Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 5 декабря 2003 г.

Обзор 221-й недели войны
28 ноября – 4декабря

В последний день ноября представитель британского министерства внутренних дел сообщил, что Великобритания предоставила политическое убежище вице-премьеру чеченского правительства, спецпредставителю президента ЧРИ в зарубежных странах Ахмеду Закаеву. Решение было принято несколько дней назад, но не оглашалось публично. В связи с этим российское правительство устами двух министров Ивановых, Игоря (МИД) и Сергея (Минобороны), прилежно заявляло протесты и выражало протокольное возмущение. Лондон отреагировал с истинно британской флегматичностью, посоветовав горячим кремлевским парням по-философски принимать жестокие удары судьбы.

Тем временем сам Ахмед Закаев на вопрос корреспондента Чеченпресс о возможности получения им английского гражданства ответил однозначно: «Я не собираюсь добиваться английского гражданства, потому что являюсь гражданином ЧРИ. И теперь, после решения МВД Великобритании, я смогу более активно выполнять обязанности, возложенные на меня чеченским правительством и президентом страны. Вскоре у меня на руках будет документ, который позволит мне свободно передвигаться по всему миру, за исключением территории России, разумеется. Гарантии безопасности, которые дает мне предоставление Великобританией политического убежища, являются гарантиями безопасности специального представителя президента Масхадова – в этом их политическая ценность для нашего общего дела».

Достижения путинского чекистского режима на ниве борьбы с остаточными явлениями ельцинской демократии заметили не только в туманном Альбионе, но и в самой России. Встревоженные ретивостью Путина и его ГБ-стских друзей в деле сокрушения прав и свобод, российские правозащитники составили на имя Председателя ОБСЕ Яап де Хоп Скифера объемистое Обращение, направленное в конце ноября, обнародовано на пресс-конференции в Маастрихте 2 декабря. Нас в этом Обращении, естественно, в первую очередь заинтересовала «чеченская часть», в которой, в частности, говорится:

«Главным событием этих лет был немеждународный конфликт в Чечне, сопровождающийся массовыми и грубыми нарушениями прав человека, совершаемых преимущественно федеральными силами. Основными действиями, нарушающими права человека в Чечне, были и остаются: массированное и необоснованное применение силы в местностях, где проживает мирное население; «зачистки» - облавы и внесудебные аресты (при этом облавы сопровождались мародерством, а аресты – пытками и истязаниями, тела многих задержанных были обнаружены впоследствии со следами пыток); действия «эскадронов смерти» - похищения и убийства руками российских спецчастей или милиционных формирований лояльного Кремлю правителя Чечни Кадырова. Степень нарушения гуманитарного права значительно превышает уровень первого конфликта 1994-96 годов, когда степень осведомленности общества о войне была значительно выше, а подавляющее большинство политических сил резко критиковали продолжение военных действий».

Здесь все адекватно, за исключением эпитета «немеждународный» в отношении российско-чеченского конфликта. Несмотря на впечатляющие успехи сравнительной лингвистики, доказывающей, что чеченский язык, равно как и русский, восходит к далеким индоевропейским корням, носители этих языков все же рассматриваются этнографами как два разных народа. И поскольку между этими двумя народами вот уже десятый год идет война, вооруженный конфликт, то почему этот конфликт подчеркнуто называется «немеждународным» нам трудно понять.

Почти одновременно со своими российскими коллегами с Заявлением выступили и чеченские правозащитники. В Заявлении отмечается, что, «несмотря на геноцид в Чеченской Республике, продолжающийся уже более четырех лет, российская власть вводит в заблуждение международное сообщество, продолжая проводить политику, нацеленную на легитимизацию насилия и террора в зоне этого кровавого конфликта».

Речь идет о третьем акте четырехактного российского спектакля под названием «Возвращение Чечни в правовое поле конституции РФ». Первый акт, как все помнят, назывался «конституционный референдум» (23 марта 2003г.); второй акт – «выборы президента Чеченской Республики» (5 октября 2003г.); третий акт – «выборы чеченских депутатов в Госдуму РФ» (7 декабря 2003г.); остался еще один, завершающий акт – «избрание чеченского парламента», который, судя по всему, будет сыгран одновременно с избранием Путина на второй президентский срок в марте 2004 года.

Новая Россия, несмотря на нападки недругов, значительно обогатила демократические традиции, и теперь неуклюжему Западу остается только завидовать динамизму либеральных процессов, запущенных Кремлем. Так, к безусловным достижениям России можно отнести метод, при использовании которого вначале армия оккупирует какую-нибудь страну, а вслед за этим голосует за присоединение данной страны к матушке России.

В русле этой новой демократической традиции российская оккупационная группировка в Чечне уже 29 и 30 ноября приступила к досрочному голосованию по выборам в Госдуму РФ. К урнам стройными рядами пришли 40 тысяч российских солдат и офицеров, которые 7 декабря будут заняты зачистками, обстрелами чеченских селений, арестами чеченских граждан на блокпостах с последующими их пытками в полевых зинданах и другими строго конституционными мероприятиями. Остальные войска по зову сердца проголосуют в самый день выборов.

Шокированные этой демократией «а ля рюс», международные наблюдатели в очередной раз отклонили приглашение Путина с Кадыровым посетить Грозный и другие поселения Чечни в день выборов. Чем очень расстроили бывшего муфтия, который под крылом Москвы настолько уверился в свою общемировую значимость, что позволяет себе покрикивать на западных дипломатов и политиков как на своих собственных министров, затерроризированных лихими людьми Кадырова-младшего.

Эта привычка не осталась незамеченной на Западе. Во всяком случае, Интерфакс с грустными интонациями констатирует, что «пока ни один международный наблюдатель не заявил о намерении участвовать на территории Чечни в мониторинге предстоящих 7 декабря выборов в Госдуму». Впрочем, Кадырову и Путину чересчур расстраиваться негоже, как обычно, на выручку придут товарищи с Востока, очень большие знатоки демократии и народного волеизъявления.

Путинская демократия, которая вызывает пылкий восторг у наблюдателей из Туркменистана, Сирии, Египта и Азербайджана, в самой России не пользуется столь неслыханным успехом. Во всяком случае, Россия заняла первое место в мире по количеству граждан, просивших политического убежища в других странах. По данным Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в первые девять месяцев 2003 года 321,7 тысяч человек обратились в соответствующие органы 29-ти индустриально развитых государств мира с просьбой о предоставлении им политического убежища. Из них почти 23,7 тысяч заявителей были гражданами России.

На втором месте идет Ирак (21.6 тыс.), на третьем - Сербия и Черногория (18.4 тыс.). В первую десятку также вошли Турция, Китай, Афганистан, Сомали, Нигерия, Индия и Пакистан. Число россиян, попросивших политическое убежище, увеличилось на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Количество граждан других постсоветских государств, подавших аналогичные прошения, наоборот, уменьшилось, сообщает Washington Profile.

Наплыв желающих проголосовать за Путина ногами столь велик, что российский МИД, по сообщению "Эха Москвы», был вынужден «временно прекратить оформление загранпаспортов до 7 января». Документы на оформление не принимаются уже с 5 декабря. Перерыв в работе объясняется тем, что соответствующий департамент МИДа «перегружен, и технические сотрудники не справляются с объемом работ».

Между тем в Чечне продолжается работа бойцов Сопротивления по ежедневному уничтожению оккупантов и их вооруженных пособников. Так, по неполным данным нашего агентства, за минувшую неделю чеченские бойцы уничтожили 67 и ранили 80 оккупантов и национал-предателей, при этом было выведено из строя 4 «Урала», 4 легковых автомобиля, и 1 БМП. Необходимо отметить, что многие сведения о боевых операциях чеченцев к нам по различным причинам поступает с опозданием, поэтому мы и говорим, что приведенные цифры потерь врага не являются окончательными.

Примечательно, что россияне прекрасно сознают полный провал путинского похода на Чечню. По данным опроса, который был проведен аналитической службой ВЦИОМ-А в конце ноября, Чечня оказалась наименее удачной областью деятельности Путина. По мнению абсолютного большинства опрошенных - 68%, у президента не получается выполнить обещание, которое в 1999 году стало лейтмотивом его предвыборной кампании: разгромить, или, по его выражению, "замочить в сортире", чеченских боевиков.

В отместку за свои неудачи в боевых столкновениях оккупанты и предатели проводят массовые похищения и аресты чеченских граждан и подвергают горные районы страны варварским бомбардировкам. Так, чеченские правозащитники (ИЦ СНО) сообщают, что в конце ноября - начале декабря российская авиация и артиллерия продолжали наносить массированные удары по окраинам населенных пунктов и лесным массивам в Ачхой-Мартановском, Веденском, Ножай-Юртовском и Шалинском районах Чечни.

Сведений о жертвах и разрушениях у нас пока нет. Однако для читателей, по видимому, не является секретом, что деревообрабатывающие предприятия в СНГ давно перестали покупать чеченский лес, поскольку из-за обилия в стволах деревьев осколков ломаются пилы. Об этом пишет даже российская пресса. Таков итог непрекращающихся авиа и артиллерийских ударов, наносимых оккупантами по чеченским лесным массивам.

Помимо войны с чеченскими лесами, оккупанты продолжают похищать мирных жителей. Кое-кому удается спастись за денежные выкупы, вносимые родственниками, и они выходят на свободу, чаще всего искалеченные пытками. Однако гораздо больше тех, кто бесследно исчезает. По независимым источникам, за время второй военной кампании похищены более трех тысяч местных жителей, - такие данные обнародовал 3 декабря глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. При этом следует отметить, что в данном случае речь идет о тех жителях, чье похищение официально зарегистрировано правозащитными организациями, а таких в Чечне – меньшинство.

Нарушения прав человека в Чечне столь масштабны, что даже весьма лояльное к режиму Путина американское правительство вынуждено было сделать Кремлю официальное внушение. Как пишет La Stampa, госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на министерской сессии ОБСЕ, сделал России три жестких предупреждения: никакого вмешательства в дела Грузии, выполняйте обязательства по выводу ваших войск с территории Грузии и Молдавии, соблюдайте права человека в Чечне.

В этой связи американская газета "The Washington Post" в редакционной статье пишет: «Говорят, что г-н Путин и его приспешники из Комитета государственной безопасности (КГБ) неистовствуют; Россия заблокировала принятие резолюции ОБСЕ в поддержку высказываний г-на Пауэлла. Однако Москва оказалась в изоляции: европейские правительства, как и правительство Соединенных Штатов, возможно, наконец-то сообразили, какую игру ведет г-н Путин».

Игра эта известна – возродить Россию в качестве империи и установить в стране жесткий авторитарный режим. Удивительно, что до западных демократий это, судя по их реакции, стало доходить лишь недавно. К чему приведет «внезапное прозрение» Запада покажет будущее.

Адлан Бено, Чеченпресс, 05.12.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info