Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку  Зеркало:      
chechenpress.info

  ,

eng | rus  
 
РАЗДЕЛ: "ПРЕССА" 
Новости за 9 ноября 2003 г.

Заявление сенатора Джона Маккейна о положении в России

Господин президент, ползучий переворот против сил демократии и рыночного капитализма в России угрожает основам отношений между США и Россией и вызывает призрак новой эры холодного мира между Вашингтоном и Москвой. Новый авторитаризм в России - не просто проверка способности Америки защитить универсальные ценности, не успевшие пустить глубоких корней после краха советской империи. Это фундаментальный вызов американским интересам во всей Евразии.

Соединенные Штаты не могут поддерживать нормальные отношения, не говоря уже о партнерстве, со страной, которая больше походит на свое советское и царистское прошлое, чем на современное государство, о строительстве которого иногда говорит Владимир Путин.

25 октября российские секретные агенты в масках, служащие в ФСБ, преемнике КГБ, штурмовали частный самолет российского бизнесмена Михаила Ходорковского во время его остановки в Сибири. Теперь он сидит в тюрьме в ожидании суда, обвиненный в уклонении от налогов, мошенничестве, подделке документов и присвоении чужого имущества. Самый богатый человек в России, основатель и руководитель ее самой успешной компании, первой воплотившей в деловой практике западные принципы отчетности и прозрачности, щедрый донор благотворительности, Ходорковский в глазах Кремля совершил тягчайшее возможное преступление: поддержал политическую оппозицию президенту Путину. То есть как бы стал альтернативным центром власти, угрожающим верховному политическому контролю Кремля.

Придя к власти в 2000 году, президент Путин объявил ныне знаменитый ультиматум ведущим российским предпринимателям, чье состояние было сколочено в 1990-е годы при распродаже государственной собственности России. Держитесь вне политики, - сказал им президент Путин, - и сохраните свои богатства, или пеняйте на себя. Большинство олигархов решило помалкивать. Не согласились только трое. Крупные бизнесмены Борис Березовский и Владимир Гусинский поддерживали оппозиционные политические партии и свободные средства массовой информации, и в результате были вынуждены покинуть страну. Михаил Ходорковский попытался на практике воспользоваться основными политическими свободами, гарантированными теоретически всем россиянам; в результате он был брошен в тюрьму.

Вероятно, господ Гусинского, Березовского и Ходорковского нельзя назвать идеальными борцами за демократию и свободный рынок в России, и защита людей с такими биографиями - не самый удобный способ утверждения наших демократических принципов. Но если мы не сможем их защитить, мы признаем циничную ложь Кремля, что этих людей преследуют за незаконно нажитые деньги. Хотя именно эти трое российских бизнесменов были выбраны за их действия в поддержку оппозиционных политических партий и свободных средств массовой информации. В действительности же, хотя согласованная кампания чистки российской политики и общества стремится охватить все уголки Кремля и все кабинеты начальников по всей России, этого не происходит. К добру или нет, в российском обществе существует общее мнение, что прошлое должно остаться прошлом, а Россия должна двигаться вперед. Если ведущие государственные деятели и бизнесмены действительно должны наказываться за проступки десятилетней давности, тогда за свои преступления должен ответить и бывший офицер КГБ по имени Владимир Путин, помогавший руководителям штази и Эрику Хоннекеру подавлять немецкий народ.

Арест Михаила Ходорковского, как и политически мотивированные обвинения против Березовского и Гусинского, следует рассматривать не как наказание за финансовые сделки десятилетней давности - тогда надо было бы привлекать тысячи российских бизнесменов и политических деятелей, - а как часть общего соперничества между сторонниками государственного контроля и либерально-олигархической элитой. Та сторона, которая победит, сможет далеко увести Россию - назад дорогой царистско-имперских традиций или вперед по новым картам интеграции в свободный международный порядок. Исход этой борьбы будет иметь фундаментальное значение для россиян и для всего мира.

Для народа России правление Путина ознаменовалось разрушением независимых российских средств массовой информации, яростным подавлением политической оппозиции и ведением кровавой войны против гражданского населения Чечни. Назначение на руководящие посты бывших офицеров КГБ в российских министерствах и в Кремле позволило Путину употребить длинную руку государства для уничтожения внутренних разногласий, затыкания рта политической оппозиции и подавления свободных медиа. Во время первой чеченской войны россияне получали больше новостей от независимого НТВ Владимира Гусинского, чем от государственных компаний.

Сегодня в России практически не осталось свободных медиа. Запугивание, принуждение, убийство журналистов, вооруженные рейды спецслужб практически блокировали работу оставшихся независимых изданий и станций. Избиения и убийства журналистов напоминают не новую Россию, а темное наследие Сталина. Остающиеся независимые медиа поневоле приучились к самоцензуре, какая была характерна для Советского Союза. Сегодня большинство россиян, читающих газеты или настраивающихся на телевизионную и радиоволну слышат только голос российского государства - как во времена тоталитарного правления.

В стране, где финансовая поддержка оппозиционных политических партий в значительной мере исходит от бизнеса, арест Михаила Ходорковского, как и обвинения против Березовского и Гусинского, посылают пугающе ясное предупреждение российскому бизнес-сообществу о том, что их собственность остается в безопасности, лишь пока они держатся в стороне от политики. Сам Путин выступил с такой угрозой в адрес олигархов в 2000 году; его правительство, очевидно, проводит в жизнь это указание, и Ходорковский стал последней жертвой.

Политические убийства также демонстрируют, как опасно что-то говорить против государственной власти. Ранее в нынешнем году депутат государственной думы Сергей Юшенков, ведший расследование возможной связи между взрывами домов в Москве в 1999 году и началом второй чеченской войны, был убит у подъезда своей квартиры в Москве. Депутат государственной думы Юрий Щекочихин, также изучавший роль ФСБ во взрывах домов в Москве, а также скандалы вокруг офицеров ФСБ, вовлеченных в нелегальную торговлю, также был убит при таинственных обстоятельствах. Оба преступления остаются нераскрытыми. В сегодняшней России - как в Советской России, как в царской России - государство пользуется своей властью для подавления политических инакомыслящих. Арест Михаила Ходорковского укладывается в давнюю традицию политических арестов и приговоров, тянущуюся через обширную историческую тундру российских диктатур.

При президенте Путине российские граждане в Чечне стали жертвами преступлений против человечности, творимых российскими вооруженными силами. Когда господин Путин занимал пост премьер-министра в 1999 году, он развязал вторую чеченскую войну вслед за взрывами домов в Москве.

Существуют обоснованные обвинения о том, что ФСБ России приложило руку к этим нападениям. Господин Путин занял кресло президента в 2000 году, обвинив в этих преступлениях чеченцев и начав новую военную кампанию в Чечне; он занял этот пост на волне яростного общественного негодования. С тех пор от 10 до 20 тысяч чеченских гражданских лиц было убито российскими силовыми ведомствами; сотни тысяч покинули родину. По указанию Путина Кремль недавно провел показные "выборы" в Чечне, на которых победителем был объявлен кандидат, назначенный Москвой.

Значительную часть голосовавших составили российские призывники, направленные для прохождения службы в Чечню. Москва даже не попыталась начать диалог с недовольным населением, которое все больше радикализуется из-за жестокого правления России. Да, среди чеченцев есть террористы, но многие чеченцы взяли в руки оружие после зверств, творимых российскими войсками по приказам сначала Ельцина, а потом Путина.

Короче, господин президент, я обеспокоен тем, как на наших глазах правительство Путина продолжает 400-летний курс автократического государственного контроля и репрессий. Со времени окончания холодной войны многие западные наблюдатели с оптимизмом говорили о фундаментальных изменениях в российской системе правления.

К сожалению, это оказалось не так. Что при царях, что при Сталине, Брежневе и Путине, российское государство остается над российским обществом. Оно стремится управлять им, не прислушиваясь к нему. Народ оказывается слугой правительства, а не наоборот. Это не подобает современной европейской нации; это разновидность непросвещенного деспотизма, набросившего на себя мантию международной респектабельности, пожалованную России за ее отношения с другими великими державами - в частности, с Соединенными Штатами.

Назначение бывших офицеров КГБ на руководящие посты в различных структурах российского государства подчеркивает эту тенденцию. Очевидно, что такие ветераны КГБ, как Игорь Сечин и генерал Виктор Иванов (двое заместителей главы президентской администрации в Кремле) руководили атакой на господина Ходорковского. Я должен поздравить КГБ с арестом одного из наиболее прозападных руководителей бизнеса в сегодняшней России - человека, которому лично и его корпорации, принявшей западные стандарты бизнеса и осуществляющей широкую благотворительность, возросшее в последние три года доверие к России обязано больше, чем деятельности российского правительства.

То же ФСБ не смогло раскрыть убийства ведущих независимых журналистов. Оно не смогло предъявит правосудию ни одного подозреваемого в убийствах демократических политиков. Оно не смогло зафиксировать ни одного случая коррупции в российском правительстве. Ни один россиянин не ответил за преступления против человечности в советском ГУЛАГе. Ни на что из этого ФСБ не способно - но оно может арестовать Михаила Ходорковского. Какие они смелые - выбили дверь в частном самолете и арестовали безоружного человека.

Засилье ФСБ в российском правительстве вновь вызвало призрак имперского соблазна, веками господствовавшего во внешней политике России. Для многих соседей России это звучит как старая песня Битлз - "Возвращение в СССР". При президенте Путине Россия отказалась соблюдать условия Договора по конвенциональными силам в Европе. Российские войска оккупируют части Грузии и Молдовы. Россия фактически аннексировала грузинскую провинцию Абхазия, которую оккупирует уже десять лет.

Москва поддержала попытки переворотов в соседних странах, проявивших чрезмерную независимость от российских объятий. Российский военный флот угрожал отнять контроль над проливом, соединяющим Азовское и Черное моря, у Украины. Российские спецслужбы обосновано обвиняются во вмешательстве в Азербайджане и в Грузии. Российские агенты пытаются глубже вовлечь Украину в орбиту Москвы. Русские поддерживают последнюю европейскую диктатору в Беларуси. И Москва попыталась цинично манипулировать русским меньшинством в Латвии и усилить свою хватку на латвийских энергетических источниках, чтобы свалить демократическое проамериканское правительство в Риге.

При президенте Путине Россия проводит политику в своем "ближнем зарубежье", направленную на создание империи влияния и диктата, а то и прямого подчинения. 9 октября министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия вправе осуществлять военное вмешательство в пределах Содружества Независимых Государств с целью разрешения споров, которые не удается разрешить путем переговоров. На той же пресс-конференции президент Путин объявил, что трубопроводы в Центральной Азии и на
Кавказе, поставляющие нефть и природный газ на Запад, были построены Советским Союзом, и заявил, что для защиты российских национальных интересов их обслуживание должно быть российской прерогативой, "даже когда части этой системы расположены вне границ России." Во время войны в Афганистане президента Путина весьма хвалили за то, что он "разрешил" Соединенным Штатам использовать военные объекты и воздушные базы суверенных стран Центральной Азии. Но у России не больше прав выступать от имени этих стран, чем у нас. Доктрина Путина, притязающая на права имперского вмешательства в российское "ближнее зарубежье", в сочетании со взлетом ФСБ, напоминает одиозное российское имперское прошлое с его миллионами жертв. Притязания России на политический контроль над своими соседями говорит не только о современных взглядах на российские реформы и обновление, но, по-видимому, отражает царистский импульс доминировать над соседними народами. Таково международное измерение растущего госконтроля во внутренних делах.

Драматическое разрушение демократии в России вновь ставит вопрос об отправных точках нашей российской политики начиная с 1991 года. Американские лидеры должны адаптировать политику США к реальности, в которой российское правительство стремится к нео-империализму за рубежом и авторитарному контролю у себя внутри. Пора осознать неприятные факты, связанные с Россией. Россия движется в ложном направлении, причем движется быстро. Я полагаю, что пока Соединенные Штаты будут проводить необходимый всеобъемлющий пересмотр своей политики, следует приостановить привилегированный доступ России к критическим Евро-Атлантическим институтам. Этот доступ был предоставлен исходя из приверженности президента Путина свободному рынку, верховенству закона, плюралистической демократии, свободной журналистике и законодательному ограничению разведки и спецслужб. Как стало теперь очевидно, эти предпосылки были ошибочными.

Правительство России ведет себя не так, как принято в клубе промышленно-развитых демократий. Соединенные Штаты будут хозяевами следующего саммита "Большой восьмерки" на Кинг-Айленде, штат Джорджия в июне 2004 года. Россия была приглашена на эту встречу, и стремится на нее попасть, но внутренняя и внешняя политика президента Путина торпедирует эти усилия. Путинской России не место на очередном саммите G-8.

Конгрессу не следует рассматривать вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России. Неуместно рассматривать ослабление закона, разработанного в ответ на советские репрессии, в то время, когда российское правительство возвращается к аналогичной стратегии. Я буду противиться любым попыткам обсуждения поправки Джексона-Вэника, пока Россия движется ложным курсом.

Американским компаниям, рассматривающим возможность инвестиций в России и торговли с Россией, я прямо скажу, что на этой территории нет верховенства закона и не действуют западные кодексы поведения.
Инвестируйте на свой страх и риск. Многие конгрессмены слышали рассказы американских бизнесменов, потерявших деньги в России из-за творящегося там беззакония. Пусть американское бизнес-сообщество не говорит потом, что его не предупреждали; последние действия Кремля - ясный сигнал: ваши вложения не находятся в безопасности. Я призываю свое правительство, включая Экспортно-импортный банк (Export-Import Bank) и Объединение по частным инвестициям за рубежом (Overseas Private Investment Corporation) отменить все гарантии по вкладам в России из-за неприемлемого риска государственного вмешательства и экспроприации, что доказывают действия российского правительства. Доллары американского налогоплательщика не должны пойти на субсидии американских инвестиций в Россию, пока там вместо верховенства закона имеет место верховенство ФСБ.

Очевидно, что при личных встречах президент России пытается убедить президента Соединенных Штатов, что он такой же демократ. Накопившиеся свидетельства заставляют меня придти к противоположному заключению. Я бы хотел оказаться неправым, но я все больше убеждаюсь, что дух господина Путина лежит в русле 400-летнего российского угнетения. Руководимая президентом Путиным Россия стремится к западному процветанию, технологии и модернизации, но при этом чурается западных ценностей. Боюсь, что видение президентом Путиным будущего России - это никак не расцвет демократии, свободы и верховенства закона, а государство, стремящееся к полицейскому произволу внутри страны и массированной подрывной деятельности и угрозам за рубежом. Политика администрации должна учитывать холодные реалии путинской России.

Ясно, какие шаги мы должны предпринять в связи с этим: пора трезво и беспристрастно пересмотреть американскую политику в ответ на возрождение авторитарных сил в Москве. Пора послать правительству президента Путина сигнал, что недемократическое поведение исключит Россию из компании западных демократий. Нельзя игнорировать тотальное подавление свободных средств массовой информации и политической оппозиции. Американская политика должна отражать трезвые выводы о том, что российское правительство, которое не разделяет наших базовых ценностей, не может быть другом и партнером и рискует поставить себя своими действиями в положение противника.


www. radikaly.ru, 09.11.03г.

 

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com