Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 10 декабря 2002 г.

"Делай, что должно и будь что будет"

Культура против ненависти и насилия

9 декабря в Москве в Центральном доме журналистов состоялся круглый стол на тему "Культура против ненависти и насилия". Предполагалось говорить о состоянии российского общества после теракта в Москве 23-26 ноября. В круглом столе приняли участие режиссер Марк Розовский, писательница Людмила Улицкая, журналист Виктор Шендерович, правозащитник Вадим Белоцерковский, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов. Вёл круглый стол писатель, председатель Русского Пен-центра, Александр Ткаченко. В зале Центрального дома журналистов находилось около ста человек, которые тоже имели возможность выступать и задавать вопросы. При открытии мероприятия в зале было шесть телекамер.

Сквозной темой всего круглого стола стала война в Чечне. Только Людмила Улицкая, первая из выступавших, почти не затронула эту тему. Она только констатировала рост ненависти и агрессивности в российском обществе.

Виктор Шендерович, выступавший несколько раз, сказал после выступлений Сергея Арутюняна и Вадима Белоцерковского, обращаясь к залу, что не надо полемики, что не надо искать различий, надо сосредоточится на том общем, что у нас есть. С удовлетворением констатирую, что позиция Шендеровича ни в целом, ни в сколько-нибудь значительных нюансах, не отличается от позиции автора этих строк и ИАЦ им. Виктора Попкова. Главные тезисы его выступлений таковы. Нас сейчас мало, положение в стране ухудшается, антивоенные акции немногочисленны и внимания не привлекают. Но мы не должны стесняться своей малочисленности, своей оппозиционности, своего мнения. Делая своё дело, мы не должны надеяться на скорый результат: "Делай, что должно и будь что будет". Обращаться к власти, президенту нет особого смысла, необходимо воздействовать на власть через общество. Общество оставляет желать лучшего, поддержка Путина хоть и раздута, но она есть. После каждой передачи ко мне приходят пачки писем, ругательных больше, чем поддерживающих и это Глас народа, но я бы не хотел поменять количество на качество. К сожалению, другого народа у нас нет, и надо работать с тем, что есть. Я поражаюсь позиции значительной части интеллигенции. Всё чаще можно слышать имперские речи. Мол, сами бы мы зачистками не занимались, но в этом есть историческая необходимость. После Норд-Оста президент не сделал никаких выводов. В его выступлениях слово "Чечня" даже не звучало. Во всём, мол, виноват международный терроризм. Но никакой Масхадов не способен навербовать столько боевиков, сколько это делает своей политикой Путин, Патрушев и Иванов. Переговоры в Чечне вести есть с кем, это власть отлично понимает, потому и предпринимает столько усилий, чтобы очернить Масхадова и Закаева.

Марк Розовский присутствовал не с самого начала, но его выступления особенно ждали. Он сказал, что первопричина Норд-Оста и многих других бед России - война в Чечне. Норд-Оста - это не наша победа, а наше поражение и позор. Мы ничего не знаем о том что происходит в Чечне, и что произошло на Дубровке. Может, через много лет найдётся новый Калугин, который скажет правду об этих событиях. Отвлёкшись, Марк Розовский сказал, что увидев несовершенство мира, русская интеллигенция выбирала один из двух путей. Первый, путь Раскольникова, который превращается в Верховенского, путь активного воздействия на внешний мир. Второй, путь Обломова, путь преобразования самого себя, в расчете, что и мир изменится (Обломов, кстати, здесь очень условен). Первый путь оказался гораздо более кровавым, и поэтому, по всему было видно, Марк Розовский выбирает второй. Когда ближе к концу заговорили об антивоенном митинге, который состоится в Москве через три дня, о необходимости написать обращение от деятелей культуры, Марк Розовский сказал, что общество устало от митингов и обращений, что каждый должен бороться против ненависти и войны на своем месте. Его театр "У Никитских ворот" - одно из таких мест. И он мало надеется на современных российских деятелей культуры: слишком они встроены в современную систему власти. Следует заметить, что эта позиция вызывает много вопросов. И главный - как противоречит работа с самим собой и в своём кругу подписанию антивоенного обращения.

Ярослав Головин,
Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова, 09 декабря 2002. г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com