Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.com

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 9 декабря 2003 г.

Неуловимые избиратели

На известном сайте чеченских марионеток kavkaz.strana.ru выставлена любопытная статья некоего Андрея Югова под названием «В Чечне голосуют целыми свадьбами». Речь в статье, как вы уже поняли, идет о том небывалом энтузиазме, с которым жители Чечни приняли участие в выборах депутатов Госдумы РФ. Этот энтузиазм виден уже по названию статьи. Раз у избирательных участков толпятся свадебные кортежи, и женихи с невестами, выстроившись колоннами, под звуки лезгинки и веселое гудение автомобильных клаксонов идут голосовать за любимых кандидатов, то дальше, в принципе, можно и не читать - ничего более впечатляющего не опишет ни один журналист.

Вот бы и мне остановиться на названии статьи и предаться грустным размышлениям о новых веяниях в семейно-брачных традициях чеченцев, но глаз зацепился за начало первого абзаца и дальше я начал с упоением читать. Прежде всего выясняется, что международные наблюдатели все же не обошли своим вниманием Чечню в день всенародных праздничных выборов. Андрей Югов с гордостью перечисляет СМИ, чьи представители утром 7 декабря пересекли границы республики, чтобы самолично убедиться в торжестве кадыровско-путинской демократии:

«Наблюдать за ходом голосования в Чечню приехал представитель Информационного управления президента РФ Владимир Пономарев. С собой он привез несколько зарубежных и российских журналистов. Группа небольшая. Но, тем не менее, профессионалы пера в ней серьезные. Достаточно сказать, что представляют они такие известные в мире СМИ, как "Гардиан", "Франс-пресс", "РИА-новости" и другие. В план нашей поездки по избирательным участкам входит посещение сразу нескольких районов. Конечный пункт - столица республики Грозный».

Итак, профессионалы пера с вполне понятным волнением прибыли к рубежам охваченной многолетней войной республики. Вот и первые аборигены подходят к важным московским и еще более важным западным гостям:

«10.00. Мы на границе Чечни. Здесь нас встречают представители администрации района. У них праздничное настроение. Некоторые, кто дежурил ночью на участках, даже слегка навеселе».

Поздоровавшись и наскоро попрощавшись с ночными гуляками, представителями районной администрации, команда Владимира Пономарева прибывает в первый по намеченному маршруту населенный пункт:

«Впереди селение Братское. А вот и избирательный участок. Это обычная школа. В одном из ее помещении кабинки для голосования. Народу немного. Всего человек 20».

Профессионалы пера и их московские чичероне несколько приуныли при виде столь малого количества ликующих избирателей, но были быстро утешены:

«- Гостям всегда рады, - к нам на встречу вышел председатель участковой избирательной комиссии Султан Бетризов. - Проходите, смотрите. Люди идут.

У него, по всей видимости, настроение тоже ничего. По его словам, на 10 часов утра уже проголосовала примерно четверная часть избирателей. Всего же в селении Братское зарегистрировано 2690 избирателей.

Султан говорит, что большая часть людей придет позже. Основной наплыв ожидается где-то с 11 до 14 часов. Рано утром, по его мнению, народу, если судить по опыту проведения выборов президента Чечни, не так уж много. Сельские жители к 8-9 часам только лишь завершают работы по хозяйству. Потом одеваются в праздничные наряды и идут голосовать.

Иностранцы активны. Им интересно мнение людей, а также их настроение. Фотографы быстро отработали и встали в сторонке. Ждут выезда».

Я прошу читателей запомнить часы: на 10 утра проголосовала «четверть избирателей», а «основной поток» избирателей ожидается с 11 до 14 часов. Не повезло, словом, профессионалам пера. Попали, как Остап Бендер со своим сценарием «Шея», в замкнутый континиум «между», когда немого кино уже нет, а звукового еще нет. Но ничего страшного, время в дороге пролетит быстро, и в следующем селении профессионалы попадут аккурат к самому наплыву электората:

"Впереди нас ждет селение Знаменское. Это райцентр Надтеречного района. По дороге сотрудники районной администрации постарались ввести нас в курс дела. Оказывается в целом по району жителей, имеющих право участвовать в выборах, всего 28912 человек.

В Знаменке, как ее называют местные жители, отработали быстро. На одном из участков, где мы побывали к 10:30 уже проголосовало около 15 % избирателей. Бросилось в глаза то, что люди с долго рассматривают многосписочные бюллетени. Некоторые, будто зная где искать, недолго занимают кабинку и сразу же идут к урне".

Отметив высокую политическую сознательность одних избирателей, которые голосуют с ходу, и мучительные колебания других, которые подолгу изучают списки кандидатов, Андрей Югов почему-то не называет численность электората, застигнутого на месте голосования. Я почему-то думаю, что мало их было, сознательных и не очень, иначе Андрей Югов не упустил бы случай показать таким простым и убедительным образом, насколько популярны среди чеченцев кошачьи ужимки Грызлова на футболе.

Впрочем, не будь рядом иностранцев, мы бы в любом случае обнаружили в Знаменской части описаний А. Югова нечто среднее между вавилонским столпотворением и бразильским карнавалом. А так пришлось отделываться какой-то чепухой о том, как пристально разглядывали избиратели «многосписочные бюллетени». Но едем дальше:

«Проезжаем мимо селения Кень-Юрт. Сопровождающие говорят, что связывались с председателем местного участка. Он говорит, что там выборы проходят нормально. Из зарегистрированных 1063 избирателей к полудню проголосовало всего около 40 %. А с утра приезжала целая свадьба. Новобрачные голосовали вместе с гостями. А потом прямо во дворе устроили танцы».

Опять не повезло. «Сопровождающие говорят, что председатель местного участка говорит». Про пляшущую свадьбу тоже говорят. Но не один из профессионалов пера так и не увидел пресловутые толпы голосующих. Говорили в Братском, говорили в Знаменском, говорили что говорят, проезжая мимо веселого Кень-Юрта. Профессионалы могли бы и не выезжать из Москвы для наблюдения, им бы просто рассказали все по телефону: и про умников, что голосуют не заглядывая в списки, и про свадьбу. Но вот впереди по курсу Грозный:

«Впереди нас ждет Грозный. Сюда добрались, кажется, без происшествий только после 13:00. Побывали на двух участках. Один из них в Октябрьском районе. Людей там тоже оказалось немного. Одна из сотрудников участковой избирательной комиссии по имени Мадина говорит, что люди, в основном, очень активны были с 10 часов утра и до обеда. С полудня поток избирателей стал постепенно иссякать.

На этом наша программа на сегодня завершена. Едем на базу».

Ну не везет профессионалам, хоть ты тресни! Куда бы не попали, оказывается, что приехали или раньше наплыва, или позже. И ни разу во время этого самого наплыва, обеспечившего, судя по бодрым рапортам марионеточных чиновников, более чем 90% явку избирателей. «Неуловимые избиратели» - вот как следовало А.Югову назвать свою статью.

Дальше читать уже неинтересно. Перечисляются разного рода технические детали вроде количества избирательных участков, перевозки бюллетеней с гор на равнину, фамилий кандидатов и т.д. А нам остается с нетерпением ожидать, как опишут профессионалы пера из «Гардиан» и «Франс-Пресс» свою неудачную охоту за чеченскими избирателями.

Имран Баталов, Чеченпресс, 09.12.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.info