Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 4 декабря 2003 г.

А.Литвиненко: «В российской армии на 6 военнослужащих приходится 1 стукач ФСБ»

Вопрос:

Господин Литвиненко,
Спасибо за ваш ответ на мой первый вопрос. Ответьте, пожалуйста, еще на один. Насколько КГБ контролирует армию? Ведь армия в полуфеодальной России – единственная реальная сила в обществе и государстве. Возможен ли в России военный переворот с установлением военной диктатуры и с опять каким-нибудь Временным правительством в туманном будущем? Ведь, наверное, не все генералы делают миллиардный бизнес из всего в Ичкерии. Ваши мысли о таких перспективах? Арунас, Вильнюс, Литва

Ответ:

Уважаемый Арунас, КГБ-ФСБ очень жестко контролирует российскую армию, используя для этого органы военной контрразведки ФСБ. В каждом полку в мирное и в каждом батальоне в военное время постоянно ведет оперативную работу сотрудник ФСБ, переодетый в военную форму, который не подчиняется командованию части и имеет беспрепятственный допуск на все объекты оперативно обслуживаемой им части, за исключением шифроргана.

Основная задача этого офицера ФСБ – вербовка агентов, резидентов, содержателей явочных квартир и доверенных лиц из числа офицеров, прапорщиков, солдат и членов их семей (жен, детей, матерей и отцов военнослужащих), вольнонаемных и лиц, проживающих в окружении воинской части.

По моему опыту работы в Отделе военной контрразведки КГБ СССР или, как раньше их называли, Особые отделы, я могу назвать примерное количество секретных осведомителей на количество военнослужащих в отдельно взятой воинской части.

В 1989-91 годах я проходил службу в Особом отделе КГБ СССР, войсковая часть 70850 (указанный Отдел военной контрразведки оперативно обслуживал отдельную мотострелковую дивизию особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского), я и еще два оперативных работника обслуживали в дивизии 2-й мотострелковый полк. В полку общая численность личного состава была около 1200 человек. Согласно приказа, каждый работник КГБ-ФСБ на оперативной связи должен иметь из числа военнослужащих и членов их семей не менее 25-30 агентов, 2-3 резидентов, 1-2 содержателей явочных квартир, 1-2 агентов в окружении полка и 30-35 доверенных лиц.

Теперь считаем: итого – 65. Далее 65 тайных осведомителей умножаем на три оперативных работника и имеем 195 стукачей на 1200 военнослужащих. Теперь 1200 делим на 195 и в итоге получаем, что примерно каждый шестой военнослужащий в полку «стучит», извините за унизительное слово, но как еще можно назвать это поголовное доносительство каждого на каждого? В любом случае контрразведкой, пусть даже военной, эту систему тотального доносительства назвать невозможно ни при каких обстоятельствах.

Как я пояснил ранее, офицер ФСБ, обслуживающий воинскую часть, наделен огромной властью и мало кем контролируется. Вся его деятельность находится под завесой секретности, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что никаких «государственных тайн» в мотострелковом полку быть просто не может. Тогда зададим вопрос: зачем государство взваливает на свои плечи такую махину агентов, оперативных работников и прочего секретного люда?

Дело в том, что КГБ-ФСБ никогда не являлись спецслужбой в классическом понимании этого слова, эти органы всегда были карательным придатком коммунистической партии в СССР, а теперь Путина и его окружения в России. Советские вожди, а вместе с ними и чекисты, всегда более чем кого-либо боялись и ненавидели свою армию, устраивали за военнослужащими тотальную слежку и репрессии, при этом убеждали себя и все общество, что «народ и армия едины». Сколько генералов во время Второй мировой войны в плену замучили фашисты? Пожалуй, одного Карбышева. А сколько их сгноили в лагерях НКВД – сразу ответить сложно. Если коротко обозначить основную задачу КГБ-ФСБ в армии, то это тотальный контроль за всеми сторонами жизнедеятельности военнослужащих, а настоящими шпионами, как это ни странно, Особые отделы всегда интересовались в самую последнюю очередь.

Теперь отвечу на вторую часть Вашего вопроса, где Вы спрашиваете о возможности в России военного переворота и участия в нем армейских генералов. В армейской среде есть такая грустная шутка: «Российский офицер будет ходить без штанов, но ждать очередного воинского звания», а если серьезно, то в армии, как и во всем обществе, органы госбезопасности проводят постоянную селекцию. Каким образом это делается? Во-первых, существует так называемая система допусков к сведениям, составляющим гостайну, и без согласования с органами КГБ-ФСБ допуск офицеру никто не выдаст. А без этого допуска никто не имеет права назначить на должность от майора и выше. Без допуска – в военную академию путь закрыт, без допуска – тебе светит должность не выше командира роты.

Согласно совместному приказу ФСБ и Минобороны, госбезопасность может лишить офицера допуска к секретным сведениям без объяснения причин: просто «нет» и все. Причем командир части, которого об этом уведомляет контрразведка, не имеет права рассказывать об этом кому-либо и особенно тому, кого это непосредственно касается.

Готовился офицер к поступлению в академию, служил, старался, ночами не спал, мечтал генералом стать, а его фамилию из списка кандидатов на обучение вычеркнули без объяснения причин и под благовидным предлогом, больше его командир к ГБэшникам за допуском к секретам для него не пойдет, военной карьере конец. Кроме этого, в любое время органы могут отозвать уже ранее выданный допуск. Естественно, лишая допуска, они лишают офицера или генерала должности, власти, денег, пенсии, жилья, льгот и т.д. и т.п.

В ФСБ существует целый перечень оснований, необходимых для лишения военнослужащего допуска. Основания эти размыты, не конкретны и основаны, как правило, только на оперативных данных, собранных о том или ином человеке в Отделе контрразведки. На практике, используя этот «властный поводок», ФСБ расчищает дорогу к высшим армейским должностям своим агентам и лояльным органам людям, убирая с их пути более талантливых, порядочных и преданных военному делу офицеров. Стукачи и проходимцы, получая генеральские погоны, а вместе с ними власть, деньги, дачи, квартиры, машины, любовниц и прочие сопутствующие высокому званию российского генерала атрибуты, фактически не из рук своего министра, а от ГБ, уже никогда не забывают тех, кто реально подарил им это счастье.

В армии есть хорошая поговорка: «Генерал – это не звание, генерал – это СЧАСТЬЕ!» Были в России два генерала, которые так своего «счастья» и не поняли. Генерал Дудаев и генерал Рохлин. По злой иронии судьбы, им пришлось драться друг против друга, но оба остались живы, и «лишение допуска» не могло сделать их управляемыми. И тогда ФСБ лишило их жизни.

Так что, уважаемый Арунас, подумайте сами, возможен ли в России военный переворот с участием генералов.

Александр Литвиненко, Лондон.

Чеченпресс, 04.12.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info