Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ" 
Новости за 2 декабря 2003 г.

Пахнут ли деньги?
(О двух матчах: «Кремль- Терек»)

Копаясь в Интернете, случайно обнаружил статью из русской «Новой газеты» о грозненском футбольном клубе «Терек». Называется символично: «Изгнанный футбол».

Приятно: в премьер-лигу чужого государства с марионеткой Кадыровым «Терек» не попал (почему - чуть ниже). И кремлевские пропагандисты лишились важного «доказательства», что чеченцы «ногами проголосовали за Россию». Горько: позорная страница осталась с «Тереком», с чеченским спортом. И позор этот, на мой взгляд, состоит в этом пассаже из газетного репортажа:

«Сегодня каждый болельщик "Терека" задается вопросом: "Что будет с командой?". До выборов президента Чечни клуб финансировала администрация Ахмада Кадырова. "Терек" даже стал сильным агитационным аргументом. "Вместе на выборы, вместе в премьер лигу", такие плакаты с изображением игроков и Кадырова расклеивали по Чечне. Не исключено, что популярность клуба помогла Кадырову. Но премьер лига - это не только почет. Это еще и огромные затраты.

Все руководители "Терека" с жаром убеждают: Кадыров и после победы на выборах продолжит финансировать клуб. Но в глазах есть блеск сомнения».

Если в обществе один-два человека сходит с ума, ничего трагического в этом нет, естественный процесс. Но ведь футбол – коллективная игра. А коллективное сумасшествие – это опасно. Неужели непонятно, что не из-за к чеченскому футболу (я уж не говорю о любви к чеченцам, которые «все – бандиты и террористы, и лучший из чеченцев – мертвый чеченец») Кремль предоставляет им базу на территории своего государства, вводят специальную строку изменений регламент чемпионата, где одна команда постоянно играет на выезде? Что не из-за любви к чеченскому футболу Кремль через Кадырова (у него в наличии – только ЛАКЕЙСТВО) дает команде деньги?

Как можно было брать деньги у Кадырова – Кремля, когда этот тандем круглосуточно много лет подряд рекой проливает чеченскую кровь. Более того, в газетной статье отмечается, что брата пресс-атташе команды Казбека Хаджиева расстреляли русские военные? Неужели был прав римлянин (или грек), первым выдумавший платные туалеты и убеждавший своего сына, что деньги не пахнут, когда тот отказывался брать средства на гульбу с «туалетной» части доходов. Понял это только тогда, когда за очередной хулиганский кутеж сынок Кадырова загремел в местную «милицию», и был выручен отцом из кутузки именно на «туалетные деньги». В какой «туалет» нужно засунуть грозненский «Терек», чтобы ребята поняли: Иудины деньги Кадырова - смерти подобны. В крайнем случае, хотя бы скройте источник финансирования.

Надо знать и помнить крепко-накрепко: Кремль любви ни к кому не испытывает. Кроме обнаженного эгоцентризма, не обладает ничем. И если что-то дает, надо тут же начать искать «двойное дно». И опыт-то был рядом.

Когда руководство Северной Осетии только тем и занималось, что на Чеченскую Республику Ичкерия писало доносы в Кремль, посредственный клуб «Спартак-Алания» стал чемпионом России. Отпала необходимость, клуб стал тем, кем и был. Болельщики помнят, какая катавасия шла вокруг «Алании», чтобы лишить его звания чемпиона во второй раз. Когда североосетинский футбол уже не был нужен Кремлю. И положение о чемпионате изменили, и переигровки назначали, пока московский «Спартак» чемпионом не сделали.

Или возьмите пример посвежее. Махачкалинский «Анжи». Когда Кремль испугался, что Дагестан, как было в старые добрые времена мужественных горцев Кавказа, станет на сторону чеченцев, «Анжи», словно экспресс, погнал по турнирной таблице российского чемпионата. Но как только Кремль понял лакейскую сущность руководства Дагестана, «Анжи» уже там, где его и не слышно и не видно.

Такая же игра в «кошки-мышки» будет продемонстрирована и с «Тереком». Покрасовались ребята на предвыборных плакатах рядом с «мировым лакеем» Кадыровым – и хватит. За что пускать в премьер лигу?

Кстати, нынешний футбольный матч «Кремль-Терек» – уже второй в истории клуба. В первом, работая корреспондентом республиканской молодежной газеты «Комсомольское племя» в Грозном, пришлось участвовать и автору этих строк. Было это ровно 25 лет назад. Московский элитный (отсюда и название клуба – «народный») клуб «Спартак», сезон 1978 года, играл (вынужден был играть) в первой лиге, вылетев накануне из высшей. Чтобы тут же восстановить статус-кво, «народный клуб» отдали под крышу Аэрофлоту. В каждом из городов, где шли игры, эмиссары «Спартака» ставили ультимативное требование: или отдаете игру, или забудьте о самолетах.

Это было страшное наказание. Игры шли через 3 дня – на четвертый. Календарь составлен по-русски: хотели как лучше, получилось, как всегда. Сегодня играешь в порту Находка на Дальнем Востоке, через три дня – в Фергане. И на самолете еле поспеваешь.

«Терек» тех лет, это команда великолепных Авалу Шамханова, Тимура Куриева, Умара Садаева, Руслана Идигова и других ребят. Непреклонность, напор, мужество и отвага. Разве могли эти чудо-богатыри пойти на сделку с совестью, если бы даже им пришлось из Владивостока до Ашхабада пешком шагать…И началось. «Терек» из общества (спортивного) «Труд» перевели в «Спартак». Команда была «под крышей» государства в государстве – объединения «Грознефть». Финансирование резко сократили. Более того, по существующему положению, все спартаковское движение в стране было в руках Москвы: назначения тренеров, как и подбор игроков.

В считанные дни Грозный лишился всех своих любимцев. Приехал из «столицы родины» некто Филатов с рядом москвичей (в том числе и с Павленко), которые уже 2-3 года как повесили бутсы на гвоздь. Любопытной была биография этого самого Филатова (тренером мне и не хочется его называть). Несколько игр отстоял в воротах за московский «Спартак». Горький пьяница. Жена – какой-то там секретарь Советского посольства в Бразилии. Не рискнула оставить безработного муженька в Москве, мог квартиру пропить, взяла его в «мекку футбола», где он на территории посольства валялся пьяным круглые сутки. И вот такой человек был вызван «поднимать чеченский футбол» – без чеченцев.

Я, естественно, написал обо всем этом. И удостоился почетных званий разжигателя антироссийских настроений, махрового националиста. И… огромного фельетона в республиканской газете (заправлялась из Москвы непосредственно) «Грозненский рабочий», какой я нехороший, неграмотный, необразованный. Чеченская газета ( точно не припомню редактора, то ли Юша Айдаев, то ли Лечи Магомадов, «Ленинский путь» не рискнула напечатать мой ответ. В комитете госбезопасности попытались выяснить, почему я на несколько буковок русских критиковал больше, чем чеченцев?

А потом я уехал. Но с Филатовым пришлось встретиться еще раз – в Душанбе (Таджикистан), когда «Терек» приезжал на встречу с местным «Памиром». Две недели работал в роли «разведчика», чтобы помочь «Тереку» одолеть «Памир», но Филатову было не до моих советов – скорее к выпивке! «Терек» бесславно уступил 1:4. В выигрыше остался … Кремль, развалив великолепную команду. Выходит, нынче Кремль выиграл у «Терека» и второй матч.

Когда же мы поумнеем? Или кроме боя, в других сферах у нас прозорливости не достает, и каждый может нас за нос водить?

Турко Дикаев, г.Куляб, Таджикистан, специально для Чеченпресс, 02.12.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info