Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 19 декабря 2003 г.

«На дне» совести

(Как я был «сусаниным» у русских журналистов)

Совесть. Сознаю, что это абстрактная морально-этическая субстанция. Ни потрогать, ни пощупать ее, как говорится. Однако, если с Различением, данным Аллахом человеку, чтобы отличить Добро от Зла, и этим выделить его от животного, у индивида нет совести, этой самой субстанции (хотя бы в зачаточном состоянии), любая скотина предпочтительнее такого человека.
«Чеченпресс» выставил (перепечатал, не знаю, как это интернетовском языке нынче называется) таджикский дневник русского журналиста Марата Хайруллина из московской «Новой газеты»: «На дне азиатского котла. Часть 1. Прогулки по долине смерти» и «Героиновый транзит. Кто на самом деле держит наркотрафик Таджикский дневник. Часть 2».

Несколько причин побудили меня сесть за компьютер. Во-первых, везде идут ссылки на меня. Во-вторых, каша так круто сварена на ошибках (фактических), что я, как «проводник», выгляжу (в Таджикистане) не лучше знаменитого русского Сусанина, который, как выяснилось много позже, сам заблудился, а не никак не намеренно завел врагов в болото. В-третьих, просто «кастово» стыдно за журналистов, не знакомых с элементарной совестью. Хотя, какая совесть может быть у русских с таким президентом, с таким режимом. Будь ее хоть у кого, это выглядело бы нонсенсом.

Оговорюсь сразу, к словам, в том числе и к некоторым, приписанным мне («продажа гуманитарной помощи» налево-направо; «отравление некачественным гуманитарным зерном» и прочее) никаких претензий. Если я даже это забыл сказать, то это существует. Правда, в несколько другом виде. Гуманитарную помощь – за редким исключением – выдают тем, кому она не нужна. Об отравлении, к моему стыду, у меня информации нет, что – явный минус корреспонденту информационного агентства. Учту.

Я уже не говорю, что мою чеченскую фамилию Дикаев превратили в осетинскую Дикоев. Хотя, если уж забыл фамилию, зайди в любую поисковую систему Интернета, он тебе такое про меня выдаст – зачитывайся. Но как можно было дать иллюстрацию (разговор все о первой части публикации) летнюю, когда в тексте снег мокрый так и бьет по лицу пригоршнями! Целый день провели под снегом (первым в сезоне), столько пленки потратили…

Как можно не запомнить, что мы были в населенном пункте Учкун, и переносить события в какой-то мифический Узлук. И при чем здесь Кулябский район, когда это селение находится в Восейском районе. И не в 1974 году эта трагедия здесь началась, а значительно раньше. ЦК КПСС и Совет Министров СССР ежегодно принимали по постановлению – и прятали их далеко в стол. Картина действительно страшная. В Восейском районе на сегодня на учете состоят 598 больных туберкулезом, из них 135 зарегистрированы в 2003 года. Официально умерло 11 человек. Но только в Учкун – Узлуке в реальности умерло 15, в соседнем (более крупном) селе Гелот – 29. Всего по Кулябской группе районов (10), которые я «контролирую», за последние 6 лет взято на учет 2642 больных туберкулезом, из них с активной формой – 1559. Эти данные скрываются властями. Туберкулез во всем мире считается социальной болезнью, ответственно за которое государство. Вот и приходится прикрывать завесой тайны.

И отвез я русских журналистов в это село не из-за незнания дорог, ситуации. Просто устал бороться с чинушами, надеялся: вдруг такая «реклама» чем-нибудь поможет, сдвинет дело с мертвой точки. Получилось по-русски: хотел, как лучше, получилось, как всегда. По-моему, русские это медвежьей услугой называют.

Почему бы на этом не заострить внимание, вместо того, чтобы приплетать несуществующие ( для сгущения красок?) проказу, холеру и прочие пакости.

За поездку в Учкун мне заплатили 80 сомони (на тот день что-то около 25 долларов США). И я не отказался. Всякий труд должен быть оплачен. И это были не иудины сребреники. На целый день оставил свои дела, свою работу. Легализовал их приезд, при моем присутствии ни у кого и подозрения-сомнения не возникло, что Марат может быть «персоной нон грата».

Часть 2. В этом опусе высказывание ( в российской трактовке она была так преподнесена общественности) генерала Нуралишо Назарова о способности таджикских пограничников самостоятельно закрыть границу дана такая ремарка: «Предположение скорее из области фантастики». Но эта фантастика относится ко всей статье Марата Хайруллина. Начнем с того, что он не «главный таджикский пограничник», а всего лишь заместитель Председателя комитета по охране госграницы Таджикистана.

Дальше начинаются просто чудеса в решете. Я далеко не поклонник президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, об этом знают все в стране, в том числе и сам президент. И пишу об этом открыто. И никто убивать меня почему-то не спешит. Но должен заметить, что с такой помпой да еще в 9 часов вечера, когда вся «жизнь в Душанбе замерла», он по улице Рудаки не раскатывает. Не верится, что Марат ни разу не видел, как из Боровицких (если память не изменяет) ворот Кремля вылетает кортеж путаного Путина?

Одно правда: поздно вечером малолюдно бывает на улицах Душанбе. 86% населения только по официальным данным считается живущим за чертой бедности. Тотальная безработица. Способное на что-то мужское население (в последние два года и женское), выехало за рубеж в поисках куска хлеба. Кому глазеть ночью по улицам. Сотни ресторанов, баров, казино, бильярдных клубов к услугам состоятельных. Рестораны – на любой вкус: иранские, индийские, китайские, турецкие. Только вот русского ресторана нет.

Не знаю, как Марату удалось измерить температуру русско-таджикских отношений. Россия декларативно объявлена стратегическим партнером, но отношений – по большому счету – никаких нет. Больше напоминает суррогат отношений хозяина и слуги: окрик из Кремля – под козырек в Душанбе. Кроме мотострелковой дивизии и погрангруппы в 11 тысяч штыков ничего российского нет в Таджикистане. Самый красноречивый пример. За 10 месяцев 2003 года из России в РТ доставлено 326 трупов таджиков, и большинство из них умерло там отнюдь не от болезней и несчастных случаев. И никакой реакции таджикских властей. А участившаяся депортация с нарушением всех норм международного права? И никаких грозных нот протеста, других демаршей, будто так и должно быть!? Какая же тут температура? Мертвому припарки не помогают.

Свободные журналисты – «государственные преступники», «персоны нон грата», их «просто убивают». Это из старого багажа, заказавшего статью Марату, не более того. Утверждаю это как монитор нарушений прав журналистов и СМИ. Одно дело, что в стране накрепко закрыт доступ к источникам информации. Погибли же наши коллеги во время гражданской войны, и подавляющее большинство – не из-за профессиональной деятельности. И вообще, вроде бы в России гражданская война еще не идет, а по убийствам журналистов, гонениям и прочим премудростям удушения свободы слова, именно Россия - «впереди планеты всей». Когда рыльце в пуху, стоит ли пальцем на других указывать. Только обесценивать слово свое.

Боюсь огорчить Марата, но президентская гвардия у президента Таджикистана была и есть. И ею командует с первых дней ее создания мой добрый друг генерал-майор Гаффор Мирзоев. Который, к тому же, является председателем национального олимпийского комитета. Полковник Махмуд Худойбердыев никогда не командовал президентской гвардией, если не считать должность командира роты почетного караула президента в аэропорту. Правда, было это в соседнем Казахстане. Худойбердыев командовал батальоном в городе Курган-Тюбе. В 1996-м с территории Узбекистана совершил набег на север Таджикистана, был выбит из Худжанда (Ходжент) и вновь ушел в Узбекистан. По одной версии (узбекской) убит, по другой – жив и здоров. Захватить самолет в Душанбе, сделав марш-бросок из Курган-Тюбе (около 150 км) в столичный аэропорт, он просто не мог. Это было время, когда каждый командир контролировал свою зону – сразу после гражданской войны.

О 3-4 тысячах наркодилеров (справка для Марата и других русских журналистов. Дилер – это мелкий уличный торговец смертью. Провозящий через границу называется наркокурьером), ежегодно отлавливаемых русскими пограничниками. Вот авторитетное мнение генерал -майора Рамазана Джафарова, заместителя начальника ПГ ФСБ РФ в РТ: «В 2002 году (самый успешный) российскими пограничниками предотвращено 87 попыток нарушения границы, произошло 37 боестолкновений, при которых уничтожено более 30 наркокурьеров; погиб 1 пограничник, 12 – ранены». Где 30, а где 3-4 тысячи?

О нарушении госграницы проводником и самим Маратом мне стыдно и упоминать, это из детского мультика. Здесь граница несколько по-другому оборудована. На почти 1500 километров просто колючей проволоки не хватит.

Хорог и Горный Бадахшан. Это одно и то же, лишь с той разницей, что Хорог является столицей Горного Бадахшана. Шуроабадский район не примыкает к Пянджскому. У таджиков не бывает имени Рустем или Магомед (Рустам и Махмуд, еще куда ни шло). Полевых командиров оппозиции, с которыми можно за милую душу побеседовать за бессчетным количеством пиалок зеленого чая, на территории Таджикистана не было даже во время гражданской войны (напряжение создавалось с территории Афганистана, куда эмигрировала оппозиция). В Шуроабад нет дороги «из отдаленных горных кишлаков», а лишь асфальтированная из Куляба. Если же Марат пробирался горными тропами на своих двоих, нужно было указать. А не сидеть на заднем сидении автомашины и тихо сходить с ума от страха.

И так далее, и тому подобное. Но самую главную СЕНСАЦИЮ я намеренно приберег напоследок. Адресую ее контрразведке президента Чеченской Республики Ичкерия. Думаю, Мовлади Удугову не лишне было бы международный скандал по этому поводу поднять. Уговорили, не буду томить, читайте внимательно:

«Чтобы это понять, достаточно побывать на малгобекском (курсив мой – Т. Д. –
Мы-то, чеченцы, считали, что с нами воюют русские, а дело вон как оборачивается: русских в казармах заменяют таджики) участке, где охрану высокогорной границы осуществляют два десятка таджикских пацанов, замерзающих в брошенных россиянами казармах».

«Малгобекский участок» Марата можно идентифицировать с «Мургабским участком» на Памире, который таджикские пограничники в 2002 году взяли под свой контроль. Русские грозились, что с их уходом, буквально на их плечах, через этот участок хлынут враги Таджикистана. Так не хотелось уходить. А потом, когда процесс принял необратимый характер, до основания разрушили погранбазу на 3000 военнослужащих, выстроенную во времена Советского Союза.

Во второй части Марат вновь превратил меня из осетина в чеченца. Ради этого хотел даже простить ему все остальные фантазии. Но ведь, подумалось, что «Чеченпресс» читаю не только я один, их нужно вывести из заблуждения. Да и появление таджиков в русских казармах под Малгобеком посчитал нужным сообщить всем богатырям – воюющим братьям.

Турко Дикаев, г.Куляб, Таджикистан, специально для «Чеченпресс», 19.12.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info