попыткам нарисовать штрихи к портретам своих друзей (Грачева, Куликова, Лебедя, Пуликовского, Казанцева, Квашнина, Шаманова, Булгакова, Кадырова) и врагов (Удугова, Басаева, Радуева, Бараева, Масхадова, Хаттаба, Гелаева, Аушева) по русско-чеченской войне.

В книге этого «окопного стратега» все чеченские полевые командиры являются приверженцами «новой религиозной моды – ваххабизма» (349), не имеющей ничего общего с «чеченским традиционным исламом». Если Трошев желает предстать сторонником чеченцев-традиционалистов, ему следовало бы быть осторожнее с определениями и не называть зикры «чеченскими ритуальными танцами» (349), как будто речь идет о магических обрядах шаманов. Такое заявление Трошева, оскорбляющее религиозные чувства приверженцев кадирийского тариката, не задело даже самого главного «вирдиста-зикриста» Чечни Кадырова. Кстати, большой друг Трошева Ахмат Кадыров теперь стал также и большим другом Саудовских ваххабитов – так что, мода переменчива.

Вызывает недоумение, почему безбожник Трошев вообще берется судить о конфессиях, тем более исламских. Ведь он сам пишет о своей «религиозности» буквально следующее: «Меня часто спрашивают: а вы в Бога верите? – Нет, - отвечаю, - не верю. Я рос в то время, когда вокруг все были атеистами» (299-300). Думаю, что любые комментарии тут излишни!

Книга Трошева сплошь и рядом страдает искажёнными фактами, грубыми ошибками и нелепыми описками типа: А.Асланов – вместо АСЛАХАНОВ (95), Кезимиева – вместо ГЕЗИМИЕВА (270) и так далее.

«Р. Гелаева до сих пор с проклятием вспоминают жители селения Комсомольское», – пишет этот русский генерал-палач. Но при этом в книге демонстрируется его фотография, на которой запечатлён… известный чеченский командир и вице-премьер в правительстве Масхадова Иса Астамиров, ставший шахидом в городе Джохаре в январе 2000 года (см. иллюстрацию между стр.96 и 97).

Автор проявил профессиональную некомпетентность и в чисто военных вопросах. Например, комментируя известное Улус-Кертское сражение 29 февраля – 1 марта 2000 года, генерал Трошев, с одной стороны, подтверждает факт гибели целой роты псковских десантников, а с другой стороны он же констатирует, что они (то есть мертвые десантники) «победили, банда – около полутора тысяч «штыков» - была остановлена, разгромлена и рассеяна по округе. Хаттабовцы так и не смогли прорваться к Сельментаузену и дальше – на Ведено» (330).

Правда же заключается в том, что «хаттабовцы» все-таки сумели прорваться к Сельментаузену и дальше – на Ведено (через населённые пункты Махкеты, Тевзана, Хаттуни, Сержень-Юрт и Ца-Ведено). А узнав об этом дерзком прорыве чеченских моджахедов (как никак, около полутора тысяч «штыков») в столицу Ичкерии, от разрыва сердца скончался сам командующий морскими пехотинцами в Веденском районе (на горной речке Хулхулау?!) генерал Александр Отраковский. Он вовсе не «умер во сне, в своей походной палатке», не выдержав «колоссального нервного напряжения последних месяцев» (303), как это хочет преподнести своим читателям этот жалкий «окопный помазок». Мощным отголоском именно этого прорыва на Ведено была и знаменитая спецоперация, проведенная моджахедами Басаева-Хаттаба в районе аула Джанни-Ведено 29 марта того же года, в результате которой было убито несколько десятков пермских омоновцев и 11 взято в плен.

И ещё. Трошев стопроцентно уверен, что «карьера Радуева завершилась в конце 1999 года, когда он оказался в Лефортовской тюрьме» (99) и вновь демонстрирует фотографию со следующей надписью: «С. Радуев – взят в плен в туалете в одном из чеченских селений в декабре 1999 г.» (см. иллюстрацию между стр.288 и 289).

Во-первых, Радуев был взят в плен не в декабре 1999 года, а 7 марта 2000 года. А во-вторых, завершилась ли карьера Радуева или нет (хотя бы в той, неземной жизни), знает только Всевышний Аллах, милость Которого безгранична. Однако мы знаем точно одно: именно в одном из ханкальских туалетов-сортиров 31 мая 2001 года бесславно завершилась земная (на Сунженском флоте?!) и неземная (в аду!) карьера заместителя директора ФСБ РФ контр-адмирала Германа Угрюмова, награждённого Путиным золотой звездой «героя России» за поимку «чеченского террориста №2».

Так что, если совсем не рядовой генерал Трошев, до принятия командования СКВО командовавший ещё 58-ой армией и ОГВ на Северном Кавказе, не знает такие элементарные вещи (о которых, кстати, знает вся его страна), то он, действительно, проводил все время в позе китайского лотоса, спрятавшись от войны в тщательно замаскированном спецокопе. Или же сидел в ростовском штабе и диктовал свои жалкие и насквозь лживые мемуары раболепствующим журналистам из паршивой газетенки «Военный вестник юга России», попутно волочась за юбками жен своих боевых товарищей, откомандированных им же на войну в Чечню. За это «горе-герой» России даже получил прозвище «половой командир».

Впрочем, Трошева, не в силах преодолеть «ведомственную рознь», иногда говорит и некоторые, не лишенные познавательского интереса, вещи. Например, о том, что оккупационные силы в Чечне классифицируются по каким-то «эшелонам»:

«Первый «эшелон» преимущественно бьёт бандитов и делится с мирными людьми сухарями и консервами (это в основном армейцы). Второй «эшелон» делает «зачистку», ничем не делится, зато в дом не заходит, пока гранату не бросит на всякий случай, сокрушая вокруг себя всё (внутренние войска). Третий «эшелон» проходит село с большими сумками через плечо и забирает всё ценное у тех же местных жителей (это в основном милиция)» (77).

Если такое говорит человек, который на протяжении всей своей книжицы хвастается изобретенным им в Чечне методом «военно-народной дипломатии» и постоянно манипулирует термином «культурная зачистка» (268), то можно себе представить истинное лицо русских палачей в Чечне. А в какой форме протекает эта самая «военно-народная дипломатия» и что собой представляет «культурная зачистка» по-русски, теперь знают в каждом населенном пункте Ичкерии и даже во всем мире.

ГРЯЗНОЙ ВОЙНЕ русских, которую безбожник Трошев и другие российские горе-полководцы пытаются заключить в плотный кокон лжи, можно противопоставить лишь чистоту помыслов и намерений, СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД на пути Всевышнего Аллаха! Только тогда будет желаемый результат.

В качестве наглядного примера можно привести сбитый чеченскими моджахедами 19 августа 2002 года в небе над Ханкалой военно-транспортный вертолёт «МИ-26» Минобороны РФ. Вместе с этой «жирной» «Коровой», весьма удачно рухнувшей на собственное минное поле, тогда погибло около 130 российских военнослужащих из числа офицеров и контрактников, более 10 военных получили тяжелые ранения и травмы.

Действительно, милость Аллаха не имеет границ!

Аллаху Акбар!

Гилани Турашев, начальник пресс-службы ГШ ВС ЧРИ, бригадный генерал, специально для «Чеченпресс»

24.0104г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info