Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 19 января 2004 г.

Кто вы, мистер Шелигов?

«Аш-шараф насаб» - «Благородство заложено в крови»
Арабская пословица

Случилось то, чего я так опасался: чиновники МИДа ЧРИ обиделись за критику, у них возобладали амбиции (читай: «Ложь Путина как составная часть «Обусловленной независимости»). А в качестве адвокатов со статьей «Убийство во имя народа» выступила газета с претенциозным названием «Чечен Таймс». Хорошо еще, что не «Нью-Йорк Таймс».

Критика критикой, но непонятно, почему «Чечен Таймс» уделяет столько драгоценного места на страницах своей газеты КРИТИКЕ КРИТИКУЮЩИХ, в то время как, судя по названию, это серьезная газета, а не какой-нибудь форум или чат. Страсть как не люблю интернет-болтунов, бесполезно просиживающих ночи напролет в чатах, но либо сотрудники ЧТ страдают болтологией, либо им нечего делать, или же у них наступил кризис жанра. Тем не менее, они решили выплеснуть полемику на страницы живой газеты, но только ту ее часть, в которой рассуждают сами, игнорируя мнение оппонентов, из чего следует вывод о необъективности этого печатного органа.

Критике подвергся не только я, но также член Чеченского Парламента Ахъяд Идигов и журналист Чочиев, то есть все те, кто критически высказались в адрес проекта «Обусловленной независимости…» или ее авторов. А на Шамиля Басаева у адвокатов МИДа из Чечен Таймс, по всей видимости, духа не хватило, или «кишка тонка» оказалась. Таким образом, наблюдается попытка преподнесения плана «Обусловленной независимости ЧРИ» в качестве некой «священной коровы», которую «трогать не моги», иначе любого, осмелившегося нарушить табу МИДа ЧРИ, ждет уничижительная критика адвокатов крайне демократической газеты.

Что касается меня, то если кто читал мою статью, то нетрудно заметить, что сей скромный труд посвящен вовсе не критике постулатов концепции «Обусловленной независимости ЧРИ», я только высказал свое недовольство в адрес министра иностранных дел Ильяса Ахмадова за некоторые тезисы его последнего интервью. Повторяю, мне стало обидно, что НАШ министр увязывает чеченскую концепцию с насквозь лживыми заверениями российского президента Путина. И только лишь.

Сайт «Кавказкий Вестник» отдал должное труду МИД ЧРИ, разместив материалы «Обусловленной независимости» не просто в разделе сайта, но вывесив этот труд в суперанонс, то есть на самое видное место, отмечая важность концепции. Причем, этот материал оставался там в течение более трех месяцев. При необходимости редакция КВ вновь готова разместить концепцию МИДа ЧРИ на прежнем месте. По всему видно, что я не имею ничего против самой «Обусловленной независимости». Но адвокатам чеченских дипломатов было угодно устроить сыр-бор, при этом они перешли грань элементарной порядочности, затрагивая личное и вторгаясь в чуждую сферу, что совершенно их не красит. Чего здесь больше: черной зависти или отсутствия благородства? Впрочем, откуда у Олега Шелигова, решившего покопаться в «грязном белье», могут быть благородные чувства, свойственные доверчивым чеченцам?

Так, Чечен Таймс, посредством указанного журналиста пытается вбить клин между мной и членами Транснациональной Радикальной Партии, к которым я питаю определенные симпатии. Да, я размещаю многие публикации ТРП, и в особенности материалы Оливье Дюпюи, члена Европарламента, с которым нахожусь в переписке. Также я внес немалую лепту по пропаганде взглядов концепции «Обусловленной независимости», собрав по просьбе координатора ТРП в Азербайджане более 600 голосов чеченских беженцев. Тем не менее, к сведению Чечен Таймс, хотя мое заявление о вступлении в ТРП подано более двух лет назад, мне так и не «посчастливилось» стать ее членом. Наверное, уровень моей радикальности слишком низок, - другого объяснения я не нахожу. Но я не расстраиваюсь по этому поводу, как говорится – «Баба с возу и кобыле легче», если учитывать степень моей загруженности. К тому же, когда вместе с заявлением я выдвинул идею создания Чеченской Радикальной Партии, как составной части ТРП, как бы подчеркивая независимость Чеченской Республики, то и эта инициатива повисла в воздухе, возможно из-за того, что Радикалы не захотели конфликтовать с руководством России и Европейских структур.

Года два назад замечательный чеченский художник Шамсуддин Ахмадов, ныне проживающий в Германии, бросил клич: - «Каждому чеченцу – по вебсайту!» Таким образом, Шамсуддин кратко, но емко высказался о важности информационной войны. С сожалением приходится отмечать, что информационная деятельность чеченских вебсайтов пошла на убыль, да и количество чеченских сайтов заметно уменьшилось. Немалая «заслуга» в этом разных спецслужб, прежде всего ФСБ России. А между тем в самой среде чеченских журналистов, вроде бы отстаивающих позицию независимости ЧРИ, наблюдаются разногласия. Вместо понимания и поддержки своих коллег, чувствуется желание некоторых НАШИХ журналистов принизить, а в некоторых случаях прикрыть работу чеченских информагенств. Как понимать такую позицию? Как черную зависть? Или же здесь присутствует мнение, что только лишь «избранным» сайтам дано право глаголить истину? Хорошо, если бы так! А если здесь присутствует заблуждение? Или же эти деятели думают, что они своей интенсивной работой способны восстановить творческий потенциал закрытого чеченского вебсайта? Опасное заблуждение. Все сказанное относится к «мастерам пера» из Чечен Таймс. А если взять во внимание важность информационной войны на современном этапе борьбы чеченского народа, то все вышесказанное следует рассматривать в совершенно ином ракурсе, по крайней мере, как вредительство. И это в лучшем случае.

В качестве примера сказанному может служить выражение все того же журналюги Шелигова из Чечен Таймс об интернет-издании «Кавказский Вестник» как о «домашней страничке». Чем объяснить его желание умалить работу КВестника, который на голом энтузиазме ведет информационную войну с кремлевско-лубянскими пропагандистами с середины 2000 года, правда, с перерывами? А эти перерывы в работе сайта возникают из-за вирусной агрессии российских спецслужб, которые чуть ли не ежемесячно прилагают максимум усилий для прекращения работы «Кавказского Вестника», или пытаются свести его деятельность хотя бы до уровня «домашней странички». Как видим, желания Олега Шелигова и российских спецслужб удивительным образом совпали. Интересно, почему?

Далее. Шелигов в своем опусе упоминает о фешенебельных виллах у теплых морей, из которых «национальные герои» наблюдают за ходом войны в Чечне. Тут следовало бы автору быть конкретным, называя имена, иначе, если он и меня относит к названной категории в кавычках, то я хоть завтра готов обменять свои «роскошные» апартаменты с видом на Каспий, на «трущобы» европейских квартир в предместьях Брюсселя, где ютятся бедные чеченские журналисты-супердемократы.

Одной своей пространной цитатой Шелигов пытается перевернуть с ног на голову устоявшееся общественное мнение о том, что «победителей не судят», причем в этих словах журналиста большая доза словоблудия. Итак, цитата: - «И я не хочу, чтобы рядом с российскими военными преступниками, на этом же процессе, будут судить и «Чеченское Сопротивление», избравшее те формы и методы, о которых говорит Тарамов. Если же выбор, к которому он нас призывает, все же будет сделан, то уверяю вас, в этот день будут судить и победителей, и побежденных».

Откуда же у Шелигова такая уверенность, что кто-то, когда-то будет судить победителей и побежденных вместе? Известен ли ему такой прецедент? Такого случая, подтверждающего слова Шелигова, история еще не знала, а это значит, что данный журналист, мягко говоря, лукавит.

По правде говоря, началу шелиговского откровения о суде тех и других дала толчок позиция некоторых руководителей европейских структур и так называемых правозащитников, которую высветил лорд Джадд, тем самым признавшись, что он был агентом российского влияния. Чьим же агентом влияния является «журналист» Шелигов понять нетрудно, если раскрыть его словоблудие. И если тут мало примера с лордом Джаддом, то можем привести слова генсека ПАСЕ Вальтера Швиммера, раскрывающие суть европейской политики в отношении Чечни: - «Как показывают события на Кавказе (имеется в виду в Чечне – МТ), между новым и традиционным терроризмом жесткого деления не существует, …нет таких требований, по которым с ними (чеченцами - МТ) можно было бы вступать в переговоры».

Если же Шелигов не информирован о подковерной деятельности руководителей европейских структур, то это его беда как журналиста, тем более чеченского(?). Мы отсылаем его к соглашениям, заключенным в результате встречи ПАСЕ и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, проходившей с 26 по 28 марта 2002 года в Таврическом Дворце Санкт-Петербурга, в надежде, что он, Шелигов, будучи в Европе, рядом со Страсбургом, поставит Швиммера и Шидера, с которыми он и другие одемократившиеся чеченцы «на короткой ноге», перед фактом их предательства по отношению к чеченцам. Впрочем, Шелигов может развеять сомнения читателей на свой счет, если, набравшись смелости, к тому же как настоящий демократический журналист, напишет разгромную статью по приводимым выше фактам. Дополнительную информацию на этот счет он может почерпнуть из статьи с оригинальным названием «Права человека и права террориста» журнала «Спецназ России» №4, за апрель 2002 года, из названия которой следует, что права человека неприменимы к чеченцам в возрасте от 10 до 60 лет, но к которым применимы исключительно права террористов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это к вопросу о «Тарамове как правозащитнике».

Если же учесть, что на вышеозначенной «тайной вечере» в Таврическом Дворце присутствовали высокопоставленные руководители российских спецслужб, то становится ясно, что именно им адресованы слова Вальтера Швиммера о том, что с чеченцами не может быть переговоров. Так что, заявления и действия Путина о невозможности переговоров с чеченцами основываются на установках лидеров европейского, если не мирового, сообщества. А это лишний раз подтверждает лживость путинской цитаты, на которую ссылается Министр ИД ЧРИ Ильяс Ахмадов: - ««…для России проблема заключается не в чеченской независимости, а в угрозах интересам безопасности России».

И в заключение. Как никогда прав один из чеченских национальных героев Шамиль Басаев, которого шелиговы возжелали бы заключить не только в кавычки, заявивший: Если президент Русни Путин станет строго соблюдать международное право, то и воевать дальше вообще бессмысленно. Это уже мир в ЧРИ и в Русне, и для разрешения всех вопросов нет необходимости даже в посредниках.

Если Буш, Шредер, Блэр, Ширак, Кофи Аннан и другие «приверженцы соблюдения международного права» потребуют от Путина строго соблюдать международное право в вопросе разрешения российско-чеченского военного конфликта и сами будут соблюдать его, а в случае отказа Путина применят санкции против России, то война на Кавказе и все проблемы терроризма вмиг прекратятся, потому, что с чеченской стороны нет противников мирного разрешения конфликта». (Статья «Басаев готов прекратить диверсии в России» Кавказ-Центр, 09.01.04)

Далее, как говорится, комментарии излишни. Все предельно ясно.

Майрбек Тарамов, специально для Чеченпресс, 19.01.04г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info