Сделать стартовой Добавить в избранное Отправить ссылку 
Зеркало 
chechenpress.info 
english russian 

 

 
 
РАЗДЕЛ: "НОВОСТИ" 
Новости за 12 ноября 2002 г.

Противопоставить "язык мира" образу врага и "языку вражды"

Заявление участников конференции "Язык вражды в российских СМИ"

Мы, более 100 представителей неправительственных организаций, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества из различных регионов России - участники конференции "Язык вражды в российских СМИ" - выражаем серьезную обеспокоенность распространением в СМИ враждебных и дискриминационных высказываний на этнической, расовой и религиозной почве. Мы призываем к объединению усилий всех ответственных граждан для преодоления этого зла, грозящего ростом нетерпимости и вражды в многонациональной России и создающего благоприятную среду для насилия и дискриминации.

Сегодня очевидно, что для возбуждения национальной, религиозной и иной нетерпимости к этническим и религиозным меньшинствам и публикации соответствующих журналистских материалов наряду с не снижающими активности изданиями национал-радикального толка все чаще используются респектабельные СМИ - не "маргинальные" ни по тиражам, ни по содержанию, ни по влиянию на общество.

Цель трудной и важной работы по преодолению "языка вражды" - ни в коем случае не ограничение свободы слова, возможно, крупнейшего и весьма хрупкого завоевания российской демократии, и не обличение изданий и журналистов. В России, как и в большинстве европейских стран, действуют довольно жесткие (пусть и редко применяемые) административные и уголовные запреты на возбуждение расовой, национальной и религиозной розни. Однако с принятием законов "О противодействии экстремистской деятельности" и поправок к закону о СМИ эти запреты стали чрезмерно репрессивны, хотя, безусловно, в ряде случаев строгие меры со стороны государства оправданы.

В первую очередь речь должна идти не о "затыкании рта" СМИ и тем более не об уголовном преследовании. Главные усилия следует направлять на совместную с журналистским сообществом выработку и внедрение профессиональных стандартов, этических норм и механизмов саморегулирования, на образование и просвещение, на создание атмосферы морального осуждения и неприятия "языка вражды", на активизацию государственных, политических и общественных деятелей, академических кругов в деле противостояния нетерпимости и вражде. Важную роль должны играть объективная информация об этнических группах и конфессиях, противопоставление "языка мира" образу врага и "языку вражды".

Причин укоренения "языка вражды" в российских СМИ и в сознании россиян несколько. Среди них - "расхожесть" в нашей стране расистских настроений, отсутствие толерантности по отношению к "иным" культурам, обычаям и религиям, отдельным группам (инвалидам, бездомным, людям с ВИЧ/СПИДом и пр.). К сожалению, "язык вражды" в обществе воспринимается как норма политической и социальной жизни, хотя и не совсем приятная норма.

Ряд действий государства в этой сфере, многие специалисты, занимающиеся данной проблематикой, расценивают как "заигрывания" с националистически ориентированными силами. Представители власти нередко попустительски относятся к открытой демонстрации расизма (отдельные даже не гнушаются использовать эти убеждения в собственных политических интересах), влиятельные государственные деятели, политики почти не призывают к осуждению нетерпимости, неприятия людей иной национальности, расы или вероисповедания. Федеральная власть игнорирует и весьма грубые инциденты - например, неприкрыто дискриминационные расистские высказывания краснодарского губернатора А. Ткачева.

Здесь значимо не просто презрение юридических и административных норм. Отсутствие комментариев и ясной позиции руководства страны и ведущих политиков - само по себе "сигнал", норма, которую российская власть и политическая элита "спускает" обществу. Такая официальная позиция фактически предоставляет поддержку расистам и одобрение их словам.

Академическое сообщество в этих вопросах не только не выполняет необходимой функции в анализе проблемы и выработке стратегии противодействия, но и порой вносит свой вклад в создание дискриминационных концепций и оправдание расистских практик.

Другой ослабляющий фактор - слабость и разрозненность гражданских организаций. К сожалению, обращения и письма по факту ксенофобских высказываний или выпадов до сих пор остаются позицией индивидуальной, не перерастая в целенаправленные, скоординированные действия общественности против разжигания вражды.

Увы, в России сегодня нет общественного диалога по этой проблеме. Риторика "вражды" укореняется с пугающей быстротой, но общество индифферентно. Это развязывает руки тем, кто сеет призывы к розни. Число случаев насилия над представителями этнических и религиозных меньшинств в различных регионах страны растет. Мы свидетели все более отвратительных проявлений "кавказофобии", преследований по признаку этнической принадлежности, в том числе выходцев с Кавказа, Азии, Африки, цыган и евреев.

Особую остроту и звучание данная проблема приобретает в связи с продолжающейся войной в Чечне и недавним трагическим захватом заложников в Москве. Мы подчеркиваем, что сейчас чрезвычайно важно противодействовать любым попыткам переложить вину за террористический акт на чеченский народ и раздувать античеченскую истерию в обществе, что чревато новыми трагедиями и невозможностью разомкнуть круг насилия на Кавказе и по всей России. Ясная, четкая и активная позиция власти по этому вопросу абсолютно необходима.

Чем дольше мы все - на телевидении, радио, в прессе, в политике, науке, общественной деятельности и обыденной жизни потворствуем "языку вражды" и его следствиям - ненависти, конфликтам, дискриминации, насилию, - тем труднее будет изменить отношение людей к этому опасному явлению, тем сложнее возместить наносимый обществу и сознанию ущерб.

Мы отмечаем необходимость срочных действий в этой области и выражаем приверженность взаимодействию неправительственных организаций, национально-культурных объединений, журналистского и академического сообщества, политиков по следующим основным направлениям:

- разработка профессиональных стандартов, этических норм и механизмов саморегулирования в журналистско-медийном сообществе в освещении этнических, расовых и религиозных тем;

- внедрение соответствующих учебных курсов на факультетах журналистики и учебных программ для практикующих журналистов;

- проведение общественных дискуссий, образовательных мероприятий и просветительских кампаний с целью инициирования широкого общественного диалога в стране по проблеме "языка вражды", создания атмосферы его морального неприятия и осуждения, консолидации общественных сил;

- обсуждение роли академического сообщества, особенно в сфере общественных наук, в создании и распространении дискриминационных концепций и оправдания дискриминационных практик, а также в противодействии этим явлениям (в частности, через исследование корней, причин, механизмов, проявлений и последствий "языка вражды");

- активизация политиков, партий и государственных деятелей в деле противостояния "языку вражды" и его последствиям, демонстрация ясной и публичной позиции в ответ на проявления нетерпимости и вражды, в том числе в СМИ.

Центр развития демократии и прав человека, www.tolerance.ngo.ru/hs
11 ноября 2002 г.

 
Наверх

Copyright © 2001 Государственное информационное Агентство "ЧЕЧЕНПРЕСС".
При полном или частичном копировании материалов сайта ссылка обязательна.
Замечания и пожелания Вебмастеру: webmaster@chechenpress.com